Никто не спасется от расплаты!
В общем-то мой друг честный человек, он был на той зоне начальником.Дальше от его лица.
Однажды у нас пропал заключенный по фамилии Мячиков. Просто ночью вышел в сортир - и как растворился. А спустя месяц в штрафном изоляторе нашли труп блатного урки по прозвищу Слесарь без признаков насильственной смерти. Судмедэксперт пришел к выводу, что он просто задохнулся. Но как? Разве что ему помогли? Для зоны убийство - не бог весть какое событие, но это не лезло ни в одни ворота: в изоляторе Слесарь сидел один! Пройти к нему, конечно, можно, но сложно: надо подкупать охрану. Ни один зек, идущий на убийство, не будет так "светиться", проще дождаться, когда урка выйдет из ШИЗО. Да и контролеры не горят желанием на нарах оказаться.
А еще через несколько дней рядом со штрафным изолятором нашли труп зека Валика. И тоже без признаков насильственной смерти. Примечательно, что Валик был личным слугой Слесаря. После загадочной гибели своего патрона Валик перевелся из "блатного" барака в общий. Но ни один из его соседей не мог толком сказать, в котором часу потерпевший вышел из корпуса и что забыл у пустого на тот момент изолятора. А охранник на вышке не мог объяснить, почему он не видел зека, проходившего через локальную зону к ШИЗО. По мнению судмедэксперта, Валик тоже задохнулся. И тоже не понятно как.
А через пару дней после смерти Валика мне поступила информация о пропавшем Мячкове, с которого и началась цепь этих странных событий. Якобы Мяч случайно застукал наркомана Слесаря и его шныря Валика за кражей денег из общака. А те его убили.
- ...И теперь призрак убитого отомстил, - распинался предо мной один из "неприкасаемых". Их негласной привилегией была возможность стучать в открытую, с этой касты спросу нет. - Я видел, как ночью Мяч в ШИЗО сквозь стену заходил! А утром труп Слесаря нашли. Ты, начальник, не в курсах, но перед тем как Мяч пропал, в общаке бабла недосчитались. А Слесарь как блатной к общему доступ имел. И шныря тоже призрак грохнул!
Я посоветовал балаболу меньше клея нюхать. Но кое над чем задумался. Слесарь действительно был наркоманом. А "ширево", что греха таить, купить на зоне можно. Если ради дозы он и Валик пошли на воровство и Мяч их поймал за руку, то повод для убийства свидетеля был стопроцентный: здесь свой кодекс понятий. За воровство блатной сразу получил бы монтировкой по рукам и скатился вниз по уголовной лестнице. Ему было что терять!
Куда же они могли спрятать труп?.. Словно по наитию, я приказал разворошить свежие клумбы вокруг ШИЗО. Там и нашли тело Мяча. Его задушили веревкой. Мы списали это преступление на Слесаря и его шныря. А вот их загадочные смерти так и остались "висяками".
Ключевые слова: Призрак зона общак месть авторская история