Друг проводил в дорогу

Был у нашей семьи друг. Замечательный мужчина с тяжелой и печальной судьбой. Не смотря на все, что ему довелось перенести, он был удивительно светлым, добрым и веселым человеком. Навешанные на него чужие долги и чужая вина загубили его где-то в возрасте 25 лет, далее он жил тяжело и страшно, пил и боролся буквально за каждый день жизни. Все друзья старались ему помочь, но он, как человек гордый, всегда отказывался от денег или любых их материальных эквивалентов. Но история не об этом. Был у нашей семьи друг, прекрасный человек, и не стало его. Он имел определенную известность в городе – на его похороны собрались несколько сотен человек, родственники не рассчитывали на такое количество прощающихся, и люди буквально забивались в похоронные автобусы как в маршрутки – ехали стоя и «как сельди в бочке».

Но, опять же, не в этом суть. Любили его все, и любил он всех. Однако ни с кем не пришел попрощаться. Никаких снов, никаких визитов к родственникам, друзьям и бывшим возлюбленным. Хотя все, кого я до этого теряла в жизни, всегда приходили попрощаться, так или иначе. Как сказала какая-то «умудренная» девушка-медиум, он ушел сразу, не попрощавшись. Однако не столь давно он все-таки «вернулся». Причем решился проститься он не столько с нами, его друзьями, сколько с последней его «любовью» – нашей с мужем яхтой.

Дело в том, что последнее лето своей жизни он прожил на ней. Ухаживал за яхтой, заодно и денег зарабатывал, катая народ. Он всегда любил морское дело – а тут такое счастье, считай, личная квартира, на которой можно еще и денег зарабатывать. В общем, все были счастливы и довольны. Пока Д. был на яхте, она сияла, сверкала, и, можно сказать, была счастлива от того, что он на ней жил. Если неодушевленный предмет может быть счастливым, разумеется. Однако настала зима, яхту подняли на берег, а Д. лишь перезимовал зиму – и ушел в марте месяце, не успел вместе с нами спустить свою любимицу на воду.

Яхта у нас не первый год, зимует она всегда одинаково. Однако в этом году, когда мы открыли ее после зимовки, были поражены – белый кожзаменитель, которым обтянуты потолочные панели и диваны, был покрыт черной плесенью. Краска везде, где могла, облезла просто как-то рекордно, так, будто яхта стояла не пять месяцев, а года четыре. Все блестящие поверхности стали мутными, все, что были мутными до этого – почернели. Потемнели зеркала, а иконки, висевшие в носовой каюте, там, где остался зимовать его спальник и какие-то еще личные вещи, отвалились и закатились под шконку. Мы с мужем были очень расстроены. То, что отремонтировалось и закрасилось – отремонтировали и закрасили, более серьезные реставрационные работы решили отложить до более капитального ремонта, который собирались сделать через пару лет.

И вот, летом мы, разумеется, поехали кататься на яхте. Причем поехали не вдвоем с мужем, как обычно, и не в компании еще одного человека, который нам обычно по яхте помогает, а тем составом, каким когда-то Д. мечтал. Его мечта сбылась – мы все вместе, тем обществом, каким он хотел нас всех покатать на яхте. Правда, он до этого не дожил.

Всем этим грандиозным составом мы уместились в одной машине, и, собственно, стояли у ворот яхт-клуба, ожидая, когда нам откроют. Рядом со шлагбаумом на въезде в клуб стояла какая-то рабочая техника. И вот с одной из этих рабочих машин, в рыжей жилетке и каске, держась за какой-то поручень, стоял и махал рукой, радостно улыбаясь, Д. У меня навернулись на глаза слезы – это правда был он! Живой, солнечный, светящийся весь от своей оранжевой жилетки! Он махал нам так радостно и счастливо, что никто не мог поверить, что он вообще когда-то умирал! Вот же он, живой, оставляющий вполне материальную тень, рукой машет. Однако шлагбаум открылся, охранник ждал, и мы уехали. Все присутствующие (в количестве пяти человек) не испытывали сомнений – никому не показалось, не привиделось, и мы все дружно пялились на него не одну минуту и с разных ракурсов. Это был он, и он был рад всех нас видеть вместе, пусть и без него.

Должна признать, я дико стеснялась того, что творится у нас на яхте. Сгнивший спальник Д. в носовой каюте оставил неприятный запах, плесень эта черная, облезшая краска (снаружи кое-как отремонтировали, но не внутри), я раз десять заранее извинилась перед теми, кто был на яхте впервые, за то, какой там бардак и ужас. Когда же мы зашли внутрь, я обомлела. Те, кто внутри яхты не были, спросили «ну и где бардак?». А его и правда не было. Черная плесень исчезла, блестящие поверхности засияли как новые, причем включая те, что изначально были мутными. Только краска не восстановилась и так и осталась облезлой, но на это, наверное, «мистического благословения» Д. уже не хватило.

Стоит ли добавлять, что до чудесного появления Д. перед нашими удивленным взорами, ничего отмыть и отчистить своими силами мы так и не смогли?


Новость отредактировал Mordecai - 19-09-2014, 08:31
19-09-2014, 08:31 by PzplПросмотров: 5 998Комментарии: 25
+43

Ключевые слова: Яхта покойный море плесень смерть прощание визит авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ксю-ха
19 сентября 2014 08:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 27
Добрая, теплая и в то же время печальная история.Бывает такое, не спорю.Ведь человек при жизни был очень привязан к этой яхте и этому месту, вот и душа пришла проститься именно туда и свое "детище"-яхту привела в порядок.Несомненно ПЛЮС!!!Спасибо автору за отличный рассказ!)
#2 написал: Энма
19 сентября 2014 10:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Неплохая история. Плюс, конечно.
И вовсе не многословная, усё в меру. Я уж ждала тут рассказа на пять экранов.
             
#3 написал: teksas73
19 сентября 2014 10:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
История хорошая, но у меня сложилось впечатление, что она творческая.
Это лично мое мнение, за что и прошу прощения у автора, но хочется услышать мнение остальных.
Ставлю плюс.
     
#4 написал: Beneditia
19 сентября 2014 10:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
История хорошая, только начало её портит.
Даже не портит, а путает читателя.

А вот уже с этого абзаца
Дело в том, что последнее лето своей жизни он прожил на ней. Ухаживал за яхтой, заодно и денег зарабатывал, катая народ.

дело пошло гораздо лучше.

Подозреваю, что автору тяжело было начать писать, а затем дело пошло на лад.
Спасибо вам автор. Сердечная история у вас получилась.
++++++++++++++++++++
        
#5 написал: Витаминочка
19 сентября 2014 11:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 111
очень понравилась история! конечно +++
#6 написал: Капитанчик
19 сентября 2014 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Добрая история, плюс заслужила.
         
#7 написал: Монстрик
19 сентября 2014 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Очень, очень. Плюс большой вам, автор +++. Хорошо написана и изложена.
 
#8 написал: Мурочка
19 сентября 2014 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Иконки отлетели и яхта почернела... не то друг в жизни любил, поэтому привязан к посудине был и с вами попрощался только год спустя!
Бог ясно в писаниях сказал, кто материальные богатства любит больше человека, тот после смерти душой прилепится к тому месту, где скрывал свои богатства и не уйдет от туда, пока не сгниет добро им почитаемое...+
 
#9 написал: Бастинда
19 сентября 2014 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Очень хорошая добрая история.
Заслуженный +
   
#10 написал: Lavrentija.D
19 сентября 2014 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
за яхтой и зимой надо ухаживать - темп.поддерживать, влажность воздуха имеет значение, чтобы все правила хранения соблюдались.
    
#11 написал: Bop4yn
19 сентября 2014 13:26
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Внесу свою ложку дёгтя. Не могу понять логики автора, который утверждает, что все любили Д, но когда его увидели, как бы сказали: "О, ты здесь, Д, извини, но у нас есть дела и поважнее общения с тобой" и поехали дальше, ведь шлагбаум ждёт. А друзья с того света, такая обыденность, что не стоит тратить на это своё время. Написать в ЖЖ и хватит с него.
И ещё. " страшно, пил и боролся буквально за каждый день жизни", это вещи стоящие на разных полюсах действительности.
На мой взгляд, эта история кощунство. Минус.
           
#12 написал: Ursula
19 сентября 2014 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Грустная и светлая история. Плюс.
 
#13 написал: Koroleffna
19 сентября 2014 18:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Bop4yn,
То же самое хотела написать.
 
#14 написал: КИМ
19 сентября 2014 18:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Что меня всегда удивляет в таких историях,то,как поразительно много может сделать умерший человек.Даже яхту отремонтировать и с рабочими прокатиться на составе.При этом видят его абсолютно все,совершенно материального.Жизнь он прожил весьма грешную,пил по чёрному,судя по истории.За что после смерти такие привилегии,вмешиваться в жизнь на земле? И даже не просто являться,а обладать какой-то силой? Могу поверить,что являются в снах,что предупреждают о чём-то.А вот в такое не могу.Получается,что любой умерший,пьющий,дядя Вася,может однажды придти и спалить винный,за то ,что ему не дали там при жизни кредита?
           
#15 написал: Соня Пале
19 сентября 2014 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: КИМ
Получается,что любой умерший,пьющий,дядя Вася,может однажды придти и спалить винный,за то ,что ему не дали там при жизни кредита?
- ведь эта история "в тему" к предыдущим историям - "Однокласснице" и "Навеяло"... Но там умершие не делали НИЧЕГО - просто махали лапкам и улыбались. За это им всем плюсовали. А тут алкаш со стажем починил яхту! Да ему при жизни можно было бы плюсик поставить за это, а здесь после смерти придирки начинаются!!! +++++
crazy
    
#16 написал: Pzpl
19 сентября 2014 21:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 59
Хочу отметить что не зря я в начале приписала про скрытые пароли-явки и прочее. Если бы я расписывала все его благодеяния, было бы не сложно даже людям сторонним (ну, жителям Петербурга))) догадаться о ком идет речь - человек он был и правда известный. На счет алкаша со стажем - преувеличение. На счет грешности - тоже. Не ставьте клеймо на человеке увидев слово "пил". Пить - слабость, да, но не синоним грешности.
#17 написал: Koroleffna
19 сентября 2014 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Pzpl,Алкоголизм - это,скорее,болезнь.Но болезнь от греха,который человек совершает осознанно.
 
#18 написал: КИМ
19 сентября 2014 23:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Навешанные на него чужие долги и чужая вина загубили его где-то в возрасте 25 лет, далее он жил тяжело и страшно, пил и боролся буквально за каждый день жизни.

Цитата: Pzpl
Если бы я расписывала все его благодеяния, было бы не сложно даже людям сторонним (ну, жителям Петербурга))) догадаться о ком идет речь - человек он был и правда известный.

Он имел определенную известность в городе – на его похороны собрались несколько сотен человек,

До 25 лет он стал известным благодетелем,что любой посторонний житель Питера мог узнать его по истории.Сколько же жителей в Санкт-Петербурге?
А пьянство, можно считать слабостью или болезнью,но это не исключает того,что оно является грехом,а при жизни он от него не избавился.
           
#19 написал: MiniRaLkA
20 сентября 2014 00:24
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 353
Автор, так вы не ответили на вопрос: почему вы все как ни в чем не бывало поехали дальше? Почему не вышли из машины и не побежали к Д.? Ни один из вас этого не сделал. Почему??
 
#20 написал: Ермачка
20 сентября 2014 01:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Цитата: Витаминочка
очень понравилась история! конечно +++


Согласна.....
  
#21 написал: Соня Пале
20 сентября 2014 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: MiniRaLkA
Ни один из вас этого не сделал. Почему?
- наверное, все люди на яхте были должны 25-летнему безгрешному чуть пьющему состоявшемуся мужчине. Вы бы побежали к тому, кому вы денег должны, а?
    
#22 написал: Vlada Verdy
21 сентября 2014 20:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
история очень душевная, читала с удовольствием, автору плюс однозначно++++++++++++++++++++++++++
      
#23 написал: MiniRaLkA
22 сентября 2014 01:37
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 353
Соня Пале,
Я бы побежала к любому человеку, на похоронах которого была, если б увидела его живым. А автор так и не ответила...
 
#24 написал: decadans
24 сентября 2014 14:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
+
Мне показалось,история добрая и светлая.Я бы к покойнику подплыть бы не решилась,так что логика автора вполне понятна.)
   
#25 написал: Pzpl
29 сентября 2014 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 59
Цитата: MiniRaLkA
Автор, так вы не ответили на вопрос: почему вы все как ни в чем не бывало поехали дальше? Почему не вышли из машины и не побежали к Д.? Ни один из вас этого не сделал. Почему??


Потому что мозг немного иными мыслями был занят, вроде "чтооо???" "как тааааак?" "огооооо" и тому пободными=))) К тому же, если честно, даже мысли не возникло куда-то бежать) Не страшно, нет, просто все как-то так получилось... Как надо. Даже не подумалось что нужно с этим что-то делать.

Увы, сейчас буду вынуждена просить удалять эту историю( Ну, когда пойму кого просить=))) Один из непосредственных участников событий ее случайно на просторах интернета нашел и очень расстроился что я такие личные вещи публикую(((
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.