Летаргия и ее последствия

Это - публикация Александра Нинова из журнала "Чудеса. Факты. Открытия" за сентябрь 1991 года.
Текст жуткий. Особенно первые несколько абзацев.
Итак (предупреждаю, много букв):
Заживо похороненные.

Ваш корреспондент долго изучал эту проблему и был потрясен. Я не даю никаких комментариев, только факты.

Из докладной записки землекопа А. В... го городского кладбища.

"... посетители кладбища сказали, что предположительно из захоронения № 129 (или 130) уч. 12А слышны звуки неясного происхождения. Я сходил туда, но ничего не слышал, но довожу до вашего сведения, потому что это не в первый раз, и в милицию...".

Из акта №713/14 от 14.0^90. "... с целью эксгумации трупа. При вскрытии гроба обнаружилось, что тело находится в неестественном положении, одежда в беспорядке, сорваны в кровь ногти, на внутренней стороне крышки гроба видны следы крови и расщепления досок. Вышеизложенное позволяет предположить, что А. Н. Т. был захоронен живым... Помощник прокурора... Судмедэксперт. Ст. уполномоченный. Бригадир комбината ритуальных услуг, представитель администрации кладбища. Понятые".

Расшифровка магнитной записи разговора с могильщиком С.

"- ...а что еще говорить, наши кладбища хранят много тайн. Только кто об этом знает? Никто. Кто знает, что каждый десятый могильщик не доживает до пенсии? Некоторые от разрыва сердца умирают. Я двух знаю.

А иногда... как иногда... часто довольно, особенно на новых кладбищах... Да что говорить, вы придите сами как-нибудь тихой ночью и убедитесь сами, если повезет. Только надо, чтоб тихо было, очень тихо. Где недавно хоронили. Дня так три или десять. Но не больше. Больше вряд ли... Хотя... Иногда чуть слышно, очень надо напрягаться, а иногда колотят так глухо - бу... бу... бу... Уж и не знаю... Я давно уже не хожу. Страх."

Из популярной медицинской энциклопедии, 1963 г. изд.

"Летаргия - болезненное состояние неподвижности... В тяжелых случаях Л. зрачки не реагируют на свет, резко ослаблена сердечная деятельность, значительно снижена кожная температура... Сознание в ряде случаев Л. сохраняется: при выходе из приступа Л. больные могут рассказать, что происходило с ними и вокруг них... Длительность Л. варьируется от нескольких минут до нескольких суток. Однако описаны случаи, когда больные находились в состоянии Л. несколько лет.

Обычно Л. наступает у лиц, ослабленных длительной инфекционной болезнью...

Советским законодательством предусмотрены специальные правила захоронения умерших, исключающие возможность погребения больных, находящихся в состоянии Л.: "для погребения обязательно врачебное освидетельствование умершего".

Из расшифровки магнитной записи разговора с работником X-го крематория.

"Двоюродный брат мой тоже в крематории работал, только в другом. Он сейчас в психушке лежит, в Тверской области, в Бурашеве. Мне рассказали, он все бился, кричал, что живой человек горел, якобы он слышал сквозь гул форсунок стуки и вопли в печи... Не знаю, правда, нет...".

Из книги ученого и писателя В. П. Провоторова.

"В начале нынешнего века авторитетная комиссия английских врачей на основе проведенных ею исследований пришла к выводу, что только в Англии ежегодно заживо погребается до двух с половиной тысяч людей".

Из разговора с главным врачом инфекционной больницы И. Н. Владимировым.

- Илья Николаевич, сколько же живых людей мы хороним?
- Ну это я вам не скажу. Никакой статистики, естественно, нет. Никто же не ходит специально, не слушает. Тем более что просыпаются обычно ночью, в полнолуние почему-то. Да и трудно достучаться через полтора метра глины.
- Ну сколько примерно, по вашему?
- Говорю же - не знаю. Может, каждого сотого. А может, двадцать пятого. Или десятого. А может, тысячного.
- Почему это происходит?
- Я бы, честно говоря, не хотел, чтобы все это афишировалось в прессе.
- И все же...
- Инфекционная летаргия... Это чуть похоже на СПИД. Человек может быть носителем вируса инфекционной летаргии - ВИЛ, но не заболеть. ВИЛ выделили случайно недавно в Англии, мы сейчас проводим проверочные опыты. Выделить ВИЛ довольно сложно... Видимо, передается он только через кровь. То есть половым путем через микротравмы, с лактозой у кормящих матерей. При переливаниях крови, конечно. Может быть, со слюной. Но вряд ли воздушно-капельным путем. Пока нельзя ничего сказать.

Ведь даже если человек - носитель вируса - заболеет, опять таки может ничего страшного не случиться. Просто появляется повышенная сонливость или, наоборот, бессонница, легкое недомогание, повышенная потливость, сердцебиение. Это потом проходит, когда болезнь переходит в хроническую форму. Так может продолжаться очень долго. В общем, все это пустяки, и на эту болезнь можно было бы просто махнуть рукой, если бы не внезапные обострения, как правило, в преклонном возрасте. Справедливости ради надо отметить, что такие обострения бывают достаточно редко, насколько мы понимаем. Но статистикой, как я уже сказал, мы не располагаем.

- Что такое "обострения"? Это что-то вроде анабиоза?
- Нет. Анабиоз - это длительная спячка с понижением естественных функций организма. Естественное состояние для многих животных, рыб, которое позволяет им пережить неблагоприятный период - зиму, засуху. А здесь мы имеем дело с патологией. Это даже не летаргия - название вирусу в Лондоне дали не совсем правильное. Это скорее что-то вроде комы. Состояние неотличимое... Ну практически не отличимое от смерти. Нормальная летаргия сравнительно легко определяется по ректальной температуре, электровозбудимости мышц и так. далее. А тут все функции организма вдруг выключаются, тело остывает до комнатной температуры, а в морге и ниже. Кстати, древние индийцы знали средства, приняв которые, человек впадал в подобную кому с сохранением ясного сознания.
Чтобы отличить такую кому от клинической смерти, нужно проводить специальные исследования организма, для этого необходимо специальное оборудование, которое существует пока в единственном экземпляре, специальные ферменты-реактивы, время, наконец. В обычных условиях никто этим, разумеется, не занимается. Человека просто хоронят.
- Но ведь всем покойникам делают вскрытие.
- Да ни в коем случае! Не везде и не всегда производится
вскрытие. Даже если оно нужно - вы же знаете нашу систему,- напишут бумагу и все. Возиться неохота. Если же делают вскрытие "уснувшего", так его назовем, то его этим вскрытием просто убивают.
- А сознание у "уснувшего" сохраняется? Понимает ли он, что его хоронят?
- Ну, откуда ж я знаю, меня еще не хоронили... А очнувшись через некоторое время в гробу, человек задыхается.
- Много ли на Земле людей, инфицированных ВИЛ?
- Не удивлюсь, если каждый второй. Мы проверили в лаборатории 10 сотрудников. У четырех из них обнаружили ВИЛ. Но 10 человек - это не выборка, сами понимаете. Здесь нужна статистика, репрезентативные группы. И очень много времени и денег. Мы сейчас не готовы к тотальным или хотя бы большим исследованиям. И никто в мире пока не готов. Проводится только лабораторный этап работ.
- Лекарств, конечно же, нет?
- Конечно, нет.
- И я, стало быть, тоже могу быть похороненным заживо?
- И я тоже. Я носитель ВИЛ..."

В заключение хотелось бы сказать, что сначала я довольно скептически отнесся к идее о существовании ВИЛ, но потом проверил интернет и позвонил другу-медику.

Этот вирус существует на самом деле.


Новость отредактировал МистерN - 5-01-2011, 09:10
5-01-2011, 07:17 by sikorski_87Просмотров: 6 397Комментарии: 33
+68

Ключевые слова: Истории из жизни летаргия погребение заживо крематорий вирус

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Erx
5 января 2011 09:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 376
Когда редактировал, одновременно и читал. Понравилось, +
      
#2 написал: manya
5 января 2011 09:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 90
спасибо за полезную и интересную информацию +
#3 написал: байка
5 января 2011 09:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 746
жееесть!+
    
#4 написал: mira
5 января 2011 09:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 34
Очень инетересно!! +++++
#5 написал: Ardeen
5 января 2011 09:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 443
Пока читала представляла себя похороненной заживо. Передернуло пару раз.
Автору огромное спасибо!
  
#6 написал: черная в полосочкуl
5 января 2011 10:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 088
Похороненный заживо - это же ужасно!!

И страшно, что пойду на улицу и поймаю этот вирус ВИЛ...
   
#7 написал: vesna
5 января 2011 10:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 40
да...неприятно. Ещё Гоголь боялся этого, и завещал всем тщательно проверить, мёртв ли он на самом деле.... +
#8 написал: Black Halloween
5 января 2011 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Очень интересная публикация. +
  
#9 написал: ILIANA
5 января 2011 10:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
интересная публикация, реально жутко становится при прочтении +
             
#10 написал: Рыся
5 января 2011 12:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 158
Не завидую я могильщикам, которые темной ночью вдруг услышали глухой стук из-под земли, где находится свежая могила.. +
#11 написал: Karmilla
5 января 2011 12:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Мамочки, бедные люди, как им в могиле проснуться?
Ес помру-завещаю оторвать мне башку, проколоть сердце.Так. на всякий случай.
       
#12 написал: Spring
5 января 2011 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
МистерN, логично как бы, когда редактируешь, читаешь текст.....
#13 написал: natalja.sukmanova
5 января 2011 13:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Публикация отличная+++++
     
#14 написал: Fairy
5 января 2011 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 91
wassat ++++++++
#15 написал: AlenaAlena
5 января 2011 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 270
ууух
интересненько+
 
#16 написал: Холодок
5 января 2011 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 409
Дааа, жуткая статистика получается!
 
#17 написал: Svetlaya
5 января 2011 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 113
жесть!!!+++
#18 написал: MissVamip
5 января 2011 16:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 324
жуть +
 
#19 написал: Partyzanova
5 января 2011 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 204
оу фак..жить- то страшно, а уж помирать по два раза и подавно..
#20 написал: DAsik-94
5 января 2011 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 196
еще с детства я боялась быть погребенной заживо...Гоголь же и проснулся в гробу,кожа под ногтями...Как же жутко все это...спасибо за статью+
#21 написал: Анастасия
5 января 2011 18:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 80
Ой маменька! :( Какой ужас! Жуть как неприятно :( Автору +
#22 написал: manya
5 января 2011 18:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 90
Spring, охоспади!!!! можно было бы и промолчать!!! минус вам
#23 написал: Amalasuntha
5 января 2011 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
жжесть
#24 написал: Charlie
5 января 2011 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 7
оочень интересно +
кстати, посмотрите фильм "Погребенный заживо" 2010 года, очень хорошо передана ситуация, когда просыпаешься в гробу под землей.
#25 написал: Core
5 января 2011 21:44
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
многое узнал.. + за инфу
                       
#26 написал: Linda79
5 января 2011 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Очень жуткая публикация. У меня вообще клаустрофобия, я даже в лифте паникую и задыхаюсь, и не представляю что бы было, проснись я в гробу. Ужас. Хотя я слышала что так лечат наркоманов. Шоковой терапией. Накачают наркотиками до отключки - в гроб кладут и закапывают. Всё, конечно, под контролем. Нарк проснётся, начинает орать и пытаться вылезти, а врачи сидят и ждут часа три. Через три часа выкапывают. У меня так знакомого лечили. Кто-то сходит с ума, кто-то действительно завязывает с наркотиками, а кто-то и умирает... Процедура сия проводится незаконно, матери дают расписку, что к врачам претензий не имеют, и всю вину за последствия берут на себя.
     
#27 написал: Core
6 января 2011 01:25
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Linda79
У меня так знакомого лечили

ужас.. и что с ним случилось после такого лечения?
                       
#28 написал: Морелла
6 января 2011 10:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 911
Интересно+
  
#29 написал: Linda79
6 января 2011 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Цитата: Core
ужас.. и что с ним случилось после такого лечения?

Да ничего. На какое-то время и впрямь завязал с наркотой. Женился, уехал в другой город. Но что-то там пошло не так, потому что жена над ним оформила опекунство как над недееспособным. Сейчас в разводе уж лет восемь как, живёт в Москве, выглядит паршиво.
     
#30 написал: Core
6 января 2011 18:55
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
мдааа.. бедняга...((
                       

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.