Как я убила дедушку

На склоне лет дедушка сбежал от бабушки в деревню и там построил себе отличный кирпичный дом, в котором некоторое время жил он себе припеваючи.

Но бабушка, узнав о том, что дедушка без нее не только не страдает, но и даже испытывает тихую радость, обустраивая свой холостяцкий быт, решила-таки навестить его летом, да еще и с внучками, чтобы-таки испортить ему праздник.

У нее это отлично-таки получилось. Внучки – то бишь восьмилетняя я и моя четырехлетняя сестра – любили деда и не давали ему продыху, заставляя его носить нас на руках «как Хан Батый», рассказывать нам сказки про белого бычка и показывать фокусы с протыканием щеки деда иголкой (в шутку, конечно).

Еще мы увязывались за дедом в магазин, заставляли его катать нас на тракторе, а также на лошадке, на ослике, на козлике и у него самого на шее.

Бабушка же в это время отдыхала, завернувшись по какой-то модной методике в мокрую простынь, и оставляла дедушке список дел, которые он должен был выполнить.

По списку дед тяпал огород, потом ставил забор, собственноручно привозя на жигуликах спиленные украдкой деревья из посадки, затем распиливая их на доски и прилаживая их в качестве забора. А по ночам дед был вынужден, по требованию бабушки, тырить арбузы с колхозного поля, поскольку внучкам «нужны были витамины».

В общем, лето мы проводили прекрасно. Дед рассказывал нам кучу интересных историй про всё – и про свое детство, и про животных, и особенно про ласточку, которая уже третий год вила гнездо в его сарае – теплом, уютном, вкусно пахнущем свежими досками…

- Ласточка – это к счастью, - говорил дед, - а если она уходит – значит, будет беда.

В тот год ласточка снова прилетела. Я, как завороженная, сидела в уголке сарая и смотрела, как капля за каплей ласточка строит свое «счастье», принося в клюве шарики из травы и ила. Когда она вылетала из сарая, я подставляла табуретку и трогала ее мягкое гнездышко… пока оно вдруг не отвалилось!

С рыданиями из-за «неминуемой беды, если разорить гнездо ласточки», я прибежала к дедушке. Дед, не теряя ни минуты, схватил гнездо, окунул его в воду, запрыгнул в сарай и моментально прилепил его обратно.

К счастью, ласточка ничего не заметила, но дедушка был так расстроен, что мне казалось, что с его пошатнувшимся ко мне доверием рушится целый мой мир.

Но это состояние длилось недолго. Когда ласточка снесла свое первое яйцо, дед поднял меня подмышки прямо к гнезду, чтобы я могла лицезреть это маленькое чудо. Ведь ласточка, строя гнездо под одной крышей с человеком, оказывает ему безмерное доверие, и если она успешно выведет птенцов, то счастье этому человеку точно гарантировано.

Однако я чувствовала, что дедушка мне по-прежнему не доверял, потому что он строго-настрого запретил мне приближаться к сараю, пока ласточка высиживает яйцо. Но ведь его доверие ко мне должно было быть восстановлено!

Чтобы доказать дедушке свою ответственность, я дождалась момента, когда ласточка вылетит из гнезда, чтобы «поразмяться». Потом подставила табуретку. Залезла на нее. Протянула руку в гнездо, нащупала крошечный шарик… И тут меня пронзила мысль: если ласточки в гнезде нет, необходимо сделать так, чтобы яйцо не остыло! Надо подержать его в моей теплой руке до тех пор, пока она не вернется! Конечно же, дедушка обрадуется, когда я расскажу ему о своей умной и находчивой идее, погладит меня по головке и снова будет мне доверять и гордиться мной!

Я как можно аккуратнее зажала яйцо в кулаке, слезла с табуретки и побежала в дом. Ну, бегать я до сих пор не умею, а в восемь лет у меня это тем более плохо получалось.

Не помню, сколько часов я рыдала над разбитым яйцом, глядя, как ласточка, горестно покружив и покричав над своим пустым гнездом, пронзила меня напоследок взглядом и вылетела из сарая навсегда.

Дед ужасно удивился, не обнаружив на следующий день в сарае ни ласточки, ни яйца. Я держалась стойко, как партизан Зоя Космодемьянская, о которой нам успели рассказать в школе. Потерять доверие деда, да еще и навсегда, я была не готова. Дед погрешил на соседскую всеядную кошку и пообещал вспороть ей брюхо, если встретит ее при удобном случае.

Но с того самого дня дед начал чахнуть. У него задрожали пальцы, под глазами появились синяки, он отекал и, засыпая днем, задыхался от собственного храпа. Каждый раз он просыпался с глухим криком, застрявшим в горле. Кричал он потому, что ему снился один и тот же кошмар: свирепый лев, который набрасывался на него и давил на грудь так, что дед не мог дышать.

- Я скоро умру, - сказал вдруг дед как-то за обедом, печально водя ложкой по тарелке и обращаясь к бабушке. – Вот и ласточки нет, а ведь ты знаешь, в каком случае она покидает дом…

- Работай-работай, вон ты какой здоровый, - набросилась на него бабушка. - Огород не полот, забор не доделан! Отговорки ищешь!

Дед только рукой махнул. Он никогда не спорил с бабушкой – бесполезно.

Он просто отправился на рассвете в больницу, но, не дойдя до кабинета врача, упал: инсульт. Умер дед через сутки. Я так и не попрощалась с ним. А разоренное мной гнездо ласточки снится мне по ночам с тех самых пор. И каждый раз я просыпаюсь в слезах, всем сердцем прося прощения у дедушки… и у ласточки.

24-08-2014, 10:37 by Соня ПалеПросмотров: 23 783Комментарии: 66
+146

Ключевые слова: Дедушка ласточка гнездо яйцо горе смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: горошек
24 августа 2014 10:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Написано красиво, но вряд ли потеря яйца убила деда. Он же не Кащей! Хотя человек веря во всякую лабуду может накрутить себя так,что мама не горюй.

Чума ответила: «Я убила пять тысяч, а остальных убил страх!».


Плюс
 
#2 написал: КИМ
24 августа 2014 11:01
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Соня,ты действительно думаешь,что убила дедушку? Думаю,что дедушку твоего,царствие ему небесное,убили годы+повышенное давление и работа на жаре.Когда ему начали сниться кошмары и прочее,надо было сразу обратиться к врачу,а не о ласточках думать.Не заботимся мы о здоровье,пока оно само о нас не "позаботится",а люди старой "закалки", вообще,хождение по врачам считают блажью.
К истории,у моей сестры,коты,сожрали уже такое количество ласточек и прочих пернатых,что в деревне кроме котов и жить то никто не должен.Плюс тебе,за память о дедуле.
           
#3 написал: VENDETTA
24 августа 2014 11:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Заголовок обещал большее, чем сама история belay
Связи ласточки с дедушкой не вижу, это предрассудки
                
#4 написал: Green Wind
24 августа 2014 11:23
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: VENDETTA
Связи ласточки с дедушкой не вижу, это предрассудки


Предрассудки-то да, но мог и психологический фактор сыграть свою роль.

Плюс.
                  
#5 написал: Почетный святой
24 августа 2014 11:46
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Соня Пале, не думаю, что это могло быть причиной смерти. И в любом случае дедушка Вас давно простил, по-другому быть не может.
   
#6 написал: ELEMAT
24 августа 2014 12:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Green Wind
мог психологический фактор сыграть свою роль.

Я тоже склонна так думать.
Соня, да простите уже себя... Вы же ребёнком были, что понимали-то... Хотелось ведь как лучше...
Плюс за историю +++
      
#7 написал: Dazzling
24 августа 2014 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Сильное расстройство могло быть причиной смерти+++
#8 написал: Соня Пале
24 августа 2014 12:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Спасибо за понимание. Когда мне было 35 лет, дедушка, наконец, меня "простил". Приснился как-то раз в расцвете сил, а мне было во сне лет шесть. Мы с ним тогда часто за ручку на Днепр ходили гулять. Идем мы вот так вот за ручку, а он мне и говорит: "Хватит мне уже душу бередить своими расстройствами. Вот когда сюда попадешь, поймешь, что все, что в жизни происходит, здесь никакой роли не играет. Что в прошлом, то в прошлом". Когда я проснулась, словно гора с плеч упала. Человеческий мозг - это очень крутая штука :)))

Спасибо всем за добрые отзывы! КИМ, наверное, как всегда близок к истине... :)
    
#9 написал: Mandragora
24 августа 2014 13:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Цитата: горошек
но вряд ли потеря яйца убила деда. Он же не Кащей! Хотя человек веря во всякую лабуду может накрутить себя так,что мама не горюй. Чума ответила: «Я убила пять тысяч, а остальных убил страх!».

Брависсимо, читаете мои мысли.
Цитата: Соня Пале
Приснился как-то раз в расцвете сил, а мне было во сне лет шесть. Мы с ним тогда часто за ручку на Днепр ходили гулять.

Эх, я когда на Украине жила, малая была, тоже с дедом частенько на Днепре гуляла, и с бабушкой. Пристань там была красивая и заводей столько... Ладно, пофиг, пусть будет плюс! da
  
#10 написал: Bop4yn
24 августа 2014 13:19
+5
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Но бабушка, узнав о том, что дедушка без нее не только не страдает, но и даже испытывает тихую радость, обустраивая свой холостяцкий быт

- Работай-работай, вон ты какой здоровый, - набросилась на него бабушка. - Огород не полот, забор не доделан! Отговорки ищешь!

Всё тки не ребёнок здесь виноват, тем более, что дед был рад им, а вот эти прорабы в юбках не одного хорошего человека со свету сжили из-за того, что "не страдают" Плюс.
           
#11 написал: draco_loquela
24 августа 2014 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Блин, такая грустная история...(
Вор4ун прав, да и дедушка сам изначально слинял от бабушки.
Автор, не вините себя, пожалуйста.
+
#12 написал: Соня Пале
24 августа 2014 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Почетный святой,
Bop4yn,
спасибо! love
    
#13 написал: coto-face-on
24 августа 2014 13:38
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Bop4yn
а вот эти прорабы в юбках не одного хорошего человека со свету сжили


А неча заводить семью, чтоб сбегать от нее потом, на склоне лет! Ему вишь ли покой потребовался, а бабка дальше пусть с детьми и внуками?! Фигушки! Вот смолоду бы и сбегал, раз такой любитель тишины и жил бы бобылем до ста лет. С ласточками wink

За историю+++++++++++++
         
#14 написал: МордопрЯчЪ
24 августа 2014 13:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 317
VENDETTA,
Цитата: VENDETTA
Заголовок обещал большее, чем сама история

Солидарна.

Не грызи себя и не в падай в безрассудство. Дедушке пора было на отдых, судя по всему. + за память о любимом родственнике, но их надо учиться отпускать.
+++
 
#15 написал: erdiana
24 августа 2014 14:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 152
А мне птичку жалко sad
#16 написал: Isimira
24 августа 2014 14:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 173
Я даже прослезилась, трогательная история++++++++++++++++++
#17 написал: ЛАКРИМА
24 августа 2014 15:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#18 написал: Черное Дупло
24 августа 2014 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
Ну вот, решил чего-то веселого получить от истории, а получил одни расстройства... и птичку жалко, и дедушку, и автора... 404
Никогда плюсы не ставил за мелодрамы, но тут уж ладно, так и быть... +...
 
#19 написал: Green Wind
24 августа 2014 16:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Черное Дупло
Никогда плюсы не ставил за мелодрамы, но тут уж ладно, так и быть... +...


Аналогично ))
                  
#20 написал: Бастинда
24 августа 2014 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Дедушке, видать, срок подошёл, может, поэтому и яйцо ласточкино разбилось.
Опять же, суеверный был слишком дедушка.
И бабушка ему, видать, все печонки проела за всю совместную жизнь.
Вот это и есть причины смерти, а не ласточка.
+
   
#21 написал: maro
24 августа 2014 18:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Какая тяжелая история... Соня, не вините себя ни в чем. Время подошло, а уж как там судьба распорядится всеми этими знаками... Мой вот прадед не болел, ничего подобного, но вот встал утром, и понял, что сегодня умрет. И умер, попрощаться со всеми успел... Говорят, многие чувствуют, когда смерть подходит близко. Простите себя. Спасибо за то, что поделились этой историей.
       
#22 написал: Соня Пале
24 августа 2014 19:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: maro
Какая тяжелая история...

Цитата: Черное Дупло
Никогда плюсы не ставил за мелодрамы


... не ожидала, что так уныло получится, честно! Все-таки сайт развлекательный, обещаю больше так не делать! da


Цитата: Бастинда
И бабушка ему, видать, все печонки проела за всю совместную жизнь.
- к сожалению, это верно. Зато благодаря этому горькому опыту я ношу своих мужчин на руках: они толстенькие и довольные, и муж, и сын :)))
    
#23 написал: Green Wind
24 августа 2014 19:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Соня Пале
не ожидала, что так уныло получится, честно! Все-таки сайт развлекательный, обещаю больше так не делать!


Не уныло, просто очень грустная история.
                  
#24 написал: Соня Пале
24 августа 2014 19:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Green Wind
просто очень грустная история


ОК. Сейчас всю грусть испорчу анекдотом, который не очень уместен, но обязан веселить людей.

Умерли старые дед с бабкой, попали в рай.
Идут, а вокруг красота, птички поют, ягоды диковиные растут, деревья со всякими вкусностями, в общем - все есть и все бесплатно.
Вдруг дед как залепит наотмашь бабке в ухо.
Бабка: ЗА ЧТООООО!!????
Дед: Все ты, со своими кашами да диетами! Давно бы тут были!!!
    
#25 написал: Bop4yn
24 августа 2014 20:14
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: coto-face-on
А неча заводить семью, чтоб сбегать от нее потом
Ты считаешь, что семья - это пожизненный приговор? 173
           
#26 написал: мэм-сахиб
24 августа 2014 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
И каждый раз я просыпаюсь в слезах, всем сердцем прося прощения у дедушки… и у ласточки.

Отпустите уже))
Цитата: Соня Пале
Что в прошлом, то в прошлом".

История красиво изложена,плюс
#27 написал: natalya.nat-a
25 августа 2014 00:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345

Соня Пале, мне тоже как-то стало всех жалко. Но сон дедушки был ему подсказкой о проблемах с сердцем, и Вы тут не при чем. Бабушка у Вас, с которой спорить бесполезно, могла бы деда и пожалеть. Плюс за историю. На мелодраму ни разу не похоже. Скорее реализм. Семьи такие видела часто. ПЛЮС.
 
#28 написал: КИМ
25 августа 2014 07:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Соня Пале
КИМ, наверное, как всегда близок к истине... :)


Ага,буду менять ник....на Mallder wink
           
#29 написал: maro
25 августа 2014 10:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: КИМ
Ага,буду менять ник....на Mallder

И аву новую поставишь? С героическим профилем?)
       
#30 написал: Alina21
25 августа 2014 11:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 477
грустная история...жалко ласточку и деда....(
 

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.