"Не готов"

В 1916 году издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило в свет тонкую брошюру некоего К. Икскуля "Невероятное для многих, но истинное происшествие". Это были воспоминания человека, пережившего весьма длительную по времени клиническую смерть.
Человек "умер", когда ему делали в больнице сложную внутриполостную операцию под общим наркозом.
Вот — в кратком пересказе — что случилось с ним после того, как у него внезапно остановилось сердце:
"Я очнулся и почувствовал, что меня с неудержимой силой потянуло куда-то вниз. В первые мгновения это ощущение было похоже на то, как бы ко всем моим членам подвесили тяжелые многопудовые гири… Мне казалось, что не только всего меня, но каждый мой член, каждый волосок, тончайшую жилку, каждую клеточку моего тела в отдельности тянет куда-то с такой же неотвратимостью, как сильно действующий магнит притягивает к себе куски металла.

— Агония, — услышал я слова, произнесенные надо мной доктором.
Я открыл глаза, и в моей памяти с совершенной ясностью и до малейших подробностей запечатлелось то, что увидел я в ту же минуту.
Я стоял посередине комнаты. Справа от меня, обступив что-то полукругом, столпился весь медицинский персонал… Меня удивила эта группа. Что же так привлекло внимание этих людей, если я стоял посередине комнаты? Я шагнул вперед и глянул туда, куда глядели все они.
Там лежал я!
Меня охватило недоумение: как же это? Я чувствовал себя здесь. Между тем и там тоже — я.
Мне захотелось потрогать самого себя, но моя рука прошла сквозь лежавшее тело насквозь. Попробовал я схватить тело за талию — рука снова прошла через корпус, как сквозь пустое пространство.
Я позвал доктора, но атмосфера, в которой я находился, оказалась непригодной для меня. Она не передавала звуков моего голоса. И тут я понял свою полную разобщенность со всем окружающим, свое странное одиночество. Панический страх охватил меня! Было что-то невыразимо ужасное в этом необычайном одиночестве… Видеть вокруг себя людей, слышать и понимать их речь и в то же время знать, что ты не имеешь никакой возможности заявить о себе, ждать от них в случае нужды помощи… От такого одиночества волосы дыбом встают на голове, ум цепенеет…
"Но ведь я же — не призрак. Я чувствую и осознаю себя. А тело мое есть действительно тело, а не какой-нибудь обманчивый мираж", — думал я, пристально осматривая себя и убеждаясь в том, что мое тело несомненно было телом, ибо я мог всячески рассматривать его и совершенно ясно видеть малейшую черточку в нем.
Тут только впервые передо мной явилась мысль: да не случилось ли со мной того, что на нашем языке — на языке живых людей — определяется словом "смерть"?
Это пришло мне в голову потому, что мое лежавшее перед медиками тело имело совершенно вид мертвеца: без движения, без дыхания, с лицом, покрытым какой-то особенной бледностью. Оно живо напоминало всех виданных мной покойников…
Старушка няня перекрестилась и громко высказала обычное в таких случаях пожелание:
— Ну, царство ему небесное, вечный покой…
И едва она произнесла эти слова, как возле меня появились два ангела. Взяв меня под руки, ангелы молча вынесли меня прямо через стену на улицу.
Смеркалось. Шел большой тихий снег… Мы стали быстро подниматься вверх. По мере того как мы поднимались, моему взору открывалось все большее и большее пространство. Наконец, оно приняло такие ужасающие размеры, что меня охватил страх от сознания собственного ничтожества перед этой бесконечной пустыней.
Вскоре я увидел перед собой яркий свет. Он походил, как казалось мне, на солнечный, но был гораздо сильнее его. Там, вероятно, какое-то царство света.
И вдруг мы быстро внеслись в сферу этого света, и он буквально ослепил меня… Величественно, без гнева, но властно и непоколебимо, раздались слова:
— Не готов!
И затем… Затем мгновенная остановка в нашем полете вверх… Мы стали быстро спускаться назад вниз…
Вот и памятное здание больницы. Так же, как и прежде, я был внесен ангелами прямо сквозь стены здания и оказался в какой-то совершенно неизвестной комнате. Там стояло в ряд несколько столов. На одном из них я увидел лежащего себя, частично покрытого чем-то белым… И потерял сознание.
Очнулся же уже лежавшим в больничной палате на койке. Открыв глаза, увидел себя в окружении чуть ли не целой толпы любопытных… Младший доктор так и впился в мое лицо глазами, словно стараясь просмотреть всего меня насквозь.
— Ну, батенька, и задали же вы нам жару! — проговорил он. — Если бы знали, что с вами случилось!..
— Да что же, собственно, случилось?
— Когда у человека проходит даже обычное обморочное состояние, то все органы его тела работают крайне слабо — пульс едва можно уловить, дыхание совсем неприметно. А у вас произошло нечто невообразимое. Ваше хладное тело свезли в морг, и там после полуторачасовой летаргии ваши легкие запыхтели, как какие-то исполинские мехи, сердце застучало, как молот о наковальню. Нет, этого даже передать нельзя! Это надо было видеть! Понимаете, вы походили на какой-то вулкан перед извержением!..
— Со мной была не полуторачасовая летаргия.
— А что же?
— Я побывал в сопровождении двух ангелов на том свете…
Лицо доктора приняло равнодушное выражение.
— Вы вот шутите, а для нас, медиков, происшедшее с вами — крайне интересный случай."


Новость отредактировал Ночная луна - 10-10-2013, 20:46
10-10-2013, 20:46 by димикПросмотров: 4 346Комментарии: 11
+31

Ключевые слова: Смерть ангелы летаргия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: leganychTorneo
10 октября 2013 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 79
Очень интересно)) ++++
#2 написал: nighter
10 октября 2013 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Вот мне интересно, как призраки и души людей дотронуться не до чего не могут, а о пол опираются?) плюс за историю
   
#3 написал: Старая кошка
10 октября 2013 23:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Читала, читала. Только без сокращений. Спасибо, напомнили))
 
#4 написал: Тигра
11 октября 2013 03:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
Так его просто зашили или с распоротым животом в морг спустили?
#5 написал: tanoy
11 октября 2013 11:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++++
    
#6 написал: Энма
11 октября 2013 18:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Как медик по профессии, ничего не поняла. Если он умер во время операции, то какая старушка няня могла рядом с ним перекреститься? В операционной? Если в операционной умер, то из операционной - в морг. Зашили бы крайне небрежно, кстати.
Далее. Сколько помню, иногда умирали у нас больные во время капельницы (видимо, анафилактический шок) или после операции. Как сейчас вижу, суматоха и срочная реанимация, крупные капли пота со лба анастезиолога. Оживили. Но после никто с больным таких пространных речей не ведёт. И особенно ничего ему не объясняет, чтобы не шокировать. В общем, сильно приукрашенная история.
Так что, без оценки.
             
#7 написал: Старая кошка
13 октября 2013 00:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Энма,
это больше похоже на пересказ в кратком изложении, причем изрядно искаженный. Читала эту книгу. Там события происходят в конце XIX века, в больнице. ГГ лежит с сильнейшим воспалением легких и т. д. Няня была, но это вроде сиделки или санитарки. А умер он от отека легкого, а не во время операции. Сделать ничего не успели. Книга отличная, подробно описывается процесс умирания, посмертные переживания. Но не в том виде, в котором представлена здесь.
 
#8 написал: lor4ik
13 октября 2013 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#9 написал: Лилия Я
13 октября 2013 15:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
++++++++++++++++++++++++
   
#10 написал: Энма
14 октября 2013 10:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
А, тогда понятно. То-то я смотрю, какое-то изложение неестественное. Как будто взят неплохой сюжет, но понаверчено на него псевдодореволюционных подробностей.
             
#11 написал: _Василий_
24 октября 2013 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 114
это кажэтся давно было при царе порядки другие тожэ читал эту историю в старой книге тот выжэвший помоему монахом стал иеще бесы пытались его забрать но это почемуто убрано из рассказа
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.