Ускользающий август

Обычно в любой семье есть свои традиции. Наша семья не исключение. Каждый год, в августе, мы выбираемся погостить к моим родителям. Народу собирается много - мои сестры, у каждой мужья, дети. Отмечаем день рождения моего сына и племянника, они родились с разницей в один день, так что есть веский повод собраться. В этом году все было, как обычно. Дни рождения отметили, отдохнули, и мы с сестрами собрались сделать маме на зиму томат. Я поехала в магазин за помидорами, и в последнюю минуту со мной прицепилась сестра Алина, пришлось минут пять ждать, пока она соберется. Подъехав к магазину, я заметила, что самое удобное место для парковки, напротив входа в магазин, занято какой-то машиной. Пришлось припарковаться чуть поотдаль. Алина уже вошла в магазин, я же замешкалась, пропуская выходивших. Это была женщина с мальчиком-подростком и еще одна женщина, по всей видимости, бабушка этого мальчика. Пожилая женщина поздоровалась со мной первая, назвав по имени. Узнала. Впрочем, я ее тоже узнала сразу, хоть и время прошло. Они сели в ту самую машину, стоявшую у входа в магазин и уехали. Мы с Алиной купили помидоры и тоже отправились домой. Я ехала и думала, какая странная штука жизнь, не задержи меня Алина, появись я на пять минут раньше, то увидела бы человека, который был моей первой любовью. Я испытывала к нему когда-то сильные и яркие чувства, не видела его много лет и теперь вряд ли когда-нибудь увижу. Это был особенный август. Мне исполнилось пятнадцать, жизнь казалась прекрасной и удивительной. Его звали Всеволод. Он учился в университете. Я, конечно же, читала в книгах про любовь, которая настигает, словно убийца в темном переулке. Но это все слова, ни в какое сравнение не идущие с чувствами, которые испытываешь наяву. Это был шквал, лавина. Один-единственный человек стал для меня целым миром, так же, как и весь мир был сосредоточен для меня в этом человеке. Даже сейчас, спустя время, я признаю, что в него нельзя было не влюбиться. Весьма привлекательный внешне - кареглазый блондин с правильными чертами лица, очень обаятельный, он притягивал меня, как магнит. Я, буквально кожей, чувствовала его присутствие. Если он подходил ко мне, я могла не оборачиваться - и так знала, что это он. Мы понимали друг друга без слов, думали и говорили об одном и том же. Совпадали наши вкусы и привычки, мы любили одни и те же книги, фильмы и песни. Первая любовь чаще всего обречена, и мы не стали исключением. Почему это случилось, теперь уже не важно. Мне было очень плохо, думала, что забуду, но прошел год и второй, а забыть не получалось. Я закончила школу и поступила в институт. Как раз в августе, перед отъездом в город на учебу, я договорилась посидеть в кафе с подружками, они задерживались, и я ждала их за столиком одна. Я почувствовала, что ко мне подходит Всеволод, еще не видя его, поэтому и сохранила самообладание, когда он подсел за мой столик. Он, по-видимому, хотел мне что-то сказать, но я перевела все в шутку и слушать его не стала. В селе все про всех известно, и я знала, что в конце августа он женится.
- Знаешь, что самое грустное? Это то, что мы видимся в последний раз, - сказал он и ушел. Я рассмеялась ему вслед. А на душе было плохо. Вот уходит человек, который мне дорог, и ничего нельзя изменить. Я поехала учиться. Всеволода, и правда, больше не видела, хотя знала, что он женился и выехал из нашего села, а куда - Бог весть.
Годы учебы прошли быстро. Я устроилась на работу. С противоположным полом отношения не складывались - я так и не смогла забыть Всеволода, и это очень мне мешало, парней я невольно сравнивала с ним, не в их пользу, к сожалению. Мне был нужен только он, но я знала, что это невозможно.
Однажды институтская подруга пригласила меня на свадьбу. Идти не хотелось, подругу обижать тоже, был август, жара, и, конечно же, на свадьбу я пошла. В ресторане была уйма приглашенных, я планировала поздравить молодых, побыть немного и уйти, но жизнь внесла свои коррективы. Я почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Это был темноволосый молодой мужчина, с четкими, словно на камене вырезанными, чертами смуглого лица. Его зеленые глаза под прямыми черными бровями смотрели на меня в упор. Я сделала вид, что ничего не заметила. Не знаю как, но я поняла, что он сейчас подойдет. Я была уверена в этом точно так же, как и в том, что его зовут Всеволод.
Не буду утомлять подробностями. В августе следующего года мы поженились, а через два года, тоже, разумеется, в августе, у нас родился сын.
Эка невидаль, да мало ли тезок на свете - подумает кто-то и будет абсолютно прав, если бы не одно но. Совпадает не только имя, но и отчество, оба Всеволода - Ивановичи, их отцы тоже полные тезки, И тот и другой Иван Всеволодович, соответственно и дедушки тоже тезки, мамы обоих Всеволодов закончили одно и то же учебное заведение, хоть и в разные годы. Фамилии тоже похожи, южно-украинские, оканчиваются на -енко, из соображений конфиденциальности называть не буду, но как пример - Петренко и Шевченко. Ну и контрольный выстрел. На момент знакомства у Всеволода был племянник - Родион. Угадайте, какое имя у племянника моего мужа? Да, тоже Родион. Такое вот странное совпадение.
Я заметила, что большинство важных событий в моей жизни происходит именно в августе. Почему так, я не знаю. Раньше на это даже внимания не обращала. Сейчас сидела, вспоминала - много чего произошло, первая любовь, знакомство с мужем, свадьба, рождение первенца, новоселье, в августе я устроилась на очень хорошую работу, даже на этом сайте зарегистрировалась тоже в августе, все перечислять долго. Возможно это просто случайность? У меня семья, дети, любимый муж. Я не жалею, что так и не увидела Всеволода. Прошлое должно оставаться в прошлом. Он есть в моих воспоминаниях, в дальнем уголке сердца, куда я редко заглядываю. Пусть он будет в моей памяти таким, как прежде. Когда-то наши жизненные дороги пересеклись, но дальше каждый пошел своим путем, чтобы никогда больше не встретиться. Разве что мысленно. В августе.


Новость отредактировал Sunbeam - 17-08-2014, 15:47
17-08-2014, 11:25 by natalya.nat-aПросмотров: 7 042Комментарии: 40
+66

Ключевые слова: Август совпадение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Pytr
17 августа 2014 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 315
Странное совпадение. Да и имен как у вашей первой любви немного встретишь. История хорошая +
 
#2 написал: КИМ
17 августа 2014 16:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
История красивая,добрая и грустная,но не мистическая.Таких совпадений в жизни много,в моей в том числе.А всё равно,рука тянется к плюсу,пусть нет явной мистики,но так мало стало хороших историй.+
           
#3 написал: мэм-сахиб
17 августа 2014 16:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
Бабы дуры,напридумают себе,потом всю жизнь маются,а мужики уже и как зовут то их забыли))-это моя хорошая знакомая так говорит))

В историю верю,плюс,романтично. Так ,наверное,по женски)) 405
#4 написал: Beneditia
17 августа 2014 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
История для дамского журнала.
Оставлю без оценки.
        
#5 написал: Волжская О.В.
17 августа 2014 17:15
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Стараюсь такие истории не читать.От них грустно и горько. У каждой девушки своя история, которая сидит глубоко в сердце.))))

++++
         
#6 написал: Мурочка
17 августа 2014 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
У Бога совпадения это предназначение и испытание...+
 
#7 написал: maro
17 августа 2014 20:33
+6
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Вот несколько раз возвращалась к этой истории. И все эти разы не могу определиться с отношением к написанному... Бывают ли просто совпадения, интересно? Да чтобы еще вот такие?... Мир удивителен, все-таки. Интересно, почему же все складывается именно так?... +
       
#8 написал: draco_loquela
17 августа 2014 20:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Большой плюс. Обожаю такие совпадения и случайности) Они и вправду бывают у всех. И сама история очень хорошо изложена. Автор, не грустите и не жалейте ни о чем! Я желаю Вам счастья!)
#9 написал: Бастинда
17 августа 2014 21:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
В жизни много непонятного, к чему наука и притрагиваться боится. Только Карл Юнг брался изучать подобные "совпадения" и назвал их "синхронистичности". Если вам это интересно, можете найти в и-нете.
   
#10 написал: Koroleffna
17 августа 2014 21:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Мне понравилось,хотя и без мистики тут.Вот,например,у мамы часто совпадения с цифрой три,начиная с даты рождения,а мужа много событий пришлось на 20 ноября и ещё в маминой семье три сестры(включая её) и у их мужей и старших детей дни рождения в феврале,тоже совпадения.Плюс,автор.
 
#11 написал: Ksuhagorka
17 августа 2014 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну и где мистика? В августе,что ли?
      
#12 написал: Dex
18 августа 2014 00:15
-8
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 246
фигня - what
#13 написал: Luminary
18 августа 2014 00:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
эх, не понять мне как можно кого-то вообще любить? да еще и всю жизнь? разве есть те, кто этого стоит? История чисто наивная и сентиментальная, не для циников вроде меня))))) но плюса заслуживает.
    
#14 написал: Монстрик
18 августа 2014 04:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Плюсую, хорошо написано и интересно.
 
#15 написал: Ананда
18 августа 2014 05:02
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: Luminary
разве есть те, кто этого стоит?

Как будто любят тех, кто этого стоит)) Любовь не спрашивает
    
#16 написал: КИМ
18 августа 2014 07:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Luminary
История чисто наивная и сентиментальная, не для циников вроде меня))))) н

Странно читать эти слова от девушки написавшей наполненную любовью историю о бабушке.Или Вы циник лишь в отношении чужих людей) Не обижайтесь,просто не надо стесняться собственных чувств,объявляя себя циником.
           
#17 написал: Eifersucht
18 августа 2014 09:27
+8
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Какое невероятно чудесное название истории. ++++++++++++++++++++++++
     
#18 написал: Mandragora
18 августа 2014 10:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Все истории ваши проникнуты тихой, лёгкой ностальгией с нотками светлой грусти, этим вы мне и симпатичны и как автор, и как человек. Не могу пересилить себя - плюс за историю, пусть я буду необъективной.
  
#19 написал: Спящая Мерилин
18 августа 2014 10:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
поотдаль

Это слово пишется без буквы "Т". Опять-таки, господа редакторы, будьте бдительны, проверяя истории. И еще несколько мелких ошибок в тексте нашла.
любовь, которая настигает, словно убийца в темном переулке.

"Мастер и Маргарита"? Люблю это сравнение...
На самом деле череда вот этих совпадений и есть, по моему мнению, судьба. Все происходит так, как должно. А автору посоветую отпустить прошлое. Пусть оно его больше не тревожит.
Поставила плюс.
    
#20 написал: Ksenya22
18 августа 2014 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 376
а мне понравилось, красивая история, хорошо изложена.
может только не в том разделе?
+
 
#21 написал: Таис
18 августа 2014 12:06
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
История шикарная, пусть тут нет явной мистики, но разве совпадения и судьба сами по себе не наполнены неким тайным смыслом? +
         
#22 написал: зелёное яблочко
18 августа 2014 12:37
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
я думаю, что это как раз и есть мистика, а то всем охота призраков и ведьм.
               
#23 написал: Соня Пале
18 августа 2014 17:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Бастинда, спасибо насчет Юнга.

Таис, согласна.

За историю ++++++++++
    
#24 написал: Старая кошка
18 августа 2014 19:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
зелёное яблочко,
согласна.
 
#25 написал: mariva
18 августа 2014 19:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Хорошая история. Романтичная и светлая. И совпадения удивляют.
 
#26 написал: natalya.nat-a
19 августа 2014 00:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Pytr, спасибо smile

Цитата: КИМ
А всё равно,рука тянется к плюсу,

КИМ, мне приятно, что Вам понравилась история))

Цитата: мэм-сахиб
В историю верю,плюс,романтично.

мэм-сахиб, спасибо за плюсик, жаль, не было у меня такой знакомой))

Цитата: Beneditia
История для дамского журнала.

Beneditia, это неплохая идея))

Цитата: Волжская О.В.
Стараюсь такие истории не читать.От них грустно и горько. У каждой девушки своя история, которая сидит глубоко в сердце.))))

++++

Волжская О.В., возможно, история задела какие-то струны Вашей души? Спасибо и за плюс, и за отзыв))

Мурочка, спасибо, что прочитали, у Вас очень интересное мнение.

Цитата: maro
Бывают ли просто совпадения, интересно? Да чтобы еще вот такие?... Мир удивителен, все-таки.

maro, Вы прямо между строк читаете, именно эти вопросы я задаю себе. И мне очень приятно, что Вы несколько раз перечитывали мою историю. ))

Бастинда, Вам отдельное спасибо за Юнга. Этого я не знала. Пока что краем глаза посмотрела, очень интересно.

Koroleffna, очень интересные совпадения в Вашей семье, в них что-то определенно есть.

Цитата: Ksuhagorka
Ну и где мистика? В августе,что ли?

Ksuhagorka, вполне возможно.

Цитата: Dex
фигня -

Dex, ну хоть не анонимный минус, да и лаконичненько так

Цитата: Luminary
эх, не понять мне как можно кого-то вообще любить? да еще и всю жизнь? разве есть те, кто этого стоит? История чисто наивная и сентиментальная, не для циников вроде меня))))) но плюса заслуживает.

Luminary, спасибо за мнение. КИМ и Ананда, Вам уже все за меня ответили. По моему мнению в любом человеке есть и доля цинизма, и доля романтики, загляните в себя, а вдруг Вы не такой уж и циник))
Цитата: Ананда
Как будто любят тех, кто этого стоит)) Любовь не спрашивает

Ананда, braavo ни прибавить, ни убавить.

Цитата: Eifersucht
Какое невероятно чудесное название истории.

Eifersucht, спасибо, даже немного смутилась))

Цитата: Спящая Мерилин
И еще несколько мелких ошибок в тексте нашла

Спящая Мерилин, спасибо, что так внимательно читаете, теперь и я нашла. Самое интересное, что в чужих текстах я ошибки вижу, а в своем, увы...

Цитата: Спящая Мерилин
А автору посоветую отпустить прошлое. Пусть оно его больше не тревожит.
Поставила плюс.

Спящая Мерилин, отпустила, конечно. Теперь это воспоминания, правда с оттенком ностальгии. В общем не так, как у Иванушки бездомного в период весеннего полнолуния))

Цитата: Mandragora
Все истории ваши проникнуты тихой, лёгкой ностальгией с нотками светлой грусти, этим вы мне и симпатичны и как автор, и как человек. Не могу пересилить себя - плюс за историю, пусть я буду необъективной.

Mandragora, спасибо за такой добрый отзыв, приятно, что Вы не только читали мои истории, но и то, что Вы их запомнили.

Цитата: Ksenya22
а мне понравилось, красивая история, хорошо изложена.
может только не в том разделе?
+

Ksenya22, спасибо за мнение.

Цитата: Таис
История шикарная, пусть тут нет явной мистики, но разве совпадения и судьба сами по себе не наполнены неким тайным смыслом? +

Таис, вот и я задаюсь этим вопросом. А отзыв Ваш мне очень приятен.

Цитата: зелёное яблочко
я думаю, что это как раз и есть мистика, а то всем охота призраков и ведьм.

зелёное яблочко, как-то не довелось с таким столкнуться. А мистика, как мне кажется, присутствует. Во время гаданий на святки я видела в кольце профиль своего будущего мужа, можно списать это на игру теней, но больше ни разу в кольце я ничего не видела.

Соня Пале, спасибо огромное, как вижу Вашу аватарку, сразу всплывает в памяти Жамбон)))

Цитата: mariva
Хорошая история. Романтичная и светлая. И совпадения удивляют.

mariva, меня тоже, спасибо, что прочитали и оценили))
 
#27 написал: Winnie-the-Pooh
19 августа 2014 00:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Простите, но рассказ больше не для этого сайта, а для журнала "Лиза"))) Так что без оценки...
               
#28 написал: BlackBlackHeart
19 августа 2014 02:44
-5
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 207
"семья,дети,кококо"-не впечатлило. при чем 2 женщины с пацаном? история ни о чем . минус. green
#29 написал: Апельсинка
19 августа 2014 09:53
-5
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Минус. Насчет дамских журналов уже до меня присоветовали.
   
#30 написал: Azazello
19 августа 2014 10:07
-7
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 655
История действительно без мистики и больше для дамского журнала подходит. Минус.
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.