Дар

Доброе время суток! Эту историю мне рассказала подруга моей бабушки, когда я ночевала у неё дома. Припозднились мы, сидя в гостях у бабушки Зои, и предложила она нам заночевать у неё. Моя бабуля уже уснула, а мне всегда было тяжело быстро засыпать, и ничего не оставалось, как слушать рассказы и поддерживать беседу со своей новоявленной знакомой бабушкой Зоей. Одна история меня очень зацепила. Далее со слов рассказчицы:
"Мне тогда всего лишь двадцать лет было, когда я познакомилась со своим будущем мужем. Родители и тогда не хотели принимать его в семью, и приходилось нам встречаться тайно. Несмотря на свои двадцать лет и полную независимость от родителей, я не осмеливалась перечить, потому что мало ли, молодость, влюбленность. Виталий был не против, хороший был человек. Отпросилась я у матушки на ночь к своей подруге, а сама к любимому пошла. Он собирался в соседнюю деревню ехать к маме, которая сильно болела и хотела видеть его в последние минуты своей жизни. Путь начинался наш от конца одной улицы в другой. Дорога в ту погоду казалось не ближней, и мы сильно торопились. Пришли к знакомому дедку, распрощались, и уехал он. Я долго стояла, рукой махала да плакала, потихоньку приговаривая: "Удачной дороги, Виталя, береги тебя Господь". Машина скрылась в метели, и я пошла вдоль улицы одна к Машке, у которой на ночлег отпрашивалась. Как сейчас помню, иду я, думаю о своем, а навстречу мне бабулька шлепает да постанывает: "Ой, не могу. Ой, тяжело мне старой". Кричит она соседке, а та на нее ноль внимания. Я решилась подойти и предложить помощь. Оказалось, что ей нужно было помочь дойти до дома, в такую метель она ничего не видела дальше своего носа. Я взяла её под руку, и мы разговорились.
- Спасибо тебе, доченька, что не оставила на дороге старуху.
- Да пустяки, тем более нам в одну сторону, и живете Вы совсем не далеко отсюда.
- Не долго мне осталось, старухе, - меня очень удивили эти слова, хотя пожилые люди часто такое говорят.
- Да что Вы! Сплюньте, нехорошо себе смерть наговаривать! - она посмотрела на меня и с улыбкой стала говорить что-то непонятное мне.
- Вот побольше бы таких, как ты. А не тех чертей, что свет милует.
Когда мы подошли к её дому она закончила так:
- Отблагодарю я тебя, доченька! Когда умру, приходи ко мне на похороны да собачку мою старенькую приюти, пожалуйста. Поможет она тебе. Пока она жива, живы и мои силы.
На этом мы распрощались с ней, и я пошла дальше. Через неделю, как и говорила та незнакомка, скончалась. Почти никто на похороны к ней не пришел, одна я да с других деревень несколько человек. "Наверное, родственники" - подумала я и спросила у мужчины средних лет, можно ли забрать собаку себе. - Да она ж старая, хотя хочешь - забирай.
Я взяла собаку за шнурок, за который она была привязана к столбу и повела её к себе. Долго я мучилась, вспоминала слова той старухи, но ничего не приходило в голову. Прошло несколько часов. Матушка с отцом приехали домой, тогда отношения у нас были напряженными. Я, проскочив мимо неё, взяв пакеты с продуктами, что надавали родственники, прошмыгнула обратно в дом. Слышу, как мама что-то сказала мне, но я не расслышала и решила переспросить. "Померещилось что ли" - выпалила она. Я обернулась и кинула все на стол. Такое продолжалось несколько дней, мне все мерещилось, что она говорит мне что-то, а когда я переспрашивала или отвечала ей, они ничего, молчала! Так не только с ней было, а со всеми, с кем не появись я рядом. Не всегда, слава Богу, такое происходило, но довольно часто. Пока я не посидела в одной комнате с отцом. Мама сильно простыла, и ей пришлось лечь в городскую больницу, а я и отец сидели дома и, как обычно, молчали. И тут я слышу, о чем отец думает... Смотрю на него, а рот не открывается и речь он свою не произносит. Я ошалелыми глазищами пялюсь на него. "Нинка, ты чего?" - говорит, а я ничего и сказать-то не могу. Скажу ему, что мысли его читаю? Подумает, что свихнулась. Скажу, что просто так - подумает, что свихнулась. Я выпрямилась и промолчала. Ночью приехал мой Виталя. На утро я побежала к нему и поделилась с ним такой историей, все в красках ему описала. Он человек верующий и предположил, что та старуха отдала мне свой дар, но тесно связанный с жизнью собаки. Что к чему я так и не поняла. Причем тут собака? В общем, что было, то было. Год я пользовалась своим даром во благо, когда правду от меня скрыть пытались, когда матушка обо мне нехорошо думала, оправдывалась. Ой, как удивлялись они - не передать словами. Пришло время, и собака у меня умерла. Дар старухи пропал. Обидно было, но не привыкла я вредничать да и позабыла со временем, не вспоминала. Примерно через месяц, проснувшись от голоса, я охватила взглядом дом, смотрю - никого нет. Выглядываю в окошко, а там соседка стоит. Накинула фуфайку. Я ворота отворяю ей, в дом приглашаю, а она томно смотрит на меня и ворчит про себя. Удивлению нет конца! Неужели снова дар воротился? Она помолчала минуту и заговорила уже спокойно.
- Тут твой дворовый пес принес нам "радость" перед смертью.
- Какую?
- А ты подожди, я сейчас принесу! - я еще долго слушала, что она обо всем этом думает... (Прошу прерваться, уточню. Она не напрямую слышала мысли, а как-то понимала их смысл и могла озвучить понятое ею, но не слово в слово).
Через минут пять она притащила щенка рыженького! Весь в отца! Я забрала его, и мы разошлись. После него я решила проверить, будут ли его дети продолжать давать дар хозяину".
И тут я подумала про себя: "Ну такое невозможно. Она придумывает". А она сказала мне:
- Не веришь мне? А зря.


Новость отредактировал Арника - 2-04-2014, 21:19
2-04-2014, 21:19 by Rusalka`Просмотров: 7 180Комментарии: 28
+46

Ключевые слова: Собака дар старуха

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jaide
2 апреля 2014 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
она притащила щенка рыженького!
lol
Так и в Ералаше и в других историях - переведи бабульку незнакомую через дорогу, сумку ей донеси - все, сразу ты единственный наследник ее дара+
         
#2 написал: Энма
2 апреля 2014 22:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Интересная история +++++++++++++++
             
#3 написал: димик
2 апреля 2014 22:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Правда или нет, но история замечательная.
+++++++++++++++
                     
#4 написал: maro
2 апреля 2014 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
димик, согласна)) +
       
#5 написал: КИМ
2 апреля 2014 23:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Либо мой мозг уже готовится ко сну,либо очень непонятно написано.Кто куда шёл и куда поехал.Кто кому чего сказал? Куда шла,то знакомая,то незнакомая бабулька? То ехать в соседнюю деревню,то путь из конца в конец одной улицы...То у мамы на ночь отпрашивалась,то у подруги Машки...Вобщем очень всё запутано.
           
#6 написал: ebegen31
2 апреля 2014 23:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Знать, что думает другой человек...

У нас в сознании очень редко вырисовываются четкие, связные мысли - как речь.Чаще всего там просто каша - думаем понемногу о чем-нибудь и как-нибудь и о десяти вещах одновременно. К тому же, наш внутренний настрой более выражают не конкретные мысли, а чувства: радость, удовольствие, злость, ненависть.
  
#7 написал: maro
3 апреля 2014 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
ebegen31, очень редко, но бывает. Я сталкивалась с таким, это действительно звучит четко, словами.
       
#8 написал: ninabond
3 апреля 2014 01:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Как-то бессвязно((( Много ляпов и непонятного...Он, его, кого?

я и отец сидели дома и, как обычно, молчали. И тут я слышу, о чем отец думает... Смотрю на него, а рот не открывается и речь он свою не произносит. Я ошалелыми глазищами пялюсь на него. "Нинка, ты чего?" - говорит,

Рассказывала свою историю бабушка Зоя - откуда появилась Нинка?

Поставлю +++ потому, как история нестандартная.

  
#9 написал: Kiss______mi
3 апреля 2014 05:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 303
Мне очень понравилось!!Несомненно ПЛЮС!
 
#10 написал: CheloveZagadkA
3 апреля 2014 08:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 103
Такого дара, я бы не хотел. Но написано не очень понятно
#11 написал: Morskaya Pehota
3 апреля 2014 09:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
КИМ,тоже ничего не понял))
 
#12 написал: крохан
3 апреля 2014 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 234

И тут я подумала про себя: "Ну такое невозможно. Она придумывает". А она сказала мне:
- Не веришь мне? А зря.


Вот этот момент немного не поняла, кто кому говорит?))) а так понравилась история, даже очень+++
#13 написал: tanoy
3 апреля 2014 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Сумбурно написано, но плюс поставлю!
    
#14 написал: Rafinad
3 апреля 2014 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
В этой истории действительно что-то есть. Сложно оценить, правда это или выдумка, в виду существования разногласий в тексте...

Интересует роль редакторов на этом сайте. "Мертвые души", а не редакторы. В чем тогда их роль, если не в переработке текста в более грамотную и логически изложенную версию? Для тех, кто собирается кидаться камнями, уточню, что имею в виду не полную перепись текста, а хотя бы реконструкцию тех предложений, абзацов, в которых явно нарушается логическая связь! Пунктуация - вообще отдельная история.

Мысль истории понятна, а сама подача в текстовом виде не нравится категорически. Минус редактору.

Авторскую историю без оценки.
#15 написал: Rusalka`
3 апреля 2014 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 175
Ну зовут её все так, по паспорту мать настояла, а называют, как отец захотел. Я таких трех знакомых знаю) Ну для меня она Зоя, бабушка моя её давно знает по-этому Нинка)
#16 написал: Lakrista
3 апреля 2014 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
+++++++++++++++++++++++++++
    
#17 написал: mariva
3 апреля 2014 17:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Согласна, написано сумбурно, но понять все-же можно. Довольно симпатичная история. +
 
#18 написал: wedmochka
3 апреля 2014 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
больше на творческие похоже. без оценки
  
#19 написал: Jamuna
3 апреля 2014 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
У Бушкова в "Жути" похожая история была,там тоже главной героине со способностями в помощь была дана собачка...
а так, несмотря на запутанность +++
   
#20 написал: Bop4yn
4 апреля 2014 13:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Rusalka`
Ну для меня она Зоя, бабушка моя её давно знает по-этому Нинка
Лучше бы Вы не объясняли, только хуже сделали. Я вспомнил её, знавал её, и как Зою, и как Нинку. но на работе её звали Виссарион. Рассказ скомкан и запутан, ехали попрощаться с мамой жениха, а похоронили какую-то бабулю с паранормальными способностями, у которой была старая собака способная к размножению. Научилась читать мысли, от которых не шевелились губы, но выглядело это, как аллергия на собачью шерсть. Есть собака -есть реакция. Без оценки.
           
#21 написал: Rusalka`
5 апреля 2014 08:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 175
Вам не кажется, что ехал попрощаться ОДИН её молодой человек. А старуху похоронили в той деревне где осталась Зоя. Или смерти в примерно одно время у Вас запрещены?
#22 написал: decadans
5 апреля 2014 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Смысл истории поняла, но выглядит она все равно неправдоподобно. Ничего.
   
#23 написал: toks1972
8 апреля 2014 02:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 318
Цитата: Bop4yn
Лучше бы Вы не объясняли, только хуже сделали. Я вспомнил её, знавал её, и как Зою, и как Нинку. но на работе её звали Виссарион

)))))) упала под стол)))))))
Цитата: Rusalka`
Вам не кажется, что ехал попрощаться ОДИН её молодой человек. А старуху похоронили в той деревне где осталась Зоя

наверное, лучше вообще ничего не объяснять)))) пусть догадываются из самой истории, а то от ваших объяснений у меня коллапс случился)
но плюс все же поставила)
 
#24 написал: My-rin
8 апреля 2014 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. А у меня очень четко иногда вырисовываются мысли, прямо в отдельные предложения. Особенно, во время беседы с кем-то.
   
#25 написал: Sema
17 апреля 2014 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
А мне понравилась история! Не смотря на ляпы (если можно так назвать)..
Очень необычно и загадочно.))
Плюс могу понять, какого читать мысли.. была, что называется, на одной волне с человеком, и.. не то, чтобы четко читала мысли, как книгу, но настолько ловились тонкие состояние, что я понимала, что он хотел сказать.. продолжали мысли друг друга.. точнее, скорее, я его, поскольку тема для меня была нова, в которой я не очень шарила, а выдавала такие перлы, что у самой глаза на лоб лезли.)))
   
#26 написал: qqq666
28 апреля 2014 02:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
+++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#27 написал: Ермачка
2 сентября 2014 06:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Цитата: КИМ
Либо мой мозг уже готовится ко сну,либо очень непонятно написано.Кто куда шёл и куда поехал.Кто кому чего сказал? Куда шла,то знакомая,то незнакомая бабулька? То ехать в соседнюю деревню,то путь из конца в конец одной улицы...То у мамы на ночь отпрашивалась,то у подруги Машки...Вобщем очень всё запутано.



Ну, хоть я не одна такая....
  
#28 написал: Winnie-the-Pooh
18 января 2015 22:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+ концовка какая-то неоднозначная....
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.