"Ты будешь играть только со мной..."

Я не видел Кольку лет семь. А года полтора назад случайно встретились в магазине: он возвращался с обеда в офис, а тут я. Обнялись, обменялись телефонами, договорились пересечься в ближайшем будущем. Но Колька не спешил уходить.

– Только давай обязательно встретимся, без дураков, – он крепко сжал мою руку. – Ты как насчёт этой субботы? Нормально? Но уговор: жён-детей не брать!

В субботу в баре было многолюдно, мы с трудом нашли столик. Разговор как-то не клеился. Колька много пил и курил одну сигарету за другой.

– А ты знаешь, я теперь в церковь хожу, – неожиданно признался он, выпуская кольцо сизого дыма. – Ни одну воскресную службу не пропускаю.

«Ничего себе прихожанин», – подумал я, глядя на зажжённую сигарету и очередную стопку водки.

– А как же всё это… – не удержался я.
– Это всё нервы, – отмахнулся приятель. – Понимаешь, иногда так припрёт, даже поговорить не с кем, а выговориться хочется. Я мог остановить её, понимаешь? Остановить навсегда. Но не стал, просто очень испугался за Ксюху и отдал её другим людям. Понимаешь? Собственными руками сделал зло.

И Николай рассказал мне свою историю.

"– Это случилось пять лет назад, – начал он. – До сих пор вспоминать жутко. Ксюхе тогда только четыре годика исполнилось. К ним в детский сад кто-то принёс куклу, знаешь, такие фарфоровые, дорогие. Видел бы, как у девчонки загорелись глаза! Она нам с женой всю плешь проела: купи да купи. Ну а цены на такие игрушки, сам понимаешь, кусаются. Наталья моя и говорит: "Ты всё равно мимо барахолки в Измайлове мотаешься, загляни на выходных, там продают всякие народные поделки, а может, и антиквариат хороший попадётся подешевле".

Поехал с утра на толкучку. Посуда, утюги, самовары, часы – чего только не продают! Побродил туда-сюда, а цены и там кусаются. Задрипанные старенькие пупсы стоят за тысячу, что же говорить о фарфоровых куклах. Уже собрался к выходу, как вижу – стоит женщина, в руках у неё старинная кукла в роскошно вышитом платье, в отличном состоянии. И главное, глаза с чёрными пронзительными зрачками, как живые! Думаю про себя: вот оно самое, надо брать, каких бы денег ни стоило. «Какая прелесть! Сколько?» – спрашиваю. А женщина мне отвечает: «Дайте, сколько не жалко».

Я слегка офонарел. Думаю, предложу сейчас три тысячи, сколько и планировал поначалу потратить, а тётя пошлёт меня подальше. Достаю три банкноты, и тут женщина вручает мне куклу и благодарит: «Спасибо. Теперь Матильда ваша».

Не поверил своему счастью. Представляешь, как я вовремя оказался на той барахолке! Тут же толпы коллекционеров бродят, которые сметают всё ценное, а мне удалось сорвать такой куш. Эта Матильда стоит, наверное, тысяч пятьдесят-шестьдесят, не меньше. А я, дурак, даже не расспросил о ней толком ту женщину. Откуда эта кукла? Она немецкая? Швейцарская? Лет сто ей, а то и больше.

На радостях прилетел домой. Открываю дверь, зову дочку.

– Ксюш, это тебе. Её зовут Матильда.
Видел бы ты глаза дочери – распахнутые от невыразимого счастья! Ксюшка обняла меня. Наташка тоже раскрыла рот от удивления:
– Вот это подарок!
– Если хочешь, можешь взять её завтра в садик, – сказал я дочке.

Наутро меня ждал первый сюрприз. Утром Ксюха оставила подарок дома на полочке вместе с другими куклами.

– А почему ты не хочешь взять Матильду в садик? – спросил я. – Я же разрешил.
– Там дети. А Матильда будет играть только со мной, – заявила Ксюша. – Она мне сама это сказала ночью.
– Ну, раз Матильда сказала, значит, так тому и быть, – улыбнулся я.

На следующую ночь нас с женой разбудил грохот в дочкиной комнате. Примчались, опасаясь самого страшного: Ксюша сидела на кровати и плакала: полка с игрушками рухнула на пол. От Люси отлетела пластмассовая рука, треснули от удара ненадёжные китайские кубики.

У меня сжалось сердце. Двух дней не прожила Матильда, и такой конец!
– Не плачь, Ксюшунь. Мы купим тебе новую, – я обнял плачущую дочку, а потом передал её жене. Приподнял полку и не поверил своим глазам: фарфоровая головка Матильды была абсолютно цела!
– Папа, она не разбилась! Ура! – Ксюшка от радости запрыгала на кровати.

В ту же ночь от греха подальше я убрал Матильду в открытую секцию шкафа, к плюшевым мишкам.

На следующую ночь Ксюша опять заплакала.

– Папа, – просила дочка, – отверни Матильду к стенке, она смотрит на меня, я её боюсь.

Вообще-то взгляд Матильды в сумерках действительно был жутковатым – иссиня-чёрным, но я относил эту странность к игре старинных красок. Повернул Матильду лицом к стенке шкафа и выдвинул вперёд одного из мишек.

Утром я должен был отводить Ксюшку в садик. И тут она позвала меня в свою комнату. Матильда снова сидела в первом ряду игрушек, её взгляд опять был направлен на дочкину постель.

– Ты что, помирилась с Матильдой? – пытаясь быть серьёзным, спросил я Ксюшу. Дочь покачала головой. Обычные детские игры!

Следующей ночью всё повторилось.
– Пап, забери её, – плакала Ксюшка в три часа ночи. – Она опять на меня смотрит. И говорит, чтобы я играла только с ней, а все остальные куклы и игрушки нужно выбросить.

Я убрал Матильду в сервант на самую верхнюю полку, поставил лицом к стене и закрыл тяжёлую стеклянную дверцу. Тихо щёлкнули замочки-магнитики. Всё! Дочка сюда точно не залезет.

Утром вошёл в комнату Ксюхи, и первое, что бросилась мне в глаза, было лицо Матильды, глядящее в комнату сквозь стеклянную дверь серванта.

Вечером мы с Наташей пили на кухне кофе и разговаривали.

– Коль, надо что-то делать, – сказала жена шёпотом. – Я уже боюсь эту Матильду. Выкинь ты её к чёртовой матери.
– А ты о Ксюхе подумала? Она же с ней играет!
– Да, но никогда с ней не спит! – занервничала Наталья. – Где ты видел, чтобы дети никогда не брали любимых кукол в постель?

Я положил Матильду в коробку от пылесоса и унёс в другую комнату.

Утром у Ксюшки внезапно подскочила температура – сразу под сорок. Дочь лежала в кровати и бредила. «Она говорит, что вы плохие, что вы ни её, ни меня не любите, – шептала дочка в забытьи. – И говорит, что без меня скучает».
Наташа вызвала доктора и осталась с дочерью. Вечером я вернул Матильду на её место – к плюшевым медведям и отправился в магазин за хлебом. Дверь открыла потрясённая жена с градусником в руках.

– Тридцать шесть и шесть! – воскликнула Наташа. – С тридцати восьми градусов за десять минут, пока тебя не было!

На выходных Наташа позвала священника. В воскресенье пришёл степенный батюшка, прочитал правило. За чаем мы честно рассказали ему обо всём: мол, так и так, не знаем, что нам делать.
– Это чёрная кукла, – вынес вердикт батюшка. – Возможно, принадлежала колдуну. Сожгите её в безлюдном месте. Ребёнку ни в коем случае не давайте!

Когда батюшка ушёл, я взял жидкость для розжига, положил её в пакет, где уже находилась Матильда, и вышел из дома. Странно, но при свете уличных фонарей её лицо мне показалось вполне обыкновенным, а вот когда мы попадали в тень, оно становилось хищным. Хотя я успокаивал себя тем, что всё это просто игра теней.

На пустыре за гаражами я вытащил бутылку, осторожно достал Матильду. Но тут в кармане куртки запищал мобильник, звонила Наташка: "Коля, не делай ничего! Ксюхе плохо!"

Я бросил куклу и жидкость для розжига обратно в пакет и примчался домой. Не знаю, может просто сдрейфил, но тогда я не мог поступить по-другому. Ксюша лежала на кровати без сознания, её лицо посерело. Вызванные врачи не могли сказать ничего определённого: температуры нет, горло нормальное, сердце тоже. Они сделали какой-то бесполезный укол и уехали. Я вернул Матильду на прежнее место. Спустя час лицо дочери стало розоветь.

– Мне с работы тут посоветовала одну женщину, – осторожно начала Наташа.
– Тебе мало чертовщины в одной комнате? – вспылил я. – Хочешь, чтобы весь дом был полон чертей?
– Да погоди ты, – попыталась успокоить меня жена. – Это не колдунья. Просто знающая женщина. В любом случае, как быть дальше – решать только нам.

Мы встретились с Нонной Алексеевной в кафе недалеко от Наташкиной работы. Серые глаза, тонкие губы – ничего ведьминского я в этой женщине не увидел.

– Если священник не помог, остаётся только одно, – сообщила женщина, выслушав нашу историю. – С куклой нужно поговорить. Скажите, что вы ей не враги, и предложите перебраться к другим хозяевам. А потом попробуйте отнести её туда, где купили, и продайте за столько, сколько покупатель готов дать. Но продайте её только тому человеку, кому она западёт в душу.

– Не представляешь, чего мне этого стоило, – продолжил Колька. – Ты пробовал когда-нибудь разговаривать с куклами? Я чувствовал себя последним дураком. Пока Ксюха была в садике, взял Матильду, усадил её в кресло и сказал: «Я не причиню тебе зла. Не трогай больше Ксюшу, пожалуйста. Если хочешь, отвезу тебя к новым людям».

Я вглядывался в её чёрные зрачки, но ничего там не увидел.

Следующие дни прошли спокойно. В первую же субботу я бережно завернул куклу в старый шёлковый платок жены и поехал на блошиный рынок. В метро не выдержал и набрал Наташин номер – с Ксюхой всё было в порядке.

На барахолке к нам с Матильдой подходили разные люди: то брезгливо-спокойные, то суетливые, то просто молчаливые субъекты. Сдержанно интересовались ценой на Матильду, но всякий раз я отвечал, что кукла не продаётся.

– Ой, какое чудо! – вдруг послышался за спиной звонкий голосок, это была женщина со светлыми волосами лет тридцати. – Какое платье! Я именно такую и искала для дочки! И взгляд какой серьёзный! Наверное, дорогая, да? Сколько стоит?
– Сколько вам не жалко, – говорю".

Коля помолчал и налил себе ещё рюмку.

Источник
Автор: Илья Белов.

24-12-2014, 09:54 by Mrs. EvilПросмотров: 10 244Комментарии: 34
+47

Ключевые слова: Матильда кукла дочка священник барахолка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: manolispaynidi
24 декабря 2014 10:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 135
история творческая ,весь сюжет похож на фильм который я не давно смотрел,автор кое что своё дописал,поэтому без оценки.
#2 написал: Волжская О.В.
24 декабря 2014 10:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++
         
#3 написал: Миссис Пэн
24 декабря 2014 11:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
"Проклятье Анабель" же..
                   
#4 написал: bonny
24 декабря 2014 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 175
Аннабель чистой воды. Видимо кому-то очень сильно в душу запал фильм) Написано красиво, читать было приятно, но явно рассказ не из жизни.
#5 написал: newerme
24 декабря 2014 11:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 165
Мдааа...исключительно творческая история
#6 написал: Beneditia
24 декабря 2014 11:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
История интересная, но смутил способ отделаться от куклы - с больной головы на здоровую.
Получается - пусть другой ребёнок теперь мучается.
И на мой взгляд происшествие с куклой не стоит того, чтобы напиваться в баре дешёвой водкой - не так уж это всё и душещипательно.
        
#7 написал: MrFox
24 декабря 2014 12:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 40
"Ты будешь играть только со мной..."
НЕТ!!! Не буду.
Но написано хорошо.Ловите +
#8 написал: valentinka-z
24 декабря 2014 12:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 149
Написано, действительно, хорошо. Но оценивать очень сложно. Есть много фильмов, страшилок, рассказов, детективов на эту тему, где весь сюжет полностью совпадает. Меняются действующие лица, место действия, подробности, мелочи сюжета, но КУКЛА С ПРОНЗИТЕЛЬНЫМ ВЗГЛЯДОМ всегда остается. Поэтому, оценить сложно. Не верить из-за этого в рассказ - как-то глупо. Атом мы тоже не видим, но это не значит, что его не существует...
А вот в то, что рассказчик после всего пережитого (если это действительно было) стал ходить в церковь и напился от нервов - верю на 100%.
#9 написал: manolispaynidi
24 декабря 2014 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 135
Миссис Пэн,
нет другой фильм,называется Что упало-то пропало,2014 года выпуска,сюжет очень похож с этой историей.
#10 написал: Психомартышка
24 декабря 2014 13:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
История из газеты "Моя Семья". Просто страшилка на мой взгляд,полудетская такая.

Но все равно плюс от меня)))
#11 написал: апрель
24 декабря 2014 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Минус,за то,что очередную творческую выкладывают в ИЖ.
    
#12 написал: magdalena
24 декабря 2014 13:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 186
История отличная, но она написана профессионально-литературным языком писателя. И вообще, где то я это слышала. Без оценки.
#13 написал: Юлия03050113
24 декабря 2014 13:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 110
С одной стороны, нехорошо поступил Николай, отдав куклу другим людям. Но ведь ему точно так же ее продали! А, положа руку на сердце, много ли родителей будут особо думать о других детях, когда мучается родной ребенок? Представляю, сколько в меня сейчас камней полетит, да только своя рубашка ближе к телу. За историю плюс!
#14 написал: threecuckooswithabow
24 декабря 2014 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
история явно творческая, но очень интересная - такой микс из "Проклятия Аннабель" и "Звонка". +++++++
#15 написал: mishytka
24 декабря 2014 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Аннабель...тоже сразу вспомнила,как стала читать)без оценки,история явно творческая.
   
#16 написал: горошек
24 декабря 2014 18:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Ой да ладно,куклу ценой 50 тыс за 3? Вот это творческая точно)
 
#17 написал: Долгопят
24 декабря 2014 18:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
"........Она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд. — Абсолютно точно! — Сводня, воровка, четырежды судимая, на левой руке — голубь и три буквы: Аня..."
      
#18 написал: Luminary
24 декабря 2014 19:06
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Я не смотрела никаких фильмов с таким сюжетом, но вот когда читала, представляла все как фильм, ведь вполне подходит для сценария). Мне лично история понравилась, язык изложения тоже отличный. +
    
#19 написал: Kalinina
24 декабря 2014 19:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Мне очень понравилась история. Автору плюс. Написано очень красиво.
  
#20 написал: Dex
24 декабря 2014 22:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 246
надо перенести в творческие,сюжет избитый.но написано хорошо.Читается легко . Плюс,Плюс,Плюс
#21 написал: marzzz
24 декабря 2014 23:48
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Хорошо, хоть не кукла Чаки, никого не порешила ножичком!
Да, сюжет знаком по многочисленным рассказам и фильмам, но хуже от этого не стал! Плюс.
Самый классный фильм смотрела лет 15 назад, когда загадочную куклу подобрали в открытом море и оставили на корабле. Не помню кровавые подробности, но в итоге настал пипец всем, а кукла благополучно "поплыла" дальше. Не помню название.
               
#22 написал: Trezviy
25 декабря 2014 05:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 872
даже дочитывать не стал...все по фильму.в дпугом разделе ей будет самое место
  
#23 написал: Летяга
25 декабря 2014 08:15
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
В "Творческом" разделе история явно выглядела бы лучше, но мне она и здесь понравилась. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                                 
#24 написал: Yuki Kurossu
25 декабря 2014 11:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 265
+++
#25 написал: glubochanka
25 декабря 2014 11:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#26 написал: Squirrel
25 декабря 2014 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 316
Хорошо написано, интересно. +
 
#27 написал: просто Вася
25 декабря 2014 20:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Интересная история. Мне понравилась. Плюс.
Юлия03050113, я лично Вам не осуждаю. Любой родитель сделает для своего чада тоже самое.

...Вас не осуждаю... request
        
#28 написал: hellga
26 декабря 2014 22:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Конечно, в творческие, но написано-то хорошо. И почему-то стало жалко куклу.
#29 написал: Sa1nT_2012
29 декабря 2014 13:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
"проклятие Аннабель" не смотрела. потому что очередной банальный фильм. как, собственно, и эта история. читала такие тысячи раз. круговорот куклы. ничего не поставлю.
 
#30 написал: `Katherine
29 декабря 2014 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 84
"Аннабель" и немного "Мёртвой Тишины" в одном флаконе.
Ничего не ставлю.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.