Рядом
Идти до кладбища было довольно далеко. Ещё и по огромному полю, да в жару. Наверное, многим знакомы те редкие поездки в глухие места, где похоронены их родственники. Мы с матерью шли молча, почти весь путь. Каждый думал о своём. Мама лишь несколько раз останавливалась, собирая полевые цветы - "синие васильки". Признаться, я не люблю такие места. Уж очень не по себе становится от мысли, что рядом с тобой находится так много когда-то живых людей.Поэтому уже на месте я шёл, опустив голову и стараясь не смотреть по сторонам. Вот так и дошли до бабушки с дедушкой. Посидели, помянули. Я их никогда не видел, но с внимательностью вглядывался в столь родные лица, запечатленные на гранитных плитах...
Мы стали собираться обратно. Всё так же с опущенной головой, я шёл и думал о жизни. Мама неторопливо шла впереди, сжимая в руке маленький букетик васильков.
- Мама, а для кого эти цветы?
Она обернулась, посмотрела на меня и, лишь улыбнувшись мне в ответ, пошла дальше. Почти у самого выхода она остановилась у незнакомого надгробия. Бережно уложив цветы на могилу, мама присела на скамейку рядом.
Я с интересом рассматривал фотографию улыбающегося парня, от которого она не могла оторвать глаз. Наконец, я решился спросить:
- Мама кто это?
- Это тот, кто рядом со мной всегда.
- Ангел, что ли?- невольно пошутил я.
- Ангел-Ангел, они же у нас у всех есть,- мама вновь улыбнулась и обняла меня.
Я чего угодно мог ожидать от неё, но только не этого... Как это странно не звучит, но мама не особо любила делиться своим прошлым.
- Очень давно, когда ещё была примерно твоего возраста, впервые увидела его. Помню, собрались поселковские парни, как говорят "толпа на толпу". А нам же девкам любопытно поглядеть на драку. И вот дерутся они, лица в крови у всех, бутылки в стороны так и летят, девушки разбегаются с воплями... паника. Поначалу и не поняла, что произошло - что-то больно воткнулось в живот, оказывается, осколок бутылки попал прямо в меня. Вдруг всё замедлилось, терять сознание стала. А тут откуда ни возьмись, парень, меня под руки хватает и несёт подальше от того места. Помню мало, - очнулась в больнице. Ощупала себя – вроде, живая. Поворачиваю голову - вазочка стоит на тумбе с синими васильками... Медсестра рассказала, что принёс меня парень всю в крови. Ничего не объяснив, так и пропал куда-то. Цветы тоже неизвестно откуда взялись.
Запомнила я его лицо - доброе такое. Глаза светлые-светлые были, как и его волосы. Бегала всё, помню, искала его, высматривала, поблагодарить хотела. А девки, что наши, что соседские, только плечами пожимали, мол, не знаем такого по описанию и всё тут. Забылось...
Поступила в техникум, было тяжело учиться раньше. На это приходилось отдавать все силы. Не хотелось семью позорить. А тут и экзамены приближались. Усталость брала своё. Но вот настал тот день. На экзамен, помню, ехала в полусонном состоянии, не спала всю ночь - готовилась, нервничала. Да так и вышла из автобуса без сумки, дура. Поняла, что натворила уже на входе в техникум. Автобус дальнего следования, экзамен через час.
Так и села на входе, прижавшись к двери спиной. Слёзы непроизвольно полились из глаз. Конец, думаю, всему. Без образования никуда, с экзаменами строго было. На нет и суда нет - сразу отчисляли. Тут однокурсница меня дверью толкает. "Ты чего ревёшь!?- спрашивает,- ни это потеряла?" - и суёт мне мою сумку. Как? Почему? Откуда? Мысли лихорадочно перемешались в голове. Она рассказала мне, что сумку парень принёс,- хороший такой, светловолосый. И ещё вот цветочки тебе передал - васильки, синие-синие!... Хоть и почти спала я там, в автобусе, но его бы точно узнала - не было его. Я точно помню, что не было.
Познакомилась с твоим будущим отцом, расписались быстренько. Он тогда водителем ездил работать на север, пока я училась. Так как-то приезжает он с очередной вахты и заявляет мне: "Знаешь, а ведь мог и не приехать обратно... В тундре мотор заглох у нашей машины с концами. Метель и мороз. Никто не ездит в такую погоду, все пережидают, стоят обычно. А у нас ни печки, ни соляры. Сама знаешь, чем закончиться всё могло. А тут паренёк, молодой совсем, мимо проезжал на буханке. Вот всех и забрал с собой. Откуда взялся в такую погоду - непонятно. Улыбался ехал, да приговаривал: "Держись, шофёр, у тебя наверняка жена молодая. Ещё папаней тянуть сколько!". Спросила невзначай про внешность....Всё сошлось. Я уже тогда ничему не удивлялась.
А я ведь беременной на тот момент уже была. Ты же знаешь, как ты родился? Тяжёлые роды были. Я же тогда чуть не умерла. Кесарево сделали... А, знаешь, почему не умерла? Потому что всё это время ОН находился прямо в кабинете. Да-да, прямо в родильной. Наркоз при такой операции не дают. Вот я всё ясно видела и чувствовала. Он стоял, улыбался и палец к губам всё прикладывал. Успокаивал будто. Откуда он там взялся. Кто его пустил? На эти вопросы ответ я получила позже...
С роддома встречали все родственники. Отец твой всё нарадоваться не мог. Он, конечно, знал про то, как всё прошло. Забросали, прямо, помню, цветами тогда. Каких только их не было, все красивые! Но один знакомый до боли букетик приковал мой взгляд к себе отдельно. Синие васильки... "А это от кого?"- спрашиваю. Кто-то ответил: "От врача, вроде". Больше вопросов я задавать не стала, хотя все врачи рядом стояли и лично дарили букеты... Опустим.
Вот так ты и родился. Много времени прошло потом. Ты уже бегать начал. Его я больше не видела. И ничего о нём не слышала. Пока однажды не приехали мы родителей моих навестить. Собрались тогда, помню, почти со всеми родственниками и друзьями. Сидели за столом, вспоминали былое. Фотоальбомы достали. Тут и брат мой в фотографию из своего альбома тычет, да шепчет мне, улыбаясь: "Смотри, какой парень, мужем твоим, кстати, мог быть - друг мой лучший был, учились вместе, ух как любил тебя. Жаль парня - зарезали его из зависти, молодой совсем был. Незачем мне это тебе было рассказывать, ну а сейчас то уже..."
Это был он. Кто угодно, как угодно, но не так... Брат мой в соседнем посёлке жил и учился тогда. Не думала я, понимаешь, не думала... Я тогда чуть не плакала сидела. Все смотрели с удивлением, помню. "Как,- говорю, - убили? Когда? Где он похоронен?". "В молодости совсем, ты ещё тогда училась",- отвечает и смотрит на меня тоже удивлённо, не ожидал, конечно, он такой реакции от меня. "Тут и похоронен рядом, время будет, помянем, сходим, коль надо".
- Мама, а?....
Мама приложила палец к моим губам, погладила меня по голове и сказала:
- С нами всегда кто-то рядом.
15.07.2005 г.
Новость отредактировал Piratka - 29-09-2013, 15:55
Причина: Добавила в "Лучшие истории сайта"
Ключевые слова: Мама могила авторская история