Так получилось...

Так получилось, что жил я тогда один, по жёсткому графику работал на заводе, и спокойное однообразие будней уже стало привычным и даже начинало нравиться. Каждое утро я отправлялся на остановку вахтового автобуса, находящуюся в пяти минутах ходьбы, залезал в него вместе с другими работниками градообразующего предприятия и ехал, ехал, ехал на завод. Всё шло как обычно, но однажды у меня поменялся рабочий график, и теперь выезжать на работу нужно было на час раньше.
Не проблема, я быстро перенастроился и стал ездить на другом, более раннем вахтовом автобусе. Но всё равно испытывал какой-то дискомфорт, начинавшийся на половине пути к остановке, я быстро определил причину - меня почему-то раздражали огромные количества наглых голубей, пасущихся прямо на тротуарах и отказывавшихся уступать дорогу пешеходам. Раньше их тут не было…
Обилие голубей объяснялось довольно просто - перед ранним вахтовым автобусом на остановке появлялась старуха, приносившая сигареты и семечки на продажу. Видимо, когда автобус уезжал, она разбрасывала непроданные семечки и уходила домой, а голуби пировали, созывая друзей со всей округи.
Старуха была похожа на чувашку, одевалась бедно, с покупателями разговаривала ласково, называла всех «сыночками» и улыбалась. Улыбка её выглядела специфически, потому что старушка была чрезвычайно косоглаза - глаза практически «смотрели на уши», мне она не нравилась, и сигарет я у неё не покупал. А «сыночки» покупали, тут же курили и со стеклянными глазами залезали в «вахту». Многих из них я знал и раньше, т.к. год назад уже ездил с ними на работу, но то были совсем другие люди - по дороге травили анекдоты и даже умудрялись перекинуться в картишки «на коленках». Теперь они сидели и стояли молча, глядя в пространство перед собой, погрузившись в безразличное оцепенение. Хрен знает, что такое…
Однажды утром я вышел на остановку, похлопал себя по карманам и понял, что нет сигарет, а курить почему-то очень хочется. Делать нечего - подхожу к бабке, протягиваю деньги, спрашиваю «Альянс». Бабка расплывается в своей фирменной улыбке (от которой мурашки по спине) и радостно верещит: «Ой, сыночек, «Альянс» куришь? Я теперь буду его каждый день носить, ты у меня покупай, я ещё и семечек тебе насыплю!» Охренев от такого сервиса, я засунул в карман бумажный кулёк семечек, выкурил сигарету и полез в автобус, заполненный зомбиобразными трудящимися.
Приехал на работу и сразу в курилку, раньше я не курил до обеда вообще. Потом на планёрку к начальству, там нервное начальство кулаком по столу стучит – требует само не знает чего… Опять курилка… Потом опять неприятности… В общем, убил за день пачку. Утром опять пачку купил, так и повелось, что чуть не каждый день по пачке, и самое главное - завертелась непруха на работе почти постоянная, всё время на нервах, и просвета не видно. Так месяца два прошло, зима наступила. После очередного истерического совещания шёл в цех и на ровном месте сломал щиколотку, а после гипсования ноги был отправлен на домашнее излечение.
Излечение домашнее, а на рентген и осмотр ходить надо в травмпункт. Спускаюсь на костылях на улицу, вызываю такси. Гляжу - мимо меня в направлении мусорных баков шурует косоглазая бабка с пакетом, в котором сигареты и семечки носит, подходит к баку и высыпает туда все оставшиеся после торговли полные сигаретные пачки, а семечки щедро разбрасывает вокруг - слетается целое облако грязных помоечников - голубей, а бабка уходит за угол. Ну семечки - это ещё ладно, но чтобы бедная торговка выбрасывала не вскрытые пачки сигарет - это нонсенс. Я приковылял к баку и проверил - шесть абсолютно новых пачек сигарет лежали поверх бытового мусора.
Я стал наблюдать каждый день - выходил на балкон и видел торговку, выбрасывающую сигареты. Самое интересное, что я уже две недели не курил (и не тянуло), а поведение старухи менялось ото дня ко дню - она с каждым днём разбрасывала всё больше семечек, ждала, пока соберётся большая стая, а потом кричала голубям что-то неразборчивое и махала руками. Голуби вспархивали и начинали носиться по двору как бешеные, а однажды они все разом бросились в сторону моего балкона и облепили его весь, начав методично гадить. Я стал махать своей тростью и попытался прогнать наглых птиц, но те вспархивали и возвращались обратно, бабка внизу смотрела куда-то вбок, но я понял, что она заметила мою возню и сразу же скрылась в арке дома, голуби последовали за ней.
Скоро у меня началась очень беспокойная жизнь - ко мне стали пытаться попасть в квартиру совсем посторонние люди: пьяные женщины, распространители книжек, продавцы детских игрушек, помощники каких-то депутатов, цыгане, таджики и многие другие, все они пытались мне что-то всучить в руки, но я ничего не брал и не покупал. Чтобы не подпрыгивать от неожиданности, я отключил дверной звонок, а родственникам и друзьям велел предупреждать о приходе по телефону.
Однажды ночью я проснулся от холода – батареи почему-то не грели, горячей воды не было, а в квартире было так холодно, что пришлось зажечь все газовые конфорки и заодно поставить чайник. Ожидая закипания, я прислушивался к щелчкам в батареях и услышал ещё один звук - кто-то пытался открыть мою входную дверь ключом. Я, конечно, сначала испугался, но на двери кроме замка была ещё и массивная щеколда, её просто так не откроешь. Взяв вместо деревянной железную («боевую») трость, я тихонько прокрался к двери и глянул в панорамный глазок. У двери возился какой-то мужик, а за ним стояли два милиционера. Когда я прокричал через дверь своё «в чём дело?!» мужик отскочил на милиционеров, звеня огромной связкой ключей на проволочном кольце. Один из милиционеров полез в планшет, достал бумажку и стал её читать, а другой повернул к себе рацию и стал туда говорить что-то про ложный вызов. Потом читавший бумажку сказал, что нужно подписать документы, мне пришлось открыть дверь. Выяснилось, что в отделение милиции позвонила какая-то пожилая женщина и сказала, что по моему адресу в квартире лежит труп. Когда наряд приехал, то встретил слесаря из аварийной службы, которую вызвали жильцы, у которых ночью прорвало горячую трубу. Слесарь перекрыл горячую воду всему подъезду, а безрезультатно жавшая на кнопку моего звонка милиция попросила его ещё и вскрыть дверь.
Недоразумение прояснилось, я попросил дать мне данные на женщину, вызвавшую наряд, но на кухне надрывно свистел чайник, я сходил его выключить, а когда вернулся, то в подъезде уже было пусто. Я сел в прихожей на пуфик и закурил... Закурил! А откуда сигареты? Я не покупал их две недели, а тут целая пачка легкого «Альянса»... Всё это сильно выбило из колеи, я как-то скис и, естественно, мучился иррациональными подозрениями в адрес косоглазой ведьмы и её товара.
Через три дня кончился больничный, и я направлялся на остановку, пробиваясь палкой через взлетающих мне в лицо голубей. Я думал о том, как себя вести при встрече со старухой, но к моему удивлению, на остановке её не было. На скамейке сидел рыжий, как апельсин, косоглазый тип (глаза его смотрели в разные стороны), а рядом лежал прозрачный пакет с сигаретами и стоял одноразовый стаканчик с семечками. Когда двери закрывались, я увидел боковым зрением, что рыжий вскочил с места и «выплеснул» содержимое стаканчика вслед отъезжающему автобусу. В этот день меня попросили написать заявление по собственному желанию, и я его написал. А ещё через месяц я уехал из города, ставшего для меня неуютным, и зажил нормальной жизнью среди нормальных людей. С тех пор не курю, не ем семечек и не кормлю голубей.

28-10-2014, 23:17 by VhmaraПросмотров: 24 866Комментарии: 75
+178

Ключевые слова: Старуха семечки голуби сигареты автобус авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Соня Пале
28 октября 2014 23:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
С тех пор не курю, не ем семечек и не кормлю голубей.
- Автор, да вы, получается, стали завидным женихом к тому же :))) Спасибо, отличная история! +++++++++++++++++++
    
#2 написал: КИМ
29 октября 2014 00:18
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Не буду даже пытаться что-либо объяснить или прокомментировать.Мне попросту понравилась история,держала в напряжении от и до.Спасибо.+
           
#3 написал: Akatsuki_Angel
29 октября 2014 01:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Очень понравилась история) Плюс) Как-то всё так интригующе)))) Не порча, очевидно, но и клан энерговампиров использующих семечки и сигареты представить тоже сложно.
 
#4 написал: anatolich
29 октября 2014 01:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 276
Ну очень хорошо рассказано. Поэтому вопрос о достоверности оставим за скобками.
#5 написал: левретка
29 октября 2014 01:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Написано очень хорошо. Автор, у Вас талант, определённо. Но сама история, по сути, ни о чём. И ещё, для меня лично неприятно, когда судят по внешности. Если у человека есть какие-то физические дефекты, то он-вампир или "старая ведьма"?
 
#6 написал: wedmochka
29 октября 2014 02:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Смахивает на придумку, но чертовски хорошая придумка. Плюс!
  
#7 написал: dengekitokyo2014
29 октября 2014 09:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
wink ++++++++
#8 написал: Капитанчик
29 октября 2014 09:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Мне понравилось.
левретка,
Есть люди, которые как бы отталкивают от себя. В этой истории такой является бабка. А у меня в жизни соседка ) очень не приятная женщина.
         
#9 написал: Бастинда
29 октября 2014 10:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Замечательно!
+++++
   
#10 написал: Koroleffna
29 октября 2014 12:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Написано замечательно!Плюс
 
#11 написал: JUNau
29 октября 2014 12:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Хорошая история ++++
 
#12 написал: Миссис Пэн
29 октября 2014 12:55
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
А бабка всему миру хотела нагадить, или только к Вам прицепилась?

Ишь ты, история крутая +
                   
#13 написал: Vhmara
29 октября 2014 13:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 170
Цитата: Миссис Пэн
А бабка всему миру хотела нагадить, или только к Вам прицепилась?

Думаю, это из-за того, что я увидел, как она сигареты выбрасывала.
#14 написал: glubochanka
29 октября 2014 13:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
+++++++++++++++++++++++++
 
#15 написал: левретка
29 октября 2014 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Цитата: Vhmara
Думаю, это из-за того, что я увидел, как она сигареты выбрасывала.

И да, вот объясните, зачем она выбрасывала сигареты? Если предположить, что на них была порча, то почему не продать их на второй день тем же зомби-работягам? Вы в курсе, какая в России пенсия? Даже если старушка что-то и зарабатывала на торговле семечками и сигаретами, но не столько же, чтобы выбрасывать по несколько пачек каждый день. Моё мнение такое: если история не вымышлена от и до, то Вы странным образом увязали цепь своих неудач со старушкой, которая чисто внешне Вам не нравилась. А выброшенные сигареты придумали, чтобы это не так явно бросалось в глаза. А уж про вскрытие квартиры ночью или рано утром, только потому, что поступило сообщение о трупе в квартире, об этом и говорить не хочется. Ещё раз повторю, пишите Вы замечательно, но содержание оставляет желать лучшего.
 
#16 написал: апрель
29 октября 2014 13:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
А я уж губу раскатал...))думал узнаю в конце,зачем она сигареты выбрасывала.
    
#17 написал: Lakrista
29 октября 2014 14:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
++++++++++++++++++
    
#18 написал: Vhmara
29 октября 2014 15:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 170
Цитата: левретка
И да, вот объясните, зачем она выбрасывала сигареты?


Я бы объяснил, если бы знал.

Цитата: левретка
Ещё раз повторю, пишите Вы замечательно, но содержание оставляет желать лучшего.


Насильно мил не будешь.


#19 написал: Vhmara
29 октября 2014 16:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 170
Цитата: M.J.
Как определить не тВОРческая ли? Автор, зуб даешь? Плюс тогда)


Слово Пацана!
#20 написал: Kir87
29 октября 2014 20:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
в общем, загадочная история 325
  
#21 написал: coto-face-on
29 октября 2014 20:47
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Согласна с Левреткой, то же самое сказать хотела.
         
#22 написал: Долгопят
29 октября 2014 20:53
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
ну карусель!!!Не понятно..когда череда случайных событий..когда единая цепь паранормального мне было интересно..спасибо!плюс
      
#23 написал: VENDETTA
29 октября 2014 22:09
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
нервное начальство кулаком по столу стучит – требует само не знает чего…
wink
Ох уж эти бабульки, надо было на нее в ответ заяву накатать, че нить про нее выдумать) +
                
#24 написал: Серебряная пуля
30 октября 2014 07:24
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Мне вспомнился рассказ чеченца о том, как производят сигареты;Листья, трава ,щепки,труха и просил передать французу, что бы левак не брал.Сам тот чеченец не торговал, но узнав,что вроде кто-то приторговывает меня просили спросить и спросила.Он говорит,пусть сам в мясорубке листья крутит-здоровее будет.
                
#25 написал: VicZhou
30 октября 2014 09:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
не верю yazichishe
 
#26 написал: Eifersucht
30 октября 2014 09:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Да уж. Плюсану, пожалуй. Левретка, пожалуй, тоже права. Но есть одно но... Автор, даже если история придумана, очень прочно сидит на судьбе, на желаниях и на духовности. Близкие по значению истории будут у него случаться постоянно, пока он не разрушит основание своих бед - духовность.
     
#27 написал: yliy.1977
30 октября 2014 12:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Eifersucht,
Цитата: Eifersucht
пока он не разрушит основание своих бед - духовность.

ничего себе! можно поподробнее?
История интересная, и скорее всего правдивая, начни автор расписывать додуманные объяснения происходящему, вот тогда.......+
  
#28 написал: Соня Пале
30 октября 2014 15:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Eifersucht
Автор, даже если история придумана, очень прочно сидит на судьбе, на желаниях и на духовности.
- а зачем духовность разрушать? Признавайтесь! Если от этого жизнь станет лучше, можно и попробовать :)
    
#29 написал: левретка
30 октября 2014 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Цитата: Eifersucht
Близкие по значению истории будут у него случаться постоянно, пока он не разрушит основание своих бед - духовность.

Ну, если Вы так понимаете духовность-то да. Можно писать такие истории каждый день. Пошёл за хлебом, проходящая машина окатила грязной водой, виновата бабуля, торгующая семечками. И виновата только потому, что глаз у неё косит, а мне это, видите ли, неприятно. Какая там духовность, если человек даже курить бросить не может потрудиться, и не хочет.
 
#30 написал: просто Вася
30 октября 2014 18:52
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Очень загадочная и интригующая история.
У меня тоже так бывает, что при первом взгляде человек отталкивает. Даже не знаю как это объяснить... вот сразу нет и всё.
Плюс от меня.
        

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.