Силуэты

Доброго времени суток, уважаемые фосторчане! Сегодня расскажу короткую, но правдивую историю, которую мне рассказал муж про одного местного дядьку. История будет звучать от третьего лица.
Есть у нас на реке бетонная плотина, которую народ окрестил Переливной (к слову сказать, одна история про это место есть в моих публикациях). Так вот. Это практически единственное место, где собираются большие скопления народа, потому что там удобно и рыбачить, и купаться, некоторые ухищряются и машину помыть. Однако же это место обладает нехорошей репутацией: много народу на ней погибло, утонуло, иначе говоря. Некоторые трупы так и не выловили… Может быть, из-за этого атмосфера в этом месте тяжелая и гнетущая, как бывает в местах массовой гибели людей. Но днем это не так заметно, поэтому основное движение на плотине происходит при солнечном свете. Ночью редко кто осмелится туда сунуться, разве только что отчаянные рыбаки или искатели приключений на пятую точку…
Палыч относится к первой категории. Рыбалка для него это вторая жена. А к спиннингам и прочим снастям вообще относится как к родным детям. Поэтому неудивительно, что за хорошую рыбалку отдаст полжизни. Иногда любит выбраться вечерком, половить снастью, которая называется "паук" (кто рыбачил, знает). Браконьерничает потихоньку.
Так вот, в один из вечеров решил он остаться часов до двух ночи: уж больно хорошо судак ловился. Ночи в сентябре уже холодные, даже несмотря на то, если днем светит солнышко: осень все-таки. Поэтому закутался он поплотнее да стал воду цедить.
Ближе к полуночи заметил он, что что-то не так. Головой повертел туда-сюда и понял: ветер стих. Совсем. И еще больше похолодало.
Смотрит он на воду, а от нее пар будто идет: туман стелется. Ему бы уйти, а он стоит, гляделки лупит. А туман не сплошной, а будто бы клочками. И каждый клочок разрастается и принимает вид человеческого силуэта: вытягивается вверх. Это при том, что ветра нет, и колебать туман в такие причудливые формы некому. Образовалось несколько силуэтов туманных и поплыли они над водой по направлению к Палычу. Выйдя из ступора, тот погреб к берегу (стоял до этого по пояс в воде в рыболовном костюме). Кинул он свои снасти в кусты на берегу реки, костюм наспех снял и туда же запрятал и побежал по направлению к дому. Прибежал быстро. Жена аж удивилась, когда увидела его запыхавшегося и без рыбы.
С тех пор зарекся Палыч рыбу ночью ловить да на "паук". Теперь строго только с удочками да спиннингами ходит.

П.С. Тем более потом он в кустах ни снасть, ни костюма не нашел. Умыкнул кто-то.

9-10-2014, 09:00 by ТаисПросмотров: 10 472Комментарии: 42
+71

Ключевые слова: Рыбалка ночь Палыч туман авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Долгопят
9 октября 2014 09:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
+++++ Описано замечательно!Легко и без нажима на впечатлительных .Палыч не пожелал знакомится, и правильно сделал!
      
#2 написал: Капитанчик
9 октября 2014 09:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Может он там не воду цедил ? А что покрепче.
История интересная, мистики особой конечно нет, но плюс я поставил.

Вот если бы из тумана начали слышаться голоса утопленников, то да, мистика на лицо. А так, возможно просто природное явление какое то редкое. Туман на реке не редкость. Но представив ситуацию, я бы, наверное, то же испуался и убежал.
         
#3 написал: teksas73
9 октября 2014 09:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
История замечательная и написана безукоризненно.
Нет никакого нагнетания, про дыхание и мурашки, а ситуацию ощущаешь так, как будто сама там находишься.
Огромный плюс.
     
#4 написал: КИМ
9 октября 2014 09:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
+Сам,в прошлом,заядлый рыбак немало провёл я времени на реках и озёрах,в том числе и по ночам карауля донки.Если не принимать во внимание само место,про которое ты не впервые пишешь,то ничего мистического.Вода,которую днём нагревает ещё,хотя и скудное уже,но ещё греющее солнце,холодной ночью начинает отдавать тепло.Кто ночевал на озёрах в конце августа-сентябре,должны знать,что туманы в это время не редкость,а над водой они принимают фантастические формы.Ветер утих,но лёгкий бриз или как его там эту бору обозвать,потянул клочки тумана к берегу,на ходу меняя его форму.Зная нехорошую репутацию этого места,наш рыбак решил от греха подальше слинять.Причём в трусости его обвинить не могу,не знаю как сам себя повёл бы.
Ну,а вторая версия,что кто-то из не найденных утопленников решил поближе познакомиться) Думаю каждый в этой истории найдёт для себя что-то) Спасибо,хоть и коротко-непривычно,но как всегда увлекательно.
           
#5 написал: Таис
9 октября 2014 09:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Долгопят,
teksas73, спасибо)
Капитанчик, ан нет, молчали)))) насчет алкоголя не знаю. Может, и пил, и словил глюки)))) да только это не единственный случай, когда над водой парили силуэты. И муж видел. Один. Который через него прошел. Ну да это было давно, и смысла нет описывать. Спасибо за комментарий)))))
         
#6 написал: JneJane
9 октября 2014 09:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 128
Я думаю показалось...
#7 написал: Таис
9 октября 2014 09:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
КИМ, может, и совпало все так... Ой, мне кажется, тема мистики у рыбаков вообще отдельной рубрики заслуживает))) спасибо))))


Вообще про это место могу сказать, что энергетика там тяжелая. У нас известен случай, когда одна молодая пара фотографировалась вечером на этой плотине (еще на мыльницу). Позже, при проявке фото, на нем за их спинами была различима белесая рожа какой-то хни с черными провалами глазниц. Муж видел тоже это фото, т.к. это его сосед. Фото уже не предоставишь, т.к. я просить и искать точно ничего не буду. Однако даже свекровь, женщина в летах, отрицательно отзывается об этом месте.
         
#8 написал: yliy.1977
9 октября 2014 11:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Думаю если это просто туман, то за всю свою рыбацкую жизнь Палыч наверняка бы наблюдал нечто подобное и раньше +++
  
#9 написал: Eifersucht
9 октября 2014 11:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Плюсанул. Согласен с Кимом, что взаимообмен холодного и тёплого воздуха между сушей и водой может создавать причудливые образы тумана, ещё атмосферное давление и влажность играют роль.
Если бросить сахар в стакан воды, то на просмотре можно увидеть завихрении изменения плотности воды ближе к дну стакана. А в стакане существует только давление воды.
История хороша тем, что подсказывает идею о возможности, сидя в лодке, тренировать свой дух с помощью образов. Вообще, классная идея, и как это мне раньше в голову не приходило.
     
#10 написал: апрель
9 октября 2014 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Плюс поставил.Не страшно,но интересно.
    
#11 написал: Бастинда
9 октября 2014 12:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Туман может принять любые очертания, особенно над водой - это знаю по собственному опыту, занимаясь спортивным водным туризмом. Ветерок всегда чуть-чуть есть, иногда незаметный человеку. Отсюда и вся "мистика".
Но написано хорошо, потому +
   
#12 написал: Миссис Пэн
9 октября 2014 13:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Явление вполне можно объяснить логически, что тут, собсно, уже и сделали. Но за изложение жирный плюс.
                   
#13 написал: olga_pashko
9 октября 2014 14:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 188
Да уж... а баба яга на сёрфе там не проплывала?!))))))))меньше надо ходить там, где не надо, дабы держать в узде свою неугомонную фантазию! и жить будет легче!))) feel
#14 написал: Соня Пале
9 октября 2014 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Времени нет писать много, поэтому коротко и по существу:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
smile
    
#15 написал: Battalions Fear
9 октября 2014 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ!
  
#16 написал: mishytka
9 октября 2014 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
История понравилась,но думаю,что все же просто показалось из-за того.что еще место такое располагающее,воображение придало туману силуэт человека,наверное тот же эффект,когда смотришь на облака,что я только там не вижу)поэтому оставлю без оценки.
   
#17 написал: lexus75
9 октября 2014 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 108
ндя уж.+ feel
#18 написал: Павел76
9 октября 2014 17:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 65
Хорошая история. Огромный плюс)
#19 написал: Faxtor
9 октября 2014 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 151
не стоит ручаться за правдивость историй из третьих рук
#20 написал: Вариор
9 октября 2014 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Кураткость сестра таланта. А те клубки тумана это образы людей которые утонули, вот что то типа того что запечатлелось в памяти реки.

+++++++++++++++++++++++++++++
            
#21 написал: Летяга
9 октября 2014 20:01
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну народ! Бабочка села на памятник - весь форум мистики увидел целый вагон. Здесь её (мистики) на мой скромный взгляд гораздо больше. ++++++++++++++++
                                 
#22 написал: Соня Пале
9 октября 2014 20:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
    
#23 написал: Бессонница
9 октября 2014 22:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Хотела бы возразить нашим теоретикам физикам-натуралистам: всё было бы последовательно и логично в ваших рассуждения, если бы в истории главным героем выступал какой-нибудь мачо-мэн, получивший на день рождения удочку с банкой червей и отправившийся на природу в поисках новых впечатлений, а скорее даже приключений. Или даже опытный рыбак, но, решивший попытать своего счастья в новом, незнакомом месте. Но, герой- Палыч, со слов автора, заядлый рыбак.
Рыбалка для него это вторая жена. А к спиннингам и прочим снастям вообще относится как к родным детям
.
Да еще и из местных:
Кинул он свои снасти в кусты на берегу реки, костюм наспех снял и туда же запрятал и побежал по направлению к дому. Прибежал быстро. Жена аж удивилась

Такие люди не то, что каждый кустик на берегу, они всех лягушек поименно знают. Знают, при каком направлении и силе ветра надо в каком месте прикормить, при какой тучке с какой кочки спининг забросить, в какой день недели сколько гребков веслом сделать... А тут вдруг туман его с понталыку сбил. Да так сбил, что он всё свое рыбацкое богатство кинул и как дошколенок, теряя портки на бегу, домой кинулся... Не логично, блин. Если Палыч сказал: - Хня белая появилась на воде,- значит, это действительно была Хня, а не какие-то там природные элементы.
За историю плюс.
   
#24 написал: Ista
9 октября 2014 23:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
сами же написали,что днем пригревало солнце,посему от нагретой воды в стынущий вечером воздух туман может подниматься в виде любых очертаний.я однажды даже пыталась в закатном свете фотографировать подобное явление.
    
#25 написал: maro
9 октября 2014 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Отлично написано, Таис, спасибо за историю))) +
Этим летом наблюдала шикарный туман, на поле - как табун лошадей, и одна из них, которая ближе, на дыбы встала, все в ней до мелочей на настоящую лошадь похоже, только из тумана... Думаю, что глаза смотрящего неким образом являются тем самым художником, сотворившим образ) Но согласна с Бессонницей, просто так такой рыбак вряд ли убежит. Наверное, что-то было в том тумане... Хорошо, что он не стал дожидаться перитонита...))))
       
#26 написал: просто Вася
10 октября 2014 00:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Классная история и страшная на мой взгляд. Плюс однозначно.
        
#27 написал: КИМ
10 октября 2014 00:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Бессонница
Знают, при каком направлении и силе ветра надо в каком месте прикормить, при какой тучке с какой кочки спининг забросить, в какой день недели сколько гребков веслом сделать... А тут вдруг туман его с понталыку сбил. Да так сбил, что он всё свое рыбацкое богатство кинул и как дошколенок, теряя портки на бегу,

Туман над водой никогда не бывает одинаковым,привыкнуть и просчитать в какой день и каким он будет невозможно.
Так вот, в один из вечеров решил он остаться часов до двух ночи: уж больно хорошо судак ловился.

Из этой фразы не следует,что он ловил там ночью, ранее.А учитывая,что репутация у места дурная,наверняка душа не на месте была.Вот и увидев нечто совсем уж подозрительное,он и решил сбежать)
           
#28 написал: Бессонница
10 октября 2014 01:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: КИМ
Туман над водой никогда не бывает одинаковым,

Туман вообще не бывает одинаковым. При должной фантазии в нем даже Гагарина, улыбающегося в иллюминатор, углядеть можно wink . Вопрос ведь в другом. Мужик- не зеленый юнец, обчитавшийся 4стора, не томная барышня, падающая в обморок от любого шороха, да и опять же, он- РЫБАК. А рыбаки они собсна где обитают? Праааавильно, у воды. wink А где вода, там и туман. Другими словами, этот Палыч столько за свою рыбацкую жизнь туманов насмотрелся, сколько мы с вами вместе взятые и нафантазировать не сможем. wink У меня дед таким же рыбаком был. Он по каким-то одному ему известным приметам мог с точностью до 10 минут сказать, когда и с какой стороны туман на воду упадет. И это не мистика была, а обычная житейская наблюдательность. smile

Цитата: КИМ
Из этой фразы не следует,что он ловил там ночью, ранее.

Из этой фразы вообще ничего не следует кроме того, что именно в эту ночь хороший поклев был wink
Человек местный. Увлечен рыбалкой. Мало этого, как автор непрозрачно намекает, браконьерствовал понемножку. А скажите мне, какое время суток самое золотое для браконьеров? fellow
Цитата: КИМ
А учитывая,что репутация у места дурная,наверняка душа не на месте была.

Если бы он верил в рассказы про "дурное" место, разве он остался бы там рыбачить? Вот, вы верите, что в определенной части города есть конкретный перекресток, славящийся постоянными автомобильными авариями. Вы поедете через этот перекресток? Или же предпочтёте объехать от греха подальше его стороной? Так же и здесь. Верил бы он во все эти рассказы- пошел бы рыбачить в другое место. Ну, разве не так? Или вы подозреваете в Палыче любителя пощекотать себе нервы? wink
   
#29 написал: Bop4yn
10 октября 2014 01:16
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Туман - переводится с тюркского, как мрак, тьма. И не зря. Это состояние, когда не видно ничего. Вспомните ощущения темноты. Слух обостряется, воображение рисует, прячущихся или крадущихся в темноте сущностей. И это в полной темноте, когда зрение отключено. В тумане то же самое, но... В тумане звук преобразуется, меняется, причём всегда по разному, зависит от плотности тумана, от состава, от близости строений. Кто-нибудь слышал шепот тумана? Он всегда шепчет, обострённый слух улавливает, как капельки соприкасаются друг с другом. Оптический обман присутствует всегда. Предметы приближаются и приобретают расплывчатые формы или вид теней, а тут ещё и то, что угадывается во тьме, видится в движении тумана, похожем на что угодно.
Я люблю туман, но иногда бывает очень страшно.
           
#30 написал: Бессонница
10 октября 2014 01:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Bop4yn
Вспомните ощущения темноты. Слух обостряется, воображение рисует, прячущихся или крадущихся в темноте сущностей.

Ну, это у кого как. Лично у меня в темноте никаких крадущихся сущностей не бывает. Вернее, бывают крадущиеся, но язык не поднимается назвать их "сущностями". wink
Цитата: Bop4yn
Я люблю туман, но иногда бывает очень страшно

Так и не поняла, Вы за наших или за немцев? wink wink
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.