Призрак девочки

В начале прошлого века случилось весьма странное происшествие и в жизни одного доктора — известного московского врача Снегирева.
Однажды вечером он закрылся в своем служебном кабинете на задвижку и начал просматривать истории больных, которых принял в этот день. Читая, доктор попивал чай. И вдруг совсем близко от себя увидел девочку лет десяти, одетую очень бедно, в ситцевом, местами порванном платье с голубыми яркими цветами. Девочка была босой. Тонкая русая косица на ее голове была повязана пожелтевшей ленточкой. Девочка нервно, быстро и громко заговорила:
— Доктор, доктор, помогите скорее моей маме. Она так больна — у нее жар! Может быть, она умирает… А братец маленький тоже совсем плох. Память потерял и лежит горячий такой… Съездите к нам, помогите маме и моему братцу, полечите их.
— Как ты попала сюда, девочка? — спросил в ответ недоуменно Снегирев. — Ведь дверь на задвижке. Я велел никого не принимать. Откуда ты? Да и я не езжу к больным, у меня и так слишком много приходящих пациентов.
— Ну, а к нам, молю, поезжайте скорей, а то будет поздно!
Девочка схватила со стола карандаш и на листке белой бумаги, лежавшей на столе, написала крупными буквами адрес: переулок, номер дома, фамилию… Снегирев взглянул на листок, потом вновь поднял взгляд на девочку, но та непонятно как исчезла из его служебного кабинета.
— Девочка, зачем ты спряталась? Где ты?
Он встал из-за стола и осмотрел все углы в кабинете — пусто, девочки нигде нет. А дверь по-прежнему закрыта на задвижку.
Снегирев открыл дверь и позвал служившего у него человека.
— Ты впустил ко мне девочку, — рассерженно сказал он. — А я не велел тебе никого принимать. Теперь эта девочка куда-то словно сквозь землю провалилась…
— Да я не пускал никого, как вы и велели! Никакая девочка не приходила к вам. Это вам просто показалось, доктор.
— Как показалось? Я же разговаривал с ней. Она написала мне свой адрес.
— Не понимаю, о чем вы толкуете, профессор. Ваша дверь была все время заперта. Это, как вы по-научному говорите, начались у вас галлюцинации от переутомления.
Снегирев заставил лакея тщательно осмотреть свой кабинет. Никакой девочки в нем не оказалось.
— Вот видите, — поучительно сказал лакей. — Вы заболеваете. Вашим глазам представляется то, чего на самом деле нет. Вам лечиться надо.
— Да что ты меня раздражаешь! Она была здесь. Вот и адрес, написанный ее рукой.
— Это… Это кто-нибудь другой написал, а вы забыли. И теперь вам кажется, что написала девочка, которой и не было здесь никогда. Дайте я еще налью вам крепкого чая. Мне страшно за ваше здоровье.
— Нет, скажи кучеру немедленно закладывать лошадь. Я поеду из любопытства по этому адресу. Исполню просьбу девочки.
— Что с вами, барин? Куда и зачем вы поедете?
— Я уже сказал тебе, иди к кучеру, чтобы сейчас же была готова лошадь.
Через несколько минут доктор Снегирев ехал по записанному на листке бумаги адресу, взяв с собой все необходимое для оказания первой помощи.
Вот и указанный в записке переулок, а вот и дом с нужным номером, гнилыми покосившимися боками вросший в землю.
Снегирев выбрался из коляски и спросил старушку, проходившую по двору, не знает ли она, где живет такая-то.
— Да здесь, в подвале, — ответила старушка, — но ее что-то давно не видать. И детишек ее тоже что-то не видать. Может быть, уехали они все куда-то…
По скользкой мокрой лестнице доктор Снегирев спустился в подвал. Там он обнаружил полуоткрытую дверь. Перешагнув через порог, вошел в сырое полутемное помещение. На кровати, покрытой какими-то тряпками, лежала исхудавшая женщина — очень бледная, со скорбным лицом. А рядом с ней лежал трехлетний мальчик. Он был без сознания, метался в жару.
— Вам кого? — удивленно спросила женщина слабым, едва слышным голосом. — Как вы попали сюда?
— Я — доктор. Вот приехал к вам и, буду лечить вас.
— Но кто же сказал вам о наших болезнях? Ведь у меня никого нет, кто мог бы позаботиться о нас. Никто не знает про наши страдания.
— Как — кто сказал? — удивился, в свою очередь, Снегирев. — Да ваша дочь и сказала. Она приходила ко мне в ситцевом платье с голубыми цветами.
Глаза больной широко открылись. А Снегирев продолжал говорить:
— Ваша дочка так любит вас, что упросила меня приехать к вам, хотя обычно я к больным не езжу. Она написала и ваш адрес. Вот бумажка с записью.
— Доктор, — чуть слышно сказала больная, — посмотрите там, в углу, за занавеской… Кто там лежит, посмотрите… Ведь это лежит моя дочурка. Вот уже двое суток прошло, как она скончалась.
Снегирев, отодвинув занавеску, буквально оторопел.
На скамье лежала там та самая девочка, что час тому назад побывала у него. Она была в ситцевом, местами рваном платье с голубыми цветами, а тонкая косица, перевязанная пожелтевшей ленточкой, свисала со скамьи до пола.
Эта история получила в свое время чрезвычайно широкую огласку в медицинских кругах Москвы. Она бурно обсуждалась во всех больницах города.


Новость отредактировал Ночная луна - 10-10-2013, 20:37
10-10-2013, 20:37 by димикПросмотров: 4 299Комментарии: 12
+34

Ключевые слова: Девочка доктор подвал болезнь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: nighter
10 октября 2013 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Вот это дааа. Чудеса на свете случаются... Интересно, от чего же скончалась девочка и что стало с матерью и братом... Плюс автору
   
#2 написал: Anel
10 октября 2013 23:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 123
Очень интересно
#3 написал: Shippi
11 октября 2013 01:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
блин читала такую же историю,только эта больше приукрашена,чем еще больше смахивает на сказку
#4 написал: Тигра
11 октября 2013 03:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
Просто более художественное изложение. Мамке - антибиотики, сыну - парацетамол, девочку - похоронить. Плюс.
#5 написал: _prawn_
11 октября 2013 03:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 166
очень понравилось, плюсище!!!
#6 написал: Doug
11 октября 2013 09:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Классная история :)

Только вот как это ребенок два дня как умер, а мама не вышла никому не сказала, хотя не на отшибе живет, а просто в подвале какого-то дома. Настолько слаба была быть может, конечно... Но до дочки же доходила ..

А умерли от болезни, видимо, какой-то.

Врач молодец, помог :)
#7 написал: tanoy
11 октября 2013 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++++
    
#8 написал: Svoron
11 октября 2013 14:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Тигра Ну прям настоящий ДОХТУР! wink
   
#9 написал: Энма
11 октября 2013 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
История в духе того времени. Медицины (то есть, медицинской службы), как таковой, почти не было, а тиф, скоротечный туберкулёз и прочие болезни вкупе с чёрной нищетой, процветали.
++++++++++++++++++++
             
#10 написал: lor4ik
13 октября 2013 00:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#11 написал: Дейя
11 ноября 2013 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 306
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#12 написал: decadans
9 января 2014 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Хорошая история,хоть и жалостливая.И написана литературно,в духе Чехова,я бы сказала.)
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.