Последний вздох
Знаете, что на самом деле страшно? Страшно видеть как умирает близкий тебе человек. Страшно говорить ему что-то, зная, что он уже вот-вот встретится с Ней...Не забуду тот вечер. Позвонила тётя и громко плача (я слышал это через телефонную трубку) сообщила, что мой дядя скоро умрёт и что нам с мамой нужно прийти и попрощаться с ним. Я всегда заходил в их квартиру и чувствовал себя как дома, чувствовал спокойствие и безмятежность. Я часто приходил поиграть к ним на знаменитой тогда приставке, да и просто послушать интересные рассказы дяди Андрея. Всегда, но не в тот день.
Уже на пороге я почувствовал жуткий необъяснимый холод. Мне до последнего не хотелось заходить в ту комнату, где лежал он, но мать, крепко сжав мою руку, словно чувствуя мой необъяснимый страх, уверенно повела меня туда. Сейчас я не жалею о том, что увидел и услышал. Я просто должен был быть с ним в тот момент. Наверное многие из вас переживали подобное.
Моя тётя, очень сильная и прямая по натуре женщина, тихо сидела и гладила своего мужа по голове. Он уже дышал с огромным трудом, пытаясь поймать ртом драгоценный кислород. Создавалось ощущение, будто кто-то ему мешал это сделать. Я сразу заметил, что он пытается что-то сказать. Мне стало страшно не от всей этой ситуации, а от того, что я осознал, каково это безумно сильное желание - жить.
Страшно держать в руке замерзающую, ослабшую ладонь, понимая, что это в последний раз. Говорить сквозь слёзы "я люблю тебя" и благодарить за всё, как будто вовсе не оставляя шансов...но говорить надо. Страшно поднимать глаза и ловить его взгляд. "Не смотри, не смотри", но что-то сильнее тебя заставляет взглянуть в глаза, наполненные смертью. Да, у умирающих людей именно Её отражение. Мучительно, больно и страшно.
Тётя не выдержала, ударилась в слёзы и стала быстро-быстро говорить:
- Андрей, коль на то пошло, то сказать тебе хочу, что место хорошее там, сухое и крест деревянный будет, как ты и хотел, я буду приходить к тебе, цветы приносить, а рядом место и для себя оставлю...
Дядя вдруг замер, улыбнулся и, глубоко вздохнув, произнёс:
- Отпусти.
Я почувствовал, как быстро обмякла его ладонь и прекратилось дыхание. Я словно не слышал рёва матери и тёти. Комнату наполнили безмолвие и умиротворение. И только звук стремительно удаляющихся шагов нарушил тишину.
"Вот и отпустила" - подумал я.
Новость отредактировал Claire Fontaine - 9-07-2013, 13:03
Ключевые слова: Смерть дядя холод шаги авторская история