Друг дяди Мити

Был у нас старый московский дворик. Полтора десятка семей, там живших, были почти единой семьёй. Знали все друг о друге, бывало, ругались и даже дрались, но в трудную минуту соседу непременно помогали. Домики были покосившиеся, двухэтажные... Я маленький был, когда жил в нашем дворе алкоголик дядя Митя. Он переодически напивался до чёртиков, от видений своих прятался на чердаке, а иногда от страха (чтобы больше не видеть их) пытался руки на себя наложить... А в трезвом виде душа - человек. Однажды мы, ребятишки, приволокли откуда-то собаку. Жила она у нас во дворе, под лестницей, кормили её всей дворовой "семьёй". Однажды, играем мы во дворе и слышим из окна дяди Мити шум и крики - понятно, очередной запой. И вдруг, наш питомец бросается в подъезд. Мы за ним, интересно же! А собака (она довольно крупная была) грудью распахнула дверь дяди Митиной комнаты и туда ворвалась. Дядя Митя (вид ужасный, волосы дыбом) забился за стол и дикими глазами смотрит в противоположный угол комнаты. А там пусто, только паутина (он же не убирался никогда!) И тут собака бросается в этот пустой угол. Зрелище было трудновообразимое. Собака дралась с пустотой. Прыгала, падала, извивалась, снова вскакивала, лязгала зубами, рычала... Но с ней не дрался никто! Абсолютно никого, кроме нас, в комнате! (Я это видел своими глазами!) Потом, ВДРУГ УСПОКОИЛАСЬ и легла, тяжело поводя боками. И только тихо лаяла иногда. И дядя Митя успокоился. Потом, когда вышел из запоя, он объяснил нам, что видел невыносимо страшную крысу, огромную, злую, а морда - почти человеческое лицо... А потом собака прибежала и стала драться с крысой. И прогнала чудовище... С тех пор собака получила постоянную кличку Друг и жила уже у дяди Мити. Он, правда, продолжал пьянствовать, но никаких жутких галлюцинаций уже у него не было. Проспится - и всё. Но пьянство есть пьянство! Однажды, с сердцем стало плохо. Вызвали "скорую", увезли дядю Митю в больницу. Друг остался дома. Эту ночь я помню, как сейчас. Собака завыла. И так тоскливо, что весь двор высыпал из квартир. И конфеты ей пытались дать, и колбасу, и побить пытались... Воет - и всё тут. Всем было страшно, и все, между прочим, понимали, что это неспроста. У нас был один телефон на весь двор. Утром позвонили из больницы и сказали, что дядя Митя умер. И тут мы заметили, что Друг-то больше не воет. Заглянули, а он мертвый. Это не просто история о собачьей любви и преданности. По-моему, это гораздо серьёзнее. Единственное объяснение этой истории я вижу в том, что галлюцинации человека - это объективная реальность, которая воспринимается не только больным, но и животными. Всеми ли животными и как именно это происходит - не знаю, конечно...


Новость отредактировал Mrs. Pan - 24-12-2010, 06:45
23-12-2010, 20:50 by Дезмонд МайлсПросмотров: 5 390Комментарии: 10
+56

Ключевые слова: Сосед друг собака

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
24 декабря 2010 07:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Не знай, можь настроение такое минорное, но аж слеза пробилась..(
Автору +++
                   
#2 написал: Black Halloween
24 декабря 2010 08:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Единственное объяснение этой истории я вижу в том, что галлюцинации человека - это объективная реальность, которая воспринимается не только больным, но и животными.

Возможно это и так. ++++++++++++
  
#3 написал: ILIANA
24 декабря 2010 08:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
Пьянство никогда до добра не доводит. Отличная история +
             
#4 написал: Adelaida
24 декабря 2010 10:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 70
+ и все тут, + собаке за верность и преданность...
#5 написал: Умка
24 декабря 2010 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 534
+++++++
 
#6 написал: alexmn
25 декабря 2010 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 46
а собаку жаль...+
#7 написал: Вечно жива
30 декабря 2010 19:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 302
И бывает же такое...
Такую преданность могут иметь только животные(
+
 
#8 написал: Faceless Killer
11 мая 2011 14:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
+
                     
#9 написал: Mansy
15 апреля 2012 16:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 298
++++
очень интересно, Хатико напомнило (хотя мне, наверное, все верные собаки Хатико напоминают..)
 
#10 написал: АкиАн
11 ноября 2019 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 206
Верю историии, +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.