Отчитка

Отчитка — это не только очень тяжелое, но и весьма опасное дело. Как-то мне, послушнику, довелось быть на приходе у отца Рафаила на престольном празднике его деревенского храма, дне памяти святителя Митрофана Воронежского. Ко всенощной приехали несколько священников из соседних приходов. Между ними был батюшка, удививший меня.
Во-первых, у него был полный рот золотых зубов. А во-вторых, когда мы укладывались спать в единственной комнате — кто на кроватях, кто на полу, — он, сняв свой священнический подрясник, надел специально привезенный с собой особый белый подрясник для сна. На мой недоуменный вопрос священник серьезно сообщил, что это я, мальчишка, могу спать в трусиках и в маечке, а он, священник, должен отходить ко сну в подряснике. Вдруг именно в эту ночь будет Второе Пришествие Иисуса Христа? Что же, ему, иерею Божию, встречать Господа в трусах? Мне тогда понравилась такая его вера.
Еще интереснее было происхождение золотых зубов батюшки. Вообще-то у священников это редкость. Ну ладно — один-два зуба, а тут полон рот… В общем, кто-то не удержался и спросил, откуда у него такая красота. И вот священник, усевшись с ногами на кровати в своем белом подряснике, при свете ночника поведал собравшимся свою историю.

В миру он заведовал областной киносетью. На этой высокой должности и позолотил от души себе уста. Нравилось ему так. Несмотря на род деятельности, он был очень набожным. Жил вдвоем с маменькой, и был у них духовник-старец где-то на глухом приходе в Белгородской области. Пришло время, и старец благословил ему готовиться к принятию священного сана. Через год его рукоположили и назначили настоятелем в деревенскую церковь неподалеку от райцентра.
Так прослужил он десять лет. Похоронил маменьку. Время от времени наведывался к своему духовнику и к старцам в Псково-Печерский монастырь. Однажды из райцентра к нему привели бесноватую девочку. Сначала священник ни в какую не соглашался совершить отчитку, заверяя, что не готов к такому великому делу. Но в конце концов мать девочки и прочая ее родня батюшку уговорили. Понимая, что дело предстоит серьезное, священник посвятил целую неделю посту и молитве и тогда только, впервые в жизни, совершил положенный чин. Девочка исцелилась.
Священник очень обрадовался. И за девочку, и за себя. За девочку потому, что дитя и в самом деле перестало мучиться, страдать за грехи родителей. А за себя — поскольку почувствовал, что и он не так прост!..
Прошло недели две. Как-то раз после обеда батюшка уселся в кресле у окошка и раскрыл областную газету ознакомиться с новостями. Дочитав увлекательную статью, он опустил газетный лист и… окоченел от ужаса. Прямо перед ним стоял — он. Тот самый, кого удалось изгнать из девочки. Просто стоял и внимательно смотрел батюшке прямо в глаза. От одного этого взгляда священник, не помня себя, выскочил в окно и бросился бежать напролом неведомо куда. Батюшка был человеком грузным и совершенно не спортивным, но начал он приходить в себя лишь пробежав несколько километров. Не заходя домой, он направился во Псков, занял у друзей денег и поехал к своему старцу-духовнику.
Для начала старец как следует отругал свое чадо за самочиние. К таким делам, как отчитка, нельзя приступать без особого благословения и молитв духовника. Этим наш священник самонадеянно и легкомысленно пренебрег. Так же, как нельзя после временных побед, дающихся не за наши достоинства, а по благодати Божией и молитвам Церкви, расслабляться, почитывать газетки, а особенно в глубине души тщеславиться и умиляться своим несравненным духовным подвигам. Старец напомнил слова преподобного Серафима Саровского, что дьявол, если бы ему было попущено Богом, мог бы по ненависти своей мгновенно уничтожить мир. В конце беседы старец предупредил свое духовное чадо, чтобы тот был готов к новым испытаниям. Одним лишь лицезрением врага человеческого рода его приключения не закончатся. Дьявол обязательно найдет время жестоко отомстить самонадеянному, но духовно весьма еще слабому батюшке, вступившему неподготовленным в открытый бой с силами зла. Старец пообещал молиться и отправил его восвояси.
Минуло месяца полтора. Священник уже стал подзабывать о случившемся, как вдруг однажды ночью к нему постучали. Священник жил один. На вопрос, кто пришел столь поздно и что посетителям надо, из-за двери ответили, что приехали звать его в соседнее село к умирающему — причастить. Батюшка открыл дверь, и на него сразу набросились несколько человек. Били его жестоко. Выпытывали, где он хранит деньги. Священник показал им все, кроме места, где хранил ключи от храма. Взяв, что смогли, злодеи напоследок клещами вырвали у батюшки золотые зубы.
Прихожане нашли своего священника еле живым. От боли во рту он даже не мог кричать, лишь стонал. В больнице батюшка провел несколько месяцев. А когда бандитов нашли и пригласили потерпевшего для опознания, он, увидев их, не выдержал и заплакал как ребенок.
Но не зря говорят: время все лечит. Священник поправился и снова стал служить в своем храме. А прихожане, благодарные за то, что священник не выдал, где хранит ключи, и геройски сохранил невредимым их храм, собрали деньги батюшке на новые зубы, снова золотые. То ли вкус у них был такой, то ли священник уже не мыслил себя без золотых зубов.

Автор: Шевкунов Тихон, архимандрит.
"Несвятые святые и другие рассказы" — архим. Тихон (Шевкунов)
Издание 6-е. Издательство Сретенского монастыря


Новость отредактировал Melford - 28-09-2014, 16:04
28-09-2014, 16:04 by горошекПросмотров: 11 676Комментарии: 39
+64

Ключевые слова: Батюшка отчитка бес храм зубы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Horizon
28 сентября 2014 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
История просто замечательная. Плюс+
 
#2 написал: КИМ
28 сентября 2014 16:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Да и я тоже поставлю плюс.Потому как история как раз отвечает на некоторые споры здесь.А также написана от души,как иллюстрация к будням веры,а не как призыв немедленно всем шагать в храм.Думаю это и неплохой ответ тем,кто к любому происходящему непонятному,советует бежать в храм,там непременно всех спасут,всех демонов изловят и водичкой попрыскают. Не такое это простое дело,да и на каждый случай надо испрашивать позволения,а также этому надо учиться.И то,что в жилище где побывал священник перестают происходить всяки каки,не означает, что они были не в головах обратившихся за помощью.
           
#3 написал: Капитанчик
28 сентября 2014 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Обожаю такие истории. Прямо ням-ням-ням. Супер. Плюс конечно.
         
#4 написал: просто Вася
28 сентября 2014 17:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Отличная история, многое объясняет и омногом заставляет задуматься. Плюс.
        
#5 написал: ЛАКРИМА
28 сентября 2014 17:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#6 написал: Beneditia
28 сентября 2014 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Меня смутило это
... Взяв, что смогли, злодеи напоследок клещами вырвали у батюшки золотые зубы.
...
А прихожане, благодарные за то, что священник не выдал, где хранит ключи, и геройски сохранил невредимым их храм, собрали деньги батюшке на новые зубы, снова золотые. То ли вкус у них был такой, то ли священник уже не мыслил себя без золотых зубов.

Насколько я знаю, коронка надевается на спиленный до размера спички зуб или на штифт, вставленный в корень зуба.
Если батюшке выдернули коронки, то наверняка вместе с корнями.
Интересно, куда, точнее на что ему ставили новые золотые коронки?
Импланты в то время вряд ли ещё были, да и такое количество имплантов организм мог отторгнуть.
Наверное батюшке сделали золотую вставную челюсть. wink

История очень хорошая. Плюс.
        
#7 написал: Kenya
28 сентября 2014 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
Тогда коронки делали по-другому, обтачивали здоровый зуб и на него одевали золотую "шапочку", зуб так и сидел на родном корне. Меня не столько черт ужаснул, сколько тот факт, что зубы выдрали)
#8 написал: fucku
28 сентября 2014 23:53
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
опять мракобесие...
#9 написал: ad1o
29 сентября 2014 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 360
Вырвали зубы и он выжил? Сказка.
 
#10 написал: Энма
29 сентября 2014 00:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Вырвали зубы и он выжил? Сказка.

По-вашему, без зубов не живут?
А по-моему, так неплохая история, очень интересная и поучительная.
             
#11 написал: КИМ
29 сентября 2014 07:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Цитата: ad1o
Вырвали зубы и он выжил? Сказка.

Ну да,зубы такая важная составляющая организма,что без них никуда.А как жвачку жевать? А семки тоже не погрызть,во блин...А пиво чем открывать? Куда не ткнись,но без зубов не выжить.Видать рано я плюсанул,сказко ведь... wink
           
#12 написал: JneJane
29 сентября 2014 07:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 128
А мне, так и не понятно откуда у батюшки золотые зубы...
#13 написал: КИМ
29 сентября 2014 08:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Цитата: JneJane
А мне, так и не понятно откуда у батюшки золотые зубы...

В миру он заведовал областной киносетью. На этой высокой должности и позолотил от души себе уста. Нравилось ему так.

А потом...
Священник поправился и снова стал служить в своем храме. А прихожане, благодарные за то, что священник не выдал, где хранит ключи, и геройски сохранил невредимым их храм, собрали деньги батюшке на новые зубы, снова золотые. То ли вкус у них был такой, то ли священник уже не мыслил себя без золотых зубов.

Вот оттуда они взялись)
           
#14 написал: Ксеня
29 сентября 2014 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Читала эту книгу-просто замечательная. Всем советую.
#15 написал: Lakrista
29 сентября 2014 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
+++++++++++++++++++++
    
#16 написал: Marla Star
29 сентября 2014 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 359
Чудесная книга, плюс, конечно)
 
#17 написал: Beneditia
29 сентября 2014 15:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: ad1o
Вырвали зубы и он выжил? Сказка.

Цитата: Энма
По-вашему, без зубов не живут?

Живут. smile
Но вам вырывали когда-нибудь зуб под наркозом?
Если да, то сами понимаете, что это очень больно даже под наркозом.

А когда рвут "на живую"?
Я, когда читала, подумала, что поп мог скончаться от болевого шока.
Шутка ли!!!! 32 зуба без наркоза выдрали.
Но может у него не все они были золотые, но всё же....
        
#18 написал: Соня Пале
29 сентября 2014 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Супер-супер-супер ++++++++++++++++++++++++++++++++++

    
#19 написал: mishytka
29 сентября 2014 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Очень много отзывов об этой книге,все руки не доходят до нее,только+
   
#20 написал: hehe
29 сентября 2014 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
КИМ,
а куда же еще бежать, если не в храм?) другое дело, что народ туда ходит, как к доктору, который даст волшебную таблетку, боль ослабнет, и вот можно уже снова вести привычный образ жизни. потребительское отношение у большинства к церкви.
история и правда хороша,+
#21 написал: teksas73
29 сентября 2014 17:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Занимательная история
+++++++++++++++++
     
#22 написал: мэм-сахиб
29 сентября 2014 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
Цитата: Beneditia
Я, когда читала, подумала, что поп мог скончаться от болевого шока.

Зависит от организма.
Знакомая рассказывала, у них в городе в 80-х находили девушку,измученную ,изуродованную одним уродом,после издевательств он пытался её убить В оконцовке перерезал шею.Она выжила,ей вставили в горло какую-то трубку,пришлось носить всю жизнь свитера с высоким воротом. Думая что девушка мертва убийца бросил её в лесочке,она ползла к дороге,где её и нашли.С трудом вериться как она выжила,но выжила ведь и убийца лица не прятал. Его кстати,быстро изловили

Цитата: M.J.
А бандиты что, настолько тупые чтобы если только ограбить, рожи не закрыть?

Тоже всякие бывают.

История понравилась,никаких призывов "к стаду" нет.Не хочешь ,не давай ничего ,кто стригет-то? В какой Храм какой традиционной веры вход платный?
#23 написал: fucku
29 сентября 2014 18:18
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
Цитата: M.J.
Баечка, отрыгнутая таким же попом, как и "герой" текста.


с этим соглашусь. кстати - не ясно, простил ли попик своих обидчиков, как его религия требует... что-то сдается мне - нет.
#24 написал: Капитанчик
29 сентября 2014 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: hehe
другое дело, что народ туда ходит, как к доктору, который даст волшебную таблетку, боль ослабнет, и вот можно уже снова вести привычный образ жизни.

Вы не поверите, но да. Даёт таки церковь долгожданное облегчение. Главное верить.
         
#25 написал: горошек
29 сентября 2014 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Цитата: M.J.
А бандиты что, настолько тупые чтобы если только ограбить, рожи не закрыть?

Моей родственнице в 90-х бандиты руки связали и пытали где деньги на машину,они точно знали что её муж машину дорогую захотел купить. Они получили часть денег от продажи наследства .Неизвестно,чем бы кончилось,но ребенок пришел со школы и по дороге (дорожке,чтоб не прицепились к описанию)) ) от ворот до крыльца громко приветствовал соседнюю собачку. Мать услышала и изо всех сир заорала " Маратик,беги!" Так она страшно кричала,что мальчишка бросил портфель и помчался,рыдая ,к соседяи. Женщине тут же рот заткнули,хорошим ударом в голову.
Потом был суд,кстати ,ничего не присудившмй бандитам,пострадавшая же не смогла долгое время спать,а в суде,куда её заставили придти, не смогла ничего сказать,только плакала и тряслась. Кстати, на тот момент денег реально в доме не было.
Обидчиков своих она постаралась как можно скорее забыть,о чем просила и своего мужа, и чтоб никакой мести.Себе дороже.
 
#26 написал: просто Вася
29 сентября 2014 21:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: M.J.
А бандиты что, настолько тупые чтобы если только ограбить, рожи не закрыть?



Лица не закрыли думая, что человек умрет после пережитого. А вообще всяких отморозков хватает.
        
#27 написал: JneJane
30 сентября 2014 08:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 128
КИМ,
Спасибо за разъяснение:)
#28 написал: Lavrentija.D
30 сентября 2014 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 562
странный какой-то рассказ ---------------
    
#29 написал: Летяга
30 сентября 2014 18:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12448|-4)
Публикаций: 1 115
Комментариев: 9 727
Плюсанула +++++++++++++++++++++++
                                 
#30 написал: Vlada Verdy
30 сентября 2014 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
ох , меня аж дрожь пробрала, жуть неимоверная так издеваться над людьми , просто кошмар!!
+++++++++++++++++++
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.