Олеся

Недавно разговорилась с подругой своей бабушки. Анфиса Геннадьевна, так зовут бабушкину подругу, много рассказывала о своей жизни, молодости. Тут речь зашла о мистике. И поведала мне тётя Фиса такую вот историю (далее речь пойдёт от её лица):

«Олеся в семье Фимельских была дочерью неродной – по рассказу их семьи, девочку в военное время (1944 год) нашла их 6-летняя дочь Полина в лесу, куда ходила за водой на родник. Малышка, на вид лет 2-х от роду, выглядела настоящей замарашкой: грязненькая рубашонка в дырках, длинные спутанные волосы… Убедившись, что девочка здесь совершенно одна, Полинка притащила малышку домой. Галина Георгиевна, уже воспитывающая четырёх малолетних дочерей, да ещё и давненько не получавшая вестей от мужа, находящегося на фронте, Полинку сильно отругала и приказала отнести ребёнка обратно. Однако, после уговоров родных дочерей тёть Гала сжалилась и, несмотря на тяжёлые времена, приняла решение оставить найденную кроху в семье. Девочку назвали Олесей.

Шли годы. Олеся взрослела и превращалась в настоящую красавицу. Большие серые глаза, красивое тело, длинные стройные ноги, густые золотисто-русые волосы до пояса - не чета своим сбитеньким коренастым сестрам с простенькими лицами. Да и другие девушки в селе сильно уступали ей внешне. Ну и, разумеется, мужским вниманием Леська обделена не была, вернее сказать, мужского внимания ей хватало с лихвой. Только Олеся им никакой взаимностью не отвечала, да и дружбу с парнями водить не стремилась.

Когда Олесе стукнуло семнадцать, парни и вовсе перестали ей проходу давать. А особенно резвый паренёк Мишка Селигвимов. Мишка был, что называется, первый парень на селе. Красивый, сообразительный, весёлый парнишка из обеспеченной по местным меркам семьи умел завлечь девчонок. Но и он поддался очарованию Леськи. И стал Мишка за Олесей активно ухаживать: цветочков нарвёт – и утром в её окно закидывает. Выйдет Олеся из дома на улицу - а он её у забора поджидает, подхватит её на руки и давай с ней по селу носиться, несмотря на её ярые возражения. А как-то сестра Олеси, Яра, подслушала возле своего такой их разговор:
- Ты, Лисёнок, чего так артачишься? Ну чем я тебе плох? Знаешь, как за мной девчонки бегают, а я тебя люблю и им всем «от ворот поворот» даю. А ты ходишь вся такая из себя неприступная. Лучше меня тебе не найти!
- Ты, Михаил, мнения о себе уж слишком высокого. А мне ты совершенно неинтересен, а если так навязываться будешь – пожалеешь.
- И чего же ты мне сделаешь? Порежешь меня ножичком?
- И без ножа можно человека заставить страдать
- Ну ты ведьма, что ль? Ну, ладно, пошутили и хватит. А теперь я тебе твёрдо заявляю – ты станешь моей женой. И слышать никаких возражений не хочу.
Олеся развернулась и зашла в дом, а Мишка пошёл по своим делам. И после этого как бы Миша ни старался понравиться Лесе, она полностью его игнорировала, даже словом с ним не обмолвилась. Уже мать и сестры принялись ругать Олесю, мол, чего это нос воротишь, такой парень за тобой ухлёстывает, а ты ходишь как из камня выточенная.

И пустил Мишка по деревне слушок, что Олеся с ним «согрешила», а теперь старается свою совесть отмыть. А через недолгое время Миша попросту пропал. Вернулся через неделю сам не свой: худой, злой, где был – ничего не говорит. Во сне стал кричать: «Уйди! Уйди отсюдова! Ничего я тебе не отдам!». А через два дня опять пропал. И в этот раз уже навсегда. Нашли Мишку в лесу возле болота. Рубаха на нём вся изорванная была, штанов и вовсе не оказалось, а на самом – ни царапины. В руках сжимал крепко палку, будто отмахивался от кого-то, еле удалось её из рук его вытащить. И глаза такие, будто что-то жуткое перед смертью узрел.

Оплакивали его смерть всей деревней, а Олеся на похоронах, стоя рядом со мной и сёстрами, обмолвилась: «Заслужил». На восклицания сестёр, мол, как ты так можешь говорить, Олеся отмолчалась и побыстрее ушла с похорон.

Потом стал ухаживать за Олесей Витя – городской студент, направленный на практику на завод неподалёку от села на лето. И тоже настойчивость паренёк проявлял. А к концу лета, когда время практики подходило к концу и Вите нужно было уж скоро уезжать в город, он настойчиво стал звать Олесю с собой в город с обещанием сразу же жениться на ней. И в последний день практики Витя пропал. Нашли его возле того самого болота, возле которого нашли Мишу. Он лежал в неестественной позе: нога одна была вывернута, будто кто-то с недюжинной силой вывернул её, руки будто пытались ухватить за ближайшее дерево, без верха и без одного ботинка.

С тех пор люди стали опасаться Олесю, поползли слухи, что её это всё рук дело, смерть её обеих ухажёров. А Олеся как ходила невозмутимая - так и продолжала.

Когда Лесе стукнуло девятнадцать – она пропала. Никаких следов её не нашли. С собой она ничего не взяла. Просто утром вышла из дома и как сквозь землю провалилась. Кто-то посчитал, что Олеся сбежала из села, где её побаивались, кто-то высказался, что это родственники её умерших женихов сотворили с ней расправу, кто-то – что сама удавилась, не вытерпев позора. Но что действительно произошло с ней – никто так и не узнал.»

А что вы думаете по этому поводу? Могла ли Олеся обладать какими-то сверхъестественными способностями? И что могло произойти с девушкой?


Новость отредактировал Melford - 19-07-2014, 15:04
19-07-2014, 15:04 by СнежинкаПросмотров: 14 815Комментарии: 46
+85

Ключевые слова: Деревня девушка Олеся лес авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
19 июля 2014 15:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Лично я могу сказать,что это красивая деревенская легенда.При чём без иронии,действительно красивая,хоть и мрачная.Ребёнок из леса,неизвестно откуда свалившийся....остальное было уже предсказуемо.Но,тем не менее,плюс)
           
#2 написал: Снежинка
19 июля 2014 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 198
КИМ,
Ну тётя Анфиса говорит, до сих пор с одной из сестёр Олеси общается, по телефону перезваниваются, так что такая девушка действительно имела место быть))
 
#3 написал: апрель
19 июля 2014 15:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Да уж....появилась ниоткуда и ушла в никуда...хорошая история плюс.
    
#4 написал: Beneditia
19 июля 2014 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Соглашусь с КИМ, что красивая легенда. Но в каждой легенде есть доля правды. А бывает, что сама легенда и есть правда, но такая ужасная, что люди предпочитают считать это всё выдумкой.
Затрудняюсь предположить, кем на самом деле была эта девушка.
Но за историю огромный, жирный плюс. smile
        
#5 написал: schip
19 июля 2014 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 109
Сбежала с третьим ухажером-убийцей.
#6 написал: Bop4yn
19 июля 2014 18:41
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Мавка. Соглашусь, красивая история. Не знают что ли, что за слова отвечать придётся? Очень понравилось, некоторым балбесам хоть кол на голове теши, а толку нет. Я за такую методу! Плюс.
           
#7 написал: Капитанчик
19 июля 2014 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Сказка. Просто сказка.
Если это действительно имело место быть на самом деле, то можно предположить, что этих двух ухожоров убил местный, тайный поклонник, только больной на всю голову.
         
#8 написал: `Katherine
19 июля 2014 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Очень красивая история.
Может и была у неё какая-то сила, не родная ведь. Кто же знает, кем были её настоящие родители.
Несомненно, плюс.
#9 написал: Ursula
19 июля 2014 20:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Интересная история.

Версия 1. Может у девушки был тайный воздыхатель (закононепослушный ))), например, которого родители бы не одобрили) о котором никто не знал.
Судя по рассказу, девушка -то сама была достаточно хладнокровным человеком, может и сбежала с ним?
Версия 2. Нашли ребенка у родника, в лесу. Погибших несостоявшихся женихов тоже в лесу у болота находили...Может девушка дитя нечеловеческое?)
Плюс.
 
#10 написал: КИМ
19 июля 2014 20:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Снежинка
так что такая девушка действительно имела место быть))

Я и не говорил,что её не было) Просто жизнь девушки из леса обросла загадочно-красивыми подробностями,и превратилась в деревенскую легенду.Небось до сих пор каждому новоприбывшему рассказывают)
           
#11 написал: Психомартышка
19 июля 2014 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Очень интересная история,хоть и мрачноватая,рассказана отлично,у вас прекрасные писательские способности)))Плюс)) Спасибо Вам.
#12 написал: Старая кошка
19 июля 2014 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Цитата: Bop4yn
некоторым балбесам хоть кол на голове теши, а толку нет. Я за такую методу!

сами настрадались, поди? wink

А, если серьезно, то история понравилась.
Легко читается, спасибо, Автор!
 
#13 написал: Winnie-the-Pooh
20 июля 2014 01:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+....серьезная была девчонка, нечего сказать
               
#14 написал: BOBAHTAHK
20 июля 2014 01:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
интересная поучительная история. +
 
#15 написал: ДОБРЫЙ ЗМЕЙ
20 июля 2014 01:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 190
Согласен с Урсулой, если отбросить логичные поводы пропажи девушки, а взять за основу мистику, то скорее всего она дочь кикиморы да лешего, только в человечьем обличии... за историю +
#16 написал: coto-face-on
20 июля 2014 02:15
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Bop4yn
Очень понравилось, некоторым балбесам хоть кол на голове теши, а толку нет.

Не просто толку нет, а эти балбесы еще искренне верят, что это они тебя осчастливили. wink Таких пачками в болоте топить, чтоб остальные умнели)

++++++++++++++++++++++++
         
#17 написал: Бессонница
20 июля 2014 02:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Сегодня прямо праздник какой-то. Что ни история, то запоем читается....:)

Олеся, Олеся, Олесенька...кем же ты была, красавица, и куда делась?...сейчас уже и не узнать. Да и не хочется. А то, вдруг выяснится, что сбежала девчонка в город, примкнула к банде "Черная кошка", отсидела срок, спилась и закончила жизнь в приюте для одиноких... Нет, пусть уж лучше у этой сказки будет счастливый конец: и жили они долго и счастливо, а умерли в один день. ПУСТЬ БУДЕТ ТАК. ;)

История заслуживает +++. Спасибо. Очень надеюсь, автор, что это- не последняя ваша публикация на этом сайте. С нетерпением буду ждать продолжения цикла "Рассказы бабушки Анфисы Геннадьевны" :)

Цитата: ДОБРЫЙ ЗМЕЙ
скорее всего она дочь кикиморы да лешего, только в человечьем обличии

Ооо, да Вы специалист в нечеловеческой генетике)) с чего такие выводы, старче?))))
   
#18 написал: Светлана Коваль
20 июля 2014 10:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 23
история интересная, жизненная;))))))
ставлю жирнющий +.
сейчас мы не узнаем, кем была Олеся, обычной девушкой с нелегкой судьбой или же мистическим персонажем...
так же как и не узнаем кто виновен в гибели двух молодых людей, как кто то говорил, может третий воздыхатель, или все таки сама девушка..,
#19 написал: ДОБРЫЙ ЗМЕЙ
20 июля 2014 12:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 190
Бессонница,
Я ничего не утверждаю, а предпологаю....))))
#20 написал: Ksuhagorka
20 июля 2014 14:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Я тоже думаю,что чистая легенда.
      
#21 написал: Beneditia
20 июля 2014 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: ДОБРЫЙ ЗМЕЙ
Я ничего не утверждаю, а предпологаю....))))

Кстати, вполне возможно. smile Только вот мы всё равно не узнаем правду, но в любом случае версия интересная. smile
        
#22 написал: ЛАКРИМА
20 июля 2014 15:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#23 написал: maro
20 июля 2014 21:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Капитанчик
Если это действительно имело место быть на самом деле, то можно предположить, что этих двух ухожоров убил местный, тайный поклонник, только больной на всю голову.

Вооот))) Тоже сразу в голову пришло))
А вообще - действительно интересная история. Откуда взялась, куда ушла, что в душе носила?... Интересная девушка Олеся, и имя говорящее))) Единственно - уж слишком строго она со своими поклонниками обошлась... +
       
#24 написал: зелёное яблочко
21 июля 2014 11:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: maro
Интересная девушка Олеся, и имя говорящее))

Да-да! Полесская ведьма, судя по имени.
               
#25 написал: Алисия
21 июля 2014 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+
     
#26 написал: kosta500
21 июля 2014 12:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
лови два плюса ++ yazichishe
#27 написал: Svoron
21 июля 2014 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Нечего к Ведьмам приставать!!! lol girlred
   
#28 написал: JUNau
21 июля 2014 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
как знать может и правда была эта девочка ведьмой, чего только в жизни не бывает. Отличная история braavo ++++++++++++
 
#29 написал: mishytka
21 июля 2014 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Загадочная Олеся....уже тот факт,что нашли ее в лесу, говорит о мистической стороне ее будущей жизни, никто не знает откуда она взялась и никто не знает куда она в итоге делась, пусть эта, как писали ранее красивая легенда живет и дальше, поставлю+
   
#30 написал: yliy.1977
21 июля 2014 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Безумно жалко, что никто так и не узнал о дальней судьбе этой таинственной особы. Снежинка вам отдельное спасибо за красоту текста++++++++
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.