История одной семьи

По моём прибытии в село эти могилы заинтересовали меня сразу. Они располагались на живописном холме, у самого леса. На тот момент из всех жителей мне была знакома лишь моя соседка, маленькая, сгорбленная старушка лет восьмидесяти, баба Настя. При первом удобном случае я спросил у неё, кто там похоронен, и по какой причине их погребли на холме, а не вместе с другими на кладбище. И вот какую историю она мне рассказала.
- Егор, Семёна и Марьи сын, - начала она, - был горьким пьяницей. Родителям своим покоя не давал. Деньги на выпивку у стариков требовал, если пенсию, что они от него прятали, найдет - всю заберёт, отцу с матерью ничего не оставит. Случалось и вещи, которые продать можно, из дома уносил. Сколько не пытались Семён с Марьей вразумить его, он и слушать стариков не хотел, всё своё делал. Долго терпели они его, всё прощали, жалели сына, один он у них был. И так бы, может, оно и продолжалось, да только вот Егор совсем совесть потерял и на мать руку поднял. Ну, Марья сгоряча проклинать его стала.
И, видимо, слово матери с силой было. Хиреть Егор стал, с каждым днём слабел. Никакие лекарства не помогли, и месяца он после того случая не прожил. Похоронили его на местном кладбище. Да только через год гроб его из могилы наружу вышел. Должно быть, не хотела Егора земля принимать. Пришлось Семёну второй раз сына хоронить. Когда на следующий год гроб снова на поверхности оказался, мужики наши говорят Семёну:
- Не хорони Егора больше здесь, не принимают его наши усопшие. Давай лучше новый гроб ему сделаем да перенесём на холм, который находится по другую сторону дороги.
- Что ж, - ответил Семён, - видит Бог, не хочу я этого, но ничего не поделаешь, придётся сына одного, отдельно от других похоронить.
Так и поступили.
Сделали гроб, на пустыре яму вырыли. Когда гроб с Егором вскрыли, чтобы останки в новый переложить, оказалось, не разложился он, высох только, словно деревянный стал, да почернел как уголь. Мать его здесь же была, когда таким сына увидела, едва сознания не лишилась.
Как Егора перенесли, она каждый день к нему на пустырь ходила. И в дождь и в летний зной подолгу у могилы стояла. Видимо, сердце у неё за сына болело, должно быть, переживала сильно, не думала она, наверное, что слово её так подействовать может. Захворала и в тот же год умерла. Перед смертью Марья мужу наказывала, чтобы её рядом с Егором положил. Семён волю покойной супруги исполнил, похоронил, как она просила, на холме рядом с сыном.
Когда жены не стало, Семёну и поговорить не с кем было, если случится что-то, заболеет, например, то и присмотреть за ним некому будет. Да и мало ли таких, кто всю жизнь спину гнёт, чтобы детей вырастить, на ноги поставить, и что в итоге? Дети спиваются или погибают, а старики одни остаются, некому не нужные, всеми забытые. Бывало, встанет Семён пораньше, ещё до восхода. Выйдет в поле. Нарвёт цветов и на могилки несёт. Придёт, положит их на насыпь, сядет и сидит пока солнце припекать не начнёт. Теперь у него всё то, ради чего он жил, что любил, в этих могилах было.
Пришло время, пробил и Семёна час. Из родственников у них никого не было. Всем селом хоронили. Вот и лежат они теперь там, на холме у леса: Семён рядом с женой, мать рядом с сыном.
Замолчала баба Настя, посмотрела на старческие, разбитые артритом руки, глубоко вздохнула и обращаясь ко мне продолжила:
- Мы всегда старались жить дружно, и чем могли друг другу помогали. Присмотрел бы ты, сынок, за ними, много времени это у тебя не отнимет, а доброе дело - оно всегда добром вернётся.
С того дня, когда баба Настя рассказывала мне эту историю, прошло много лет. За это время народу в селе стало меньше. Старики умирают, а молодёжь уезжает, многие дома пустуют. Да и село стало другим, не таким, каким было раньше. Иногда я хожу к ним на могилы, убираюсь, слежу, чтобы не зарастали травой. Егора и по сей день земля не принимает, приходится снова закапывать, хотя теперь это случается реже. Просил как-то священника из соседней деревни, чтобы приехал молитвы над ними прочитал, он, когда о Егоре услышал, наотрез отказался, боялся, наверное. По окрестностям много о Егоре слухов ходит, но мне как-то в них мало верится. Говорят, не находит он себе покоя, ночами по селу бродит и многие его видели, а баба Настя, Царство ей небесное, рассказывала, что на могилах с ним встретилась, и он о чём-то её просил, а вот о чём именно, она мне не сказала.


Новость отредактировал Таис - 15-12-2014, 19:10
15-12-2014, 20:10 by makarПросмотров: 18 057Комментарии: 42
+86

Ключевые слова: Гроб похороны материнское слово авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maurine
15 декабря 2014 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Неплохо написано, печальная история получилась, конечно. Одинокая старость это само по себе ужасно, а вот, если ещё так: растили-растили ребёнка, а в итоге одни мучения да дурная память о сыне. Не удивительно, что личность Егора обросла слухами. Ставлю плюс.
  
#2 написал: Капитанчик
15 декабря 2014 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Да уж, печальная история.
Только мне не верится, что гроб сам из земли вылезал, да ещё и не один раз.
         
#3 написал: marzzz
15 декабря 2014 21:21
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Просто плюс. Нечего комментировать.
               
#4 написал: Бастинда
15 декабря 2014 21:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 671
Очень понравился рассказ печальный. Не знаю, действительно ли вылезал из земли гроб с проспиртованным Егором, бродил ли он по селу, или это больше домыслы, но всё может быть.
Большой плюс.
   
#5 написал: mishytka
15 декабря 2014 21:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
++++++++++++++нечего больше писать.
   
#6 написал: Ингеборга
15 декабря 2014 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Плюс! Хорошо написано.
 
#7 написал: просто Вася
15 декабря 2014 21:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Жил как скотина, умер и земля даже принимать не хочет.
Очень печальная история, родителей жаль в этой истории. Плюс.
        
#8 написал: Green Wind
15 декабря 2014 22:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Присоединюсь к не прокомментировавшим плюсаторам.
                  
#9 написал: Demonologist
15 декабря 2014 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
За историю +,но с вылезающим гробом уже перебор
#10 написал: Лилия Я
15 декабря 2014 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Не верю! Без оценки.
   
#11 написал: Энма
15 декабря 2014 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
А я верю. С оценкой плюс.
             
#12 написал: Ksuhagorka
16 декабря 2014 01:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Хорошая история,но мистики особой не вижу.
      
#13 написал: wedmochka
16 декабря 2014 01:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Существует такое явление, когда из почвы поднимаются камни при постоянном замерзании и оттаивании их выдавливает земля. Это в основном в северных регионах случается. А о растущих гробах ничего не знаю. Видимо приукрашено.
  
#14 написал: левретка
16 декабря 2014 02:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Бывает, что некоторые трупы не разлагаются, а вот, чтобы гроб регулярно из земли выходил, как-то не верится. Чем его постоянно закапывать, могли бы вырыть яму поглубже, а сверху закрыть, например досками. А то, что у стариков такая старость удалась-частое явление в семьях с одним ребёнком, где всё для него ненаглядного. Такому ребёнку и самому это не на пользу, а родителям кажется, что лучше один, но чтобы всем его обеспечить. Печальный рассказ.
 
#15 написал: Vinogradova
16 декабря 2014 02:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
У нас в самарской области лес есть,так вот он знаменит тем,что на поверхность,из-под земли выходят камни большие-бывшее дно океана. Ученые утверждают что камням этим 4000 лет. А вот почему они из земли поднимаются объяснить не могут. С каждым годом появляется их все больше.
Так и почему бы не поверить в гроб,поднимающийся из земли.
Грустная,печальная история. Плюс
  
#16 написал: Ананда
16 декабря 2014 05:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Кажется здесь или где-то ещё уже была подобная история о том. как мать прокляла то ли сына, то ли дочь и труп якобы тоже обнаружили неразложившимся. Но вот гроб там не гулял туда-сюда. Говорят, что материнское проклятие так действует.
    
#17 написал: Koroleffna
16 декабря 2014 07:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
левретка,
С языка сняли.Но плюс поставлю,хорошо написано.
 
#18 написал: Миссис Пэн
16 декабря 2014 10:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Про вылезающий гроб сильно, конечно. Сначала думала на почву на самом кладбище, но когда и на холме он вылазать начал.. Хотя с другой стороны, во всех семьях вот таких сыновей-алкоголиков старики битыми ходят. И получается их всех земля не должна принимать. Того же Чикатилу, например, почему земля приняла с легкостью? Мало его матери проклинали?

Это так, не в обсуждение рассуждения. Плюс.
                   
#19 написал: Капитанчик
16 декабря 2014 10:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Vinogradova
У нас в самарской области лес есть,так вот он знаменит тем,что на поверхность,из-под земли выходят камни большие-бывшее дно океана. Ученые утверждают что камням этим 4000 лет. А вот почему они из земли поднимаются объяснить не могут. С каждым годом появляется их все больше.Так и почему бы не поверить в гроб,поднимающийся из земли.

А почему тогда другие гробы не поднимаются, а именно этот ?
         
#20 написал: Кошара
16 декабря 2014 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 204
Плюс, очень интересно написано!
#21 написал: yliy.1977
16 декабря 2014 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Интересно, на сегодняшний день гроб Егора так и "точит" из земли если его вовремя не закопать? +++
  
#22 написал: Lakrista
16 декабря 2014 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Интересная история, поменьше бы таких сыновей безобразных... ++++++++++++++
    
#23 написал: Sa1nT_2012
16 декабря 2014 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
поставлю плюс. такая вот она сила слова....
 
#24 написал: фергю сон
16 декабря 2014 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Ради того, чтобы не вели себя дети, как Егор, гроб смертный и вылез в назидание - сейчас эту стори читают тысячи людей, и ,может, кто и попросит за грешную душу сына примерных родителей. +
 
#25 написал: Lenchen
16 декабря 2014 17:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
Как можно было матери смотреть на эксгумацию? Это же самоубийство! Плюс!
  
#26 написал: Yuki Kurossu
16 декабря 2014 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 265
+++
#27 написал: Kir87
16 декабря 2014 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
рассказ трагический, но явно вымышленный:1) не может гроб сам вылезать, какая б земля ни была, ну а мумификация - частое явление при определённых условиях; 2)хоронить за пределами кладбища запрещено санитарными нормами.
Гроб отрыть могли вандалы с целью устрашения малограмотных местных стариков - для одурачивания и портреты известных людей фосфором натирают, и тысячи иных способов можно придумать и применить с целью мошенничества
  
#28 написал: daken
16 декабря 2014 23:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 10
Раньше было поверье у славян, что если мать прокляла человека, то он не попадёт ни рай, ни в ад, и земля его инимать не будет пока мать не простит его, только тогда проклятие спадает. А тут мама сама умерла после этого, и некому снять проклятие с Егора
История понравилась, ставлю плюсик
#29 написал: daytaler
17 декабря 2014 00:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 395
Здравствуйте обозреватели.Многие гадают почему же земля не принимает Егора? Может мать проклял сына, загубила продолжение рода?Ведь для людей нет ничего страшнее, чем гибель рода.Матери надо было не проклинать, а молить Богородицу, чтобы спасти душу сына.Ведь же все знают, что нет ничего сильнее материнской молитвы.Всё что не происходит в жизни, происходит лишь для испытания веры людской.Слово способно низвергнуть в ад и вознести к небесам святым.
     
#30 написал: Вариор
17 декабря 2014 01:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Трогательно, но непонятно мне, как это гроб из под земли на поверхности оказывался?

ПЛЮС
            

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.