Тихий час

Стоит поработать в детском саду, и детей начинаешь воспринимать весьма странно. Живу я в Саратове, так что стереотип про вопящих детишек в супермаркете - не просто шутка про провинциальное быдло. Именно так и бывает, когда идёшь с ними в супермаркет. Родни у меня немного, так что кроме этих детей ни с какими другими я уже давно не общался и относился к ним несколько отрицательно. Но в районной администрации сказали, что финансовую помощь могут дать только в качестве зарплаты за должность помощника в детском саду, так что получить новый опыт мне волей-неволей пришлось. И с ними я получил много нового опыта, странного, меняющего взгляды на жизнь. Я даже начал сомневаться, что же будет с миром, и как он уцелеет, когда эти люди получат право голоса. Но я отвлёкся. Речь пойдёт об одном из детей. Назовём его Саша.

В то время Саше было четыре года, и был он немного … особенный. Нет, я не про "особенные потребности", новомодный эвфемизм умственной отсталости тут ни при чём. С такими детьми я тоже работал, и они другие. Бывают у людей такие дети, просто … особенные. Родители этого не понимают, потому что с ними дети ведут себя совсем не так, как с друзьями. Родители свято верят, что их детишки вырастут и станут космонавтами или учёными, но нескольких минут общения с этими шестилетками мне хватало, чтобы понять, что большую часть сознательной жизни они будут крутить гайки в каком-нибудь автосервисе или на заправке. Но я отвлёкся. Саша был особенный.

Он отличался тем, что категорически не хотел спать. Те из вас, кому посчастливилось иметь детей, уже понимающе кивают (бессонница среди детей - штука общепризнанная), но этот случай был гораздо страннее прочих. У вас-то ребёнок один, может двое или трое, и все - разного возраста. Тихий час с группой Саши - это сорок детей, у которых нет ни единой генетической причины меня слушаться, которых мне нельзя наказывать для пущего понимания, и у всех них есть друзья, всегда готовые принять участие в любых проделках. Когда наступает тихий час, спальня превращается в тюрьму. А я - в надзирателя.
С детьми этого возраста я работать немного умею. Есть такие, которым не нравится спать. Есть такие, которые спят, но только когда захотят и где захотят. Но воспитатели в детсадах умеют зайти на перехват и обездвижить ребёнка в кратчайший срок, и равных им в этом вопросе нет. С клинической точки зрения тихий час такой и есть. Сенсорная депривация (выключить свет, включить музыку, чтобы дети не слышали храпа и т.д.), совмещённая с гипнозом (воротниковый массаж). Одни дети засыпают быстро, другие - неохотно, но если хорошо постараться - спать будут все.
Но не Саша.

Другие дети, которые не хотели спать, обычно смотрели на взрослого умоляющими глазами, пока тот не смущался и не уходил, чтобы вернуться попозже. Саша же упорно притворялся спящим, пока ты не уйдёшь с чувством выполненного долга. И стоило тебе отойти - вот он, лежит и смотрит на тебя.
Знаете, я умею притворяться спящим. Но мне-то уже за двадцать. Мальчишке всего четыре, и в этом деле он мастер. Точно знает, как и когда храпеть. Умеет замедлять дыхание, чтобы казаться спящим. Знает, насколько широко можно приоткрыть глаза и поглядеть, нет ли кого на горизонте. И всё это он умеет делать, не проваливаясь в сон.
Мы с остальными воспитателями это обсуждали. Что вообще с парнем творится, если он в такие-то годы научился так хорошо притворяться? Но я решил, что с этим стоит поэкспериментировать. Подумал, что если достаточно долго на него смотреть, он не будет открывать глаз и рано или поздно заснёт. Должно сработать, так ведь?

В тихий час я этим и занялся. Как только захожу в спальню - глаз с мальчишки не свожу. Он видит, что я смотрю, лежит и закрывает глаза. Я сажусь напротив его кровати и гляжу. Внимание мне ни на что распылять не надо, поэтому, пока хожу по комнате, глаз с него не свожу. А малец каждые несколько секунд повторяет один и тот же танец. Дрожат ресницы. Приподнимаются веки. Глаза медленно поворачиваются наверх. Встречают мой взгляд. Резко закрываются. Пауза. Дрожат ресницы…
Двадцать минут это продолжается, и тут я замечаю, что у мальчика как-то изменился ритм дыхания. "Ага, занервничал," - думаю я, и мне кажется, что этот раунд остался за мной.
И тут он ударился в слёзы. "Хватит смотреть!" - воет он. "Хватит смотреть! Хватит смотреть!"
Блин!!!
Знаете, может вам и кажется, что играть с четырёхлетним в гляделки значит вести себя как чудак. Скажу вам вот что - будь вы на моём месте, вы бы могли поступить точно так же.

С родителями Саши и моим начальником говорили долго. Сошлись в итоге на том, что да, он как никто другой умеет притворяться спящим, но по этому поводу экспериментов больше не будет, потому как это не та причина, чтобы терзать нервы дошкольнику. Мальчика водили к терапевту, и он рассказывал про какие-то кошмары, что на него кто-то смотрит и взгляда не сводит. Я сначала подумал, какие могут быть кошмары у мальчика, который не спит? Потом согласился забить на это дело, и вопрос сочли решённым. Слава Богу, шеф у меня терпимый.
Пару дней назад я зашёл в комнату, а дети возились с карандашами. Поглядел на стол, увидел кипу чудесных рисунков, просто мечта психолога (например, ребёнок выше одного из родителей, ребёнок под дождём, ребёнок, который стреляет в разных животных), а потом наткнулся на рисунок Саши.
Окно и лицо. Я обратился к коллеге, она сказала, что на его рисунках всегда одно и то же. Окно и лицо.
Тихий час


Новость отредактировал Melford - 15-07-2013, 17:47
15-07-2013, 17:47 by TiamatПросмотров: 6 742Комментарии: 37
+63

Ключевые слова: Детский сад мальчик тихий час рисунок

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Felip
15 июля 2013 18:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 117
Неплохо ,немного жутковато , но мистики тут нет.
#2 написал: димик
15 июля 2013 18:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ни о чём. Без оценки.
                     
#3 написал: Iris2312
15 июля 2013 19:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 545
+ за то,что приложен рисунок.
А мальчику просто нужно к соответствующему врачу.
  
#4 написал: kica77
15 июля 2013 19:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
да пока не поздно,мальчишку нужно показать специалисту.
      
#5 написал: Мародер
15 июля 2013 19:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
Дети в малом возрасте видят то, чего не видят более старшие. Например, мой сын в три года как то заявил мне: - Папа, а почему ты не прогоняешь дядю, который смотрит на меня?
-ЧЕГО? Когда?
-Когда я спать ложусь, и вы из комнаты уходите, приходит черный дядя, стоит около кровати и смотрит на меня.
-А потом? Куда он уходит?
-Не знаю, я засыпаю.
-Так ты его не боишься?
-Нет, но мне не нравится.
Вот такие дела. Так что плюсану.
#6 написал: Dark Violet
15 июля 2013 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
+++++++++++++++++++++++++++
      
#7 написал: CloudSleep
15 июля 2013 20:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
+
#8 написал: Black Death
15 июля 2013 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 120
Я тоже в малом возрасте боялся засыпать, когда родителей не было рядом. В детском саду тоже никогда не спал.
#9 написал: glazyulya
15 июля 2013 22:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 210
история понравилась, ставлю плюс, склонна верить, даже не смотря на то, что рисунок портит впечатление правдивости - слишком уверенные линии для четырёхлетнего мальчика, не детский это рисунок, по крайней мере точно не дошколёнка.
#10 написал: DarkMan=3
16 июля 2013 00:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 315
+++++++++++++++++++++++++++
 
#11 написал: radmirmustafin
16 июля 2013 00:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 17
существо явно похожа на пришельца belay
#12 написал: Kir87
16 июля 2013 01:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
я сам в детском саду не спал, сам себя помню смутно с 2-х лет, с 5-и четко. Детский сад отдельными фрагментами, но помню, что в тихий час никогда не спал, а просто тихо лежал
  
#13 написал: qqq666
16 июля 2013 03:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015









)))))))))))))))))))))))+++++++++++++++++++++++++++
        
#14 написал: Кровавый Мармелад
16 июля 2013 10:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Верю. +++
               
#15 написал: irisochka
16 июля 2013 10:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 149
Не думаю что тут есть что о мистическое, малыша надо врачу показать+
#16 написал: Юдифь
16 июля 2013 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 143
"Тихий час с группой Саши - это сорок детей"...
Это ж где такие группы? )))) норма 22, по комиссии максимум 28-30. Но и это уже перебор. Многие детки днём не спят, не хотят и всё. Просто лежат. Притворяются многие. 4 года это уже личность...
За уши притянуто...
#17 написал: Татианда
16 июля 2013 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 175
я тоже в детстве кого-то в ванной видела )))) это могут быть просто детские кошмары, а ребёнка срочно к психологу-неврологу надо! Кстати, мой сын днём не спит, практически с младенчества, да и по ночам не всегда! Гиперактивность, повышенная возбудимость....
#18 написал: Donna
16 июля 2013 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
Это все вообще о чем? о том, что нетипично для ребенка уметь убедительно притворяться? да, они это получше взрослых умеют. о том, что дети должны спать днем? моя дочь днем не спит, в тихий час в детском саду просто лежит в кроватке. Да, ни один ребенок у нас в семье с 2 лет уже днем не спал, в том числе и я, когда была маленькой. Тем более, мальчик знал, что вы на него смотрите. это НЕПРИЯТНО, тем более, он ждал, когда вы уйдет. А этот рисунок... - сдается мне, именно дядя-воспитатель и наградил ребенка этим неврозом :) никакой мистики. без оценки.
 
#19 написал: Lilittu
16 июля 2013 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
+ У меня братишка года в 2 тоже днём спать не хотел. У меня тогда только дедушка умер и малыш показывая пальчиком в угол (там только детская одежда лежала) говорил: - Деда! Я его спрашивала где ты деду видишь, а он пальчиком в тот угол тыкал, улыбался...
А рисунок вполне даже тянет на детский. Так что я верю good
#20 написал: jjenok
16 июля 2013 13:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
И зачем с этими детьми так в тихий час мучиться? Накачал их транквилизаторами какими-нибудь или электрошокером вырубил, и пускай себе спят спокойно.
 
#21 написал: redcoon
16 июля 2013 13:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
Я даже начал сомневаться, что же будет с миром, и как он уцелеет, когда эти люди получат право голоса.- автор просто мысли мои прочел.

Юдифь, а в нашем городе в одной группе до 43 детей, а вы говорите - нормы...)))

вообще странный садик, где нельзя бить и наказывать детей, элитный?

про мальчика у меня два варианта: 1. дать ему ремня, чтобы не морочил голову 2. к психиатру

++++++++++++++
  
#22 написал: Samy Veinbeg
16 июля 2013 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 134
Цитата: redcoon
про мальчика у меня два варианта: 1. дать ему ремня, чтобы не морочил голову 2. к психиатру


Все детские фобии лечат этими способами.

А если серьёзно, то что-то в детском взгляде на мир есть. Моя сестра в три года слышала то, чего не слышал больше никто, годам к пяти прекратилось.
#23 написал: glubochanka
16 июля 2013 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Я бы поразговаривала с мальчиком. Тогда появится и мистика. Информация подана интересно. Автору несомненный плюс +.
 
#24 написал: Дама Вини
16 июля 2013 18:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
Мой крестник в 4 года не хотел спать в детской комнате новой квартиры, потому что там дядя серый живет.
 
#25 написал: lor4ik
16 июля 2013 18:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Неплохая история + + +
           
#26 написал: Donna
17 июля 2013 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
Цитата: redcoon
вообще странный садик, где нельзя бить и наказывать детей, элитный?

у нас такой, где нельзя бить и наказывать, обычный, муниципальный. сейчас именно такие нормы в ДС. если вдруг что - заведующая -> комиссия -> увольнение.
 
#27 написал: lisa11
18 июля 2013 08:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
В 4 года, действительно, такие прямые линии ребенок не нарисует. Как-будто под линейку. Да и то что Саша не спит на сон часе- что такого? Я все 5 лет не спала в садике. Лежала и истории всякие сочиняла.
#28 написал: Lakrista
18 июля 2013 14:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
++++++++++++++++++++++
    
#29 написал: polli
18 июля 2013 18:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
стереотип про вопящих детишек в супермаркете - не просто шутка про провинциальное быдло wink

Можно подумать это только в Саратове происходит , дети везде такие ... в Москве у нас такие же абсолютно ... единственное , что в европе дети более спокойные .. но и родители там так же более уравновешены чем русские ... А у ж про сон ... это нормально .... мне ,кажется. что практические все дети делают так)) , а притворятся они умело и с более раннего возраста ))
 
#30 написал: lisbet
18 июля 2013 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 65
почему все, читая истории, ищут в них что-то мистическое? Автор разве вам это обещает изначально?
Сайт страшных историй, вкладка "истории из жизни".
История, которая должна вас напугать. Или заставить задуматься над неизведанным.

Реально начинают подбешивать комментарии "круто, но мистики нет".
Никто и не обещал!

Автор, история классная и похожа на правду. В отличии от этих баек про привидений, страшную бабку и т.п. fellow

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.