Судьба вещей
Инна вечером ходила сама не своя. Наконец, не выдержала и сказала мне:- Представляешь, что у Леры случилось?
- Что? - спросил я.
- Папа у нее погиб. Ужас!
- Как?
- Он на дачу поехал. Разговаривал со всеми, шутил, смеялся. Сел за руль, отправился. А через час Лере соседи из поселка позвонили: "Дача ваша горит!" Она с мужем тут же в машину, полетели. Добрались. На участке огонь, уголье вместо дома.
У папы телефон недоступен был, Лера еще по дороге пробовала дозвониться. Надеялись, правда, что папа или отлучился куда-то до возгорания, или из огня без телефона выскочил.
Пожарный в спецкостюме пошел по остаткам дома на осмотр. Вернулся, интересуется: "У вашего папы металлические детали в организме были?"
(В этом месте я подумал: терминатор он, что ли?!)
А Лерка говорит: "Были... У него пластинки после операции на ногах вставлены. К костям крепятся!"
Пожарный: "Ну, тогда примите соболезнования. Нашел я его. Вон в той комнате лежит... Обгорел сильно".
Лера в трансе, конечно.
- Жаль ее. И папу тоже, - сказал я. Как же иначе?
- А самое жуткое знаешь, что? - округлила Инна глаза.
- Что?
- Они эту дачу из бревен с другого пожара построили.
- Как так?!
- Вот так. Знаешь это место?.. (Инна объяснила, какое именно).
- Ага.
- Там дом когда-то стоял, потом сгорел. Хозяев у него давно уже не было, пропали давным-давно. Стройка дело дорогое, вот Леркин папа те бревна, которые от огня почти не пострадали, и использовал. Обычное дело, любой так поступил бы, раз имущество ничейное. Экономия.
- Да уж, экономия.
Инна до ночи грустила, даже всплакнула, а я думал: как после этого в мистику не верить? И еще - до чего ж люди безрассудные бывают! Беду своими руками к себе тащат! Кому быть повешенным, тот не утонет... а чему быть сгоревшим, то непременно сгорит.
Ключевые слова: Судьба вещей пожар предначертанное авторская история