Сон с широко открытыми глазами

Школьником я отдыхал на каникулах в Краснодарском крае у своих бабушки с дедушкой. На юге ночи темные, руки вытянутой не видно. Когда у соседей горел фонарь, то в комнате хоть что-то было видно, хотя листья виноградника, колышущиеся ветром, создавали причудливые пляшущие тени на стенах, которые мое воображение превращало в невиданных чудовищ. Но когда фонарь выключали - становилось ещё страшнее.

В детстве я, как и многие, боялся темноты. Когда ложился спать и выключали свет, мне мерещились бабки-ёжки и всякая нечисть. Было впечатление, что вся комната просто кишит существами. Мне казалось, что самое страшное находилось под кроватью, и поэтому я боялся туда заглядывать. Однажды, когда мне было лет 7, я во сне свалился на пол, закутанный в одеяло, и боялся сам подняться, чтобы лечь обратно. Вокруг меня, по темной комнате, кружились толпы чудовищ. Я в ужасе начал орать и звать деда (он спал в смежной комнате). Дедушка пришел и положил меня на кровать. Он долго со мной сидел, успокаивал, говорил, что это все выдумки. А я тем временем осматривался вокруг, и мое воображение рисовало в темноте силуэты разных чудищ.

С годами детские страхи постепенно ушли, чудовища перестали мерещиться, хотя темнота всё равно пугала. Но вот, когда мне стукнуло 19, и я отслужил 3 месяца в Советской армии, со мной произошла такая история:
Однажды вечером меня заслали в магазин. Он был рядом, через дорогу, и я не стал одевать шинель. Думал, добегу быстренько и вернусь. Но по пути я нарвался на патруль, который за нарушение распорядка дня забрал меня в "обезьянник". В караулке была такая темная и не отапливаемая комната метров на 20, куда помещали всех пойманных нарушителей. Когда узники пытались согреться, то прыгали по комнате, как обезьяны. На улице было градусов десять тепла, а в обезьяннике на пару градусов теплее. Когда я туда попал, там было человек 8-10. Точное количество было трудно определить из-за кромешной темноты, к тому же периодически кого-то вызволяли. Мы сбились в кучу, грелись друг о друга и травили анекдоты. Мое расположение находилось всего метрах в 70 от этого заведения, и я надеялся, что за мной скоро придет дневальный, которому патруль должен был сообщить о моем местонахождении. Но шло время, и наша компания редела, а за мной никто не приходил. Было очень холодно и абсолютно темно. Я начал терять чувство времени и пространства. В конце-концов я остался абсолютно один. По моим прикидкам, прошло несколько часов, уже должны были объявить отбой. Мне ужасно захотелось спать. Из-за холода и усталости я начал плохо соображать. Надо сказать, что в начале службы спишь и ешь меньше, чем требуется организму, поэтому чувство голода и усталости - постоянный спутник молодого бойца. Я решил прилечь и вздремнуть, но деревянный пол оказался слишком холодным, поэтому я был вынужден спать стоя. Я не оговорился. Дело в том, что я настолько устал и замерз, что мое состояние не иначе как сном нельзя было назвать. И вдруг у меня начались видения, что эта темная комната наполнена какими-то людьми, их много, и все это напоминает бал. Они проходят мимо, задевают меня полами своей одежды, я чувствую их прикосновения, запахи, разговоры, шепот в ухо и дыхание говорящего. В этот момент я начал соображать, что это, должно быть, сон. Я вспомнил, что я в обезьяннике, и решил срочно проснуться. Но каково было мое удивление, когда я открыл глаза... ничего не изменилось. То, что я видел во сне, продолжало происходить. Я видел сон теперь стоя с открытыми глазами. Гости шумели, толкались, я стоял и хлопал глазами, открывал их и закрывал, щипал себя, но ничего не помогало! Вокруг шумел бал! Мне было не страшно, а даже наоборот - крайне любопытно! Это новое состояние было настолько интересным, а люди вокруг - настолько реальными! Я раньше о таком не слышал и не читал! Однако, чтобы проверить, что я не сошел с ума, я начал стучать в дверь и требовать, чтобы меня выпустили. Был какой-то диалог с дежурным через дверь, в процессе которого видение полностью не прекратилось, а просто немного потускнело. А когда открылась дверь, и в комнату проник неяркий электрический свет, видение не исчезло - оно только притихло и отступило в дальний темный угол. Выйдя из темной комнаты, я вновь оказался в своем мире. Я еще раз попросил дежурного сообщить в мое расположение о том, что меня задержали, и меня обратно запихнули в обезьянник. Состояние свое я уже помню смутно, вроде бы и бал начал проявляться. Но тут дверь отворилась снова, и меня выпустили, поскольку за мной, наконец, пришел дневальный. Действительно, в подразделении решили, что я сбежал. Начали искать, а в обезьянник сразу заглянуть не догадались, поскольку из обезьянника должны были сами сообщить, но почему-то так и не сообщили, что я у них нахожусь. А если бы сообщили, то не было бы этой истории.

Единственное рациональное объяснение всему происшедшему осенило меня только сейчас, когда я дописывал эти строки, спустя 29 лет. Наверняка, старослужащие струхнули, предположив, что молодой солдат сбежал. Это ведь ЧП! В таких случаях особисты и прокуратура подключаются, и, как говорится, дембель в опасности! Наверное, чтобы они прочувствовали всю серьезность проблемы в полной мере и дали себе слово не дедовать люто, с момента моего исчезновения должно было пройти достаточно времени. И мой ангел-хранитель позаботился об этом, а чтобы скрасить мое одиночество, развлек меня, пригласив на бал! За все это - огромное ему спасибо! Служба прошла удачно!

2-02-2014, 13:44 by PumpПросмотров: 5 391Комментарии: 23
+64

Ключевые слова: Сон видение бал авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
2 февраля 2014 14:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
охренеть можно +
                           
#2 написал: anatolich
2 февраля 2014 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 276
Один мой товарищ так на собственную свадьбу попал - прямо из казармы, где батареи красил. Рассказывал, что все было абсолютно реально, вплоть до звуков и запахов. И при всем при этом он понимал, что ничего такого быть не может
#3 написал: KillbaneABC
2 февраля 2014 14:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 217
Прикольно. Бал в обезьяннике :DDD Мне понравилось. Плюс =)
  
#4 написал: Morskaya Pehota
2 февраля 2014 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Хорошо написано!) +++++
 
#5 написал: Bop4yn
2 февраля 2014 14:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Не думаю, что это как-то связано с ангелом. Переутомление, сон, контроль ситуации во сне привёл к осознанному сновидению или скорее к сомнамбулическим действиям. За историю +
           
#6 написал: КИМ
2 февраля 2014 15:00
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Улыбнуло.Особенно про первые месяцы,где спишь мало и ешь скудно) История понравилась.+
           
#7 написал: Eifersucht
2 февраля 2014 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 359
Удивительная история. Очень понравилось.+++++++++++++++++++++++++
     
#8 написал: ninabond
2 февраля 2014 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Плюс поставила++++
  
#9 написал: Osvin Osvald
2 февраля 2014 17:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Ого wassat
Плюсик
#10 написал: maro
2 февраля 2014 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Тоже думаю, что это ОС на фоне переутомления. +))
       
#11 написал: Beneditia
2 февраля 2014 19:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Так вот чем публика в обезьянниках занимается! На балах оказывается танцует. Плюс. Прикольно.
        
#12 написал: Vlastelin
3 февраля 2014 00:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 17
100% процентов осознанное сновидение, я практиковал ещё и не такое возможно
#13 написал: Ksuhagorka
3 февраля 2014 01:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Прикольная история,необычно. Но,может,все-таки сон такой? А может и пересечение миров.
      
#14 написал: wedmochka
3 февраля 2014 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
в обезьянник привезли танцевальную труппу за плохое поведение, и чтобы времени не терять они там репетировали wink
  
#15 написал: zhuchok333
3 февраля 2014 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 29
Верю, так как сам в подобных обстоятельствах засыпал стоя и мнгновенно, и такие яркие сны тут же начинали "крутить". Только глаза прикроешь, а тут уже "кино" показывают. +
#16 написал: tanoy
3 февраля 2014 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#17 написал: Jaide
3 февраля 2014 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Говорят, если около 30 минут не шевелиться и находится в одном положении(а у автора еще при дикой усталости), то у человека начнется сонный паралич, галлюцинации наяву. Возможно с рассказчиком что-то подобное произошло?
Понравился вывод автора про ангела -хранителя))) winked ,интересный рассказ, объяснений может быть много. Плюс
         
#18 написал: Nibelung111
5 февраля 2014 16:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 227
Автору спасибо за отличную историю!
Похоже, что автор, впав без внешних раздражителей в трансовое состояние, каким-то образом смог наблюдать картины прошлого. Типа пересечения временных потоков.
#19 написал: Luminary
6 февраля 2014 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
так это зрительные галлюцинации, они возникают, когда человек долго находится в месте, где его мозг не подвержен никаким раздражителям
    
#20 написал: Pump
6 февраля 2014 21:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 115
zhuchok333,
Верю, так как сам в подобных обстоятельствах засыпал стоя и мнгновенно, и такие яркие сны тут же начинали "крутить". Только глаза прикроешь, а тут уже "кино" показывают.

Про сны стоя могу еще рассказать. Стоял на тумбочке дневальным. Спать хотелось, веки, как свинцовые. Не смог бороться с усталостью, закрыл глаза. Сколько времени прошло, не понял, но, чувствую, что заснул. Что-то заставило открыть глаза, наверное, приближение какой-то опасности. Смотрю, и врубиться не могу, я стою, а на меня пол поднимается, как в известном анекдоте. Я инстинктивно руки вперед выставил, и подъем пола прямо перед своим носом остановил. Стоим мы с ним так мгновение, обнимается. Вдруг, чувствую, я вместе с полом начинаю падать вперед. Упали конечно. Картина в моих глазах начинает на 90 град поворачиваться. Только теперь, ощутил свою правильную ориентацию в пространстве - я лежу, упершись руками в пол. Слух начал возвращаться. Слышу, ржот кто-то. Поворачиваю голову, Вижу, рядом сослуживец корчится в конвульсиях от хохота. Заходится, сволочь, и сам на карачки возле меня сползает, аж задыхается. Спрашиваю, почему не разбудил меня, когда я падал, раз уж рядом стоял? А он отвечает: интересно было посмотреть, проснусь я после падения, или останусь на полу дальше спать.
#21 написал: Winnie-the-Pooh
15 февраля 2014 01:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+++...интересно...не в обиду, но либо сон, либо клиника....
               
#22 написал: lenahoja
16 февраля 2014 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 174
интересная история ++++++++++++++++++++++++++++
#23 написал: Sergio2121
29 августа 2017 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 91
Цитата: Pump
zhuchok333,
Верю, так как сам в подобных обстоятельствах засыпал стоя и мнгновенно, и такие яркие сны тут же начинали "крутить". Только глаза прикроешь, а тут уже "кино" показывают.

Про сны стоя могу еще рассказать. Стоял на тумбочке дневальным. Спать хотелось, веки, как свинцовые. Не смог бороться с усталостью, закрыл глаза. Сколько времени прошло, не понял, но, чувствую, что заснул. Что-то заставило открыть глаза, наверное, приближение какой-то опасности. Смотрю, и врубиться не могу, я стою, а на меня пол поднимается, как в известном анекдоте. Я инстинктивно руки вперед выставил, и подъем пола прямо перед своим носом остановил. Стоим мы с ним так мгновение, обнимается. Вдруг, чувствую, я вместе с полом начинаю падать вперед. Упали конечно. Картина в моих глазах начинает на 90 град поворачиваться. Только теперь, ощутил свою правильную ориентацию в пространстве - я лежу, упершись руками в пол. Слух начал возвращаться. Слышу, ржот кто-то. Поворачиваю голову, Вижу, рядом сослуживец корчится в конвульсиях от хохота. Заходится, сволочь, и сам на карачки возле меня сползает, аж задыхается. Спрашиваю, почему не разбудил меня, когда я падал, раз уж рядом стоял? А он отвечает: интересно было посмотреть, проснусь я после падения, или останусь на полу дальше спать.

Это хорошо если пол деревянный,а если бетоный.знаю я это состояние,не поймеш то ли ,,тумбочка,, от тебя ,,отьежает,, то ли ты ,,едеш)за историю +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.