Бурятский барабашка

Цыбикжап Тогонов, Республика Бурятия, село Курумкан.

Случилось это невероятное событие в начале 1972 года. Однажды в морозное утро в доме одного из старожилов маленького села стали происходить поразительные вещи. Падали табуретки, кто-то стучал в углах, катал по полу картофелины. Сегодня любой школьник скажет, что это называется полтергейстом, или еще проще — барабашкой. В те годы таких слов не знали, да и не было принято говорить о каких-то явлениях, которым нет объяснения.
Слух об этих событиях распространился по республике с невероятной быстротой, обрастая по пути разными небылицами. Говорили о колдовстве, шаманизме, о черной магии. Судачили больше шепотом, люди были напуганы неизвестным доселе явлением. Поговаривали даже о пришествии сатаны…
Партийное начальство района, где находилось село, долго делало вид, что ничего особенного не происходит. Между тем события стали приобретать еще более непонятное направление. Неизвестный начал зажигать спички, двигать кровати, ронять на пол всякую кухонную утварь. Вконец напуганные хозяева стали приглашать на постой соседей, близких и дальних родственников. Мужики, не смыкая глаз, дежурили по ночам, нервно вздрагивая от каждого случайного шороха.
Отдельные смельчаки, взбодрив себя спиртным, пытались мешать передвижению вещей. Несколько раз возвращали на место кочергу, а она опять с шумом вываливалась из угла. Мужики в ярости матерились, и в конце концов самого рьяного матершинника неизвестный ударил кочергой по спине.
В село начали стекаться ходоки из других окрестных деревень, дело принимало широкую известность. Тут уж начальство было вынуждено отреагировать. В село приехали секретарь райкома, редактор районной газеты, председатель колхоза, директор средней школы, начальник милиции. Высокая комиссия чинно высидела целых три часа, выпила самовар чаю, но ничего не произошло! Как только гости уехали, все началось сначала.
Со временем люди начали замечать, что этот некто своим поведением похож на хулиганского сорванца. Невзначай откроет кран горячего самовара, выпустит всю воду из рукомойника, подложит кнопку, а то запустит в кого-нибудь картофелиной…
Жил в селе ветеран-большевик, член партии аж с 1926 года. Он числился несгибаемым атеистом, свято верил в партийные идеалы и до последнего момента обвинял своих односельчан в легкомыслии, попрекал больным воображением, развившимся на почве пьянства и безделья.
Но все-таки однажды уговорили его посетить злополучный дом, и тут произошло такое, от чего ветерана чуть не хватил удар. В абсолютно пустой комнате на ветерана посыпались изорванные в клочья материалы партийного съезда, обсыпав его с головы до ног…
Следует отметить, что классическую литературу таинственный сорванец не трогал, равно как не портил добротные вещи, одежду хозяев.
Постепенно все как-то начали свыкаться с хулиганистым барабашкой, перестали практически бояться и стали делать попытки вступить с ним в контакт. Обращались к нему уважительно, просили не баловаться, ставить вещи на место, не шуметь. Он и поутих…
А в одно прекрасное утро исчез так же неожиданно, как и появился.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 7-02-2014, 22:05
7-02-2014, 22:05 by димикПросмотров: 3 765Комментарии: 5
+20

Ключевые слова: Бурятия барабашка-хулиган проделки просьба

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jaide
7 февраля 2014 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
 и в конце концов самого рьяного матершинника неизвестный ударил кочергой по спине.
winked
В село приехали секретарь райкома, редактор районной газеты, председатель колхоза, директор средней школы, начальник милиции

Эх, всегда много внимания там, где не следует...
Следует отметить, что классическую литературу таинственный сорванец не трогал, равно как не портил добротные вещи, одежду хозяев.

Принципиальный, что поделаешь.. smile
История понравилась, не без доли юмора+++++++++
         
#2 написал: КИМ
7 февраля 2014 23:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
димик,спасибо за историю.+
           
#3 написал: Kenya
8 февраля 2014 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
Вседа рада нашим сибирским историям, лайк :) а вообще у бурят в старину бывало,хоть и очень редко, что в некотрых домах поселялись существа наподобие чертиков, и проживали в доме и охраняли его. Не дай бог взять из такого дома какой-либо предмет, пусть даже на день, они ночью приходили за своим и царапали двери, стучали в окна.. Если заберался вор, то его пугали так, что человек сходил с ума.Они вобще почти безопасны для взрослых, но очень опасны для маленьких детей, а также для телят ягнят цыплят, душили их. Обычные люди всячески старались их отпугнуть или вовсе извести - эти существа смертны. Видимо и в этом доме завелась подобная нежить.
#4 написал: BOBAHTAHK
8 февраля 2014 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
Потешный зверёк, хоть и мог причинить вред. +
 
#5 написал: Серебряная пуля
8 февраля 2014 19:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
++++++++++++++++++++++++++++++
Прикол плюC
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.