Танцующие вязы

Моя бабушка по маминой линии – это ходячая книга сказок и увлекательных историй, как выдуманных, так и жизненных. Получилось так, что с рождения я жила у нее. Конечно, со временем мы переехали в отдельный дом, но я старалась как можно чаще заходить к ней в гости. Да простит меня вторая моя бабуля, но бабушка Шура всегда была для меня самой любимой бабушкой.
Как я уже говорила, бабушка знала великое множество сказок, песен, легенд и преданий. Не обошла стороной ее жизнь и нечистая сила, с которой ей иногда приходилось сталкиваться. Об одном случае я уже писала здесь ранее, но это далеко не все проделки потусторонних сил, что ей пришлось испытать на себе. Одной из этих историй поделюсь сегодня.
Рассказ от лица бабушки.
"Когда я была молодой, я одно время работала нянечкой в интернате для детей с близлежащих сел. (Тут надобно пояснить, что в нашем поселке была большая школа, а в округе располагалось несколько маленьких деревень – хуторов. Вот поэтому в нашем селе построили интернат для детей, которые жили в этих самых деревнях. – Прим. Авт.). Ребятишек раньше было много, не то, что сейчас, поэтому скучать особо не приходилось. Ты же прекрасно знаешь, - бабушка обратилась ко мне, - что наш интернат стоял в сельском парке, недалеко от школы. А в противоположной стороне парка стоял местный Дом Культуры, иначе говоря, клуб. А вот что было на месте этого самого клуба, ты наверняка не помнишь, потому что это события давно минувших дней. Церквушка там была, давно, еще до Революции. Но в те горькие годы религию повсеместно запрещали, вот и сносили эти уголки Божьи. Прошло время, и на месте церковки поставили этот клуб. Конечно, жители роптали: негоже в Божьем месте, пусть уже и разрушенном, развлекательные мероприятия устраивать. Да разве ж кто дряхлых стариков послушает? Это же 60-е годы, молодежи тогда на селе много было, страну поднимали. Куда ж им податься после тяжелого трудового дня?..
Только пошли по селу нехорошие слухи о парке, в котором клуб построили. Якобы нечистая сила там озорничает да страх на людей наводит в наказание за грех людской. Конечно, не верили в эти разговоры многие, однако ж те, кто верили, старались в поздний час по парку не ходить…
Я была молодой и беспечной. Конечно, особо не верила, но старалась после захода солнца к парку не приближаться. А как не приближаться, если работала в интернате и в дневные, и в ночные смены? До поры до времени Бог миловал, а потом случилась эта история…
В клуб наш как-то из города завезли киноленту, сейчас уже и не помню, какую, помню только восторг, который вызвала эта новость у жителей, а особенно у моих ребятишек. Кино раньше было редкостью, особенно в деревнях. Поэтому нетрудно себе представить настроение людей, которые откровенно скучали на селе.
Кино показывали только вечером и ночью, так как днем люди были на работе, в поле, в колхозе. Смысла не было крутить ленту в дневное время, а вот вечером наплыв был большой.
В одну из моих ночных смен мне выпала почетная миссия: сводить ребятишек на кинопоказ. Про все свои страхи и опасения я позабыла, глядя на своих восторженно галдящих воспитанников.
И вот мы пошли веселой гурьбой в клуб. Ей-Богу, будто на праздник шли, такое радужное настроение было в нашей компании. Описывать не буду все, это не имеет к истории отношения никакого.
Суть в другом: обратно мы возвращались немного поздновато, время уже перевалило за полночь. Кое-где на улице мелькали фонари, и мы шли, весело переговариваясь. Пока не зашли на территорию парка. Густые кроны старых деревьев смыкались плотной массой над нашими головами, в верхушках тонко пел ветер, шуршала трава под ногами и кусты неподалеку, только редкие звезды мерцали на небе… Атмосфера была гнетущая, и постепенно разговоры наши утихли. Внезапно вернулись былые страхи, и память услужливо подбросила разговоры о нехорошем парке… Молча, ускорив шаг, мы старались поскорее пересечь неприятную территорию и оказаться в спасительном свете ламп теплого помещения интерната.
Я старалась не смотреть по сторонам и теснее прижимала к себе притихших ребят. Оставалась сотня-другая метров – и мы минуем этот мрачный парк. Я уже мысленно дала себе зарок, что больше не пойду через него ночью, тем более с детьми. Тут из детей кто-то ойкнул и всхлипнул. Я обернулась и обомлела: в неясном свете ночного неба я видела за собой массу деревьев, которые танцевали! Нет, это был не ветер: ветер не может раскачивать старые толстые стволы в разные стороны. А тут были монотонные движения из стороны в сторону. Так человек топчется на месте, когда пытается согреться, только вошедши с мороза в дом… Вскрикнув, я начала подталкивать детей вперед, к спасительному свету, который горел на крыльце интерната. Потом я услышала в отдалении хихиканье, оно шло со стороны парка…
Не помню, как мы оказались внутри, и как запирали дверь, но помню лишь, что мы просидели со светом до утра. На следующий день, при солнечном свете, я шла через парк домой, но, конечно, никаких признаков движения стволов не увидела. Они стояли намертво. Оно, может, мне и показалось, но дело-то в том, что не я одна это видела… После этого случая я старалась не ходить больше ночью через этот парк. А вскоре и совсем рассчиталась с работы…"

6-06-2014, 17:46 by ТаисПросмотров: 6 652Комментарии: 68
+65

Ключевые слова: Парк деревья бабушка село нечистая сила авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maro
6 июня 2014 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Спасибо, Таис)) +
       
#2 написал: Таис
6 июня 2014 17:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
maro, это Вам, Мария, спасибо, что читаете мои каракули)))
         
#3 написал: Beneditia
6 июня 2014 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
maro, с возвращением!!! kisss
Меня единственное, что смутило в рассказе, так это то, что детей повели на такой поздний сеанс. Думаю, что детям могли и пораньше кино показать, а вот взрослым - позже.

Но история замечательная, очень красиво написана - прочитала с удовольствием. smile Поставлю плюс.
        
#4 написал: Dr. Kripke
6 июня 2014 18:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Вы так увлекательно пишите! Потрясающе просто.
       
#5 написал: Таис
6 июня 2014 18:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Beneditia, спасибо Вам))) Думаю, на то были причины))) В любом случае, рассказала, как могла))))


Dr. Kripke, feel нууу... обычно пишу)))) спасибо)))
         
#6 написал: Алисия
6 июня 2014 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+
     
#7 написал: Ананда
6 июня 2014 18:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Таис, спасибо вам и вашей бабушке за столь увлекательную историю +
    
#8 написал: Таис
6 июня 2014 18:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Алисия, спасибо))
Ананда, благодарю)))))
         
#9 написал: Mandragora
6 июня 2014 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
О, почти что "Властелин колец" ))) Только очень интересно, если эти деревья топтались, то по идее, должны были корни из земли показаться, хотя бы чуть-чуть, чисто символически ))) Или они при этом как бы растягивались, как будто стволы стали эластичными?
Плюс, неплохой рассказ.
  
#10 написал: Энма
6 июня 2014 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Отличная история +++++++++++++++++++++++
             
#11 написал: Капитанчик
6 июня 2014 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Если деревья "топтались", то должны были остаться следы !
         
#12 написал: Dark Violet
6 июня 2014 21:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Интересная история. И красиво и жутко. +++
      
#13 написал: КИМ
6 июня 2014 21:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Тут,в комментах, написано много про следы и торчащие корни.Я не думаю,что деревья на самом деле,топтались.На мой взгляд, это нечисть так развлекалась,морочила людям головы.Не зря и смех потом послышался.Что ж вполне возможно,где выселили светлую силу,появилась тёмная.Как-то так...Таис,читаю сегодня вторую историю которая мне нравится) Здоровья и долгих лет Вашей бабушке,ждём ещё историй.+
           
#14 написал: Таис
6 июня 2014 21:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Mandragora,
Энма,
Katrisse, спасибо)))
Капитанчик, вот как раз следов и не было)
КИМ, я рада, что Вам нравится) я тоже думаю, что это просто "милый розыгрыш" со стороны чертяк) здоровья, к сожалению, у бабушки мало, но память по-прежнему хорошо работает)
         
#15 написал: maro
6 июня 2014 21:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Beneditia, взаимно)) kisss
Таис, ждем историй, присоединяюсь к Киму)))
       
#16 написал: nerenga
6 июня 2014 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Как раз про такие ситуации и говорят "Свято место пусто не бывает"
Именно там где были храмы или в их развалинах вся нечисть и любит поселяться
  
#17 написал: coto-face-on
6 июня 2014 22:25
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Классная история, мильен++++++++++++++

И еще историй от бабушки давайте... smile будем ждать.)))))))))))))
         
#18 написал: nighter
7 июня 2014 01:19
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Самогончик местный всех прибрал...
   
#19 написал: Капитанчик
7 июня 2014 10:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: nighter
Самогончик местный всех прибрал...

Не, ну дети точно не могли... А так возможно и галлюцинации массово всех "подкосили"
         
#20 написал: nighter
7 июня 2014 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Капитанчик,
Да все там в деревнях бухают с детства ибо никаких развлекух!
А может еще жар от дороги когда идет, получается такая картина
   
#21 написал: My-rin
7 июня 2014 18:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Интересная история, может быть, это как раз что-то вроде морока? Сопровождающие действо звуковые эффекты очень типичны, на мой взгляд, для баловства нечисти
   
#22 написал: Таис
7 июня 2014 19:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
nighter, у вас несколько искаженные представления о жителях деревни. Поменьше смотрите сериал "Сваты"))). Поверьте, в городе пьют не меньше, хотя там и предостаточно всяких "развлекух")))).
         
#23 написал: Scarah Screams
7 июня 2014 23:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Очень даже похоже, что это нечисть так "пугала", а на самом деле деревья не двигались. Было такое видение, что они как-будто танцуют.
За историю плюс.
            
#24 написал: nighter
7 июня 2014 23:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Таис, пьют там, в деревнях, беспробудно, что вы мне "бабушку лохматите"? И не надо грязи на сериал "Сваты"
   
#25 написал: Таис
8 июня 2014 10:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
nighter, я не собираюсь Вам ничего доказывать). Но, если внимательнее прочитаете историю, фигуранты в ней молодая женщина-нянечка и детишки. Кто из них, по-Вашему, пил? Поясните. И на сериал никто грязи не лил. Это уже Ваше воображение).
П.С. Заметьте, это Вы льете грязь на жителей деревни).
         
#26 написал: КИМ
8 июня 2014 12:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Таис
Но, если внимательнее прочитаете историю, фигуранты в ней молодая женщина-нянечка и детишки. Кто из них, по-Вашему, пил? Поясните.

Я уже писал,что считаю это мороком.Но справедливости ради могу сказать,что сам видел пьяных первоклашек,и знаю людей которые рассказывали про своё пьянство,ещё в саду.Насмотревшись на взрослых,тырили у них спиртное,причём девочки. Но это скорее исключение,чем правило.А в городах действительно пьют ничуть не меньше,а то и хуже,потому-что заметнее.Деревенский синяк хоть до дома доползёт,а не будет,пардон,обоссатый лежать где-то в парке.Пишу не по новостным сюжетам,а исключительно из личных наблюдений,потому-как поездил немало. А про "сватов" вот ничего сказать не могу,из всей САГИ меня хватило лишь на полсерии.... wink
           
#27 написал: Таис
8 июня 2014 12:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
КИМ, наконец-то, хоть один анти-фанат "Сватов"). А то от этого сериала, в котором жителей деревни выставляют быдлами и алкашами, все млеют. Вы правы про пьющих детей, но раньше времена чуток другие были, как ни банально звучит. А пьют везде, как это не прискорбно звучит, потому как Россия...
         
#28 написал: Капитанчик
8 июня 2014 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: nighter
А может еще жар от дороги когда идет, получается такая картина

А вот это может быть. Так, вроде, формируются миражи в пустынях.

Цитата: Таис
А пьют везде, как это не прискорбно звучит, потому как Россия...

Ну вы тут наговорите. Есть, конечно, алкаши, но сейчас их поубавилось, по сравнению с концом 90-ых.
Я сам в центральной части России живу и вижу другую картину. Сейчас очень много молодёжи в спорт ударилось. Всё меньше видишь бухающих во дворах. Да и алкашей "со стажем" меньше стало, видать повымерзли зимой. Так что выздоравливает нация !
         
#29 написал: КИМ
8 июня 2014 13:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Таис
. А пьют везде, как это не прискорбно звучит, потому как Россия...

Про пьющих детей,это из Беларуси,в России с таким не сталкивался,поэтому не буду сочинять) Кстати,в европейской Эстонии,тоже бухают преизрядно.И отнюдь не только представители "русскоязычного" населения.Но местные власти объясняют это наследием Советской оккупации.Якобы коренные жители,никогда не имели таких пагубных пристрастий.Меня всегда ржач разбирает,хотя бы собственных классиков перечитали)))

Цитата: nighter
А может еще жар от дороги когда идет, получается такая картина

Ночью такой картины не бывает,солнышко отсутствует.
           
#30 написал: Таис
8 июня 2014 13:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Капитанчик, это есть замечательно)))) я просто про то, что люди везде одинаковые, и привычки, как созидательные, так и пагубные, одни и те же)

КИМ, этот стереотип не на пустом месте сформировался, согласитесь? я о том, что в России много пьют. Но если сейчас меньше - то я только "за")
         

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.