Ушедшие возвращаются

Давно это было. Но, сколько себя помню, не раз слышала эту историю от покойных ныне бабушки, тетки и мамы. А дело было так... Жила в деревне Вантино, Тейковского района, Ивановской области, семья Сычевых. Мой прадед, Михаил, с женой Варварой, сыновья их Иван да Николай и маленькая дочка, Лидушка. Хозяйство их было справное, жили богато. И надумал хозяин послать старшего сына Ивана учиться в Ковровскую семинарию, которую дед мой Иван окончил с отличием и стал учительствовать. Обзавелся семьей и уехал из родного гнезда в Иваново.

Второй сын, Николай, при хозяйстве остался, да больно большую тягу к учению имел. Только отец его этому стремлению страсть как противился. Один ученый в семье имеется, а хозяйство ладить кому-то надобно. Однажды Николай пригрозил отцу, что застрелится, если только тот его учиться не отпустит. Старик думал - шутит сын, не станет из-за книжек душу губить. А тот упрям оказался. Застрелился 18 годков от роду. За лужком близ деревушки стояла часовенка, туда и свезли тело страдальца.

Ивану о беде сообщили, но, пока суть, да дело, добрался Иван Михайлович до часовенки за полночь. Небо в ту пору было пасмурным, луна еле из-за туч пробивалась. Еле разглядел Иван в часовне двоих усопших. Провел одному рукой по лицу - вроде не Коля, а как стал другого ощупывать, так палец-то у него в дырочку в виске и провалился.

Поплакал Иван Михайлович над братом, простился с горемычным да и отправился по лужку в деревню родных утешать. Дорога знакомая, кругом стожки стоят. Вдруг его словно ледяной водой из ушата облили. Стоит на дорожке Коля, живой и невредимый, улыбается брату и зовет так ласково: «Ваня!». Вспомнил Иван маленькую дырочку в виске, в сторону бросился, а Коля опять впереди и опять зовет ласково: «Ваня». И так продолжалось всю ночь. Едва петухи запели, увидел Иван Михайлович впереди деревню и бросился туда со всех ног.

Наутро пошли дед Михаил с сыном на лужок - глядь, а вокруг стожков вся трава примята - не раз Николай Ивана по лужку кружил. Схоронили Николая, да только история на этом не кончилась...

Опять отец сына вызывает - уж больно мать плоха стала. Поехал Иван Михайлович в деревню на несколько дней. Видит: и впрямь с матушкой неладное творится. Выйдет во двор скотину кормить и разговаривает с кем-то невидимым, на вопросы его отвечает. Иван и спрашивает: «С кем это вы, матушка, сейчас беседу вели?»

«Да с Колей, Ванечка, вот он и гостинчик принес». Развернула фартук, показывает, а там заячий помет да лосиный. Где старушке, в лес не ходившей, таких «гостинцев» набрать? Знать, и впрямь гость «лесной» приходил.

Стали отец с сыном совещаться, как с матерью быть. Лечиться ей надо. А она возьми да к вечеру и пропади.

Три дня искали, и милицию местную, и всю деревню на ноги поставили. И нашли ее еле живую, всю поседевшую посреди болота. Чтобы ее достать, наст накладывали. На все вопросы едва отвечала, что с Колей гуляла. А дома слегла и вслед за сыночком отправилась.

Но и на этом история не закончилась. Года не прошло со смерти жены, привел дед Михаил в дом молодую, здоровую бабу. Была она румяная и работящая, да, видать, не больно полюбила падчерицу. Слухи по деревне ползли, что, мол, держит Лидушку в черном теле. Ну а дед Михаил, словно опоенный, ходит и ничего замечать не хочет. Сообщают соседи брату Ивану, что с Лидой неладное творится, с лица спала, все о матери тоскует, видит ее часто и дома ночевать боится.

Решил Иван Михайлович забрать сестру к себе. Приехал, и впрямь слухи подтвердились. Красавицу-сестру подменили будто. Вот и увез Иван Лидушку в Иваново. Она вроде днем тихая, а по ночам вскакивает, кричит: «Вон мама в карете поехала!». Показали ее врачам. Те сказали, что у нее тихое помешательство, но лечить необходимо, и в больницу направили. А в ту пору начала лютовать «испанка» - людей косить. Добралась она и до Лидушки, и отправилась Лида вслед за матушкой.

Мой же дед, Иван Михайлович, с тех пор учительствовал, а во время войны был назначен командиром минометного расчета и пропал без вести под Ленинградом 43 лет от роду.


Новость отредактировал Elfin - 16-08-2013, 20:36
16-08-2013, 20:36 by JamunaПросмотров: 5 899Комментарии: 24
+41

Ключевые слова: Дед мать деревня смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: decadans
16 августа 2013 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Жуть какая-то.Напасть на семью. recourse
   
#2 написал: verty
16 августа 2013 22:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 202
Мне кажется это был не Николай. Что -то очень не доброе, но не он.
#3 написал: newerme
17 августа 2013 05:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 165
Вот оно как...а вам в школу лень ходить...)
#4 написал: Волжская О.В.
17 августа 2013 09:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (488|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++++
         
#5 написал: Faxtor
17 августа 2013 10:45
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 151
История может и интересная,но из-за обилия глаголов тяжела
#6 написал: lor4ik
17 августа 2013 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#7 написал: Morisa
17 августа 2013 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 37
Провел одному рукой по лицу - вроде не Коля, а как стал другого ощупывать, так палец-то у него в дырочку в виске и провалился.

Какой кошмар. ++++++
#8 написал: Александр200588
17 августа 2013 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 179
++++++++
Если гостинцами был помет животных, то, однозначно - это был не Коля
#9 написал: kica77
17 августа 2013 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
жуткая история+++
      
#10 написал: ugo
17 августа 2013 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 982
Да уж,страшновато+++
   
#11 написал: glubochanka
17 августа 2013 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Все-таки эти давние семейные истории очень интересны...
 
#12 написал: Ксюта
18 августа 2013 00:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#13 написал: Kir87
18 августа 2013 00:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
неувязочка вышла, "Испанка" во время гражданской войны бушевала. Ставлю -
  
#14 написал: Jamuna
18 августа 2013 08:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Kir87,

И в чем неувязочка?
   
#15 написал: мэм-сахиб
18 августа 2013 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
Второй сын, Николай, при хозяйстве остался, да больно большую тягу к учению имел. Только отец его этому стремлению страсть как противился. Один ученый в семье имеется, а хозяйство ладить кому-то надобно. Однажды Николай пригрозил отцу, что застрелится, если только тот его учиться не отпустит. Старик думал - шутит сын, не станет из-за книжек душу губить. А тот упрям оказался. Застрелился 18 годков от роду. За лужком близ деревушки стояла часовенка, туда и свезли тело страдальца.

да, в деревнях оно так. Один знакомый рассказывал, он в ВУЗ готовиться, учит ,а мать прибегает и орет, типа , дурью маешься, книжки читаешь, а там навоз у коровы надо кидать wink
++++++++++++++++++++++++++++++++
#16 написал: Sashka
18 августа 2013 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Вот все как бывает...
  
#17 написал: Katherine Faye
19 августа 2013 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 106
Обидно, конечно. Ставлю +
#18 написал: Loly0403
19 августа 2013 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 262
о Боже++++++++++++++++++++++++++
ужас
#19 написал: naftysia
23 августа 2013 00:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Ну и семейка++++++++++
 
#20 написал: Winnie-the-Pooh
24 августа 2013 00:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...страсти-то какие...
               
#21 написал: ArinaMi
2 сентября 2013 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
тяжело читается,что я даже запуталась в какой-то момент
  
#22 написал: Morskaya Pehota
4 сентября 2013 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Больше напоминает поэтический рассказ.
 
#23 написал: Deathsong
26 сентября 2013 00:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 342
Печальная история, все из-за тупицы и бл*дуна-отца+
 
#24 написал: ninabond
9 февраля 2014 00:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Папаша всю семью загубил+++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.