Молиться на Восход

Историю эту мне рассказала лучшая подруга не так давно. Не знаю, как отнесется к ней уважаемая публика, не стану утверждать, что это не могло быть выдумано воображением старушки-фанатика, о которой далее пойдет речь, но описание этих событий мне запомнились. К сожалению, на сайте нет раздела "Рассказанное, услышанное", поэтому мне остается написать свою миниатюру сюда.
Основные события происходили около 16 лет назад. Бабушка моей подруги живет в деревне Рязанской области. Дом ее находится неподалеку от единственной церквушки деревни, окна одной из сторон дома выходят на кладбище. Василиса, так зовут бабушку, всю жизнь была фанатичным до веры человеком. Разумеется, нас интересует то, что ее фанатизм снабжался не сколько самой христианской верой, был основан не сколько на молитвах и постах, сколько на поверьях, заговорах и иных пережитках прошлого. В деревнях довольно часто происходит смешение христианской и языческой веры.
История ее молодости - далеко не самый удачный пример замужества и создания семьи. Ее супруг обратил на нее внимание, когда ей было 18 лет. Но она уже была влюблена в другого молодого человека, хотела выйти за него. Тогда будущий дедушка моей подруги пошел на мерзкий шаг - силой лишил невинности Василису. В те времена было позором лишиться невинности не с мужем. Вся деревня, естественно, мгновенно узнала о случившемся. И чтобы избежать позора для всей семьи, ей пришлось выйти замуж за нелюбимого. Ибо на этом настоял ее отец, грозясь проклятьем. Несколько десятков лет прожила она с ним, родила троих сыновей в несчастливом браке. И все эти годы она всем сердцем ненавидела своего супруга. Ее мало волновали его проблемы со здоровьем, она желала ему смерти.
И вот однажды он пожаловался ей, что не может справиться с дурной привычкой - бросить курить. Василиса прищурила глаза и ответила ему: "Помолись на восток. Поклянись, не просто молись, клянись, что ты бросишь курить. Клянись самым страшным". Супруг выполнил ее просьбу. Через несколько месяцев он неожиданно умирает от остановки сердца. Для всех родственников это было шоком, кроме нее. Она спокойно повторяла, что он поклялся на Восток.
Конечно же, почти сразу она завела отношения с тем, кого до сих пор любила. И здесь, по ее словам, стали происходить странные вещи. Ее покойный муж, чья могила находилась недалеко от ворот кладбища, на которые смотрели окна дома, не пожелал оставлять ее в покое после смерти. Как-то раз Василиса полезла на "потолок" (чердак в деревенском доме) за угощением для дорого гостя и тут же рухнула вниз, ударившись спиной о печь. Она была бледна и громко говорила: "Сгинь, треклятый! Сгинь, Ирод!". Ей привиделся супруг, грозящий пальцем. Все списали видение на расстройство психики после похорон. Но через несколько дней видение повторилось, уже в другом углу дома, в чулане. Василиса боялась ложиться спать, постоянно зажигала толстую церковную свечу и обходила по нескольку раз с ней дом, тратя на эти обходы всю ночь. В конце концов, бессонница начала доводить ее, и она обратилась к местной знахарке. Та спроси: "На твоих дверях стоял кресты?". Василиса ответила, что батюшка некогда святил дом, но крестов никаких нет. Тогда знахарка посоветовала ей нарисовать мелом крест на входе, чтобы покойник не смог попасть в дом. "Видела, Василиса, на всех домах нарисованы кресты. Думаешь, у тебя одной такое?". И дала ей траву для сна. Василиса последовала ее совету: нарисовала крест и обрызгала дверь святой водой. В эту же ночь приключилось новое: раздался стук в окно. Василиса подошла к окну и ахнула, узнав руку с обручальным кольцом своего супруга. Она отшатнулась и стала молиться, крестясь. Так она провела всю ночь. На следующую ночь она пригласила своего возлюбленного. Стук повторился. Когда возлюбленный подумал, что это чья-то шутка, и уже был готов открыть окно и крикнуть проклятия тому негодяю, он увидел руку своего соперника, грозящую ему, и страшную гримасу на лице покойника, стоявшего на улице под дождем.
На следующий день Василиса пригласила попа, чтобы освятить весь участок вокруг дома. Больше видения не повторялись.


Новость отредактировал .::PaRoVoZ::. - 12-06-2011, 05:43
12-06-2011, 05:43 by My-rinПросмотров: 4 432Комментарии: 33
+32

Ключевые слова: Смерть кладбище супруг

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vam-pir
12 июня 2011 07:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 301
Ну плюсик поставлю,мне понравилось...
 
#2 написал: Штандартен Экзорцист
12 июня 2011 08:37
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 854
Отличная история,оставим в стороне некоторые моменты Василисиных "мероприятий",
но в целом-красиво и интересно!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#3 написал: Marusssy87
12 июня 2011 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 60
А что значит молиться на Восток? Если молиться на Восток умрешь? Или он курить начал?
#4 написал: Germiona88
12 июня 2011 11:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 145
++++++
#5 написал: Самара Морган
12 июня 2011 12:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 70
+
#6 написал: kana
12 июня 2011 12:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Интересная история+++
             
#7 написал: бабочка
12 июня 2011 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
мне одно не понятно не любила ,но родила троих детей ..... странно как то.....+
    
#8 написал: Nata kz
12 июня 2011 12:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Реальная история.
#9 написал: Corpse fiancee
12 июня 2011 12:44
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
плююююююююююююююсик
#10 написал: Kokung
12 июня 2011 12:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 54
Marusssy87,
Ну я думаю, на востоке зарождается день(солнце встает), а солнце у язычников это чуть ли не главное божество было, а раз он поклялся перед этим божеством и нарушил клятву свою, то это божество и забрала его жизнь себе.
У меня книжка есть "Тайны языческих богов" вот там мнооогое написано =)

Только жалко я эти книги не читаю, гуляю да гуляю всё и читать заподло=)
#11 написал: Штандартен Экзорцист
12 июня 2011 13:51
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 854
Насчёт молиться на Восток не знаю,но лет 100-150 назад,когда в России
катастрофически не хватало судей и следователей,была практика"клятвы на колокольный звон"-подозреваемому достаточно было поклясться в невиновности во время звона церковных колоколов,и обвинения снимались...Но обман при этом считался страшным грехом,и Кара Небесная часто настигала солгавших...
Возможно и здесь-дело в клятве..
      
#12 написал: Marina_G
12 июня 2011 14:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Цитата: бабочка
мне одно не понятно не любила ,но родила троих детей

А мне понятно. В патриархальной деревне слово развод не существует. И раз муж ТАК на ней женился, то и потом небось не очень-то согласия спрашивал. А раз дети случались, то куда ж их девать? В подполе душить, что-ли? Вот и родила. Куда ж деваться-то...
     
#13 написал: prrosto
12 июня 2011 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 394
интересно+
  
#14 написал: Гидропоника
12 июня 2011 15:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
понравилось +
     
#15 написал: dimon-media
12 июня 2011 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 287
интересная история +++
#16 написал: Amonama
12 июня 2011 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 116
кажется правдой ++++
 
#17 написал: My-rin
12 июня 2011 19:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Marusssy87, скорее всего начал, поскольку Василиса говорит сейчас и подруге, что, мол, помолишься, поклянешься, и если нарушишь слово, умрешь. Уговаривает и внучку свою "бросить курить" таким образом )) Веселая женщина...
Штандартен Экзорцист, возможно, молился он как раз во время колокольного звона той кладбищинской церкви, она в общем-то рядом.
Молиться обычно у верующих принято на восток, восхождение солнца, надежды. У язычников, видимо, с этим связаны какие-то обряды...

Спасибо большое всем!
   
#18 написал: Vinda
12 июня 2011 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 66
+++++++++++++++++++
#19 написал: My-rin
12 июня 2011 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Спасибо!
   
#20 написал: kamma
13 июня 2011 00:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 965
интересная история.+++
   
#21 написал: Катиринка
13 июня 2011 07:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+
+
+
               
#22 написал: Julianna
13 июня 2011 11:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 26
+++++++++++
#23 написал: Маргарита Ромашкина
13 июня 2011 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 340
Отличная история! ПЛЮС!
 
#24 написал: valenti
13 июня 2011 18:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 993
++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#25 написал: My-rin
13 июня 2011 23:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Большое спасибо!
   
#26 написал: Richie
21 июля 2011 01:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 239
Молится на восход(ну или на восток) это было обращение себя против Занзарры. Смертельный грех староверов. За это выгоняли из общины.
 
#27 написал: christanna
2 августа 2011 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 103
+++
#28 написал: My-rin
12 июня 2012 22:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Richie, возможно, на церковь, которая стояла на востоке. Из окон их дома видно кладбище и церковь.
christanna, благодарю Вас!
   
#29 написал: Pmariam
1 июня 2018 17:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Цитата: My-rin
Спасибо!

читаю рассказы тех лет и везде Вы пишите "спасибо". Это Вы являетесь автором этих рассказов??? или они скопипастены?
        
#30 написал: Pmariam
1 июня 2018 17:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
просто Ваши рассказы на сайте http://realfear.ru/cat/smert/page/204 читаю.
содрали и источник не указали. гады
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.