Сторож

Примерно три месяца назад я ехал по трассе, и мою машину вынесло на встречную полосу. Отделался я тогда легким ушибом, но машина была сильно изуродована, и еще я зацепил дорогую иномарку, к моему счастью, она не очень сильно пострадала. Тем не менее владелец дорогого автомобиля предъявил мне счет не только за машину, но и за моральный ущерб – так он заявил.
Денег у меня таких не было, и я ему прямо об этом сказал. Но компания, ехавшая в том автомобиле, избила меня и забрала все документы. Я понял, что с этими людьми лучше не судиться, и стал думать, где взять деньги, к указанному братвой сроку.
Продать мне было нечего, нет у меня ни дачи, ни квартиры, а теперь и машины нет. Жил я в общежитии, так как родом из деревни, да и дома я не был целых пять лет.
В надежде на то, что моя мать продаст свой скот ради меня и возьмет в совхозе кредит на свое имя, я собрался и поехал домой в деревню. Вначале у меня мелькнула спасительная мысль не возвращаться в город, осесть в деревне и просто потеряться. Но я тут же подумал, что это мне не поможет. Они по паспорту вычислят мою деревенскую прописку, и тогда будет еще хуже.
Когда я приехал в свою деревню, то удивился тому, как все изменилось за пять лет моего отсутствия. Мама сильно состарилась, болела, давно уже не держала скотину, так как некому было запасать сено. А совхоз наш полностью развалился, и ни о каком ссуде не могло быть и речи. Я с ужасом думал о том, что выхода из моего положения нет. Дома – шаром покати, в шкафчике вместо продуктов лежала куча маминых лекарств.
Я не стал ей рассказывать о своей беде. Она и так без конца хваталась за сердце и говорила, что теперь, когда она меня наконец‑то увидела, можно умирать. Она говорила:
– Я Бога просила не дать мне умереть, пока с тобой, сыночек, не увижусь.
От этих слов у меня самого сердце заходилось болью, и я успокаивал маму, что у меня все хорошо и ей не о чем беспокоиться.
Мама жарила картошку и рассказывала мне деревенские новости. С ее слов стало ясно, что в нашей деревеньке тяжело живется всем, кроме Остаповых, и то потому, что сыну Остапихи плавает по заграницам. У них и видики, и все, что душе угодно. Живая вода и то есть.
– Правда, Остапихи‑то нет, а Колька еще из плаванья не вернулся, вот я и приглядываю за их домом. Богатство‑то у них ого‑го какое! Хотя кому тут у нас воровать‑то. Молодежь вся в город убегла, а старики по домам. Живем плохо. Свет редко бывает, все стараются управляться днем, вечером, в темноте, много не наработаешь.
Я слушал мать, но в моей голове уже зацепилась мысль о богатстве Остаповых. Из слов мамы я понял, что их дом остался без присмотра.
"Вот у кого можно взять деньжищи", – подумал я, и эта мысль не покидала меня ни на минуту.
В деревне темнеет рано. Я сказал матери, что хочу прогуляться, но она не слышала – уснула. Я тихо прикрыл за собой двери и направился к дому Остаповых. На дверях их дома висел огромный замок, который был виден даже через ограду. Значит, Остапиха не приехала, а судя по времени, и не приедет. Автобус из города в это время не ходит. Видимо, она заночевала у знакомых в городе. "Не расторговалась", – радостно подумал я.
Поковырявшись в замке, я его снял вместе с петлей. Когда я вошел в дом, у меня возникло такое чувство, будто в комнате кто‑то был. Не выдержав, я щелкнул зажигалкой. Прямо передо мной стояла старуха. Руки у нее лежали на груди, а глаза были прикрыты. Если бы она не стояла, то я мог бы поклясться, что она спала. Я дернулся и сильно ушиб плечо. По деревне я несся, как ненормальный. Пока я летел, лай соседских собак стоял такой, как будто не я, а волк бежал по деревне. Только в своем дворе я перевел дух и стал размышлять, кто же мог находиться в доме Остаповых, если на двери висел замок. Я прошел на кухню и сел за стол. Вошла мать и спросила, не болит ли у меня что и почему я не сплю. Не ответив на ее вопрос, я задал ей свой:
– Мама, а кто еще у Остаповых живет?
– Да никто, – ответила мать, – бабка умерла месяц назад, и мы ее похоронили без Кольки, он ведь в плавании. Похоронили Авдотью всем селом. Да я же тебе об этом утром рассказывала, что дом у них закрыт, и я по нашей с ней дружбе приглядываю за двором. Только ты не слушал меня и о чем‑то думал. Скрытный ты какой‑то стал, город‑то, видно, всех хорошо обламывает. Уезжают из села смешливые, а приезжают угрюмые. Беда, да и только.
Мать, потоптавшись на кухне, ушла к себе и снова уснула, а я, движимый какой‑то силой, снова поплелся к дому Остаповых. Бабка умерла, а Кольки нет, радовался я, – и этим просто нельзя не воспользоваться. Поскольку дверь была уже без замка, я снова вошел в дом к Остаповым, но войдя, я тут же замер, буквально окаменев от увиденного. Все та же бабка стояла посреди комнаты, скрестив на груди руки и прикрыв глаза. Сердце во мне бухало и трепетало, но я понимал, что бежать мне нельзя, я должен был достать деньги за разбитую машину, и другого выхода, кроме этого, у меня нет. Минуты шли, а мы стояли друг против друга, как два истукана. Наконец я решился и сделал шаг в сторону комода, который я увидел, пообвыкнув в темноте. Вместе со мной ступила и старуха. Я шаг, и она шаг. Когда я выдвигал ящик комода, то старался не глядеть на призрак, твердя про себя, что бояться следует живых, а не мертвых и что это страх нарисовал в моем воображении эту старуху!
И тут на мое плечо опустилась ледяная и тяжелая рука. Колени у меня подогнулись так, как бывает, когда на плечах таскаешь мешки с зерном. Я больше не мог ни двигаться, ни шевелиться. Я понимал, что происходит что‑то страшное, чего нельзя объяснить, но и отрицать происходящее тоже невозможно, потому как это было.
На мгновение меня обуяла паника: а что если я сейчас умру? Температура моего тела падала: то ли от страха понизилось давление, то ли от холоднющей руки покойницы. Я не выдержал и заплакал. Я давно так не плакал. Так плачут дети, жалуясь вслух на свои болячки, только я говорил не о болячках, а о том, что меня убьют за эти деньги, за эту машину, которая разбилась не по моей вине, а из‑за случайной выбоины в асфальте.
Всхлипывая и подвывая, я говорил, что мне очень жалко мою маму, и если меня убьют, то она останется одна, в нищете, без помощи и поддержки.
После моих последних слов призрак стал отходить и в конце концов исчез. Она будто дала мне свое разрешение взять то, что я могу найти в их доме.
Поискав примерно с час, я нашел пачку долларов под периной и, прикрыв дверь, пулей слетел с крыльца и помчался к себе домой.
Утром я поехал в город, пообещав маме, что скоро вернусь. Я позвонил по телефону, который мне оставил хозяин разбитой машины, чтобы сообщить ему, что деньги я нашел. Но трубку взяла женщина, она сказала, что муж ее скончался этой ночью. Узнав, что я звоню из‑за документов, она назвала свой адрес, и я поехал и забрал свои документы. Когда я хотел отдать ей деньги, она их не взяла, а сказала такую фразу: "Может быть, и вправду Бог его наказал за его грехи".
Возможно, что кто‑нибудь скажет, что я ненормальный, но я отнес Остаповым деньги и положил их туда, откуда взял, под перину. Потом я прибил щеколду, и амбарный замок занял свое законное место. Только я‑то знаю, что кроме этого замка в доме Остаповых до возвращения Кольки из плавания есть куда более надежный, никем не видимый, сторож. И не дай Бог еще раз пережить нечто подобное».

2-12-2013, 03:29 by vivaraПросмотров: 5 625Комментарии: 25
+52

Ключевые слова: Долг машина мама деревня дом призрак перина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Тигра
2 декабря 2013 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
Занятная история. Бандитов автор боится, а призраков - нет. Бабуля где-то ТАМ подсуетилась и бандишку прибрали, деньги на месте, все довольны.
А к маме надо чаще приезжать, а не когда хвост прижало.
#2 написал: Kambingo
2 декабря 2013 15:55
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 87
+++++++++++++++++++++++
#3 написал: Дама Вини
2 декабря 2013 16:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
Шикарно!! Лаконично, откровенно и страшно.
 
#4 написал: димик
2 декабря 2013 19:55
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Жуть! Отличная история. ++++++++++++++++++++
                     
#5 написал: drsceel
2 декабря 2013 20:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 228
Офигеть...жуткая история...а бандюки все помрут рано или поздно так им и надо.
#6 написал: nighter
3 декабря 2013 00:39
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Автор, у меня сейчас 0:37 на часах, т.е. ночь и я один живу! Как мне теперь водички попить сходить на кухню? Чтож такие ужасы то писать))) на самом деле все опустилось от страха. Плюсищище огромный
   
#7 написал: wedmochka
3 декабря 2013 01:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
мне очень понравилось! Стоящая история. С покойниками можно тоже договориться)))
  
#8 написал: _prawn_
3 декабря 2013 02:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 166
wedmochka, договариваться с живыми нужно было, чтобы потом с покойниками не пришлось
#9 написал: _prawn_
3 декабря 2013 02:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 166
Тьфу...такой длинный комментарий накатала, а он стерся
Начну сначала. От этой истории одно возмущение. Автор крайне нехороший человек. Я так поняла, с матерью он не общался толком с того момента, как уехал в город. Вернулся значит, и удивляется еще, мол мать так постарела, лекарства вместо продуктов везде, скота нет, все в запустение пришло. Ну естественно, кто ей поможет кроме родного сына, который вместо этого (надеюсь, что просто не подумав хорошенько) идет тырить деньги из дома, который оставили под присмотр матери. Соответственно, на кого потом повесят пропажу денег? Правильно, на бедную пенсионерку. Но о таком раскладе любящий сынок даже думать не стал. Ну и третий вопрос: что значит "судиться бесполезно"? Как говорится, попытка - не пытка, тем более, когда известно, что заплатить ты не в состоянии. Может, я чего-то не понимаю в этом, никогда не сталкивалась, но вот таков мой взгляд со стороны читателя))
#10 написал: vivara
3 декабря 2013 06:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 27
[b]_prawn это произошло наверное в 90-е тогда подобный беспредел был,это сейчас страховые компании возмещают ущерб....
#11 написал: tanoy
3 декабря 2013 10:51
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++
    
#12 написал: Anazapta
3 декабря 2013 11:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
_prawn_ прямо с языка сняли, такие же мысли возникли при прочтении.
Вообще история вызывает большие сомнения по части правдивости (как и многие другие истории от Степановой), так что воздержусь от оценки.
 
#13 написал: nasta
3 декабря 2013 11:28
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
согласна с _prawn_, но все же +++++++++, история класс!!
#14 написал: #pufa#
3 декабря 2013 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
блин..будто я на месте автора побывала......)за историю +, но про мать забывать не стоит...
    
#15 написал: Marla Star
3 декабря 2013 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 359
Шикарная история. +
 
#16 написал: wedmochka
4 декабря 2013 02:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
_prawn_,
Да уж, с такими договоришься... Я бы на это посмотрела. Из каких-нибудь мерсов вылезает братва и вот иди договаривайся. Кто сильнее тот и прав.
  
#17 написал: DemiD
4 декабря 2013 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Очень понравилась история. Плюс однозначно.
#18 написал: Ksuhagorka
4 декабря 2013 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Парень балбес. Хотя,слабо верится в эту историю. Но все равно она хорошая.
      
#19 написал: Lera 18.02
5 декабря 2013 15:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
Хорошая история good
#20 написал: naftysia
8 декабря 2013 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Понравилась история +
 
#21 написал: Madame Margo
9 декабря 2013 05:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Всхлипывая и подвывая, я говорил, что мне очень жалко мою маму, и если меня убьют, то она останется одна, в нищете, без помощи и поддержки.
- вспомнил мать,как припекло.
Когда я приехал в свою деревню, то удивился тому, как все изменилось за пять лет моего отсутствия. Мама сильно состарилась, болела, давно уже не держала скотину, так как некому было запасать сено.
- ,,герой,, истории в тюрьме что ли сидел все 5 лет???
 
#22 написал: Nightmare93
2 февраля 2014 12:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Интересная и страшная история. Однозначно +.
#23 написал: decadans
10 февраля 2014 00:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Знаю случаи,когда и по 20 лет с родными не общаются. Воровать однозначно плохо,ну,тут, как говорят, жить захочешь - и не так раскорячишься. А так впечатлило - +
   
#24 написал: Prosektor
31 мая 2014 17:18
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Интересно+++++++++++
   
#25 написал: otto.vip1
29 июля 2019 23:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Молодец, что грех на душу не взял. Вернул все. Хорошая история.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.