Мой дед

Мой дед родился в конце 19-го века в семье священнослужителя, жили они в Киеве в собственном доме. Из поколения в поколение все мужчины были священниками, а женщины выходили замуж только за служителей церкви.

Когда дед был еще ребенком (возраст примерно 7-10 лет), произошло такое происшествие. Семья поехала в село к родственникам на несколько дней. Дети резвились на природе, но за ними присматривали. Дед все время рвался в лес, его даже один раз вернули с полдороги. Но все-таки ему удалось улизнуть, чтобы обмануть няньку, он побежал не по дороге, ведущей в лес, а через село. Тут начался дождь, дед увидел среди хозпостроек маленький домик, решил в нем спрятаться, но не было дверей. Только доски крыши неплотно прилегали, дождь усилился, и дед, приподняв доску, протиснулся внутрь, а дальше… очнулся в темной глубокой яме (не будучи сельским жителем, он не знал, что это не домик, а крытая силосная яма, которая оказалась пустой).

Дед пытался кричать, но выходило не очень громко. При падении он сильно ударился спиной, и было больно дышать и шевелиться, не только кричать. Вылезти было невозможно, оставалось ждать, что его найдут. Страшно не было, он просто знал, что все будет хорошо (постоянная опека взрослых или детская уверенность, что с ним ничего плохого не может случиться). Дед просто лежал и ждал, хотелось пить и есть, болела грудь, и мучил кашель от удара, дед постоянно проваливался в сон или терял сознание, свет еле пробивался через щели «домика», сколько прошло времени, он не знал. Откроет глаза - лучики света, вроде только на минуту закрыл, открывает - уже темно.
А родные, все жители села, полиция и солдаты, вызванные из города, в это время прочесывали лес, привезли даже собак-ищеек, но дождь смыл следы, собаки были бесполезны. Никому даже в голову не пришло, что ребенок совсем рядом.

Один раз из небытия его выдернули голоса, кто- то совсем рядом разговаривал. Дед решил, что его, наконец, нашли, и открыл глаза, было совсем темно, никого не было видно, но четко было слышно, как разговаривают два человека, и совсем рядом как будто они были с ним в яме. Дед попытался позвать, пошевелиться, но только захрипел, неизвестные продолжали говорить, не обращая на него внимания, теперь они спорили.
Один голос (дед назвал его добрый) говорил, что-то вроде этого (передаю смысл):
- Дай ему еще время.
А второй (строгий) отвечал:
- Мне его жаль.
Дед ничего не мог понять, на его шуршание и хрипы голоса не реагировали, продолжали спорить. Потом строгий голос сдался:
- Хорошо, пусть живет 30 лет.
- 30 лет мало, - отвечал добрый голос, - пусть живет 100 лет в раю.
- Ладно, пусть живет 100 лет, и пусть будет рай, но только на 30 лет, а потом ад.
- Не нужно ад.
Они опять начали спорить.
Дед решил, что он умер, и его определяют в рай или ад. Но страшно не было, он даже с каким–то интересом слушал спор незнакомцев и ждал, что будет дальше.
Наконец, строгий голос ответил:
- Хорошо, 30 лет рая и обязательно должен быть ад, а то он не поймет, что был в раю…. хотя бы 2 года. А остальное время…
Молодой перебил:
- Я ему буду помогать.
- Как знаешь.
Голоса замолчали, дед еще прислушивался и ждал, когда же будет продолжение, куда он попадет в рай или в ад. Но ничего не происходило, и он в очередной раз провалился в темноту.

Когда в следующий раз он открыл глаза, то увидел маму, подумал, что она делает на том свете, но оказалось, что его нашли, и он в больнице. Неделю искали ребенка в лесу, а нашли случайно, хозяйская собака отвязалась и стала лаять и скрести "домик" над силосной ямой, мужик решил заглянуть...

Долго провалялся дед в больнице, обезвоживание, ушиб легких, почек … долго еще находился он на грани. Пока врач, наконец, радостно не сообщил матери:
- Забирайте домой своего везунчика, опасность миновала, сил наберется дома, 100 лет будет теперь жить, не меньше.
После этих слов дед вспомнил спор незнакомцев и рассказал доктору и маме.
Врач сказал, что это были слуховые галлюцинации или сон, обессиленный мозг играл с ним в такую игру, а мать, будучи глубоко верующей, сказала, что это ангел-хранитель его отстоял и теперь будет ему помогать.
А я думаю, может, это было просто предвидение, в такой вот необычной форме?

История пересказывалась дома всем родственникам и знакомым по разным случаям еще долго, поэтому дед и сохранил ее в своей памяти. А взрослым он часто вспоминал и размышлял. Очень уж все тогда было реально.

С рождения до того времени, когда начались гонения церкви прошло 30 лет. Это было самое счастливое время, дед учился (обеспеченные родители баловали сына, а он искал себя), вначале в консерватории, потом в академии художеств, потом в семинарии.
Дед говорил: «я жил 30 лет в раю и не знал об этом, пока меня оттуда не выгнали. Думал, вот он начался ад, но нет, то была просто жизнь. И о том, что побывал в аду, понял, когда все закончилось».

А «жизнь в раю» закончилась так: по окончании семинарии, дед ехал на новое место службы, где батюшкой был его старший брат. На полдороге дед сошел с поезда ( что-то просто не пускало его дальше). Несколько суток он провел в чужом городе, а потом все-таки поехал на место назначения. Его ждала ужасная новость, брата, других священников и прихожан расстреляли прямо в церкви. Если бы дед не опоздал, то был бы рядом с братом.
Потом он уже, будучи семейным, устроился регентом и как что-то подсказало, параллельно дворником на заводе. Прослужил недолго, в один прекрасный день опять по какому-то наитию уволился из церкви, хотя место в то голодное время было хлебное. И опять шестое чувство его не подвело. Были арестованы все служащие в церкви, даже дворник и истопник. Дед избежал репрессий, но имея 3 высших образования, вынужден был работать всю жизнь дворником и жестянщиком, чтобы ни копались в происхождении.

Было еще много чего. И предсказание о двух годах ада тоже сбылось. Два года настоящего ада в катакомбах.
Воевал сапером с 1941 года. В 1942 его часть грузилась на корабль, чтобы переправиться с Керченского полуострова, возле деда разорвался снаряд, и его, посчитав убитым, оставили. Вся его часть погибла, разбомбили судно. Бабушке прислали «Пропал без вести». А деда, тяжелораненого, солдаты занесли в Аджимушкайские каменоломни.

То, что написано и рассказывают в музее про эти катакомбы, часть причесанной истории. (Прочтите кому интересно в инете). На самом деле все намного сложнее, большинство солдат ушли в нижние хода каменоломен. НКВД начало свою борьбу с врагами народа и в катакомбах, поэтому простые солдаты и офицеры ушли в глубину, нашли другие ответвления и выходили на поверхность очень далеко от центрального хода.
2 года провел дед и такие же, как он солдаты под землей, выходили на поверхность, найти что-нибудь съестное, ели собак, котов, крыс, траву. Да, не вояки они были, только выживали, но не было в этом их вины.

Дед и еще три человека вышли на поиски съестного. Нашли возле какого-то пустого дома дохлую собаку и, обезумев от голода, тут же в ведре стали ее варить. Приехали на мотоциклах немцы, заметили дым. Но увидев «скелетов» в рванье, вокруг ведра, из которого торчала дохлая собака в шерсти, и, поняв в чем дело, стали смеяться. Фашисты пинали наших солдат ногами и палками, а те, только пытались оторвать от сырой еще собаки кусок. Дед говорил, что думал, уже конец, и сейчас их расстреляют, но единственное, о чем он жалел в тот момент, это то, что не успели съесть собаку…
Но офицер на плохом русском сказал, что на трупы жалко тратить патроны и приказал закрыть их в сарае. Сколько они там просидели, неизвестно, никто ни на что не надеялся. Но опять чудо – наш десант и почему-то заглянули в сарай…
Но, когда думали, что все позади и все «жители катакомб» были освобождены, люди начали умирать, накормленные досыта сердобольными солдатами. Дед выжил. Потом за то, что «отсиживался» неизвестно где, 2 года после войны дослуживал - разминировал освобожденные территории. И считал, что ему еще повезло, могли расстрелять или сослать в лагеря.

Еще много всего, можно написать отдельную книгу, трудно вложиться в маленький рассказ.
Скажу только, что дед был очень незаурядным человеком. Лечил руками, посмотрев на человека, мог сказать, чем он болен…
С бабушкой они прожили 75 лет вместе. Очень друг друга любили. На годовщину свадьбы подарил бабушке 75 роз, встал на колено, признался в любви и рассыпал цветы у ее ног. И это не на публику, свидетелей не было. Они были вдвоем.
Когда дед умер, у бабушки отнялись ноги, она ни на что не реагировала, никого не узнавала, только все ждала своего любимого. 2 года ждала.

Прожил мой дед 103 года и был здоров и физически, и ум остался ясным до конца. На вид можно было ему дать лет 75, ходил без палочки, был жилист и подтянут, никогда ничем не болел, не смотря на ранение и катакомбы. Сам ходил на базар за покупками, один раз прямо на территории базара сбила его машина, он еще несколько месяцев боролся за жизнь, все зажило, вставал, ходил, шутил, и мы даже думали, что все будет хорошо.
В ту ночь я резко проснулась и просто знала, что его больше нет. Не было ни вещего сна, ни голосов, ничего, просто почему-то знала.
А перед тем, как деда сбила машина, он говорил, что приходили за ним прозрачные нарядные, молодые люди, но он отказался с ними идти.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 15-08-2013, 07:45
Причина: Добавил в "Лучшие".
16-07-2013, 15:38 by КсютаПросмотров: 22 187Комментарии: 86
+187

Ключевые слова: Дед пророчество рай ад голоса яма репрессии война катакомбы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Felip
16 июля 2013 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 117
++++++++++++++++++++++++++++ Хорошая история, читать приятно.
#2 написал: Bop4yn
16 июля 2013 16:03
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Ксюта
... 30 лет рая и обязательно должен быть ад, а то он не поймет, что был в раю…..

Тонко! Очень понравилось +
           
#3 написал: Лилит20
16 июля 2013 16:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Чудесная история!Царствие небесное,Вашему дедушке!++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#4 написал: kica77
16 июля 2013 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
замечательная история.+++
      
#5 написал: димик
16 июля 2013 16:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Великолепная история! Больше добавить нечего.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#6 написал: polli
16 июля 2013 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Отличная история good +
 
#7 написал: #pufa#
16 июля 2013 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
Присоединяюсь ко всем отписавшимся+
    
#8 написал: Кровавый Мармелад
16 июля 2013 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Цитата: димик
Великолепная история! Больше добавить нечего.

               
#9 написал: Мурик
16 июля 2013 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Жаль, что можно поставить только 1 плюс, история потрясающая. Автору респект!
   
#10 написал: Юдифь
16 июля 2013 17:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 143
Полноценный рассказ )
Автор, Вам бы книгу написать!
+++
#11 написал: редька
16 июля 2013 17:37
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 274
История интересная и сложная, но чем дохлятину есть, лучше уж геройски в борьбе умереть.++
#12 написал: Дама Вини
16 июля 2013 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
Изумительная история!!! И автор человек незаурядный. Только видно, что сокращал, хотя знает гораздо больше и полнее. ++++++++++++
 
#13 написал: DarkMan=3
16 июля 2013 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 315
++++++++++++++++++++++++++++
 
#14 написал: Natin
16 июля 2013 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
Изумительный рассказ!!!!!!!!
+++++++++++
#15 написал: Foma22222
16 июля 2013 17:56
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 52
Комментариев: 1 131
Не исключаю, что история окажется в "Лучших".
Но лично я - способствовать этому НЕ БУДУ.
И вот почему :

МОМЕНТ НОМЕР РАЗ.
По рассказу, дед родился в конце 19-го века. Предположим, году так в 1895.
Предположим, что он женился и "заделал" будущего родителя(ницу) Автора лет в 30 (хотя в те времена вышеупомянутые действия производились пораньше - ну, да ладно...). То есть - не позднее 1925 года.
Предположим также, что дедов отпрыск стал отцом/матерью Автора в возрасте 30 лет. То есть - в 1955-м...
Автор, да Вы, получается, старше всех нас ! 60 лет без малого !... :)
Вот только не верится в это что-то. В то, что человек такого возраста сидит на крипи-сайте...
РАЗУБЕДИТЕ !

МОМЕНТ НОМЕР ДВА. Расстрел прихожан в церкви.
Ни разу не являюсь поклонником коммуняк, но не надо из них делать Антихристов, приписывая им всякую небывальщину.
Духовенствро истребляли, да. Но расстрел богомольцев в церкви - это уже перебор...
А саму церковь они потом не сожгли ? Вы их с нацистами времен В.О.В. не путаете ?...

МОМЕНТ НОМЕР ТРИ. Розы на юбилей свадьбы.
Явно рассчитано на женскую часть читателей.
Просто взгляните на ситуацию "трезвыми" глазами : столетний дед тратит на цветы весьма немалую часть своей и без того явно небольшой (всю жизнь проработал дворником, etc) пенсии, и бросает их бабке под ноги... Как бабка его за это не убила... :))) Словом, абсурд.

Короче, как минимум - история сильно приукрашена.
Как максимум - это выдумка.

В любом случае - не особо понравилось. Но лютовать не буду.


БЕЗ ОЦЕНКИ
    
#16 написал: ProstoMaria
16 июля 2013 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 87
Интересно!!!!! yaaah у дедули был очень сильный ангел-хранитель...++++++++ и еще 100500 плюсов!!!!
#17 написал: lor4ik
16 июля 2013 18:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Потрясающая история! Прочла на одном дыхании с огромным удовольствием
Миллион плюсов + + + + + + + + + + + + + + +
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
+ + + + + + + + + + + + + + +
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#18 написал: Green Wind
16 июля 2013 19:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Foma22222
Но лично я - способствовать этому НЕ БУДУ.


А я пожалуй поспособствую smile Но твои замечания занятные.
                  
#19 написал: Лиза Симпсон
16 июля 2013 19:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Какую насыщенную Жизнь прожил Человек!
В голове не укладывается, что можно столько всего пережить...
История замечательная!
Сильный Ангел-Хранитель был у Деда.
Я думаю потому, что из поколения в поколение в роду были Верущие Люди, Священники.
    
#20 написал: Bop4yn
16 июля 2013 19:53
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Страшила
Я думаю потому, что из поколения в поколение в роду были Верущие Люди, Священники.
И за это 2 года ада в катакомбах и есть падаль?
           
#21 написал: Тайнат Z_
16 июля 2013 19:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 276
И даже не понять, как простой человек может это пережить...!
#22 написал: Scarah Screams
16 июля 2013 20:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Интересная история.

+
            
#23 написал: °°°SkAzKa°°°1
16 июля 2013 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 589
+++++++++++++++++++++
  
#24 написал: panoptikum
16 июля 2013 22:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Поставлю ПЛЮС, но, конечно, много приукрашено
       
#25 написал: Мародер
17 июля 2013 01:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
Цитата: Panoptikum
Поставлю ПЛЮС, но, конечно, много приукрашено

Прямо хоть сериал снимай. Но плюс, ибо читая получил удовольствие и мистика присутствует.
#26 написал: mariva
17 июля 2013 01:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
А у меня вопрос возник - а сколько же бабушка прожила? Если дед в 103 умер, а она его пережила на два года? Пусть она в 17 лет вышла замуж, прожила 75 - это уже 92 и плюс два года - как минимум 94 года. Сплошь долгожители все...
 
#27 написал: Nadinа
17 июля 2013 01:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
А мне история понравилась))))а за цифры уцепились все... ну у меня в семье прабабушка 105 а прадед 110 лет прожил раньше время не то было жили все долго.....а за истор "+"
#28 написал: Ксюта
17 июля 2013 01:57
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
«История интересная и сложная, но чем дохлятину есть, лучше уж геройски в борьбе умереть.»
Отвечу И еще приукрашу немножко))) Panoptikum:
[center][/center]каждому свое. Иногда очень сложно геройски умереть, особенно если ты больной, голодный и без оружия. Можно было конечно геройски погибнуть, еще обороняя переправу или впервые месяцы, когда еще были вылазки, но не получилось. Можно было геройски надышаться газа, которым травили немцы, выйти под пули, сдаться в плен и быть повешенным или есть дохлятину в лагере… Но многие предпочли почему-то другое.

У нас любят мертвых героев, как в головы вдолбили, до сих пор мечтают геройски умереть.Умереть на самом деле легко, страшно, но легко. А вот выжить и остаться человеком, не сойти с ума, от голода и жажды, от замкнутого пространства, темноты, холода, сырости, некрасивых болезней, когда воняешь и гниешь заживо и черви в ранах, когда от дряни, которую ешь постоянно болит и кружится голова, тошнит, рвет, несет или никак неделями… Когда не осталось во рту ни одного зуба, а только кровоточащие десна…
И когда вроде все кончилось, не наестся до смерти, а жевать этими деснами и выплевывать…
Когда после всего этого говорят, сытые и гладкие тыловые рожи. Что ты отсиживался, как трус, спасая свою шкуру, А вот те нквдисты, которые угробили дивизию и тысячи мирных жизней в комбах = герои Потому, что "Геройски погибли"А как ты живой? госпиталь тебе не положен, иди, продолжай служить, хотя бы в обозе. А в тебе веса 40 кг и рука сама не поднимается, потому, что перебитая ключица неправильно срослась, болит уже привычно голова из-за контузии… Понятно Родина в опасности, но хоть подлечить…
А когда чуть отъелся, говорят, «сапер? Чего тогда в обозе? После ранения? А где справка из госпиталя? Нет? так ты симулянт! Иди, минируй, разминируй. Плевать что рука, голова, что глухой. Кто должен я?»
А когда победа и все домой, « А ты куда? А кто отсиживался 2 года? Возвращай долг»
И после этого остаться нормальным, адекватным, человечным...
Вот не уесправеверенна смогла бы так. скорее бы тоже геройски побыстрее погибла. а за несправедливость обозлилась бы на весь белый свет....

 
#29 написал: Ксюта
17 июля 2013 03:30
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
Спасибо за отзывы, и положительные и отрицательные. Значит, заинтересовала история.
Я сама не во все верю, что тут пишут )))
Дед родился в 1893, бабушка в 1907, мамин брат в 1925, мама в 1938. А я в 1974)))) Считайте.
Может уже стара для таких сайтов, но мне интересно…
Да, раньше люди были другой породы. А бабушка жила благодаря деду. Где то в 80 у нее был инсульт, ее парализовало, даже глотательных движений не было. Врачи сказали, готовиться. Дед несколько суток не отходил, лечил руками, пока не стало легче, а потом и на ноги поставил. Без лекарств. Бабушка на базар еще бегала ( говорила только странно растягивая слова и легкая заторможенность была), участковая врач глаза терла, сама себе не верила.
Женился дед поздно, рано женились дети крестьян, нужно было привести хозяйку и родить детей пораньше, что бы было кому заниматься хозяйством. А деду хозяйство поднимать не нужно было, к тому же был еще любимцем и баловнем в семье.
Насчет расстрелов красными в церквях:
Что могу сказать –было. А верить или нет личное дело каждого. Грабили и стреляли и даже с прихожанами, вот только не знаю, случайно или преднамеренно стреляли по просто людям.
И еще немного приукрашу)))
Деда отца и мать сослали, о них ничего не известно. Отца бабушки тоже попа, пытали «красные экспроприаторы» или как они там назывались, пытали и мальчишку церковного прислужку, который просто случайно оказался рядом. Не хотел поп говорить, где спрятал церковные ценности. А потом просто задушили обеих. Пытали и убивали прямо в церкви, но за закрытыми дверьми, все люди знали, но боялись и молчали, хотя некоторые еще и радовались. Хорошо семьи дома не было. Вернулись, нашли изуродованных… Мать-попадья с младшими детьми, самой маленькой было годик, бросила все, и просто бежала к старшей замужней дочери.
Деда сестра была монашкой, люди с красными ленточками разгромили монастырь, а монашек насиловали и пьяные катались на голых верхом, привязывали за волосы к лошадям и ….
Учили вы это в школе? Или прихожан нельзя, а монашек можно?
Может я спутала с немецкими фашистами?
Сестра потом родила девочку от насильника, каково ей было на нее смотреть? А любить? И девочка повторила ее судьбу, во время Отечественной, ее также изнасиловали, но потом убили. И тоже наши – русские, украинцы, или кто они там были? Фашистов еще в городе не было…А сволочи были и есть всегда и везде(особенно в такие времена) .
 
#30 написал: Dark Violet
17 июля 2013 11:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Хорошая и интересная история.+++++++++++++++
      

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.