Чёртов Бульник

Сколько себя помню — меня всегда влекло таинственное, потустороннее, мистическое. Я даже удивлялась позже, узнав, что есть люди, ко всему этому равнодушные, «материалисты до мозга костей». Я была не такой: гроза за окном, тень от покрывала, складывающаяся в фигуру, козий череп в бурьяне — всё было исполнено для меня какого-то загадочного смысла, пугало и завораживало одновременно.

«Городскую» часть детства я вспоминаю хуже – она была довольно однообразной: детский сад, двор, дом... Но каждое лето мы с бабушкой и дедушкой уезжали в «деревню», и это была совсем другая жизнь, более яркая и насыщенная событиями. «Деревню» я взяла в кавычки, так как на самом деле это было довольно большое село в В-ой губернии, растянувшееся на много километров над рекой. Там у меня было несколько подруг — из местных девочек и из таких же «приезжих», но самой лучшей, безусловно, была Таня (имена и топонимы я оставлю подлинными, без изменений). Она была старше меня на 2 или 3 года, и фантазия у нее была поистине неистощимая! Именно она научила меня играть в «панночку», лить воск, и именно она рассказывала самые страшные истории, когда из-за дождя мы прерывали наши игры на улице и прятались где-нибудь на сеновале или на печи.

И вот однажды жарким солнечным днем она предложила мне сходить к Чёртову Бульнику. Бульником в наших краях называли не булыжник, а гладкий валун, которых в нашей местности было не много. Сейчас я думаю, что прилагательное «Чёртов» едва ли имело какую-то мистическую подоплеку. Просто торчал этот валун у перекрестья, очень неудобно, и, видимо, крепко мешал прохожим, а больше — проезжим людям. Но в детстве я, как уже писала выше, во всём видела отблеск потусторонней тайны, и слово «чёртов» манило меня и пугало. Наслышана я о нем была довольно много, а вот сходить посмотреть было даже не то, чтобы боязно — сложно. Находился он очень далеко, в той части села, куда мои родные со мной не ходили и одну меня вряд ли отпустили бы. Если бы не Таня — я бы так его и не увидела.

Итак, было примерно начало одиннадцатого часа, когда мы отправились к Чёртову Бульнику. Топать к этому камню пришлось долго. Улица, по которой мы шли, называлась Красная, но на деле — тянулся по-над склоном ряд старых убогих серых домишек, временами даже заброшенных. Иногда этот ряд прерывался: покривившийся штакетник, бурьян да дикий тёрн. Слева — те же домишки, но стоящие еще более редко, огороды и заросшие бурьяном пустоши. Посередине — пыльная сельская дорога, в колеи которой жители валят ботву, сорняки, обрезанные сучья, а подчас и мусор.

Солнце почти в зените, безлюдье: кто на работе, кто копается в своих огородиках, а кто и дома сидит — была самая маковка жаркого лета. Тишина, нарушаемая изредка квохтанием кур, меканьем одуревшей от жары козы да свистом какой-нибудь пичуги.

Дорогой Таня рассказывала мне про своего двоюродного (местного) старшего брата Сашка, в доме которого как-то разбушевалась нечисть. Сашок, если верить таниному рассказу, усмирял ее, бросая в двери ножи и ножницы. Я слушала ее, а сама всё выглядывала бульник — моему воображению рисовалось что-то внушительное и жуткое одновременно. Поэтому, когда моя спутница сказала: «Вот он», я невольно вздрогнула.

Это был довольно большой валун (немного выше наших голов), косо вросший в землю там, где улицу пересекала дорога. Бурого цвета, с ровной шероховатой поверхностью: ни сколов, ни трещин. Одним боком он выглядывал на перекресток, а с других его окружал высокий бурьян: лебеда, подсвекольник, дурнишник... Мы приблизились. Ни я, ни Таня не рискнули прикоснуться к камню, только разглядывали его. Разглядывали не одну минуту.

Неожиданно мы услышали, как к перекрестку кто-то приближается. Вроде бы не близко — но неторопливый топот был слышен очень отчетливо. Мы вздрогнули и одновременно посмотрели туда, откуда пришли. Пустая улица, ярко освещенная солнцем. Ни души. Но слух говорил нам об обратном: кто-то не очень быстро шел к нам. Невидимый и... довольно крупный. Мне стало страшно. Тане, видимо, тоже, но она сообразила быстрее: схватила меня за руку и утянула в бурьян за Бульником, где мы присели на корточки. Трава скрывала нас с головой, так что было не видно. Когда шуршание, вызванное нашими движениями затихло, мы прислушались. Шаги приближались. Странные шаги – словно шел не человек, а лошадь или какое-то другое крупное животное с копытами...

Видно было плохо, только то, что прямо перед Бульником, мы сидели, не шевелясь, и ждали. По ощущениям то, что приближалось к нам, должно было уже быть в поле зрения, но улица была по-прежнему пуста. Вот «оно» подошло к Бульнику вплотную и... остановилось. Переступило с ноги на ногу.

Послышалось дыхание, словно кто-то большой втягивал мордой воздух. Не принюхивался, а просто дышал. Потом — несколько раз — фырканье. Это длилось буквально несколько секунд, но для нас эти секунды растянулись надолго. Наконец «нечто» двинулось дальше, грузно переставляя ноги. Танина рука давила на мою, и я сидела не шевелясь, хотя по ногам уже ползли «мурашки» от неудобной позы. И только когда шаги перестали быть слышны — мы выползли из укрытия.

Первое, что бросилось мне в глаза — следы в пыли. Это были копыта — не раздвоенные, а целые, как у лошади, но без подков. Следы... в некоторых местах они перекрывали следы наших сандалий. У меня затекли ноги, но я вскочила с четверенек в момент. Таня дёрнула меня за руку, и мы рванули туда, откуда пришло неведомое и невидимое «нечто» - к дому!

Как мы бежали — я помню до сих пор. В горле сразу же пересохло, сухой пыльный воздух драл, как тёрка, в боку кололо, поджилки тряслись, ноги то и дело норовили подкоситься. Но мы неслись во весь дух и, кажется, даже ни разу не упали. Замедлились мы только, когда увидели купола церкви — рядом с нею мы обе жили. Проскочили на свою улицу. У поворота стояла колонка с водой — мы придавили рычаг специальной щепкой, лежавшей рядом, и долго, захлебываясь, пили ледяную воду. Потом отдыхали, поглядывая друг на друга. Когда я подошла к дому — бабушка выглядывала за калитку, ища меня. Было около часу дня — время обедать.

На этом история заканчивается. Больше о Чёртовом Бульнике и нашем к нему путешествии мы с Таней не вспоминали — как сговорились молчать. Долгие годы эта история хранилась у меня в памяти как что-то не совсем реальное, потихоньку покрываясь паутиной забвения. В какой-то момент я почти поверила, что мне то ли приснилось это, то ли я сама себе выдумала и поверила. Но недавно я убедилась, что это вполне могло быть.

Мы с друзьями шли на байдарках по реке, на которой я выросла, и одно из наших «плавсредств» пропоролось на коряге как раз напротив родного села. Ребята причалили к берегу, чтобы починить байдарку, а меня с еще одним парнишкой по имени Ваня, как «местную», отправили в сельпо за продуктами. В родном краю я не была к тому времени уже много лет: бабушка и дедушка умерли, когда я училась еще в институте, дом продали чужим людям и возвращаться туда, где прошло моё детство, где всё когда-то было мне родным — было больно.

Стояла пасмурная погода, небо было затянуто серыми облаками сплошь, дождик то принимался моросить, то затихал. Мы шли по улице, которая выглядела еще более убогой и унылой, по глубоким колеям, в которых стояла вода, мимо покривившихся убогих домишек, и я занимала своего спутника ничего не значащими разговорами. И вдруг я увидела Чёртов Бульник. Он был точно такой же, как в моём детстве — ни мох, ни плесень не липли к его покатым бокам, а по сторонам от него всё так же рос бурьян. Я вздрогнула и посмотрела на часы. К счастью, было уже около двух.

- Здесь кто-то похоронен? - спросил Ваня.

- Нет, - ответила я и остаток пути развлекала его историей про то, как в детстве мне довелось столкнуться с чем-то загадочным. Теперь вот рассказываю и вам.

Не судите строго — на момент описываемых в истории событий мне было около 6-7 лет.

8-06-2015, 05:47 by YarrrПросмотров: 13 160Комментарии: 40
+80

Ключевые слова: Деревня детство камень копыта существо авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Brom
8 июня 2015 06:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 13
Интересно... ставлю +
#2 написал: lisa11
8 июня 2015 07:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
Плюс. Понравилось.
#3 написал: Black Bagira
8 июня 2015 08:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 709
Я вздрогнула и посмотрела на часы. К счастью, было уже около двух.
Непонятна только эта фраза. А так интересно. Плюс.
    
#4 написал: Але Алеша
8 июня 2015 09:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Black Bagira, полдень испокон веков почитался временем нечисти - это грань, разделяющая день; время очень опасное, активизирующее самые различные силы и существа. Человеку же в это время, опять же по поверьям, нужно было отдыхать...

Я так понял этот валун стоял в лугах. Быть может это был дух-хранитель полей... Как вариант. Не обычная история, +

Цитата: Yarrr
Но недавно я убедилась, что это вполне могло быть.

Вот я не понял, что именно Вас убедило? Вопросительные слова Ивана о возможном захоронении, или то, что валун совсем не изменился с годами?
  
#5 написал: Капитанчик
8 июня 2015 12:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Интересная история. Плюс поставлю.
         
#6 написал: Оляна
8 июня 2015 13:26
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1113|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 712
Как вариант: на этом перекрёстке ведьмы свои дела проворачивают, вот камень и притягивает нечисть.

Интересно читать, автор, спасибо, что поделились. Плюс.
                  
#7 написал: Holika
8 июня 2015 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 401
Вполне интересно написано. Было интересно читать! wink
Black Bagira,
бояться нечего. В реале такого нету. lol
Але Алеша,
полдень- это когда женщины становятся толстыми... crying
А так норм стори.
 
#8 написал: Kalinina
8 июня 2015 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Достаточно интересная история, плюс.
  
#9 написал: Миссис Пэн
8 июня 2015 15:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
У Автора очень хороший слог. Читать было интересно, несмотря на незатейливый сюжет. Для меня тоже осталось непонятным, что убедило Автора в необычности валуна? ..
                   
#10 написал: ELEMAT
8 июня 2015 17:47
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Автор очень хорошо пишет - зачитаешься! И история интересная, плюс +
      
#11 написал: джей би
8 июня 2015 18:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 247
Я одна сначала прочитала будильник?
#12 написал: Але Алеша
8 июня 2015 19:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Цитата: Holika
полдень- это когда женщины становятся толстыми

Ну это что-то из личного =)
  
#13 написал: Kalinina
8 июня 2015 19:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
джей би,
Я тоже сначала прочитала будильник)
  
#14 написал: Синдерелла
8 июня 2015 20:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
А почему "губерния"? Сколько же лет автору?
 
#15 написал: Black Bagira
8 июня 2015 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 709
Але Алеша,
Спасибо за раз"яснение.

джей би,
Я и также вначале прочитала da
    
#16 написал: Yarrr
8 июня 2015 23:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 68
Цитата: Але Алеша
Вот я не понял, что именно Вас убедило? Вопросительные слова Ивана о возможном захоронении, или то, что валун совсем не изменился с годами?

То, что этот камень вглядел так же, как и в моей памяти. Дело в том, что это было единственное моё "путешествие" в ту сторону села, ни до, ни после я там не бывала. Какое-то время я думала, что это всё - плод моей детской фантазии или, быть может, результат Таниных рассказов. Но оказалось - мы в самом деле ходили к нему.


Цитата: Синдерелла
А почему "губерния"? Сколько же лет автору?

Сильно за тридцать, но слово "губерния" для меня звучит лучше, чем "область", тем более, что оная область в советские и пост-советские времена осталась в географических рамках дореволюционной губернии. Ну или, если желаете, можете принять это за лёгкую иронию над собой.

Цитата: Black Bagira
Непонятна только эта фраза. А так интересно. Плюс.

Я не хотела давать дополнительных объяснений - мне казалось, история от этого проиграет по композиции, а тут собрались люди подкованные. Поясню: полдень в самом деле время бесовское. Это знали еще наши предки до крещения Руси - в их бестарии были девы полуденницы, которые, случалось, морили косцов и жнецов на полях, еслди те работали в полдень. А у православных даже принято молиться, чтобы Господь уберег "от сряща и беса полудённого". Но это я узнала сильно позже, когда уже училась в институте, конечно.
#17 написал: Baron_Samedi
8 июня 2015 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
хорошая история
#18 написал: KingoftheMars
9 июня 2015 07:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
История понравилась, несмотря на то, что история вовсе и не страшная. Плюс.
#19 написал: Синдерелла
9 июня 2015 08:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Не страшная, да, но вполне себе таинственная. Плюс smile
 
#20 написал: зелёное яблочко
9 июня 2015 11:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 145
Комментариев: 6 972
Да, эти детские приключения- воспоминания, когда не ясно быль это или сон.
               
#21 написал: lonely.
9 июня 2015 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
Довольно-таки интересная история. Прочитала на одном дыхании. Плюс.
#22 написал: Beneditia
9 июня 2015 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Честно говоря чё-то как-то не верицццца! sad
В детстве многое может показаться или не не показаться - на то оно и детство.
Но поставлю плюс за затейливое изложение.
        
#23 написал: Marmot
9 июня 2015 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Интересно написано +
#24 написал: Winnie-the-Pooh
10 июня 2015 04:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Интересный рассказ, плюс поставил...
               
#25 написал: Анонимная софия
10 июня 2015 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 132
отличная история. только у меня не очень получается писать исории
#26 написал: orderly
10 июня 2015 19:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Хорошая история , как фильм из детства посмотрел . +
 
#27 написал: Luminary
10 июня 2015 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 724
История отличная, язык повествования прям книжный. То, что мох не липнет за столько лет - это явно мистика. Может люди, спотыкаясь о него, говорили "чёртов булыжник!" и прокляли его? Поэтому и нечистая сила там ошивается.
    
#28 написал: Selena 13
11 июня 2015 01:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 224
Плюс,интересно.Написано хорошо,меня тоже в детстве в деревню отправляли,аж ностальгия проснулась)
#29 написал: Shadow butterfly
11 июня 2015 17:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 96
Мне верится, мне понравилось) хоть я и подумала в самом начале, что название камня - это юмор местных, видимо его все так в сердцах обзывали из-за неудобного расположения. Но ваша история заставила меня поверить, что есть в названии что-то большее, чем юмор.
#30 написал: Elena-lvs
12 июня 2015 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Вот ради таких историй стоит посейщать тот сайт...мне очень понравилось....я верю...Автор спасибо +
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.