Злость ведьмы

Свою историю хочу начать с небольшого отступления. Моя родня по отцовской линии происходит из небольшой деревушки в Ступинском районе Московской области, которая представляет из себя небольшое поселение примерно из 20 дворов. При СССР неподалеку располагался колхоз-передовик, ценимый на высоком уровне, где работало все взрослое население деревни. Понятное дело, что в те времена атеизма любое упоминание о мистике и колдовстве вызывало по меньшей мере подозрение на наличие у рассказчика психического расстройства, но тем не менее место странностям нашлось и у нас.

Жила в этой деревушке бабулька лет 70, звали ее Василиса Петровна. Замуж вышла она поздно, и родился у нее сын, когда было ей уже под 50. После смерти супруга мальчик стал ее единственной радостью и утешением. И вся бы эта история показалась банальной, если бы не была эта Василиса деревенской знахаркой, к которой приезжали даже люди с района за советом и помощью. В деревне всё это знали и закрывали глаза, так как не хотели лезть и боялись. Рассказывали, что по ночам из их дома слышались непонятные шорохи, а на усадебном участке люди иногда видели россыпи маленьких огоньков вроде свечей. Также иногда на Василису находили приступы злости, когда она не успокаивалась, пока не сорвется на кого-нибудь. Говорили, что в такие моменты держаться от нее нужно подальше и ни в коем случае не попадаться на глаза. Нередко видели ее стоящей у соседних дворов, что-то нашептывающей, и в дальнейшем у живущих в них семьях происходили мелкие несчастья - то скот заболеет, то к человеку какая хворь пристанет, но держалось все это недолго - не более дня с момента окончания "приступа злости".

Когда сын ушел в армию, приступы стали происходить чаще и чаще. Казалось, что в эти моменты она невластна над собой. Целых два года длилось мучение жителей, изнывающих от мелких неурядиц, вызванных злобной соседкой.

Но тут разом все прекратилось - из армии вернулся сын, да не один, а с молодой невестой. Василиса нарадоваться не могла. Свадьбу назначили через месяц после возвращения из армии. Однако, несмотря на такую радость, Василиса от злобы не избавилась. Соседи видели как она ходит, будто борясь с собой, сдерживая свою злобную сущность. День ото дня она становилась более замкнутой, старалась общаться с людьми все реже, хотя ни сын, ни невестка перемен в ней абсолютно не замечали. В день свадьбы видели Василису на участке, что-то шептавшей над корзиной с куриными яйцами. При этом лицо ее было искажено такой злобой, что все ее предыдущие проявления были милыми улыбками. Впоследствии данный ритуал объяснился тем, что всю гнетущую злобу выплеснула она на эту корзину с, по сути, живыми существами (яйцо как олицетворение жизни). После ритуала она как будто воспарила - и веселая, и заботливая, одним словом отличная хозяйка и мать со свекровью! Соседи уж и усомнились в том, что она была причиной их некоторых бед.

К вечеру гости были уже в крепком подпитии, включая и жениха. Василиса не уставала ухаживать за гостями, ставя на стол новые бутылки с самогоном и тарелки с едой. Занимаясь гостями, Василиса не заметила, как ее сын встал из-за стола и пошел на улицу, где так и стояла корзина. Вернувшись через минут 15 с корзиной в руках, он подошел к матери и спросил, мол, почему целая корзина яиц на улице стоит? Увидев сына с корзиной, Василиса переменилась в лице, выхватила ее из рук и ушла в дом. Больше до ухода гостей ее никто не видел.

Ночью у сына случился инфаркт (в 20 лет) и он умер. После похорон его уже вдова уехала в свой город, а Василиса сошла с ума и была увезена на лечение в районную психиатрическую больницу, откуда не вернулась. Их дом обветшал и осел. По настоящее время стоит заброшенным.


Новость отредактировал Elena - 2-05-2014, 13:38
2-05-2014, 13:38 by frozenПросмотров: 10 903Комментарии: 29
+64

Ключевые слова: Знахарка сын свадьба корзина авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
2 мая 2014 15:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Что ж она так неосмотрительно, с корзиной-то?
Интересная история. +++++
                     
#2 написал: wedmochka
2 мая 2014 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
судя по всему после шептания эти яйца были хуже, чем грибочки из Чернобыля.+++
  
#3 написал: Dark Violet
2 мая 2014 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
+++
      
#4 написал: Cottonmouth
2 мая 2014 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Понимаю если бы сын съел яйцо или даже яйцо подержал, а так просто взял корзинку и принес...
  
#5 написал: Голова_Консерва
2 мая 2014 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 71
Что-то даже комментировать не хочется, просто плюс поставлю да и все... wink
#6 написал: КИМ
2 мая 2014 20:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Если честно,то нихрена я не понимаю в этих ведьминских примочках.Получается,что просто взяв корзину в руки,сын получил на себя всю гадость,что выплеснула маманя?Но если всё это уже вобрали в себя неродившиеся цыплята,как она выплеснулась назад? Или эти яйца она планировала кому-то подкинуть,а они как боровички из под Чернобыля,трещат и светятся?
           
#7 написал: Eifersucht
2 мая 2014 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Да уж.+++++++++++++++++++++++++++++
     
#8 написал: nastyha-22
2 мая 2014 22:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Жаль ведьму( Бедный человек, вселились демоны и заставляют гадить. Это должно быть очень тяжело. Плюс истории
 
#9 написал: Aprofen
2 мая 2014 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 38
+
#10 написал: Черное Дупло
2 мая 2014 23:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
Вспомнил анекдот про бабушку, яйца и корзинку, в которой были гвозди. Но он не имеет отношения к этой истории, претендующей на драму без хэппи-энда. +
 
#11 написал: Mariha23596
3 мая 2014 00:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 221
Надо было ведь ей куда-то злобу свою выплеснуть. Хорошо хоть пыталась что-то в себе сдерживать.+++
#12 написал: Бэлла
3 мая 2014 05:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 210
Может он не просто корзину занес в дом, а на улице еще потрогал содержимое? +
#13 написал: fly82
3 мая 2014 13:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 176
Чтож она заговореные яйца бросила посередь двора? Стремно...
#14 написал: coto-face-on
3 мая 2014 16:02
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Выдумка, причем весьма неуклюжая.

А еще, судя по истории, у деревенских других занятий нет, кроме как за местной ведьмой по пятам ходить и все ее движения просекать вплоть до выражения лица (подпустит она их, как же...).

И про яйца тоже присоединюсь!
         
#15 написал: Scarah Screams
3 мая 2014 18:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Странно, что ведьма эту корзину никуда не спрятала, или еще чего сделала с ней...
Даже не знаю... Без оценки
            
#16 написал: jjenok
3 мая 2014 19:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Бедные бедные яйца. Они слушали больного шептуна злой ведьмы и впитывали через скорлупки эти проклятья. Неизвестна дальнейшая судьба этих яичек?
 
#17 написал: My-rin
3 мая 2014 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Цитата: Cottonmouth
Понимаю если бы сын съел яйцо или даже яйцо подержал, а так просто взял корзинку и принес...

Я думаю, что корзина была заговоренная как-то, вроде: кто возьмет, тот и "огребет".
+ истории
   
#18 написал: nighter
4 мая 2014 01:20
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Вот и нашептала...
   
#19 написал: Соня Пале
4 мая 2014 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: fly82
Чтож она заговореные яйца бросила посередь двора? Стремно...
- мораль истории: будьте бдительны, нагадили - убирайте! Ну, или по-научному "Не рой яму другому..." Раз она корзину оставила, значит, кому-то на рынке, может, продать ее решила? А попал собственный сын :)
    
#20 написал: Mrs. Evil
4 мая 2014 11:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 628
Рассказывали, что по ночам из их дома слышались непонятные шорохи,
Мне интересно, как из чужого дома можно слышать шорохи? no
На выдумку всё это похоже.. Если она и навела какую-то порчу на эти яйца, то что же так неосмотрительно бросила их на улице, вроде очевидно, что их мог взять кто угодно, даже собственный сын.. Без оценки
     
#21 написал: Razidushkin
4 мая 2014 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 300
Жуть какая и людей очень жалко!Вообще знахаркой быть очень опасно,это большая ответственность!!!А за историю плюс! +++
 
#22 написал: Ksuhagorka
4 мая 2014 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Опять деревенские байки из склепа. Чего только колхоз не придумает.
      
#23 написал: Squirrel
5 мая 2014 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 316
Интересно, но грустно. +
 
#24 написал: Sema
6 мая 2014 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Да не порчу на яйца навела, а негатив выплеснула, причем, видать такой злобной силы, что сын окочурился..
Ну какой мастер оставил бы такую корзину просто во дворе?? Не может быть ведьма до такой степени неразумная.
   
#25 написал: Lenchen
6 мая 2014 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
А мне понравилось , поставила плюс . Жалко парня и его жену , даже пожить не успели . Жуть ...
  
#26 написал: Sunny Sun
7 мая 2014 16:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Грустная история+++
        
#27 написал: decadans
15 мая 2014 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Жалко,что так вышло.Бабуля ж как лучше хотела.( Интересно,что ж ее так штырило?
+
   
#28 написал: mishytka
22 мая 2014 15:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Хоть я и люблю деревенские истории,но эта прям сказочная до жути,оставлю без оценки request
   
#29 написал: Winnie-the-Pooh
17 января 2015 02:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Что же она сразу эту корзину не заныкала куда-нибудь...Все были бы живы-здоровы и довольны...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.