"Прощай, Игорь!"

Три года назад я потеряла близкого мне человека. Он не был мне мужем, хотя отношения, которые нас связывали, были более, чем родственные. Я всегда могла рассчитывать на его помощь, он тоже в любое время мог прийти ко мне, чтобы поплакаться, услышать дельный совет или получить помощь материальную. В последние перед трагедией месяцы я заметила в нем странную перемену. Он стал замкнут, стал выпивать и все чаще пропадать в сомнительных компаниях. Он словно спешил насладиться жизнью. Я пыталась понять такую перемену, спрашивала его, но ответ был один: «А сколько той жизни?» Я не узнавала его и вместо того, чтобы понять, сделать что-то, помочь ему просто разобраться в причинах такого беспутного поведения, я встала в позу — перестала общаться с ним, избегала его. Когда в очередной раз он пришел ко мне, я не захотела поговорить с ним, наговорила колкостей и прогнала. Совесть не мучила меня. А через три дня он заехал ко мне на работу. Я видела машину, в которой сидело человек шесть его приятелей, сверху на багажнике была уложена палатка и вещи. Он был слегка пьян и весел, и только глаза были грустными.
- Я заехал отдать тебе долг. Мы едем с друзьями на выходные на море, — сказал он.
- Мог бы и потом отдать, когда вернешься, — сказала я.
- Нет. Я не хочу, чтобы ты думала обо мне плохо. Для меня это очень важно.
Он дошел до двери, остановился и сказал:
- Давай начнем все сначала. Скажи, чтобы я остался, и я останусь!
Но гордость, проклятая гордость не позволила мне просить его:
- Нет, тебя ждут друзья и, наверно, подруги. Иди к ним.
Он грустно посмотрел на меня и сказал:
- Я всегда буду рядом. Всегда.
И ушел. А во мне осталось какое-то чувство тревоги и растерянности. Потом работа закружила меня, не давая думать об этом. Вечером я не смогла уснуть. Все перебирала в памяти нашу последнюю встречу. Ночь была лунная, полкомнаты заливал лунный свет. Я уже почти засыпала, как вдруг почувствовала, как что-то опустилось мне на ноги. В первую минуту я подумала, что это мой кот: приподняла ноги, пытаясь его сбросить. Это «что-то» отделилось от моих ног и, словно облако, опустилось обратно. «Нет, это не кот, он не может так опуститься да и так бесшумно залезть на кровать и улечься на мои ноги тоже не может,» — подумала я. Чувства страха не было, только любопытство одолевало меня. Я опять попыталась сбросить эту тяжесть, и опять все вернулось назад. Я села на кровати, в лунном свете четко было видно, что на моих ногах ничего нет. Но эта тяжесть. И тут я почувствовала, как это «что-то» начало мелко дрожать на моих ногах. Я стала быстро креститься и читать молитву. И враз все прекратилось. Но уснуть я так и не смогла. Весь день я испытывала чувство тревоги и беспокойства. А вечером мне сообщили, что Игоря больше нет. Это известие потрясло меня. Нелепая, глупая смерть. Как мог человек, который прекрасно плавал, утонуть в море? Мир померк для меня. Это я виновата! Если бы я остановила его, он был бы жив. Все неправильно, несправедливо! Нет, он ведь не покончил с собой, это просто несчастный случай. Смутно помню его похороны. Я стою перед гробом, вижу до боли знакомое лицо и не узнаю его. Слезы застилают глаза, а я изо всех сил кусаю губы, чтобы при всех не закричать: «Прости меня!» И вдруг из-за облака выглянуло солнце, и его лучи осветили гроб. Среди усыпавших его цветов вдруг что-то зашевелилось, и к солнцу вылетел большой красивый мотылек. В это время батюшка читал, что душа усопшего находится на пути в рай. Мотылек вдруг стал опускаться и сел на мое плечо. Все замерли, а он тут же взлетел вверх и скрылся из вида. Это был глубоко символичный момент, который навсегда останется в моей памяти. Я очень тяжело перенесла эту утрату. Чувство вины не покидало меня. Я приходила к нему на могилу, умоляла простить меня, но легче не становилось. Мне нужно было прочувствовать, что он простил меня. Однажды мне вдруг захотелось побыть на том месте, где произошла трагедия. Я попросила брата свозить меня туда. Я купила 8 ярко-красных гладиолусов. Это были его любимые цветы. Мы приехали на красивый скалистый берег моря. Я подошла к морю и остановилась у самой кромки воды. Море было удивительно спокойным, полный штиль, хотя обычно здесь такое бывает редко. Вокруг не было ни души. Я села на песок, и на меня тут же снизошло ощущение мира и покоя. Я пребывала в каком-то странном состоянии, похожем на транс, это было что-то среднее между сном и явью. Я вдруг почувствовала тепло, как будто кто-то тронул меня за плечо, потом нежно коснулся моих волос и лба. Это длилось какое-то мгновение, но мне стало легко и спокойно. Произнеся несколько трогательных слов, я пошла в воду и положила цветы. На фоне синего моря они словно полыхали ярким светом. Минута шла за минутой, а цветы все так же неподвижно лежали на воде, у самой ее кромки. «Прощай, Игорь!» — сказала я и пошла прочь. Но не успела сделать и двух шагов, как неизвестно откуда взявшаяся огромная волна накрыла меня. Я вдруг ощутила присутствие Игоря и воскликнула: «Ты здесь?!» Стоя на берегу моря, я с благоговением следила за тем, как единственная волна уносит мои цветы. Эта символическая волна любви и прощения остается в моей памяти по сей день…

Источник
Автор: Эрика.


Новость отредактировал Арника - 9-06-2014, 11:20
9-06-2014, 11:20 by Mrs. EvilПросмотров: 5 998Комментарии: 28
+26

Ключевые слова: Муж смерть изменения чувство вины прощение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
9 июня 2014 11:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Художественно-романтическая обработка. Но вполне могло быть что-то в этом роде. Во всяком случае красиво.
               
#2 написал: Капитанчик
9 июня 2014 11:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Слезливый роман для женщин. Будто из книги переписали.
         
#3 написал: Morgoth Bauglir
9 июня 2014 12:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Я думаю женщины оценят. А мне вот не понравилось - максимум соплей, минимум мистики, да и то не мистика даже, а бурная фантазия героини, одни догадки, и никаких фактов, как-то не убедительно все это. История любви с несчастливым концом... А мистики нет. В общем минус.
#4 написал: Мr Fear
9 июня 2014 12:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 299
не страшно ну трогательно!
 
#5 написал: Энма
9 июня 2014 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Я вот женщина, а розовые сопли не люблю. Меня не тронуло.
             
#6 написал: Эриния
9 июня 2014 13:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 361
Мистики тут совсем уж мало... Написано неплохо, правда похоже на роман для домохозяек) Без оценки.
 
#7 написал: ЛАКРИМА
9 июня 2014 13:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#8 написал: Luminary
9 июня 2014 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Когда мою бабушку хоронили, я тоже мотылька видела - в это верю.

Всё остальное..ну так, действительно как роман. Умершего жалко, но почему он помощи материальной то просил у своей женщины? Может его неудачливость и заставила его покончить с собой?
Романтизма мало в том, когда кто-то прожигает свою жизнь и заставляет страдать окружающих. Просто героиня его слепо любила...вот и написала романтично
    
#9 написал: Horizon
9 июня 2014 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Художественно красиво. Конечно +
 
#10 написал: erdiana
9 июня 2014 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 152
Читала, и почему-то передергивало. Похоже на сказку. Без оценки.
#11 написал: My-rin
9 июня 2014 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Мне кажется, что многие именно так выражают свои чувства, такими словами. Им проще сделать это так. Я не вижу ничего дурного в подобном стиле изложения. Ну, да, для кого-то мистику романтическое преподнесение убивает. Но, думаю, не женщинам стоит прочить понимание данного отрывка из жизни, а, скорее, тем, кому это близко.
   
#12 написал: elche27
9 июня 2014 17:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Как говорит Комрад - аж в носу защипало.
Плюс.
                
#13 написал: Lakrista
9 июня 2014 17:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Красиво и грустно... ++++++++++++++++++++
    
#14 написал: Morskaya Pehota
9 июня 2014 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Слишком красочное,приторное описание. -
 
#15 написал: Mozart
9 июня 2014 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
+ Люди добрые! научите в комменты картинку вставить! В силу своей бестолковости не-мо-гу.
 
#16 написал: Green Wind
9 июня 2014 19:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Mozart
+ Люди добрые! научите в комменты картинку вставить! В силу своей бестолковости не-мо-гу.


Как-то я писал, целое пошаговое руководство как вставлять картинки на сайт )) Вот https://4stor.ru/forum/topic_3527/
                  
#17 написал: романзан
9 июня 2014 19:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 25
Сопли тякут и тянутся-тянутся-тянутся-тянутся...нервы натянуты прям как эти сопли...нет, Игорек не уходи!
#18 написал: Mozart
9 июня 2014 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
Green Wind, спасибо большое! Но вот только нету у меня иконки "Загрузка файлов и изображений на сервер" (картинку с компа хотела) как быть? recourse
 
#19 написал: Ursula
9 июня 2014 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Душераздирающе!
Плюс.
 
#20 написал: Green Wind
9 июня 2014 20:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Mozart
Green Wind, спасибо большое! Но вот только нету у меня иконки "Загрузка файлов и изображений на сервер" (картинку с компа хотела) как быть?


К сожалению картинку с компа можно загрузить только на форум ))

Но есть способ, как разместить картинку со своего компа в комментариях:

1. Сначала загрузить фотку сюда http://radikal.ru/ Это сервер для хранения своих изображений и фотографий.

2. А далее разместить фотку в комментариях, используя инструкцию и Способ добавления фотографий на сайт и форум из внешних источников. как я описал на форуме https://4stor.ru/forum/topic_3527/
                  
#21 написал: Mozart
9 июня 2014 20:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
От спасибо мил человек!!!
 
#22 написал: Scarah Screams
9 июня 2014 20:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Печально... +++++
            
#23 написал: Beneditia
9 июня 2014 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Энма
Я вот женщина, а розовые сопли не люблю. Меня не тронуло.


Аналогично!

Только меня тронуло то, что девушка рассказывает о своих душевных страданиях, испытывая чувство вины. Иногда легче рассказать всё безликой аудитории, чем конкретному человеку.

Мистики, конечно, мало. Хотя куда там мало - её просто нет. Есть только муки раскаивающейся души. Мне очень жалко девушку, которую мучает чувство вины перед погибшим другом. recourse
+++++++++++
        
#24 написал: gdetotam
9 июня 2014 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Полная ерунда.
Истерическая героиня даже не знает кто ей этот Игорь- любовник, друг, иждевенец?
Да не было у него никаких серьёзных отношений, иначе вопрос о мат. помощи никогда бы не поднимался.
Всё надумано, сопливо и схематично. Действительно, для домохозяек.
Минус.
#25 написал: anna.londar
9 июня 2014 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 320
Не может быть такой волны на ровном месте,чтобы она накрыла человека.Никакая мистика не поможет)Не понравилось -.
 
#26 написал: Старая кошка
12 июня 2014 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Бред какой-то.
 
#27 написал: Winnie-the-Pooh
29 июня 2014 11:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Красиво, но не тот раздел, так что без оценки...
               
#28 написал: Prosektor
24 октября 2015 00:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Трогательно, но мистики практически нет. Не буду сегодня бякой, +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.