Покойник водку не любил

ПОКОЙНИК ВОДКУ НЕ ЛЮБИЛ…
(Реальная история с участием автора).
Дело было в 2005 году, в одном из северных регионов России. Большой, промышленный город с институтами, филиалом Академии наук и тому подобной инфраструктурой.
В середине августа в местное УВД поступило заявление от родственников одного из ведущих ученых - кандидата исторических наук Ивана Степановича (фамилию, по понятным причинам, не указываю), о том, что тот пропал без вести. Причем, пропал как-то странно. Старик 65 лет не пил, не курил, по женщинам не гулял. Просто исчез и все. Хватились его лишь 2 недели спустя, когда приехавшая из отпуска семья обнаружила дома протухшую в холодильнике еду и пыльную квартиру. После того, как было подано заявление в милицию, среди розыскников начался кипиш. Еще бы! «Клиент» не рядовой алкаш, а самый, что ни на есть положительный, известный, да еще и трезвенник.
Спустя еще примерно недели две, группе розыска удалось выяснить, что под приметы пропавшего подходит неопознанный труп с открытой черепно-мозговой травмой. Сложность заключалась в том, что труп уже был захоронен, как неопознанный на отдельном участке кладбища для таких же бедолаг. Дальше - больше. Выяснилось, что вскрытие показало - смерть от удара головой об острый предмет при падении с высоты собственного роста, полученного при выходе из торгового центра. Одним словом, возиться с «некриминальным» трупом не стали и зарыли в казенном гробу под табличкой с номером. Да и фото посмертные оказались не лучшего качества. При предъявлении родне, те опознали лишь клетчатую рубашку. А сколько еще таких рубах в большом городе можно себе представить! В общем, стало ясно, что без эксгумации никак не обойтись. Родственники требовали «сделать все незамедлительно», менты суетились и «рыли землю» носом. Пока оформили необходимые для эксгумации документы, разрешения, пока собрали группу, солнце скрылось за горизонтом. Копать нужно было именно сегодня, так как дальше выходные, а родня настаивает.
«Безродное» кладбище расположилось в самой глубине центрального городского погоста. Темно, хоть глаз выколи. В этот поздний час даже смотрителя на кладбище не оказалось, не говоря уже о копателях. Пришлось ментам ехать в спецприемник за двумя бомжами. На это ушел еще час. Дело шло к полуночи. В итоге к могиле, где предположительно зарыли ученого, съехались три машины: родственник покойного (муж дочери) со следователем, сотрудница группы розыска с коллегой и патруль ППС на УАЗике. Машины поставили полукругом, чтобы фарами освещать фронт работы. На этом проблемы не закончились. Бомжы наотрез отказались раскапывать могилу. Никакие увещевания и угрозы со стороны милиции на них не действовали, пока кто-то не предложил купить им водки. Подумав, те взялись за лопаты и, перекрестившись, принялись за дело. Но как только лопаты воткнулись в землю, одному из молоденьких пэпээсников стало дурно. Второй милиционер держался более стойко и попросил следователя отпустить их съездить за водкой и для них тоже, мол, заодно и помянуть. Однако родственник ученого попытался воспротивиться – не любил покойный выпивку ни в каком виде и даже приходил, бывало, в ярость, когда домочадцы или кто-то близкий в его присутствии выпивали. Ладно, мол, бомжи – тяжелая работа предстоит. «А вы то могли бы не пить! Ну такой он человек был, со своими тараканами в голове!», - пытался убеждать родственники всех присутствующих. Несмотря на увещевания, следователь дал добро на «командировку». Неожиданно подул сильный пронизывающий ветер. Укутавшись посильнее в куртки, остальные члены группы, похоже, тоже не прочь были выпить и уже откровенно стали подгонять экипаж ППС ехать за водкой. Ну и закуски какой-нибудь прихватить. УАЗик рванул с места и вскоре исчез из вида на грунтовой кладбищенской дороге.
Между тем, воодушевленные скорой выпивкой, бомжи приближались к крышке гроба. Минут через пятнадцать послышался шум двигателя и показался УАЗ. Вернувшись, ребята вытащили из машины пакет с тремя бутылками водки, пластиковыми стаканчиками хлебом и парой банок шпротов. Подстелив на капот «бобика» газетку, накрыли «поляну», стали разливать по стаканчикам. Все, включая бомжей, воодушевились. Лишь родственник неодобрительно качал головой, всем своим видом высказывая неодобрение всего происходящего. Одну бутылку с булкой хлеба передали бомжам. Как раз в этот момент лопата глухо стукнула о дерево. Гроб, посовещавшись, решили не поднимать, а просто открыть крышку, предъявить покойного родственнику для опознания, подписать протокол и закопать обратно. Бомжи, испросив минутку, чтобы «накатить», выбрались из могилы. Открыли, налили. Смачно крякнув и закусив, вернулись в могилу, чтобы вскрыть гроб. В ту же минуту со стороны УАЗика, где лечили стресс пэпэсники, послышался отборный мат. Все сразу забыли о цели приезда и подбежали к милиционерам. «С…ка! Это же вода!».
В обоих бутылках действительно оказалась вода. Забыв о цели пребывания на кладбище, стражи порядка сели в машину и рванули в магазин – благо недалеко. Как потом выяснилось, они заставили бедную продавщицу открыть все бутылки из той партии «с водой». К их великому удивлению, воды больше нигде не оказалось. Когда изрядно надегустировавшись, пэпээсники вернулись на кладбище, мероприятие уже подходило к концу. Открыв гроб и посветив фонариком в почти затянутое плесенью лицо покойника, родственника попросили взглянуть. «Он это! - констатировал родственник, едва глянув - Степапныч…». Бомжи, у которых в бутылке оказалась настоящая водка, принялись закапывать могилу, не обращая внимание на присутствующих и сопровождая свою речь прибаутками. Когда формальности были соблюдены, протокол опознания подписан, участники мероприятия принялись разъезжаться. Ветер вдруг утих также неожиданно, как и начался. Отъезжая последним вместе с родственником погибшего, следователь оглянулся на то место, где все стояли еще пять минут назад. И тут же принялся тереть глаза. Как он потом рассказывал, вовсе не от того, что он хотел спать. «Мне показалось, что могила ученого как бы светиться сама собой, и на фоне света я видел четкий силуэт с поднятой рукой… Этого же не могло быть в реальности, так как все уехали и даже бомжей увезли!», - удивлялся он. «Это Степаныч нас провожал!», - ответил ему тогда родственник.
Все, и родственник, и следователь и сотрудники группы розыска мечтали поскорее покинуть город мертвых, стремясь туда, где через каких-то два часа начнет просыпаться город живых. Туда, где свет фонарей разделял два мира – тех, кто был, и тех, кто есть. Все ехали по домам, спать. Лишь за воротами кладбища в кромешной тьме, подсвечивая себе ручными фонариками, возились два полупьяных пэпээсника, монтируя пробитое где-то на кладбище колесо.
Не прошло и недели, как могилу Ивана Степановича вновь вскрыли, тело переложили в добротный, дорогой гроб, а на могилке установили памятник. Кстати, вместо стопки водки, накрытой хлебом, на тарелочку для помина души усопшего поставили стакан киселя и положили блинчик. Ну не любил покойный алкоголь…


Новость отредактировал IRISKA666 - 31-10-2014, 09:45
31-10-2014, 10:45 by ИнессаПросмотров: 9 213Комментарии: 29
+65

Ключевые слова: Покойник могила эксгумация водка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
31 октября 2014 12:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Мне понравилось. Плюс.
Вот только что то мне не верится, что выкапывали гроб ночью. Да и ещё на кладбище не было руководства.
         
#2 написал: Соня Пале
31 октября 2014 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
IRISKA666, можете подправить "Бомжы " в "Бомжы наотрез отказались раскапывать могилу"? :) - и потом удалить эту часть моего коммента? :)

Очень хорошая история, жизненно-мистическая! +++++++++++++++++
    
#3 написал: ЛАКРИМА
31 октября 2014 12:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
вот момент с выпивкой смущает: как могли служащие при исполнении так легко выпросить у начальства разрешение выпить на работе? ведь вся работа у них такая: нервная вот... и че теперь? бухать каждый день при исполнении? если так оно и есть, то ясно, почему у нас такой "правопорядок" в стране


интересно было, что именно этим людям вода попалась из всей партии, ведь покойный не пил) та вот тож смущает: должна была быть вся партия с водой тогда, ведь разливается-то конвеерным способом, как и запечатывается)))

а ваще, мне понрава читать)+++++++++++++++++++++++++++++
        
#4 написал: coto-face-on
31 октября 2014 13:21
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: ЛАКРИМА
вот момент с выпивкой смущает: как могли служащие при исполнении так легко выпросить у начальства разрешение выпить на работе? ведь вся работа у них такая... нервная вот... и че теперь? бухать каждый день при исполнении? если так оно и есть, то ясно, почему у нас такой "правопорядок" в стране

Святая простота... yaaah

За историю+++++++++++++++++
         
#5 написал: Mariam
31 октября 2014 14:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 91
Я почему-то чуть не заплакала))+конечно
#6 написал: Lakrista
31 октября 2014 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
++++++++++++++++++
    
#7 написал: Бастинда
31 октября 2014 14:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 671
Очень понравилось +++
   
#8 написал: JUNau
31 октября 2014 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
+++++++++++++++++++++++++
 
#9 написал: Миссис Пэн
31 октября 2014 15:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Действительно, когда полиция вскрывает квартиру с пятью трупами, выпить хочется не меньше. Менты могли пить, но не при родственнике. Может ведь и заложить, семья интеллигентная, люди в городе не последние. Да и в опознание ночью, при свете фонарика как-то слабо верится, вот честно. На сайте есть история, в которой мужчина рассказывал, как он присутствовал при эксгумации. Начали днем, закончили, когда уже темень была, зимой. И сколько народу и комиссий при этом присутствовало. При том, что семья профессора кипишная и даже выходные переждать наотрез отказалась, на опознание поехал какой-то зять, ночью с ментами и бомжами на бобике.

Но + я поставлю
                   
#10 написал: апрель
31 октября 2014 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Цитата: ЛАКРИМА
от момент с выпивкой смущает: как могли служащие при исполнении так легко выпросить у начальства разрешение выпить на работе?

Да все мы люди в конце концов.Не так уж и часто приходиться эксгумировать покойника простым ппсникам.Зрелище наверняка не из приятных,поэтому,чтоб потом не снилось можно и употребить...))
Цитата: M.J.
Минус, не люблю быдло.
Да ну ! А за историю плюс,даже если где-то автор немножечко слукавил.
    
#11 написал: Tata
31 октября 2014 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
«Безродное» кладбище расположилось в самой глубине центрального городского погоста. Темно, хоть глаз выколи. В этот поздний час даже смотрителя на кладбище не оказалось, не говоря уже о копателях. Пришлось ментам ехать в спецприемник за двумя бомжами
Хммм.... Однако...
А я, по простоте своей душевной, всегда думала, что такие мероприятия проводятся днем и по согласованию с администрацией кладбища, а уж никак не по ночам с привлечением бомжей...
В середине августа в местное УВД поступило заявление от родственников одного из ведущих ученых - кандидата исторических наук Ивана Степановича (фамилию, по понятным причинам, не указываю), о том, что тот пропал без вести. Причем, пропал как-то странно. Старик 65 лет не пил, не курил, по женщинам не гулял. Просто исчез и все. Хватились его лишь 2 недели спустя, когда приехавшая из отпуска семья обнаружила дома протухшую в холодильнике еду и пыльную квартиру.
А что на работе отсутствие ведущего ученого никого не взволновало? Или он уже не работал? ... Ну, а что же тогда отдыхающие родственники? Оставили пожилого человека одного и даже ни разу не позвонили? Хороши, нечего сказать. А ведь, насколько я помню, в 5-м году мобильные телефоны уже не были роскошью... И из знакомых никто почему-то не обеспокоился отсутствием дядечки... В общем, ощущение такое, что бедняга жил на Луне.

Плюс поставила за интересный, нестандартный сюжет, но вопросов все-таки много.
                   
#12 написал: просто Вася
31 октября 2014 21:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Лакрима, Вы где живете? Такое чувство, что Вы с Марса. wink
Не обижайтесь, но даже я (живя в Германии) этому не удивляюсь.
История понравилась. Плюс.
        
#13 написал: Капитанчик
31 октября 2014 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
просто Вася,
Чё, в Германии полицаи бухают ? Даже на службе ?
         
#14 написал: просто Вася
31 октября 2014 23:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Нет, но я писала про Россию. У меня очень много друзей работающих в полиции.
        
#15 написал: Ермачка
1 ноября 2014 01:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Ну не знаю.....
  
#16 написал: Долгопят
1 ноября 2014 13:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Не хочу играть в "Мафию", изобличать и искать нестыковки.. Мне очень понравилась история, манера изложения.Просто замечательно! Спасибо, +++!
      
#17 написал: Капитанчик
1 ноября 2014 14:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
просто Вася,
Да, наши менты бухают, да ещё как. Правда сейчас с этим строго стало. У меня друган опер, он то и рассказал.
         
#18 написал: просто Вася
1 ноября 2014 19:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
А мне и рассказывать не надо. В прошлом году в отпуске была и все своими глазами видела. Ох и погуляли мы.
        
#19 написал: Faxtor
1 ноября 2014 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 151
Все что касается эксгумации-изощреннейшая махровая брехня..придуманная отсебятина не имеющая к Историям из жизни ни малейшего отношения.Вы знаете кто при эксгумации должен присутствовать? Кто дает разрешение на эту процедуру? Порядок проведения и функции персоналий? Знаете? Вы бы сначала,как говорится,матчасть выучили,а потом бы уже постили свою ахинею выдавая ее за правдивую историю.
#20 написал: Чудо Сова
2 ноября 2014 05:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Интересная история. +
     
#21 написал: КИМ
2 ноября 2014 23:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
История может и имела место быть,в смысле самой смерти и поисков учёного,но всё остальное вымысел чистой воды. Поначалу весь город стоит на ушах,а потом ночью,по воровски,вскрывают могилу,без толпы всех-всех всех,кому положено присутствовать?Даже без директора кладбища? Захоронение безымянных в глубине городского некрополиса?
Гроб вскрыли прямо в могиле и стали проводить опознание? Это какой котлован надо вырыть было? Потом опять закопали,чтобы через неделю вырыть и перезахоронить?
Да где же такой бред творится? Для повторной эксгумации снова собирали ночью толпу?
Минус,лютый.
           
#22 написал: Sinoptik
3 ноября 2014 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++++++
   
#23 написал: mishytka
7 ноября 2014 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
История не понравилась,вроде был известный по описанию человек,но почему-то не могли найти при обнаружении трупа никаких данных о нем и закопали где-то там с таким-то номером,потом еще не понятно как провели эксгумацию....короче какой-то бред facepalm
   
#24 написал: Luminary
12 ноября 2014 01:34
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 724
Выяснилось, что вскрытие показало - смерть от удара головой об острый предмет при падении с высоты собственного роста, полученного при выходе из торгового центра.

Он рост при падении получил? Че-то тут не так с этим предложением.

А так история веселенькая, про прощающегося с гостями трупа)), водку и бомжей))))))
    
#25 написал: Монстрик
13 ноября 2014 04:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Без оценки оставлю.
 
#26 написал: Денница
25 ноября 2014 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
+++++++++++++
 
#27 написал: decadans
1 декабря 2014 20:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Какая-то трагикомичная история получилась.Безалаберно закопали,безалаберно откапывали.Главное,что нашли, - хоть на могилку можно будет сходить.И мужик молодец оказался,верный себе до самого конца.
+
   
#28 написал: Winnie-the-Pooh
15 января 2015 09:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...хотя, я тоже удивлен тем, что это мероприятие ночью проходило...
               
#29 написал: Lavrentija.D
9 февраля 2015 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 564
хорошая история +
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.