Отец из прошлого

История эта произошла много лет назад. Далее со слов автора.

В 1985 году я, молодая женщина, вчерашняя выпускница, пришла работать на завод "Красный Богатырь" по распределению. Было мне всего 23 года. Для меня нашлась вакансия в Отделе Главного технолога (ОГТ), и я, вся такая радостная и еще наивная, приступила к работе. В октябре или ноябре 1985 года в нашем отделе сменился начальник. До этого начальницей была женщина, но ее перевели с повышением, а в наш отдел назначили нового начальника - мужчину. Надо ли говорить, что, поскольку отдел был на 90% женский, наши "мадамы" сразу засуетились... Информацию о новом начальнике собрали быстро: прочно женат, возраст – около 50 лет, детей в браке нет, мама уже в возрасте - и все в таком духе. Ну, мне-то было абсолютно все равно. Лишь отметила где-то в уголке сознания, что он и моя мама одного года рождения - 1937. Мужчина оказался просто великолепным: и рост и внешность - все при нем, и характер (для начальника) - золото. Звали его Козлов Вениамин Георгиевич. Уж не знаю, почему, но из всего женского коллектива он почему-то выделял именно меня. И, когда нас никто не слышал, все приговаривал: "Хотел бы я иметь такую дочку, как ты, Оленька..." Я этим словам особого значения не придавала - ну, мало ли, что может человек сказать... Но, видимо, и дома он своей жене что-то обо мне рассказывал. С точки зрения работы, Вениамин Георгиевич уже мысленно выстроил для меня чуть ли не план на ближайшую пятилетку - заставлял активно заниматься чуть ли не всеми проблемами отдела, постоянно брал с собой на совещания разного уровня, вести протоколы, заговаривал о том, что по осени (на дворе уже был 1987 год) направит меня от завода в целевую аспирантуру... Да и мне с ним работать было легко, ибо было ощущение, что понимаем мы друг друга с полуслова... В так называемые "черные субботы" он оставлял меня в отделе, и я печатала всевозможные отчеты и материалы к совещаниям и докладам под его диктовку. (Кто помнит "монстров" прошлых лет - пишущие машинки, тот поймет, каково это - печатать под диктовку, да еще с соблюдением всех правил орфографии и пунктуации!). В общем, казалось бы, жизнь наладилась, чего еще надо. Но мы предполагаем, а Господь Бог располагает... Летом 1986 у Вениамина Георгиевича, а точнее - за день или два до его дня рождения (а Д.Р. - 15 августа), умерла его мама. Я уж сейчас не помню, сколько лет ей было, но помню, что умерла она скоропостижно... Конечно, мы все переживали - смерть близкого человека всегда тяжело пережить. Но, спустя месяц, вроде бы все снова наладилось, жизнь потекла своим чередом... Мой очередной отпуск как раз пришелся на середину августа. Я уехала к своим в деревню, отсыпалась, отдыхала, ходила в лес - короче, вела "дачный" образ жизни. В тот день, 15 августа, я собиралась с местным лесником на дальнее болото, за брусникой. Идти надо было далеко даже по деревенским меркам, поэтому подъем был запланирован на 5.30 утра, как местные говорили - со скотиной. Ибо в 6 с минутами по деревне проходило колхозное стадо, и хозяйки выгоняли своих коров пастись. Я специально будильник завела, чтобы не проспать... И хотя сплю всегда довольно крепко, проснулась, словно от толчка. На часах - 5.15, и я с мыслью, что еще минут 15 можно подремать, закрываю глаза...
И словно проваливаюсь в какую-то темноту. А потом в этой темноте медленно разгорается Свет. И я понимаю, что стою в нашем отделе, только вот вся мебель – столы, стулья, шкафы - куда-то пропала. А Свет льется из большого окна, что выходит на улицу. И на фоне этого самого сияющего окна вижу темную мужскую фигуру. Делаю буквально шаг-другой, и меня берет за руку мой начальник - Вениамин Георгиевич. Главное - я совершенно точно знаю, что это он. Мы молча стоим, а потом он отпускает мою руку и направляется к этому самому Свету. И опять рядом со мной звучит его любимая фраза: "Хотелось бы мне иметь такую дочь, как ты... Жаль, что здесь этого не произошло...". И мужская фигура начинает таять в этом сиянии, постепенно уменьшаясь. Ощущение - словно человек уходит, точнее - улетает, куда-то вдаль по огромному светлому коридору...
Открыла я глаза по двум причинам: 1) за окном замычала чья-то корова и 2) одновременно зазвонил будильник. "Провал" занял ровно 15 минут... Я села на кровати, помотала головой, и со словами: "Приснится же такое!"- стала собираться в лес. Ходили мы долго, и свой сон я рассказала маме только вечером. Мы с ней посмеялись: "Ну, все, наотдыхалась, раз работа снится". Подумав, я предположила, что у нашего начальника как раз день рождения, наверняка в отделе устроили чаепитие, ну и обо мне вспомнили... Было и еще одно совпадение - год-то для мамы и для Вениамина Георгиевича юбилейный - 50 лет... Поговорили с мамой о ее предстоящем юбилее...
В общем, отпуск закончился, и в очередной понедельник (25или 26 августа) я с чистой совестью вышла на работу. Прихожу к отделу и понять ничего не могу - дверь заперта. Сунулась в соседний отдел, там уже кто-то из наших сотрудниц. Спрашиваю их: "А почему отдел-то закрыт? Где Вениамин Георгиевич?!". И тут меня ошарашивают: "Ка-а-к?! Ты не знаешь? Да он же умер!!!" Я чуть мимо стула не села: "Когда?!!" И мне называют дату - 15 августа. Мне вообще поплохело... Но тут пришла еще одна наша сотрудница, у которой были ключи от отдела, мы все дружненько ушли от соседей, и я получила возможность порасспрашивать... Буквально через день в отдел по каким-то своим делам пришла жена Вениамина Георгиевича. Разумеется, увидев меня, поинтересовалась - мол, кто это. Наши дамы-то все на похоронах были (кроме меня!). Сами понимаете - мобильных телефонов тогда не было... Когда ей назвали мое имя, задумчиво протянула: "Он много рассказывал дома о Вас..." - чем ввела меня в легкий ступор. Просто у нас никогда не было слишком доверительных отношений, он - начальник, я - подчиненная, вот и все. О чем можно рассказывать-то?! Набравшись смелости, я поинтересовалась не только датой смерти, но и временем. И, когда услышала, что и время совпало – 5:15 утра, то вообще перестала что-либо понимать.
И до сих пор не могу понять: почему в момент Смерти он вспомнил обо мне?! Мало того вспомнил - пришел попрощаться... Родственные души? Или где-то, когда-то я действительно была для него дочкой, а он для меня - отцом?! Вопросы, вопросы, на которые я Здесь и Сейчас ответа не получу...


Новость отредактировал Шархи - 13-02-2014, 06:32
13-02-2014, 06:32 by ПусяндраПросмотров: 6 518Комментарии: 17
+52

Ключевые слова: Правдивая история прощание сон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksuhagorka
13 февраля 2014 06:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
У него не было детей,вот он и относился к автору по-отечески,привязался. Представлял,наверное,что девушка его дочь.
      
#2 написал: КИМ
13 февраля 2014 07:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
И снова,куча текста,три строчки описания сна,и послесоние.
           
#3 написал: Jaide
13 февраля 2014 08:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Ооочень много воды. Без оценки
         
#4 написал: Natin
13 февраля 2014 08:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
Обалденная история!!!
Спасибо!++++++++
Ничего случайного в жизни нет.
#5 написал: Cypka
13 февраля 2014 10:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Интересная история++++
И такое бывает
  
#6 написал: Белая Королева
13 февраля 2014 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
"Наши дамы-то все на похоронах были (кроме меня!)" Это как? А жена тогда почему не на похоронах? Только за это - минус.
 
#7 написал: Lisa-AlisKa
13 февраля 2014 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Отлично написано, интересно. Огромный +++++++++!!! braavo

Белая Королева, тут имеется ввиду, что жена всех дам видела на похоронах, кроме автора.
#8 написал: q-vant
13 февраля 2014 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отличная история +
#9 написал: M717
13 февраля 2014 17:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Летом 1986 у Вениамина Георгиевича, а точнее - за день или два до его дня рождения (а Д.Р. - 15 августа), умерла его мама.

спустя месяц, вроде бы все снова наладилось. Мой очередной отпуск как раз пришелся на середину августа. Я уехала к своим в деревню, отсыпалась, отдыхала, ходила в лес - короче, вела "дачный" образ жизни. В тот день, 15 августа...

Нестыковочка. Месяц прошел или даже больше, а у расскзчика все еще 15 августа...
  
#10 написал: Beneditia
13 февраля 2014 17:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Хорошая история. Плюс.
        
#11 написал: Пусяндра
13 февраля 2014 18:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
М717, по-моему указанная нестыковочка ничуть не умаляет достоинств этой истории.

Белая Королева, Вы несколько невнимательно прочли историю, в ней говорится, что Ольга - автор истории - была в отпуске, в деревне, по этой причине ее [Ольги] не было на похоронах.
#12 написал: Ночное Солнце
13 февраля 2014 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 229
А вдруг этот начальник настоящий отец? smile Всяко в жизни бывает.
#13 написал: Джилл Касл
13 февраля 2014 23:18
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 68
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#14 написал: Bitterly
15 февраля 2014 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
++++++++++++++++++++
#15 написал: My-rin
22 февраля 2014 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+ истории. Грустно после нее. Мне кажется, что главная героиня истории не прониклась своим начальником так, как он проникся ей. Конечно, она и не должна была, но вот эта связь... "Так и не стала" дочерью, а ведь действительно могла бы. У меня есть очень много знакомых, которые потеряли или никогда не имели отца, и почти каждая девушка из них мечтает встретить вот такого человека в своей жизни, который назвал бы ее "дочкой". И вот от этого мне жаль, что не случилось ГГ полюбить своего начальника, как отца
   
#16 написал: Salxe
23 мая 2014 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 17
Очень трогательно
#17 написал: Лилия Я
28 мая 2014 09:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Хорошая история.++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.