Другу

Встреча была назначена на сегодня, на той же самой скамейке, что и всегда. Мы договорились о ней ещё прошлой осенью, когда деревья рядом с его новым домом сбрасывали сухим дождём свои листья, засыпая траву красивым ковром.
Виталий переехал чуть менее пяти лет назад. За это время мы с ним виделись около десяти раз, но прошлой осенью так и не смогли как следует поговорить. У него были гости. Тогда-то я и пообещал, что обязательно приеду весной.
Сегодня, стоя в своей уютной, залитой утренним солнцем кухне, я попивал крепкий кофе и думал о том, что рассказать Виталию, о чём было бы интересно спросить его. Подготовив в уме приличных размеров рассказ и несколько незамысловатых вопросов, я стал собираться на встречу. Обычно мы сидим на скамейке возле его нового дома по нескольку часов в день, в течение двух–трёх дней. Так как на улице сегодня довольно прохладно, я надел тёплую толстовку с капюшоном и холщовую куртку поверх неё.
Когда я сел в автобус, который ехал к месту встречи, мне вспоминались мои юные школьные годы. Именно тогда-то мы с Виталиком и стали лучшими друзьями…
Признаться честно, я боялся школы. В основном это было связано с моими родителями, которые в штыки воспринимали любую плохую оценку и даже не брезговали рукоприкладством. Наказывали практически за всё. Бывали такие моменты, что я не мог делать домашнее задание, потому что от отцовского ремня болела спина и то, что ниже неё, глаза не видели из-за слёз, а уши болели от постоянного крика и ора.
Я был меж двух огней. Школа и дом. Дома мне доставалось из-за плохой успеваемости в школе, а в школе доставалось, потому что из-за домашних проблем я не мог сделать уроки. Замкнутый круг.
Дома не было ни капельки позитива: пьяный отец, из-за этого нервная мать. А в школе был Виталик. Наш классный Джим Керри. Мог рассмешить, ну или хотя бы развеселить, даже самую мрачную тучу. Знаете, есть такие люди, с которыми на какое-то время забываешь проблемы и смеёшься, хотя в глубине души осознаешь, что дома будет крепкий нагоняй за тройку по математике, вот он из тех людей.
На переменах мы играли в «кэпсы» или просто фишки, иногда устраивая целые межклассовые баталии. Разбивались на команды и играли. Было весело. У Виталика был даже свой «ритуальный танец» перед каждым боем. Он казался нам очень смешным, а ему только это и нужно было. Наверное, как батарейка, он заряжался от нашего смеха.
Приехали. Двери распахнулись, и я вышел из автобуса. Где-то во дворах близстоящих многоэтажек кричали дети. Я пошёл по узкой тропе к месту встречи. Подойдя к ограде Виталика, открыл дверцу и зашёл внутрь. Он уже ждал меня у скамейки. Смотрел в мою сторону и слегка улыбался.
- А ты всё не стареешь... – сказал я ему.
Виталя ничего не ответил. Я расстелил принесённый с собой плед на лавочке и, пригласив друга, плюхнулся на неё.
Откинув капюшон, я поднял голову вверх и посмотрел на небо. Это теперь мой «ритуал», как тот, что был у Виталика в школе.
Около пяти минут мы просто молчали: наслаждались весенним утром и тишиной, которую нарушал только шум деревьев.
После мы начали беседовать…
Виталик отучился в нашем классе пять лет, а затем перешёл в другую школу. Причиной тому стал их переезд, и до нашей школы ему было очень долго добираться.
Виталия почти всю жизнь воспитывала мама, а отец ушёл. Насколько мне известно, он ушёл не к другой женщине, а к бутылке. Я видел его очень много раз и ни разу трезвым. Возможно, он каким-то образом надоедал матери, и она решила продать старую квартиру и купить новую подальше от прошлой жизни.
В классе всё очень поменялось после его ухода. Не было уже той искры, и отношения в классе становились всё хуже. Мы часто ругались, некоторые споры доходили до драк. Но иногда после занятий я и ещё несколько ребят ездили к Виталику. Мы ходили к дворцу культуры, к футбольному стадиону и просто бродили по городу, правда, не очень долго, у Виталика очень сильно уставали ноги.
Нет, он не был толстым или даже пухлым, просто что-то с ногами, а может, переутомился в школе.
С течением времени наши встречи стали реже. Загруженность в школе, усталость, домашние задания – всё это отнимало очень много времени. Затем Виталя и вовсе исчез из вида на какое-то время.
И всё бы шло хорошо, но в 2003 году у Виталика обнаружили лейкоз. Я помню, как по местному телевидению показывали его фотографию и просили помочь, кто может, на операцию. Узнав об этом, я отдал все деньги, что скопил, его матери. И так, всем городком, мы собрали деньги. Операция прошла удачно, и уже через год мы с ним снова встретились. Я просто не мог в это поверить. Он находился буквально на пороге смерти, но остался таким же весёлым и добродушным парнем, каким и был в начальных классах. Правда, цвет волос
поменялся, они стали почти чёрными.
Договорив с Виталей, я накидываю на голову капюшон, складываю плед, подхожу к его надгробию, кладу на него руку и сквозь слёзы говорю:
- Мне не хватает тебя, друг.
Затем выхожу за оградку и закрываю за собой калитку.
Виталя всё так же улыбается с фотографии.
В 2007 году произошёл рецидив, который почти сразу забрал у нас Виталика.
Мы тебя помним и любим.
Посвящается Виталию Моисееву (1990-2007)

16-04-2013, 22:01 by MelfordПросмотров: 17 746Комментарии: 78
+169

Ключевые слова: Школа Виталик встреча время класс друг авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ЛАКРИМА
16 апреля 2013 22:14
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
не по тематике

плюс поставлю за публикацию, но она явно не подходит ни в один раздел
        
#2 написал: vampiriys
16 апреля 2013 22:19
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
может я что-то не догнал? это ирония судьбы или же просто грустная история? what я здесь ничего не увидел
      
#3 написал: А.Р.Е.С
16 апреля 2013 22:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
ладно ++++ зароботал!!!
#4 написал: Эш
16 апреля 2013 22:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 306
Грустно, печально(( Явно был хорошим человеком :( ++++

Виталя- помним, любим, скорбим((
 
#5 написал: mr.who
16 апреля 2013 22:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 496
Мелфооооррд!!Это Минуууусс!
 
#6 написал: Mumla Suomi
16 апреля 2013 22:36
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
блин, ребят, зачем вы это здесь заливаете?..
Это вообще не по тематике, вот совершенно не по ней!
Здесь люди криптоту почитать заходят, а не попричитать на 4 секунды.
К чему здесь это?
           
#7 написал: wedmochka
16 апреля 2013 23:29
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
поставила плюс, но за хорошее написание. просто грустная история. ее наверное надо было в творческие
  
#8 написал: димик
17 апреля 2013 00:18
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
История отличная, плюс я поставлю. Но она для другого сайта.
                     
#9 написал: Amina
17 апреля 2013 01:31
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 38
Написано очень красиво
#10 написал: Vinogradova
17 апреля 2013 02:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
ну фактически история не так уж не в тему...история из жизни?думаю никто не поспорит,что да. страшная история?...а разве не страшно терять близких друзей?
от меня плюсик
  
#11 написал: Toxic Jey
17 апреля 2013 04:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Мне понравилось.
            
#12 написал: koshak
17 апреля 2013 07:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 427
Комментариев: 629
Хорошая истроия, но не для этого сайта, плюс поставить можно.
           
#13 написал: Elly87
17 апреля 2013 07:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 307
Ну и что, что раздел не походит, человек таким образом решил почтить память близкого человека и я почувствовала, сколько эмоций и чувств вложено в эти строки! Огроменный плюсище!
 
#14 написал: verty
17 апреля 2013 07:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 202
Исторя классная. Я сразу и не поняла что Виталий умер. Ждал меня у скамейки и улыбался- пишет автор. Я потом, второй раз перечитала и обратила внимание на эти слова и стало тааак грустно... ++++++++
#15 написал: lor4ik
17 апреля 2013 09:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
просто плюс поставила +
           
#16 написал: Мурик
17 апреля 2013 09:24
-1
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Детский сад....не поленилась и посмотрела в профиле - автору 22 года, а такое ощущение что 12, слишком много про школу, уроки, какие-то игры на перемене, по идеи уже пора институт заканчивать и в таком возрасте сильно меняется мировоззрение и отношение к жизни в целом. Я тоже помню и школу и прочее, но столько мелких акцентов вряд ли бы стала указывать. История ни о чем, и не для этого сайта. Минус.
   
#17 написал: Оляна
17 апреля 2013 09:30
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Мурик, а ничего, что парни дружили и общались как раз в школьное время, причём не в старших классах - интересы тогда были соответствующие, и Виталий умер, будучи подростком, а не взрослым мужиком?
                  
#18 написал: millanka
17 апреля 2013 10:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 314
Трогательная история recourse
 
#19 написал: poroshok
17 апреля 2013 10:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
ОлянаМурик, а ничего, что парни дружили и общались как раз в школьное время, причём не в старших классах - интересы тогда были соответствующие, и Виталий умер, будучи подростком, а не взрослым мужиком?

вот-вот. я тож так подумала.
     
#20 написал: Mumla Suomi
17 апреля 2013 11:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Оляна,
да даже не в этом дело. Здесь даже плюс ставить как-то дико.. Что оценивать? Величину горя автора?
Ни к чему это, вот право слово..
           
#21 написал: anastasyaburlakowa
17 апреля 2013 11:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Грустная история. И, хотя, она не для этого сайта, я поставлю +++++, так как у меня тоже друг умер от такой болезни.
       
#22 написал: Tane4ka
17 апреля 2013 11:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
не к месту история на этом сайте. без оценки
    
#23 написал: DreamDron85
17 апреля 2013 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
Ничего не поставлю, к чему вообще данная история здесь мне не понятно.
  
#24 написал: Дейенерис Таргариен
17 апреля 2013 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 31
минусовать не стану, хоть и понятно, что история совсем не по тематике.
видно, что автор вложил душу в каждую строку.

Мурик, автор вспоминает друга, с которым учился в младших классах, на момент смерти друга ему было лет 17. о чём ему ещё писать, как не о детских воспоминаниях??
#25 написал: Sofia_Cat
17 апреля 2013 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 580
Жалко Виталика,грустная история.+++++ sad
  
#26 написал: prod
17 апреля 2013 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 191
Цитата: Mumla Suomi
Здесь люди криптоту почитать заходят, а не попричитать на 4 секунды.

Давайте не будем говорить за других.
++++++++++++++++
#27 написал: Bop4yn
17 апреля 2013 13:20
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Я сочувствую горю человек, потерявшего друга, но...
Цитата: Vinogradova
ну фактически история не так уж не в тему...история из жизни?думаю никто не поспорит,что да. страшная история?...а разве не страшно терять близких друзей?от меня плюсик

Давайте сделаем печатный филиал НТВ, понятно, что автору хочется поделится своим горем со всем миром, а может показать свой писательский талант? Когда ты пишешь о своём горе на сайте мистики, цель написания становится такой же призрачно неясной, как и герои мистических рассказов.
Цитата: Elly87
Ну и что, что раздел не походит, человек таким образом решил почтить память близкого человека и я почувствовала, сколько эмоций и чувств вложено в эти строки!

У каждого из нас кто-то умер, но это сайт не эпитафий и памяти. Если, вчера, человек опубликовал крик души об умершей бабушке и ему соболезновали, это не значит, что раздел должен превратиться в собрание плакальщиц, напомню тем, кто готов возмутится, сайт мистики, а не печатный орган похоронного бюро.
Цитата: anastasyaburlakowa
Грустная история. И, хотя, она не для этого сайта, я поставлю +++++, так как у меня тоже друг умер от такой болезни.

Жизнь каждого человека похожа на жизнь всего человечества. У всех умер близкий человек, каждый пережил потерю любимого(ой). Если написать, как мучительно страдают геморроем, а что случай из жизни, страшно, больно и ужасно, найдутся плюсующие только потому что у них было это заболевание.
Ребята, повторяюсь, я глубоко сочувствую горю автора, но найдите соответствующий сайт или раздел на этом сайте, где люди делятся определенными переживаниями и получите свою долю сопереживания. Здесь же Вы ставите многих в неловкое положение.
А редакторам неплохо бы отправлять труды в соответствующие разделы.
Минус.
           
#28 написал: Sam_g
17 апреля 2013 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
бесспорно..история тронула, но нет в ней мистики.она не для этого сайта
  
#29 написал: Mumla Suomi
17 апреля 2013 14:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Bop4yn,
лучше бы никто не сказал, поддерживаю полностью.

prod, facepalm
могу скинуть вам в личку соответствующиее этой истории сайты, если у вас вызвало такой баттхерт мое замечание. там вы найдете массу таких историй.
           
#30 написал: Мурик
17 апреля 2013 14:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Bop4yn,
Спасибо за Ваш комментарий, а то меня за мой уже закидали тапками))))
   

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.