"Прощай, Игорь!"
Три года назад я потеряла близкого мне человека. Он не был мне мужем, хотя отношения, которые нас связывали, были более, чем родственные. Я всегда могла рассчитывать на его помощь, он тоже в любое время мог прийти ко мне, чтобы поплакаться, услышать дельный совет или получить помощь материальную. В последние перед трагедией месяцы я заметила в нем странную перемену. Он стал замкнут, стал выпивать и все чаще пропадать в сомнительных компаниях. Он словно спешил насладиться жизнью. Я пыталась понять такую перемену, спрашивала его, но ответ был один: «А сколько той жизни?» Я не узнавала его и вместо того, чтобы понять, сделать что-то, помочь ему просто разобраться в причинах такого беспутного поведения, я встала в позу — перестала общаться с ним, избегала его. Когда в очередной раз он пришел ко мне, я не захотела поговорить с ним, наговорила колкостей и прогнала. Совесть не мучила меня. А через три дня он заехал ко мне на работу. Я видела машину, в которой сидело человек шесть его приятелей, сверху на багажнике была уложена палатка и вещи. Он был слегка пьян и весел, и только глаза были грустными.- Я заехал отдать тебе долг. Мы едем с друзьями на выходные на море, — сказал он.
- Мог бы и потом отдать, когда вернешься, — сказала я.
- Нет. Я не хочу, чтобы ты думала обо мне плохо. Для меня это очень важно.
Он дошел до двери, остановился и сказал:
- Давай начнем все сначала. Скажи, чтобы я остался, и я останусь!
Но гордость, проклятая гордость не позволила мне просить его:
- Нет, тебя ждут друзья и, наверно, подруги. Иди к ним.
Он грустно посмотрел на меня и сказал:
- Я всегда буду рядом. Всегда.
И ушел. А во мне осталось какое-то чувство тревоги и растерянности. Потом работа закружила меня, не давая думать об этом. Вечером я не смогла уснуть. Все перебирала в памяти нашу последнюю встречу. Ночь была лунная, полкомнаты заливал лунный свет. Я уже почти засыпала, как вдруг почувствовала, как что-то опустилось мне на ноги. В первую минуту я подумала, что это мой кот: приподняла ноги, пытаясь его сбросить. Это «что-то» отделилось от моих ног и, словно облако, опустилось обратно. «Нет, это не кот, он не может так опуститься да и так бесшумно залезть на кровать и улечься на мои ноги тоже не может,» — подумала я. Чувства страха не было, только любопытство одолевало меня. Я опять попыталась сбросить эту тяжесть, и опять все вернулось назад. Я села на кровати, в лунном свете четко было видно, что на моих ногах ничего нет. Но эта тяжесть. И тут я почувствовала, как это «что-то» начало мелко дрожать на моих ногах. Я стала быстро креститься и читать молитву. И враз все прекратилось. Но уснуть я так и не смогла. Весь день я испытывала чувство тревоги и беспокойства. А вечером мне сообщили, что Игоря больше нет. Это известие потрясло меня. Нелепая, глупая смерть. Как мог человек, который прекрасно плавал, утонуть в море? Мир померк для меня. Это я виновата! Если бы я остановила его, он был бы жив. Все неправильно, несправедливо! Нет, он ведь не покончил с собой, это просто несчастный случай. Смутно помню его похороны. Я стою перед гробом, вижу до боли знакомое лицо и не узнаю его. Слезы застилают глаза, а я изо всех сил кусаю губы, чтобы при всех не закричать: «Прости меня!» И вдруг из-за облака выглянуло солнце, и его лучи осветили гроб. Среди усыпавших его цветов вдруг что-то зашевелилось, и к солнцу вылетел большой красивый мотылек. В это время батюшка читал, что душа усопшего находится на пути в рай. Мотылек вдруг стал опускаться и сел на мое плечо. Все замерли, а он тут же взлетел вверх и скрылся из вида. Это был глубоко символичный момент, который навсегда останется в моей памяти. Я очень тяжело перенесла эту утрату. Чувство вины не покидало меня. Я приходила к нему на могилу, умоляла простить меня, но легче не становилось. Мне нужно было прочувствовать, что он простил меня. Однажды мне вдруг захотелось побыть на том месте, где произошла трагедия. Я попросила брата свозить меня туда. Я купила 8 ярко-красных гладиолусов. Это были его любимые цветы. Мы приехали на красивый скалистый берег моря. Я подошла к морю и остановилась у самой кромки воды. Море было удивительно спокойным, полный штиль, хотя обычно здесь такое бывает редко. Вокруг не было ни души. Я села на песок, и на меня тут же снизошло ощущение мира и покоя. Я пребывала в каком-то странном состоянии, похожем на транс, это было что-то среднее между сном и явью. Я вдруг почувствовала тепло, как будто кто-то тронул меня за плечо, потом нежно коснулся моих волос и лба. Это длилось какое-то мгновение, но мне стало легко и спокойно. Произнеся несколько трогательных слов, я пошла в воду и положила цветы. На фоне синего моря они словно полыхали ярким светом. Минута шла за минутой, а цветы все так же неподвижно лежали на воде, у самой ее кромки. «Прощай, Игорь!» — сказала я и пошла прочь. Но не успела сделать и двух шагов, как неизвестно откуда взявшаяся огромная волна накрыла меня. Я вдруг ощутила присутствие Игоря и воскликнула: «Ты здесь?!» Стоя на берегу моря, я с благоговением следила за тем, как единственная волна уносит мои цветы. Эта символическая волна любви и прощения остается в моей памяти по сей день…
Источник
Автор: Эрика.
Новость отредактировал Арника - 9-06-2014, 11:20
Ключевые слова: Муж смерть изменения чувство вины прощение