Старое здание

Рассказывала моя подруга, написано с её слов, от первого лица.
После окончания университета в 2005 году мне, совершенно случайно, удалось устроиться на работу в организацию, начальником которой являлся бывший бандит. Штат сотрудников тоже был специфический, все как на подбор: крепкие, здоровые ребята, с железными нервами, не склонные к вранью, интригам и подлостям.
Предстояли длинные выходные, всвязи с праздниками, необходимо было установить посуточное дежурство. Дежурство заключалось в том, чтобы если позвонят, ответить на телефонный звонок. Тут кто-то из ребят пошутил, что надо бы и меня включить в дежурство - пусть это станет моим боевым крещением. Все сочли эту шутку смешной. В итоге меня включили в дежурство на вторые сутки с двумя надежными ребятами.
В назначенный день утром мы пришли сменить дежурных. Ребята были невыспавшиеся, курили, мимоходом я уловила фразу из разговора: «не спокойно было».
Ну вот, мы приняли дежурство, весь день занимались каждый своими делами с прерывами на еду или чай, день прошел спокойно. Наступила ночь. Двое моих напарников выходили вместе, мне сторого-настрого наказали никуда не выходить одной, даже в туалет провожали. Внезапно звук включенного телевизора стал перебивать оживленный разговор мужчин, доносившийся из противоположного крыла, слов было не разобрать. Ребята выключили звук телевизора. Теперь разговор стал более отчетлив, стало понятно, что в другом конце здания работают люди, их немало: были слышны разговоры, шум, команды, выкрики, стук тяжелой обуви о деревянные полы, реже были слышны крики и стоны. Кто-то профессионально печатал на печатной машинке. Казалось, даже играло советское радио с советскими помехами. В коридоре со стороны доносившихся звуков ничего необычного не было, закрытые и открытые двери, всё как всегда. Судя по звукам, чем глубже наступала ночь, тем все активнее шла работа. Стал слышен запах сигарет, но не современных, а таких, от которых нос дерет и чихать охота. Чем ближе становилось утро, тем все глуше становились звуки, а потом всё стихло.
Мои напарники по дежурству сидели спокойно, не шумели и не выходили из кабинета, иногда в полголоса говорили. Мне объяснили, что именно это и есть мое боевое крещение. И это же является причиной того, что по одному здесь не дежурят. Сказали, что делать в таких случаях они сами не знают. Даже сторож не остается здесь на ночь, и все относятся к этому с пониманием. Никто никогда здесь не остается спать. Всего лишь однажды уснувший сторож проснулся от звука выстрела (наяву, конечно, никакого выстрела не было), проснувшись, обнаружил на себе синяки и ссадины, да и не спится в таких условиях.
Потом мои коллеги рассказывали, что это очень старое здание, в разное время его занимали различные органы от НКВД до РОВД (это уже в наше время) и кто знает, сколько людей было допрошено в этих стенах и сколько протоколов допросов и других не менее страшных документов было напечатано на той печатной машинке. К сожалению, мои коллеги мало что знали об истории этого места, о людях, кто имеет отношение к нему. Возможно, здесь ещё не закончилась какая-то история.


Новость отредактировал Elena - 24-03-2013, 17:55
24-03-2013, 17:55 by макотяПросмотров: 3 671Комментарии: 24
+35

Ключевые слова: Здание звуки дежурство авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Rakel
24 марта 2013 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Я что-то слышала о временной петле. Очень понравилась история.
Плюс.
   
#2 написал: Mumla Suomi
24 марта 2013 18:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
мало что знали об истории этого
места, о людях, кто имеет отношение к нему. Возможно, здесь ещё не
закончилась какая-то история.
автор, всё в ваших руках! это же действительно интересно! а можно узнать подробнее о месте нахождения этого здания?..жду здесь или в пм)
+
           
#3 написал: Bop4yn
24 марта 2013 18:17
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Прикольно +
           
#4 написал: Кровавый Мармелад
24 марта 2013 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
в другом конце здания работают люди, их немало: были слышны разговоры, шум, команды, выкрики, стук тяжелой обуви о деревянные полы, реже были слышны крики и стоны. Кто-то профессионально печатал на печатной машинке. Казалось, даже играло советское радио с советскими помехами. В коридоре со стороны доносившихся звуков ничего необычного не было, закрытые и открытые двери, всё как всегда. Судя по звукам, чем глубже наступала ночь, тем все активнее шла работа. Стал слышен запах сигарет, но не современных, а таких, от которых нос дерет и чихать охота.

а мне почему то это напомнило ВОВ, тольуо не СССР, а немцев, прям как в фильмах показывают их штабы.
               
#5 написал: Manrique
24 марта 2013 18:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
По-моему, уже была какая-то история про сторожа, проснувшегося с синяками. Ну да ладно) +
#6 написал: lor4ik
24 марта 2013 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Верю, такое случается
           
#7 написал: Toxic Jey
24 марта 2013 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Бывает же такое. +
            
#8 написал: димик
24 марта 2013 19:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Таких мест много. Верю +++++++++++++++++++++
                     
#9 написал: Tane4ka
24 марта 2013 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
интересно ++++++++++++++
    
#10 написал: Green Wind
24 марта 2013 20:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Стал слышен запах сигарет, но не современных, а таких, от которых нос дерет и чихать охота.


А Ваша подруга с запахом, что разговаривала? Раз она умудрилась запах услышать.

СЛЫШАТЬ
слышу, слышишь, несов.
1. (сов. услышать) кого-что. Воспринимать слухом (производимые чем-н. звуки).


Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.


Запах чувствуют, а не слышат. Лексически глагол "слышать" не соотносится с существительным "запах" , то есть выражение "слышать запах" не соответствует нормативному употреблению. Здесь довольно грубая стилистическая ошибка, лично мне сильно режет слух это выражение.

По сабжу, предполагаю, что имел место быть хрономираж. Плюс.
                  
#11 написал: Кровавый Мармелад
24 марта 2013 20:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Green Wind,
многие говорят "слышу запах", я иногда так говорю :)
               
#12 написал: Green Wind
24 марта 2013 20:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Кровавый Мармелад
Green Wind,многие говорят "слышу запах", я иногда так говорю :)


Да, некоторые так говорят, но с точки зрения лексических норм русского языка это не правильно )))) Это выражение "слышать запах" используется в около-парфюмерных кругах и является так называемым словом-профессионализмом в лингвистическом смысле или по-другому профессиональным сленгом парфюмеров. Например, нефтяники тоже нефть называют нефтЯ, но это нарушение лексических норм и не нефтяникам режет слух smile
                  
#13 написал: макотя
24 марта 2013 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 229
Green Wind,
СЛЫШАТЬ (толковый словарь Ожигова)
СЛЫШАТЬ, -шу. -шишь; -анный; несов. 1. кого-что. Различать, воспринимать что-н. слухом. Слышишь: зовут. С. голоса спорящих. 2.... 3.... 4. ... 5. перен., что и с союзами ""что"", ""как"". Замечать, чувствовать (разг.). Слышу, что по руке ползет муравей. Не слышит запахов.

Словарь Ушакова
СЛЫШАТЬ, слышу, слышишь, несов.
1. (сов. услышать) кого-что. Воспринимать слухом (производимые чем-н. звуки). Я вас не слышу, говорите громче. Слышу ли голос твой, звонкий и ласковый. Лермонтов. Нынче первый мы слышали гром. Фет. Раз ночью сидим мы и слышим: музыка плывет по степи. М. Горький. Слышал звон, да не знает, где он. Поговорка.
2. ...
3. (сов. услышать) что, о ком-чем, про кого-что и с союзом "что", 4. (сов. услышать) перен., что и с союзом "что", "будто", "как" и т. п. Замечать, чувствовать. Девка и не слышала, как укололась до крови. Некрасов. Удильщик слышит, когда рыба клюнет. Даль.

Согласно толковым словарям Ожигова и Ушакова, глагол "слышать" употребляется в нескольких значениях, в том числе в значении "замечать, чувствовать"

При этом толковый словарь Ожигова даёт следующиее понятие глаголу "чувствовать":

ЧУВСТВОВАТЬ, -твую, -твуешь; -анный; несов., что. 1. Испытывать какое-н. чувство (в 1, 3 и 4 знач.), ощущать. Ч. голод. Ч. на себе чей-н. взгляд. Ч. волнение. Ч. свою ответственность. 2. Уметь воспринимать, понимать. Ч. музыку. Ч. живопись. * Чувствовать себя - 1) как, испытывать те или иные ощущения. Больной чувствует себя хорошо: 2) кем, считать, ощущать себя кем-н. Чувствовать себя хозяином. || сущ. чувствование, -я, ср. (к 1 знач.; устар.).

И словарь Ушакова:
ЧУВСТВОВАТЬ, чувствую, чувствуешь, несов. ( почувствовать).

1. что. испытывать какое-н. чувство (см. чувство в 4 и 5 знач.). Чувствовать голод. Чувствовать тепло. Чувствовать любовь. Чувствовать злобу. Стрижин чувствовал непреодолимое желание выпить. Чехов. Я чувствовал небывалое волнение. Тургенев. К привычкам бытия вновь чувствую любовь. Пушкин. Человек должен чувствовать уважение к самому себе. Тургенев.
2. что и с союзом "что". воспринимать, замечать органами чувств, ощущать что-н. внешнее. Быстро пошел вниз по улице, чувствуя насмешливые улыбки встречных обывателей. М. Горький. Я ее не кем-н.
3. кого-что. Уметь воспринимать кого-что-н. (преимущ. какое-н. произведение искусства). Этот пианист, прекрасно чувствует Чайковского. Он хорошо чувствует поэзию.

Чувствовать себя Как и кем-чем - иметь, испытывать те или иные ощущения (физические или психические). Чувствовал себя не в духе и нездорово. Чехов. Посмотришь, вечерком он чувствует себя здесь маленьким царьком. Грибоедов. Как вы себя чувствуете? (вопрос о состоянии здоровья).



#14 написал: Green Wind
24 марта 2013 21:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: макотя
(толковый словарь Ожигова)


Во-первых, не Ожигова, а Ожегова.

Во-вторых, в словаре Ожегова вот что написано:

СЛЫШАТЬ
СЛЫШАТЬ, -шу, -шишь; -анный; несовер.
1. кого (что). Различать, воспринимать что-н. слухом. Слышишь: зовут. С. голоса спорящих.
2. Обладать слухом. Старик не слышит (глух).
3. кого (что). Интеллектуально воспринимать на слух (оперу, пьесу, певца, музыканта, чтеца). С. Шаляпина, Качалова. С. оперу «Пиковая дама».
4. о ком (чём) и с союзом «что». Получать какие-н. сведения, узнавать. Я слышал, что он скоро приедет.
5. перен., что и с союзами «что», «как». Замечать, чувствовать (разг.). Слышу, что по руке ползёт муравей. Не слышит запахов.
6. слышишь (слышите), вводн. Употр. для подтверждения сказанного (разг.). Приходи непременно, слышишь!
| совер. услышать, -шу, -шишь; -анный (к 1, 3 и 4 знач.).


В третьих, определяющее слово по поводу чувств это переносное значение. Переносное значение или метафора применима в художественном стиле. Ваш же рассказ написан в разговорно-бытовом стиле. Следовательно, грубая стилистическая ошибка налицо. А конкретно употребление слова (выражения) в несвойственном ему стиле!

ВЫВОД: Употребление выражения "слышать запах" не допустимо ни в научном, ни в разговорном, ни в публицистическом, ни в официально-деловом стиле. Исключением является только художественный стиль. Употребляя это выражение в повседневной жизни Вы очень грубо нарушаете стилистические нормы русского языка.
                  
#15 написал: Sashka
24 марта 2013 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Интересная история и не мало интересные комментарии)
  
#16 написал: Энма
24 марта 2013 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Макотя - вы умница!!! история отличная +++++++++++++++++++
             
#17 написал: luchposad
24 марта 2013 22:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
играло советское радио с советскими помехами. помехи раньше другие чтоль были?
  
#18 написал: макотя
25 марта 2013 01:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 229
Green Wind,
"Ожигов" - признаю, моя ошибка, параллельно с написанием комментария, занималась посторонними делами. request

Цитата: Green Wind
Переносное значение или метафора применима в художественном стиле. Ваш же рассказ написан в разговорно-бытовом стиле. Следовательно, грубая стилистическая ошибка налицо.


История написана в разговорно-бытовом стиле, Вы правы, но и в таком стиле автору (любому) позволительно применять метафоры и слова в переносном значении, это не является грубой ошибкой, так как вся наша речь метафорична. Метафоры и слова в переносном смысле мы употребляем повсеместно и в бытовой речи (железные нервы, челюсть отвисла, стал шёлковый и т.д.), а наша бытовая речь редко претендует на литературно-художественный уровень (исключение: моя учительница литературы в школе).
Кроме того, не поднялась рука написать "чувствовать запах", т.к. не помню, где бы могла встретить такое сочетание слов, наверно потому что книги пишутся не в художественном стиле?

Green Wind, благодарю Вас за то, что подкинули пищу для размышления, где бы еще мог возникнуть спор на такую тему :good Думаю, этот спор был бы гораздо интересней, если бы произошел между лингвистами или литературными критиками smile
Пусть Вы "чувствуете" запах, а я запах "слышу", давайте позволим друг другу быть индивидуальными)))))) Тем более, на этом сайте, как я поняла, можно излагать мысли в любом стиле, главное по теме)))



#19 написал: Дама Вини
25 марта 2013 06:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
Пустые здания по ночам "живут" своей жизнью- это точно.Плюс.

И еще. Ваш спор я немного подправлю, с вашего позволения.. А вы никогда не задумывались, почему ухо-горло-нос, это лечил раньше один врач? Мне кажется, что именно поэтому кто-то "слышит запах", а "кто-то чувствует". И слава Богу, что мы все разные)
 
#20 написал: Кукла Мрака
25 марта 2013 20:42
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
хорошее же вам крещение устроили
я бы этим шутникам погом глаза выцарапала
+
                      
#21 написал: ЛАКРИМА
26 марта 2013 21:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#22 написал: Ksuhagorka
25 июня 2013 07:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Хорошо,понравилось. Плюс.
      
#23 написал: Winnie-the-Pooh
11 декабря 2013 18:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+....неплохая история, в принципе, верю...
               
#24 написал: Spirit Forester
10 декабря 2015 19:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Жуткая история, читать интересно)+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.