Бездонка

Это случилось в 1998 году. Мы с родителями тогда проживали в военном городке Боровуха-1. Может слышали о таком? Городок известен своим непосредственным участием в Великой Отечественной Войне.
Жили все в мире и благополучии, правильно, все под четким взором родителей военных, у кого хоть один родитель был военным, знает, а тут целый городок. Мы, малые, бегали, где хотели, особенно по сосновым борам, там находились разрушенные бункеры, наши штабы, не из веток, как у других, а из бетона. Мы были крутыми, так нам казалось. Но единственное, что нас пугало на то время – это озеро. Называлось оно Бездонка, да и сейчас оно так называется. А название у него такое потому, что у этого озера не было дна. Не смейтесь, не знаю, как научно это объяснить, но оно состояло из нескольких иловых слоев, которые при давлении прорывались и приближались следующие. Также говорили про подводные коридоры и туннели. На момент моей жизни там, к нам приезжала группа ученных, хотя какие там ученные, так видимо, энтузиасты, и опускали груз в воду, но насколько я помню, через 40 метров веревка просто закончилась.
А вот пугало оно до определенного времени легендами и мифами. Первым из них было, то что озеро это ещё со времен динозавров, и что по глубинам этой бездны до сих пор плавает мегалнеузавр.
Также ходили слухи, что в войну партизаны делали засады около этого озера и там топили фашистские танки. И по ночам со стороны этого озера доносятся переменные очереди пулемета. Не раз мы наблюдали, как к этому озеру приезжали военные и дежурили дня 3-4 и опять возвращались в часть. Не знаю, связано ли это как-то, мы тогда ничего не понимали, и нам это просто казалось забавным.
Но самая яркая легенда была о том, что все бездомные животные и люди приходят к этому озеру и находят в его пучинах приют и покой. Спросите, почему именно бездомные, так потому, что малые мы путали и называли это озеро или «Бездомка», или «Бездонка» и для нас это было одинаково – смысл и назначение. Просто не раз тонули там люди и животные (есть свидетели), и ни разу их тела так и не были найдены, это можно было объяснить научно, но мистика была у нас в почёте.
А вот теперь, когда Вы примерно понимаете наше отношение к этому озеру на то время, теперь реальность. Или реальность вперемешку с воспаленным детским разумом. Но до сих пор это оставило на мне неизгладимое впечатление, ужас, перемешанный с восхищением, как и у моих друзей. Да и если бы не было свидетелей, подумала бы, что приснилось.
Зима, снег и лед кругом. Обычно для детей, да и для взрослых, заливали центральный двор водой, и получался большой и прекрасный каток, как в сказке. Там собирался целый городок и, как вы понимаете, за три дня лед был весь в колдобинах и рытвинах.
Я уже на тот момент занималась фигурным катанием, и меня очень раздражала эта «скачка». Конечно, когда весь городок вместе – весело, но и не разгуляешься. Мы упорно ждали 5 дней до следующего залива воды и пытались за 2 дня накататься вдоволь, пока лед не превращался в месиво, но вот у нас появился один оригинал:
- Пошли на Бездонку, это же озеро, и оно должно застыть также, как все, вон папка на Солдатку ездил - метр льда, говорит.
Солдатка – это тоже озеро, только на окраине городка, а вот Бездонка совсем близко. Можно сказать, в периметре города, возле школы, может и легенды были придуманы взрослыми лишь для того, чтобы дети не играли около него.
Конечно, мы боялись, но идея показалась мне заманчивой. Быстро скомандовав, мы двинулись в сторону озера. Когда мы подошли к нему, то немного успокоились, на озере старшие ребята играли в хоккей, мы теперь, уже пристыженные своими старыми страхами, со смелостью вступили на лед. Сколько мы там провели времени, точно сказать не могу, старшие ребята уже ушли домой, а мы все катались и веселились, хоть и осталось нас четверо, но зато близкие друзья. Так как с близлежащих домов ещё падал свет на лед, мы уже совсем не боялись.
И тут этот звук, даже не знаю, как его описать, звонкий и приглушенный одновременно, как звон хрустальных бокалов или крик кита, не знаю, это надо слышать. Вибрация прошла по всему льду и по нам, только потом я подумала, как не потрескался лед под нами? Хотя, может и не достаточно сильной была звуковая волна, а может и вовсе не волна.
От неожиданности мы упали на лед, может инстинкт самосохранения сработал, по испуганным лицам всех я поняла, что не одна слышала и чувствовала это, и на меня напало оцепенение, все сжалось и скрутилось во мне. Я подумала, может это с поста, который находился возле самого озера, но он давно стоял пустым, да и к военным сиренам мы давно уже привыкли. Это было что-то другое, жуткое и проникающее внутрь.
Не знаю, сколько мы сидели без движения, постоянно озираясь и ища источник звука, но из оцепенения меня вывела боль в руках. Варежки уже прилипли ко льду, и тут я совершила главную ошибку в своей жизни - я посмотрела на свои руки. Нет, не подумайте, с руками было все в порядке, а вот лед, под ним…
Или то, что было подо льдом…
Десятки, сотни лиц смотрели на нас, а скорее лики. Они были похожи друг на друга и светились приглушенным голубым светом. Смотрели на нас своими пустыми глазницами и этот, если можно так сказать, взгляд проникал внутрь и разливался по артериям холодным металлом. Поворачивая головы очень медленно из стороны в сторону, они как будто пытались лучше рассмотреть меня, изучить, понять. Из-за льда не было понятно, на каком они расстоянии, будто бы много зевак припало к большому окну….
Я не могла оторвать от них взгляд и лишь пятилась назад, так как я не слышала никого из друзей, думаю и они тоже.
И вдруг резко и одновременно лица открыли рты, такие же пустые, как и их глазницы, и звук, тот же звук, который мы слышали в первый раз, только сильнее. Боль и резь в ушах вывела нас из ступора и я, сломя голову на этих проклятых коньках рванула к берегу.
И вот я в слезах и соплях, с вывернутыми ногами, пытаюсь объяснить родителям, что случилось. Не знаю, как они меня успокоили, да и не помню, но это у них вышло…. И уже утром услышала про то, что лед на Бездонке треснул, и как хорошо, что у нас во дворе есть свой каток, и дети даже не думают туда ходить…
Не знаю, приснилось ли мне это, или было взаправду, но мать помнит этот эпизод в моей жизни и говорит, что с этого момента я боялась ступить на лед и начала лунатить. Бабушка потом одна хорошая отшептала.
Только интересно, то ли нас спасли, то ли чуть не убили. То ли они хотели выйти, то ли хотели, чтобы мы зашли. Но с того времени я начала относиться ко всему мистическому и потустороннему с уважением и осторожностью…


Новость отредактировал Арника - 7-11-2014, 08:22
Причина: Добавлен раздел
31-10-2014, 10:30 by GiadaПросмотров: 28 465Комментарии: 70
+216

Ключевые слова: Озеро лед звук лица страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ежик_в_тумане
31 октября 2014 11:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 165
История атмосферная, автор молодец. Хотя кто-нибудь как пить дать пожалуется, что много букв и читать лень winked
Правда, не очень понятно, как можно что-то увидеть через достаточно толстый (для катания) слой льда, всё-таки он уже не прозрачный.
#2 написал: Соня Пале
31 октября 2014 12:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Захватывающая история! Мистическая! ++++++++++++++++++++++++++++++
    
#3 написал: Капитанчик
31 октября 2014 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Загадочная история. Только я подумал про динозавра. Типа это он там, смотрит из под льда.
А через толстый лед не видно ничего, это да. Только лёд то треснул, значит не сильно толстый.
         
#4 написал: Соня Пале
31 октября 2014 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Капитанчик
Только я подумал про динозавра. Типа это он там, смотрит из под льда.
wink
    
#5 написал: ЛАКРИМА
31 октября 2014 12:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
Цитата: Капитанчик
через толстый лед не видно ничего
согласна) а стори - норм++++++++++
        
#6 написал: Bop4yn
31 октября 2014 12:52
+4
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Отличная история. Плюс.
Цитата: Ежик_в_тумане
Правда, не очень понятно, как можно что-то увидеть через достаточно толстый
Очень даже легко. Если лёд замерзал в безветренную погоду и без снега, то прозрачен, как стекло с зеленоватым оттенком. Помню, в детстве на озере любил смотреть за рыбами, которые жили подо льдом своей жизнью.

Цитата: Капитанчик
лёд то треснул, значит не сильно толстый.
Лёд не только от тяжести трещит, но и от температурных перепадов, а это уже не зависит от толщины. В Арктике и Антарктике тоже льды рвёт, несмотря на огромную толщину. Да и айсберги, это результат откалывания льда от ледяного поля.
История напомнила фильм "Волкодав"
           
#7 написал: coto-face-on
31 октября 2014 13:27
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Вот это история!!! Супер. Понравилось очень++++++++++++++
         
#8 написал: Donna
31 октября 2014 14:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
Очень интересно и красиво! а может это какие-то пузыри газа? и свечение опять же.. от них и треснуть мог лед. в любом случае +
 
#9 написал: Devochka_s_medvedem
31 октября 2014 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 528
Давно не читала ничего подобного, шедеврально)) очень понравилась история ++++++++++++++++++++++++++++++
 
#10 написал: JUNau
31 октября 2014 14:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Хорошая история, однако по поводу ее правдивости у меня возникают сомнения, но все равно плюс поставлю
 
#11 написал: Бастинда
31 октября 2014 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Очень интересная и красивая история.
Большущий +
   
#12 написал: Lakrista
31 октября 2014 14:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
+++++++++++++++++
    
#13 написал: зелёное яблочко
31 октября 2014 14:36
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Просто заворожило и всё. редко я чему-то тут верю в последнее время, но тут мне сомневаться не хочется.
               
#14 написал: левретка
31 октября 2014 14:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Было бы интереснее, если бы это всё-таки был динозавр.
 
#15 написал: Миссис Пэн
31 октября 2014 15:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Оой! Я испугался даже! История крутая +++
                   
#16 написал: апрель
31 октября 2014 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
История действительно интересная.... судя по размерам озера оно не такое уж и маленькое.Мне интересно,вы около берега катались или ближе к середине?За историю плюс однозначно.
    
#17 написал: Giada
31 октября 2014 19:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Ежик_в_тумане,
Капитанчик,
ЛАКРИМА,
Спасибо за комментарии и оценки, про лед могу сказать лишь то, что он был толстый, но очень прозрачный, мы портили его постепенно от берега и уже осмелев, продвигались к центру, хотя трудно назвать это центром, озеро довольно большое...
Соня Пале,
coto-face-on,
Devochka_s_medvedem,
JUNau,
Бастинда,
Lakrista,
Миссис Пэн,
Большое спасибо за комментарии, оценки, а главное, что верите, я очень долго посещаю этот сайт и никак не решалась поделиться. Это то, что я помню и это никуда не спрятать.
Капитанчик,
левретка,
Динозавр может и интереснее, но увы, его я не видела) Хотя многие уверяют, что он там тоже есть...
Bop4yn,
Ваш комментарий очень хороший и ставит все на места, хоть чуть-чуть, спасибо)
Donna,
Может и пузырьки, это было бы более реально), но вот звук, до сих пор не слышала ничего подобного.
апрель,
Я постаралась объяснить сверху, что мы постепенно продвигались к центру... Спасибо, что верите.
#18 написал: Azazello
31 октября 2014 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 655
Очень интересная история. Плюс.
     
#19 написал: просто Вася
31 октября 2014 21:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Мне и без динозавров интересно было. Классная стори, захватывающая, очень понравилась. Лови плюс.
        
#20 написал: Giada
31 октября 2014 21:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
просто Вася,
Azazello,
Спасибо за понимание
#21 написал: Капитанчик
31 октября 2014 21:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Giada,
С почином вас, пишите ещё. У вас это очень хорошо получается
         
#22 написал: Tata
31 октября 2014 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Действительно захватывает! Автор, браво! +++
                   
#23 написал: Giada
31 октября 2014 22:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Капитанчик,
Спасибо, постараюсь не разочаровать.)
Tata,
От вас особенно приятно слышать такие отзывы, сама зачитываюсь вашими историями, спасибо большое.
#24 написал: просто Вася
31 октября 2014 22:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Giada, у Вас есть еще истории?
        
#25 написал: Лилия Я
1 ноября 2014 00:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Вау! Класс! Мурашки аж пробежали. Плюс от меня.
   
#26 написал: Ермачка
1 ноября 2014 01:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Супер!!! Страшно аж стало))))
  
#27 написал: Старая кошка
1 ноября 2014 02:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Да, согласна с предыдущими комментариями. Давно такого не читала.
Жаль, что плюс можно поставить только один.
Отлично написано!
 
#28 написал: Энма
1 ноября 2014 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень интересно! Очень-очень. Отличная история ++++++++++++++++++++
             
#29 написал: Долгопят
1 ноября 2014 12:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Военные городки!!! Эх, детство золотое!!! КПП, Периметр, колючка....сколько хожено- перехожено лесов, полей , лесных озер! Автор, милый мой дружище, спасибо за историю! От меня плюсище, обнимашки , угощение, песни под горячительное и скупая слеза. Очень интересно, почему то верю...хотя иррационально страшное видение...но сама каталась на коньках по лесным озерам с сотоварищами.. и много разного слыхала и видела. Спасибо еще раз, классная история!!!
      
#30 написал: Маруся Воскресенская
2 ноября 2014 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 49
крутая история!
+!
А лёд как треснул — просто потрескался или весь кусками разломался, что аж дыкри появились? Просто ощущение сложилось, что обладатели этих лиц так выйти пытались.
А ещё мне самой хочется в какую-нибудь увлекательную историю попасть, интересно же :D

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.