Отец из прошлого
История эта произошла много лет назад. Далее со слов автора.В 1985 году я, молодая женщина, вчерашняя выпускница, пришла работать на завод "Красный Богатырь" по распределению. Было мне всего 23 года. Для меня нашлась вакансия в Отделе Главного технолога (ОГТ), и я, вся такая радостная и еще наивная, приступила к работе. В октябре или ноябре 1985 года в нашем отделе сменился начальник. До этого начальницей была женщина, но ее перевели с повышением, а в наш отдел назначили нового начальника - мужчину. Надо ли говорить, что, поскольку отдел был на 90% женский, наши "мадамы" сразу засуетились... Информацию о новом начальнике собрали быстро: прочно женат, возраст – около 50 лет, детей в браке нет, мама уже в возрасте - и все в таком духе. Ну, мне-то было абсолютно все равно. Лишь отметила где-то в уголке сознания, что он и моя мама одного года рождения - 1937. Мужчина оказался просто великолепным: и рост и внешность - все при нем, и характер (для начальника) - золото. Звали его Козлов Вениамин Георгиевич. Уж не знаю, почему, но из всего женского коллектива он почему-то выделял именно меня. И, когда нас никто не слышал, все приговаривал: "Хотел бы я иметь такую дочку, как ты, Оленька..." Я этим словам особого значения не придавала - ну, мало ли, что может человек сказать... Но, видимо, и дома он своей жене что-то обо мне рассказывал. С точки зрения работы, Вениамин Георгиевич уже мысленно выстроил для меня чуть ли не план на ближайшую пятилетку - заставлял активно заниматься чуть ли не всеми проблемами отдела, постоянно брал с собой на совещания разного уровня, вести протоколы, заговаривал о том, что по осени (на дворе уже был 1987 год) направит меня от завода в целевую аспирантуру... Да и мне с ним работать было легко, ибо было ощущение, что понимаем мы друг друга с полуслова... В так называемые "черные субботы" он оставлял меня в отделе, и я печатала всевозможные отчеты и материалы к совещаниям и докладам под его диктовку. (Кто помнит "монстров" прошлых лет - пишущие машинки, тот поймет, каково это - печатать под диктовку, да еще с соблюдением всех правил орфографии и пунктуации!). В общем, казалось бы, жизнь наладилась, чего еще надо. Но мы предполагаем, а Господь Бог располагает... Летом 1986 у Вениамина Георгиевича, а точнее - за день или два до его дня рождения (а Д.Р. - 15 августа), умерла его мама. Я уж сейчас не помню, сколько лет ей было, но помню, что умерла она скоропостижно... Конечно, мы все переживали - смерть близкого человека всегда тяжело пережить. Но, спустя месяц, вроде бы все снова наладилось, жизнь потекла своим чередом... Мой очередной отпуск как раз пришелся на середину августа. Я уехала к своим в деревню, отсыпалась, отдыхала, ходила в лес - короче, вела "дачный" образ жизни. В тот день, 15 августа, я собиралась с местным лесником на дальнее болото, за брусникой. Идти надо было далеко даже по деревенским меркам, поэтому подъем был запланирован на 5.30 утра, как местные говорили - со скотиной. Ибо в 6 с минутами по деревне проходило колхозное стадо, и хозяйки выгоняли своих коров пастись. Я специально будильник завела, чтобы не проспать... И хотя сплю всегда довольно крепко, проснулась, словно от толчка. На часах - 5.15, и я с мыслью, что еще минут 15 можно подремать, закрываю глаза...
И словно проваливаюсь в какую-то темноту. А потом в этой темноте медленно разгорается Свет. И я понимаю, что стою в нашем отделе, только вот вся мебель – столы, стулья, шкафы - куда-то пропала. А Свет льется из большого окна, что выходит на улицу. И на фоне этого самого сияющего окна вижу темную мужскую фигуру. Делаю буквально шаг-другой, и меня берет за руку мой начальник - Вениамин Георгиевич. Главное - я совершенно точно знаю, что это он. Мы молча стоим, а потом он отпускает мою руку и направляется к этому самому Свету. И опять рядом со мной звучит его любимая фраза: "Хотелось бы мне иметь такую дочь, как ты... Жаль, что здесь этого не произошло...". И мужская фигура начинает таять в этом сиянии, постепенно уменьшаясь. Ощущение - словно человек уходит, точнее - улетает, куда-то вдаль по огромному светлому коридору...
Открыла я глаза по двум причинам: 1) за окном замычала чья-то корова и 2) одновременно зазвонил будильник. "Провал" занял ровно 15 минут... Я села на кровати, помотала головой, и со словами: "Приснится же такое!"- стала собираться в лес. Ходили мы долго, и свой сон я рассказала маме только вечером. Мы с ней посмеялись: "Ну, все, наотдыхалась, раз работа снится". Подумав, я предположила, что у нашего начальника как раз день рождения, наверняка в отделе устроили чаепитие, ну и обо мне вспомнили... Было и еще одно совпадение - год-то для мамы и для Вениамина Георгиевича юбилейный - 50 лет... Поговорили с мамой о ее предстоящем юбилее...
В общем, отпуск закончился, и в очередной понедельник (25или 26 августа) я с чистой совестью вышла на работу. Прихожу к отделу и понять ничего не могу - дверь заперта. Сунулась в соседний отдел, там уже кто-то из наших сотрудниц. Спрашиваю их: "А почему отдел-то закрыт? Где Вениамин Георгиевич?!". И тут меня ошарашивают: "Ка-а-к?! Ты не знаешь? Да он же умер!!!" Я чуть мимо стула не села: "Когда?!!" И мне называют дату - 15 августа. Мне вообще поплохело... Но тут пришла еще одна наша сотрудница, у которой были ключи от отдела, мы все дружненько ушли от соседей, и я получила возможность порасспрашивать... Буквально через день в отдел по каким-то своим делам пришла жена Вениамина Георгиевича. Разумеется, увидев меня, поинтересовалась - мол, кто это. Наши дамы-то все на похоронах были (кроме меня!). Сами понимаете - мобильных телефонов тогда не было... Когда ей назвали мое имя, задумчиво протянула: "Он много рассказывал дома о Вас..." - чем ввела меня в легкий ступор. Просто у нас никогда не было слишком доверительных отношений, он - начальник, я - подчиненная, вот и все. О чем можно рассказывать-то?! Набравшись смелости, я поинтересовалась не только датой смерти, но и временем. И, когда услышала, что и время совпало – 5:15 утра, то вообще перестала что-либо понимать.
И до сих пор не могу понять: почему в момент Смерти он вспомнил обо мне?! Мало того вспомнил - пришел попрощаться... Родственные души? Или где-то, когда-то я действительно была для него дочкой, а он для меня - отцом?! Вопросы, вопросы, на которые я Здесь и Сейчас ответа не получу...
Новость отредактировал Шархи - 13-02-2014, 06:32
Ключевые слова: Правдивая история прощание сон