Учения ГТО

В Новоуральске в 80-х годах было не очень с жильем. Да и по всей стране было «не очень» в те времена.
Первыми в очередь на выделение квартир записывали передовиков, блатных или знакомых. А тут в конце 80-х (по-моему, в 88–89-м году) две семьи внезапно меняют свои 31 квадрат в хрущёвке на просторные двушки в новых, только построенных домах-кораблях знаменитой впоследствии серии 111‒90.

Обсуждали сей факт мало, и то лишь негромко по вечерам на кухнях. Тогда ещё союзная печать постоянно доводила до сведения рабочих масс успехи правительства в обеспечении трудящихся семей своим жильем, однако данный факт обошли вниманием.

Местная же городская газета лишь спустя месяц поместила короткую заметку о проходивших в Центральном районе «…внезапных ночных народных учениях ГТО…» в ответ на какое-то там очередное антикоммунистическое заявление Рейгана.

Сами переселенцы сначала только пришибленно рассказывали о звонке в дверь в 3 часа ночи, минутных сборах, «шлангах и проводах по всему подъезду и машинах во дворе». Спустя 3 месяца они радостно осознали свои халявные жилые метры и рассказывали в основном о новых ГДР-овских стенках, поставленных во второй комнате.

Обо всём этом мне в телефонном разговоре поведал дядя, живущий в Новоуральске. В будке телеграфного пункта, знаете ли, не разговоришься, поэтому этим все подробности и ограничивались.

В 95-м, когда меня сократили с моего «ГРЦ Макеева», я приехал в Новоуральск к родне погостить. Там, не стесненный лимитом временем переговоров, я и расспросил дядю подробнее про тот случай.

Выходило, что в Центральном районе ночью из одной из хрущёвок вывели (или эвакуировали?) всех жителей. Местный, не проснувшийся до конца участковый ходил по квартирам и уныло объявлял злым жильцам о внезапно объявленных общегражданских учениях ГТО. Почему общегражданские учения охватывают только один дом, ему было неведомо. Людей поместили в здание школы до утра, откуда они и поехали на работу (это была ночь с понедельника на вторник). Жильцы одного из подъездов говорили о шлангах, или кабелях, уходящих с улицы через подъезд в одну из квартиру на 3-м этаже. Эта была квартира одной из семей, впоследствии переселенных. Квартира второй семьи располагалась точно снизу — на 2-м этаже.

Во дворе напротив этого подъезда заметили какие-то баллоны, насосы (или что это было?), похожие на двигатели механизмы. Со стороны, противоположной подъездам, с пустыря, зачем-то подогнали аж 3 автокрана. В остальном всё было и вправду похоже на учения — машины скорой помощи, 2 пожарки, огромный, видимо, военный или аэродромный, прожектор и несколько тентованных «Уралов» (не считая тех, что во дворе для доставки жителей в школу, примерно штуки 4–5).

Особо не поразглядываешь — в темноте, спросонья и, чего уж там скрывать, в лёгкой панике.

После все жители этой хрущёвки получили значок «отличник ГТО» и вернулись в свои квартиры, кроме тех семей — с 3-го и 2-го этажа 1 подъезда. Вместо этого Решетневых с 3-го этажа подселили к тому самому участковому на неделю, а вторую семью (не помню фамилию) — в квартиру для командировочных сотрудников «Уральского электрохимического комбината». Из них они уже въехали в своё новое жильё — в те самые «корабли» 111‒90 серии.

В их старых квартирах некоторое время, примерно месяц, был какой-то «временный штаб учений ГТО», или как-то так. Суть в том, что там постоянно дежурили какие-то люди званием не ниже майора, а один раз кто-то утром видел даже полковника.

После ликвидации этого «штаба» и официального окончания «учений» местная газета (сейчас — «Новоуральская газета») и написала свою короткую, в пару строчек, хвалебную заметку, а вместо деревянных на тех квартирах появились мощные железные двери, почему-то без ручек, с петлями какой-то хитрой конструкции и без замочных скважин.

Спустя несколько лет мой дядя по работе познакомился как раз с тем инженером-переселенцем (не Решетневым, а тем, из второй семьи, если правильно помню, фамилия у него была Маршалово; бльшинство тогда было инженерами). Они работали вместе довольно долго, после чего тот ему поведал интересные подробности об этом случае. Так как попасть в квартиры стало решительно невозможно, оставался только один выход — посмотреть через окно. Сделать это оказалось возможно спустя несколько лет, когда напротив дома построили новый. Крайне удачно в том, новом, доме дали квартиру знакомому этого инженера Маршалова. И вот он через бинокль как-то и посмотрел.

Ничего необычного в своей бывшей квартире на 2-м этаже он не нашел. А вот в квартире Решетневых на 3-ем было поинтересней! Единственным, но действительно странным обстоятельством, которое он сумел разглядеть, стал проём в полу в комнате (квартира однокомнатная). Для справки: в домах серии К‒7 (хрущёвки) плиты перекрытия — железобетонные, толщиной 220 мм. Это 22 сантиметра сплошного железобетона. Для неспециалистов: железобетон — это бетон, в толще которого имеются толстые прутья арматуры. Сквозной проём в полу, т.е. из квартиры в квартиру — дело уже довольно странное. Ещё одну странность он осознал позднее — проём был пропилен под углом (пикча прилагается). В чем же странность? А попробуйте так пропилить — вам придётся пилить арматуру под углом! Арматуру — под углом, причём под таким острым углом – это очень трудно, т.к. придётся пропиливать значительно больше металла. Логичный вопрос — зачем так делать?

Учения ГТО


Чёрным — плита перекрытия.
Зелёным — условно, арматура.
Красным — примерная величина и наклон пропила.


Надо учитывать ещё одно — это всё делалось в конце 80-х, когда алмазные диски, тяжёлые перфораторы и т.д., мягко говоря, не были так доступны, как сейчас.

Т.е. ещё раз: в ходе «учений ГТО» кем-то ночью выпиливается огромный кусок железобетонной плиты перекрытия в квартире жилого дома, причём этот кусок куда-то исчезает (автокраны для этого?). Проём делается заведомо трудным способом, когда, с первого взгляда, есть гораздо более лёгкий, и это при том, что всё сделать надо как можно быстрее. После этого жильцам 2-х (подопытных?) квартир срочно выделяют новые, с улучшенными условиями.

Как ни обидно, на этом я и остановился в своих изысканиях, т.к. больше информации просто нет. Даже самый непосредственный участник событий — тот самый инженер Маршалов — не знает (или не говорит) больше того, что я описал.

Возможно, это потому, что Новоуральск — закрытый город, в котором атомные центрифуги обогащают уран днём и ночью, а может, и по другим причинам, не знаю. А может и правда такая идиотская программа учений была, кто ж сейчас разберёт. Но факт остаётся фактом — такая история имела место, и некоторые до сих пор её помнят.

Источник
22-02-2015, 15:40 by МихайлоПросмотров: 4 893Комментарии: 37
+17

Ключевые слова: Учения ГТО плита дыра непонятное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Battalions Fear
22 февраля 2015 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хорошо написано +
  
#2 написал: maurine
22 февраля 2015 16:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Занятная история. Не знаю как сейчас, но в конце 90-х, помнится, подобные статьи-"разоблачения" были популярны и печатались в соответствующих периодических изданиях. Я даже подшивки собирала wink .
  
#3 написал: Julia2727
22 февраля 2015 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 113
Нудно и не интересно. _
 
#4 написал: nerenga
22 февраля 2015 18:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 716
не страшная, не мистическая, ни о чем история.
  
#5 написал: Михайло
22 февраля 2015 19:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 93
Цитата: Julia2727
Нудно и не интересно. _


Цитата: nerenga
не страшная, не мистическая, ни о чем история.



А чего вы ждали: перестрелку с НЕХой во время учений ГТО , описание того, как ее ловили всем Новоуральском и как она сбила соплями 3 эсминца , 5 подводных лодок, 9 истребителей, 14 танков и 1000 человек. Откуда потом пошли деньги на отстройку города, кто сколько при это украл деньжат поименно и кого за это посадили. Как отважные Soviet Russia войска отважно проникли через портал, откуда выскочила НЕХа, в наше время и воюют с Украиной !

Ответьте, вы этого ждали ?
  
#6 написал: Кабари
22 февраля 2015 22:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 55
Воу воу воу Михайло, полегче. Люди просто выразили свое мнение о том что история их не заинтересовала(как и меня) не надо так с лету всё воспринимать в штыки, комменты на то и комменты - что в них высказывают лично свое мнение.
#7 написал: Михайло
22 февраля 2015 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 93
Цитата: Кабари
Воу воу воу Михайло, полегче. Люди просто выразили свое мнение о том что история их не заинтересовала(как и меня) не надо так с лету всё воспринимать в штыки,


Просто накипело. Это - третья история (которую я опубликовал), в комментах к которой я вижу слова: Тупо, нудно, длинно, неинтересно, меньше курить надо, мне жаль тех кто с вами живет.

Цитата: Кабари
комменты на то и комменты - что в них высказывают лично свое мнение.


Мнение это: Мне не понравилось потому-то потому-то потому-то.


  
#8 написал: Кабари
22 февраля 2015 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 55
Михайло,
Скажу вам по секрету, у многих такая реакция просто потому что слишком уж трудным для усвоения языком вы пишите. Мне потребовалось три раза перечитать эту(и предыдущие) истории что-бы более менее понять суть и смысл происходящего. Поработайте над техникой написания, никто не заставляет вас придумывать невероятные события. уверен - если история будет написана более "понятным" и удобным стилем, то народ не будет так негативно о ней отзываться.
#9 написал: Ингеборга
22 февраля 2015 23:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Михайло, да не переживайте Вы так из-за некоторых коментов.
История, если была в действительности, довольно странная и загадочная!
Возникает много вопросов, жаль, что они останутся без ответов.
А Вам, автор, спасибо, что Вы заметили то, мимо которого, не обращая внимания, прошло большинство.
Конечно, за историю плюс!
 
#10 написал: Кода
23 февраля 2015 04:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 552
От меня плюс.
История написана интересно, интересно описание фрагмегмента того времени (вы представляете сейчас, чтобы к вам в квартиру пришли и сказали: "Щас, типа, сборы. Месяцок у участкового перекантуешься, а у тебя на хате штаб побудет". А участковые современные это представляют?)
Действительно, загадочная ситуация, но, как по мне, у неё есть какое-то сугубо техническое разрешение.
Просто, будучи, гуманитарием, для меня технико-математические изыскания, сами по себе, являются чем-то не с этого света wink
P.S.
Позволю себе задать вопрос. Почему вы так переживаете насчёт комментов и оценок, если вы просто скопипастили историю? Я вот (извините, конечно) переживаю, да, но я сам пишу. А так. Ну не понравилось кому-то...ну и.....это ж не вы писали. Мне кажется, - не
должно быть так обидно winked
 
#11 написал: Your Awe
23 февраля 2015 04:36
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (904|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 598
Цитата: Михайло
перестрелку с НЕХой во время учений ГТО , описание того, как ее ловили всем Новоуральском и как она сбила соплями 3 эсминца , 5 подводных лодок, 9 истребителей, 14 танков и 1000 человек. Откуда потом пошли деньги на отстройку города, кто сколько при это украл деньжат поименно и кого за это посадили. Как отважные Soviet Russia войска отважно проникли через портал, откуда выскочила НЕХа, в наше время и воюют с Украиной !

Пора писать вымышленные wink
История скучноватая, но интересная. Мне понравилось. Плюс

Кода,
wink Я думаю, если бы сегодня с таким предложением пройтись по подъезду, не пройдёшь и половины этажей от тяжести воткнутых ножей и топоров wink
  
#12 написал: Кода
23 февраля 2015 04:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 552
Вот и я о том же wink wink wink
Просто интересное описание времени, которое само по себе, на некоторых может нагнать ужаса...
 
#13 написал: Dex
23 февраля 2015 11:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 246
норм)))) 41 увлекательно +
#14 написал: Михайло
23 февраля 2015 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 93
Просто накипело
  
#15 написал: lenahoja
23 февраля 2015 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 170
Возможно и есть всему этому какое то рациональное объяснение,но история интересная,загадочная,плюс
#16 написал: канцлер
23 февраля 2015 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 218
Понравилось. И читается легко и интересно. плюс
#17 написал: Ksuhagorka
24 февраля 2015 02:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 592
А мне понравилось. Загадочно.
      
#18 написал: Neki Nikto
24 февраля 2015 04:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
А чего тут загадочного? Конец восьмидесятых, все уже начало по-тихой разваливаться. Город, как пишет сам автор, режимный. Мужик с третьего этажа инженер. Так вот, работая на режимном заводе, видя, что начинается творится в стране, мужик, тащит с работы секретное вещество (химическо, биологчиеское, радиоактивное ну и т.п.) с целью продать. Дома по неосторожности тара с веществом (ну а что, при всей аккуратности всякое может быть, тем более квартира не лаборатория) разбивается, вещество растекается по полу каритиры. Мужик зная совйства вещества, решается, что лучше позвонить куда следует чем помереть (да и все равно происшествие вскроется, да и времена уже менее суровые стали). Приезжает спецгруппа по ликвидации последствий, дом на всякий случай эвакуируют, жильцов квартир попавших в зону заражения вообще на фиг оттселяют, вещество выкачивают (помните шланги с балонами), квартиру как могут обезараживают (видимо до конца не возможно вещество уж слишком сильное), зараженные участок пола выпиливают и увозят для утилизации например. В газету пускают дезу о ГО (стандартная практика). Ну вот. Как то так.
#19 написал: vasilina_apelsina
24 февраля 2015 10:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2711|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 871
Не какой мистики-
     
#20 написал: Исет
24 февраля 2015 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 605
Neki Nikto,
"Выпилить" кусок ж/б плиты - это не масло ножом порезать. О том и речь. И что это за "химико-биологическо-радиактивное суперопасное вещество", которое лежит себе спокойно, где его пролили, и не обладает парами ядовитыми?
Да и потом, такие действия по выпиливанию по-любому не могли остаться незамеченными жильцами соседних квартир. Шум бы стоял неплохой. В общем, странное решение и действие.
А вот почему любой желающий мог в окна "штаб" спокойно через бинокль наблюдать - это мне вообще непонятно.
  
#21 написал: Bombay_cat
24 февраля 2015 13:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 70
И впрямь похоже на дезактивацию.
#22 написал: abgel1985
24 февраля 2015 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 68
А мне понравилось, есть над чем поразмыслить! Ну если все так просто, и было это просто ГТО, зачем двери Такие было ставить. Не поверю, что от нечего делать, решили попробывать прорезать "окно" в другую квартиру, просто проверить, а получится ? Ставлю плюс.
#23 написал: Vhmara
24 февраля 2015 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 167
Да,напрашивается версия о дезактивационных работах,но остаётся непонятным странный угол выпила. А ещё (насколько я знаю планировку хрущёвок), размеры выпила примерно соответствуют размерам человеческого тела. Может,там кого-то в ж/б плиту залили, а потом тело вырезать пришлось?
#24 написал: Надежда Вторая
25 февраля 2015 05:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 134
совершенно необъяснимая история. Даже Шерлок Холмс не разобрался бы. Именно что касается угла наклона - это самое необъяснимое. Может, лежало какое-то секретное орудие и оно вот так все расплавило, по своей косой форме? Лазер, что ли? Но скорее всего что-то радиоционное. Если уж двери без ручек постивили. Автору - плюс за историю
#25 написал: Neki Nikto
25 февраля 2015 06:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
ну не обладает парами. а что? ооо разработок каких только нет. может оно пары не излучает а по другому действует как-то. мало-ли. а начсет пропила, ну не знаю что всех так удивило. ну например пятнов ещества так разлилось, оно же не геометрически правильно расплескалось. а насчет того, что железобетон резать, это не плюшками баловаться, опять же не знаю. пришли военные со своим оборудованием и вырезали спокойно. оно вон всю планету при желании могут вырезать не то что кусок бетона.
По моему логичная весрия. Во всяком случае пазл складывается.
#26 написал: BOBAHTAHK
2 марта 2015 09:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
вопросов больше, чем ответов, но однозначный +.
 
#27 написал: Тигра
6 марта 2015 09:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 262
Зыбенская история, плюс.
#28 написал: просто Вася
20 марта 2015 10:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 657
Хорошаяистория.Плюс.

Прикольная история. Плюсую.
       
#29 написал: Blazeon
22 апреля 2015 14:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Весьма интересно. Обожаю такие истории.
#30 написал: Winnie-the-Pooh
28 мая 2015 15:52
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 401
Я тоже мистики не увидел...
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.