Лёгкий ветерок надежды

Долго думал, выносить ли на публику эту историю, потому что она содержит сведения о родных мне людях. Спекулировать на памяти отца не намерен, поэтому пишу не ради плюсиков, а только для желания поделиться информацией, узнать мнение участников и отвести душу. Отчасти эта история неприятна будет для читающих в самом начале, но ради лёгкого ветерка надежды я предлагаю перешагнуть через неприятные чувства и дочитать до конца.
Недавно смотрел несколько документальных фильмов, что-то там про революцию, про царствование дома Романовых - в общем, хроники из начала 20-го века. И поймал себя на мысли, что тех людей, которые сняты в документалке, уже нет в живых. Все умерли. Жизнь и смерть, несмотря на то, что мы всячески стараемся не замечать этого, соседствуют очень тесно. И смерть сильнее жизни, потому что возврата из смерти в жизнь нет. А время идёт, и в далёком будущем 2113 году всех, кто сейчас активен на сайте, не будет в живых, точно так же, как сейчас нет в живых тех людей, которые случайно попали в репортажи сто лет назад.

В 2004 году в апреле у моего отца случился инсульт. Его парализовало, и он лежал недвижимый четыре месяца. Нехорошо так говорить, но мы с братом намучились, пока за ним ухаживали. Меня поймут те, в чьей семье были парализованные больные. Как тяжело и больно осознавать, что это случилось с родным человеком, и стойко ухаживать за ним долгое время. И до слёз в себе потом испытывать вину, что мучился с отцом. А ведь есть больные, которые лежат по нескольку лет.
Мы нанимали сиделку, сидели сами, ещё отец два раза в больнице лежал. В июле он умер. Это случилось в пятницу. Похоронами занимался я, не то чтобы этого пожелали родственники, просто так получилось. Отзвонился по похоронным бюро. Но, к сожалению, или тогда такое время было, или это у них за правило до сих пор, в общем, у них там были выходные. Причём я звонил в три организации, и все почему-то отдыхали в эти дни. Пришлось самому приобретать инвентарь, договариваться в церкви на отпевание, и так далее, и тому подобное. Не буду тут расписывать подробности. В воскресенье утром мы отпевали отца в церкви. И вот именно это отпевание запомнилось мне на всю оставшуюся жизнь.
Я стоял в кругу родственников и близких людей, держал зажженную свечку в руках, как и все. Почему-то был в расслабленном состоянии, видимо, сказалось перенесённое напряжение и суета приготовления, а также желание всё успеть вовремя и ничего не забыть. У меня не было в голове никаких мыслей оттого, что самое главное для отца – отпевание, мы уже делаем. Словно гора с плеч свалилась.
Священник ходил около гроба и, размахивая кадилом, пел молитвы. Дым струился везде, и луч солнца падал на пол от какой-то широкой и узкой щели из верхней части стены храма. Я смотрел то на пламя свечи, то на священника, то на родственников. Крестился со всеми и кланялся. И вот во время скользящего взгляда глаза мои задержались на теле отца. И… я увидел нечто, что поразило меня до глубины души. И сила этого видения не иссякла до сих пор. Хотя ничего подобного ни до, ни после мне не удавалось видеть. Мало того, я не сторонник призраков и потусторонних сущностей.
В общем, что я увидел? Стоял гроб с телом моего отца на подставках, вокруг ходил священник и коптил кадилом. И внезапно я увидел отца, как бы сделанного из стекла, но сидящего в гробу. Если можно так выразиться, было два отца: один лежал в гробу и был реален, а второй сидел и был прозрачен. И причём тот, кто сидел - был живой и динамичный, а лежащий – был мёртвым и застывшим. В прозрачном угадывалась мимика, и прямо бросалась в глаза одежда. Отец сидел со слегка развёрнутыми руками, открытыми ладонями вверх и в недоумении округлёнными глазами смотрел перед собой, и какая-то несказанная радость угадывалась в этом взгляде. В жизни этот жест встречается, когда человек испытывает неожиданное приятное удивление. Надет на сидящем отце был почему-то новенький клетчатый костюм, который он носил при жизни ещё в конце 70-х годов. В 80-х годах этот костюм выкинули из-за того, что он износился. И не знаю, почему вот так? Умершего отца мы одели в тёмно-серый костюм, а подвижный призрак был в клетчатом из прошлого.
Видение длилось примерно 2-3 секунды. Просто мне вдруг захотелось посмотреть на родственников: а видит кто-либо это ещё? Я отвёл взгляд, и видение исчезло навсегда. И сколько я ни глазел до конца службы на отца, ничего уже не видел. В конце почему-то именно у меня родственники спросили, заколачивать гроб в церкви или на кладбище. Я сказал, что в церкви. Отпевание закончилось, гроб заколотили, подняли и понесли. И какая-то уже в годах незнакомая женщина-прихожанка, которая в этот момент была в церкви, подняла высоко в руке белый платок и махнула им вслед. До чего был красив этот взмах. Не знаю, может, это входило в ритуал отпевания. Но было очень приятно смотреть. И может быть нехорошо, а может и хорошо будет сказать, что я ощущал некий тихий-тихий праздник и спокойствие.

Очень хочу, чтобы вокруг читающих образовался еле уловимый ветерок надежды, что может быть, за ширмой этой жизни нас ждёт другая жизнь, и не исключено, а вполне возможно, что с последним вздохом на земле… ещё только всё начинается…


Новость отредактировал Оляна - 18-06-2013, 15:25
4-06-2013, 17:38 by EifersuchtПросмотров: 21 519Комментарии: 74
+227

Ключевые слова: Отец смерть церковь надежда гроб видение одежда лицо радость отпевание авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ganoza
4 июня 2013 17:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
красиво написано +++++++++++++
            
#2 написал: Jaide
4 июня 2013 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Печально..++++++++++++++
         
#3 написал: AbyNormal
4 июня 2013 17:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
Замечательная история. Верю, что во время стрессовых ситуаций у нас проявляется способность "видеть"
#4 написал: Sofia_Cat
4 июня 2013 18:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 580
Возможно - это душа.Вы увидели своего отца-как он рад,что ему хорошо,возможно от того,что он отмучился сам и вам дал свободу от мук и неопределенности от своего положения(наверняка, вы думали-поправится он или умрет).Может этот костюм был его любимый.Так как костюма давно не существовало на свете, он его одел уже в своем, другом мире.Царство ему, небесное.
  
#5 написал: Галина
4 июня 2013 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 483
Отличная история. Приятно написано и название соответсвует. А главное, что и мистика есть и теплота в душе после неё остается. Как будто с близким человеком поговорил.
 
#6 написал: Лишенный Страха
4 июня 2013 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 293
Грустная история. Конечно же, плюс. Душа? Возможно. Но, скорее всего, эфирное тело, если не ошибаюсь она идет сразу же после материального. Примите мои соболезнования.
  
#7 написал: Дама Вини
4 июня 2013 18:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
Спасибо за историю. Красивая мистическая... Дай-то Бог...
 
#8 написал: Tata
4 июня 2013 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
может быть, за ширмой этой жизни нас ждёт другая жизнь, и не исключено, а вполне возможно, что с последним вздохом на земле… ещё только всё начинается…
Каждый, когда-либо терявший близких людей, думаю, искренне хочет в это верить...
За историю спасибо. Видно, что написано от души +++
                   
#9 написал: Эш
4 июня 2013 20:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 306
Да.. Печально. История душевная. Блин, нету слов просто....+++
 
#10 написал: Tane4ka
4 июня 2013 20:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
Мне кажется это душа.
+++++++++++++
    
#11 написал: ЛАКРИМА
4 июня 2013 20:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#12 написал: lor4ik
4 июня 2013 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Видно, что автор вложил душу и эмоции при написании, высказался!
Меня тронуло, честно. Царствие Небесное Вашему отцу

+
           
#13 написал: макотя
4 июня 2013 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 229
спасибо за историю. интересно читать, а концовка вовсе меня, можно сказать, окрылила. +
#14 написал: tanoy
4 июня 2013 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Примите мои соболезнования! За историю плюс!
    
#15 написал: °°°SkAzKa°°°
5 июня 2013 00:00
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
Мне очень жаль...............





Хорошая история,+
        
#16 написал: Кукла Мрака
5 июня 2013 01:15
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
очень грутсная история
верю
+
                      
#17 написал: Лилит20
5 июня 2013 01:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Спасибо,что поделились своей историей-грустной,но в тоже время дающей надежду....Царствия Небесного Вашему папе!+++++++++++++++++++++++++++++
 
#18 написал: MopoK
5 июня 2013 01:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 248
Плюс за историю.
Хорошо написано, и атмосфера передалась.
Хорошо, что вашему отцу легко уйти получилось, видно здорово мучилса бедный(
#19 написал: kica77
5 июня 2013 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
нет слов.сочувствую+++
      
#20 написал: cujri
5 июня 2013 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Очень понравилась история. Есть о чем задуматься.++++
#21 написал: Спящая Мерилин
5 июня 2013 11:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Это была душа вашего отца,скорее всего.
Вообще я всегда знала,что там,по ту сторону есть другая жизнь.И от осознания этого факта мне,например,почему-то всегда становится как-то спокойно на душе...
Плюс за историю,отлично написано.
    
#22 написал: Юля Juicy
5 июня 2013 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 44
автор, вам бы книги писать! +++
#23 написал: Olga-Viculia
5 июня 2013 13:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Потрясающая история!Даже не сомневайтесь,что Ваш отец ушел к своему Отцу Небесному.Существование души-научно доказанный факт,кроме того,есть множество свидетельств людей,перешагнувших черту и возвратившихся обратно.Это коммуняки втюхивали теорию Дарвина,как аксиому.Моя родственница, умирая в муках от рака на наших руках,вдруг поднялась с подушек, улыбнулась кому-то стоящему позади,указала рукой на стену и умерла.Даже не улыбнулась,а именно как вы и описывали, "недоумении округлёнными глазами смотрел перед собой, и какая-то несказанная радость угадывалась в этом взгляде"
  
#24 написал: missinkognito
5 июня 2013 14:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 94
хорошая история++++++++++++++++++++++++++++
#25 написал: Rinoa
5 июня 2013 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 726
+++++++++++++++++++++++
  
#26 написал: DreamDron85
5 июня 2013 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++
  
#27 написал: Dark Violet
5 июня 2013 20:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Печальная история.

+++++++++++++++++++++++++++++++=
      
#28 написал: Александр200588
5 июня 2013 20:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 179
Спасибо огромное за историю и за легкий ветерок надежды!!! Всегда верил в то, что со смертью все только начинается!
Насчет клетчатого костюма из 70-х... Есть такое мнение, что нашим душам, вне зависимости от возраста тела всегда 20-30 лет, душа как-бы находится в том состоянии, когда человек был еще молод и силен. Может быть, действительно оно так и есть?....
#29 написал: naftysia
6 июня 2013 02:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#30 написал: редька
6 июня 2013 22:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 274
Да, правда. Умершие становятся вечно молодыми, носят любимую одежду, занимаются любимыми делами, избавляются от всех болячек и страданий, живут там где больше всего привыкли, желали и мечтали, и могут наконец соединится с теми, кого всегда любили. Ни одно живое существо не умирает навсегда, хотя бы потому, что есть закон сохранения энергии. Никто не знает, как там на самом деле, но очень может быть, что лучше чем здесь. Пресвятая Богородица Царица Матушка Небесная, дай светлое место в раю вашему папе. + + +

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.