Жизнь после смерти

Моя мама умерла на восемьдесят седьмом году жизни. Она всегда была доброй и отзывчивой. Она родила и вырастила шестерых детей, знала голод, холод и побои пьяного мужа. Но выстояла, уверенно боролась с жизнью, не унывала. Всегда трудолюбивая, мало болела и до последних своих дней никому не надоела, старалась сама обхаживать себя.

Как-то утром, за три месяца до смерти, она подозвала меня и сказала:

- Доченька, я уже скоро умру.

- Что ты, мама, — с болью вырвалось у меня. - Не говори глупости.

- Сегодня, — продолжала она спокойно. — За мной приходил мой отец. Я не спала и видела, как он наклонился надо мной и провел рукой над моей головой. «Собирайся, Мария, в последний путь на земле, — отчетливо сказал он. — Твое время уже пришло».

В последнее время мы долго разговаривали с ней о жизни на Земле, о загробном мире и душе. Моя мама не была фанатично религиозной, она трезво смотрела на жизнь, в душе веря и понимая Бога. Она старалась не нарушать Божьи заповеди, безропотно перенося все страдания. Перед смертью она старалась дать мне добрые советы, которые я помнила бы всегда.

- В моем роду, - сказала она. - Все долгожители. Запомни, доченька, хочешь долго жить — никогда не сиди без дела. Только труд продлевает человеку жизнь.

Мы договорились с ней, что после своей смерти, не сразу, а лишь когда она уже разведает мир иной, мама придет ко мне то ли во сне, то ли наяву и расскажет все о загробной жизни. Умерла мама легко, не болея, будто уснула. Проводить ее в последний путь пришло много знакомых и незнакомых людей. Это было в начале сентября, в восьмидесятых годах, Был теплый солнечный денек и много красивых осенних цветов…

Мы очень плакали по маме, и пораженный священник сказал:

- Сколько провожаю стариков в последний путь, но еще ни разу не видел, чтобы так по ним плакали.

Вечером после похорон иду от крыльца к калитке и краешком глаза вижу, как идет моя мама следом за мной, идет, как обычно, как живая. Дрогнуло от радости мое сердце.

- Мама! — крикнула я, резко обернувшись.

Но мамы нигде не было. Я пробежалась к крыльцу, заглянула за кусты, я звала ее, убеждая в том, что я все равно же видела ее. Я горько плакала, размазывая по щекам слезы, но напрасно. Мама не вышла ко мне, не показалась. Она не приходила и в мои сны. А я, хорошо помня наш разговор, все ждала ее.

Прошло несколько лет, боль уже стала притупляться. «Значит, нет никакой загробной жизни, — решила я. - Раз мама не идет и не рассказывает мне о ней».

И вот однажды, обрабатывая огород, вдруг почувствовала, как сильно заболело сердце. Присела на ведре, прижав руку к левой части груди. Боль не унималась. Я закрыла глаза, стараясь отвлечься от сердечной боли. Зашелестел травой ветерок, хотя погода была тихая, и животворящая прохлада прошлась по моему лицу. Я почувствовала, как чьи-то руки нежно коснулись моих щек.

- Мамочка… Мама… - радостно прошептала я. — Ты пришла мне на помощь, ты спасаешь меня.

Я боялась открыть глаза, чтобы не спугнуть присутствие мамы. А руки нежно коснулись моей спины, провели ладонью от плеча до кисти левой руки. Сердечная боль, так напугавшая меня, исчезла. После этого случая я снова стала ждать маму. Я знала, я верила, что она обязательно ко мне придет. И она пришла в мой сон.

Я стою на опушке березовой рощи. Передо мной зеленый, цветущий, усыпанный цветами луг. С противоположной стороны по лугу, взмахивая букетом цветов, ко мне бежит молодая и красивая мама. Она остановилась в нескольких шагах. Ее глаза сверкали от счастья, округлившиеся щеки сияли здоровьем.

- Доченька, помнишь наш уговор? - улыбаясь, спросила она. - Вот я и пришла к тебе.

- Помню, мамочка! - я радостно бросилась к ней, но она остановила меня.

- Мы с тобой в разных измерениях, - улыбаясь, сказала мама. — И этот невидимый барьер не дано нам переступить. Я пришла рассказать тебе о жизни после смерти. Мне долго не разрешали говорить с тобой, а сегодня позволили. Ты видишь меня, и этим все сказано. Я — это моя душа, и она сейчас отдыхает в прекрасном мире от земных трудностей. Пока я здесь, моя память не заблокирована, и я помню свою земную жизнь, люблю, помню и скучаю по вас. Мне даже разрешается иногда наблюдать за вами и помогать. Но скоро у меня будет другая жизнь, и тогда об этой земной жизни я все забуду. Я забуду о вас, о тебе... - По ее щеке покатилась светлая слезинка. - Я знаю, как ты любишь меня, как плачешь по мне, как тяжела тебе наша разлука. Дети, внуки – это память о нас на земле, память о том, что мы тоже жили на этой планете. Помни обо мне, но не плачь, доченька, мне здесь хорошо.

Она стала медленно удаляться. Я протянула к ней руки, стараясь удержать, но видение исчезло, и я проснулась. Мое лицо было мокро от слез, а душу окутала светлая радость от встречи с мамой.

Прошли долгие годы. Мама не приходила больше в мои сны, не нарушала мой покой. Иногда, когда я находилась вне дома, вдруг затороплюсь домой, заспешу, уверенная в том, что дома меня ждет не дождется мама. «Я иду, мамочка», — шепчу я, торопливо направляясь к дому. Но вдруг остановлюсь разочарованная — ведь мамы очень давно нет уже на этой земле.

Мы храним память о наших умерших близких и пока мы помним о них, они продолжают свою земную жизнь вместе с нами.


Новость отредактировал Eternity - 11-02-2013, 19:11
11-02-2013, 19:11 by Scarah ScreamsПросмотров: 9 081Комментарии: 49
+96

Ключевые слова: Жизнь смерть загробный мир

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Але Алеша
11 февраля 2013 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Поразительная история, нежная, чуткая и трогательная. Храните добрую и светлую память о своих близких и вспоминайте их с любовью!, +++
  
#2 написал: димик
11 февраля 2013 19:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Божественная история!!! Просто нет слов.
                     
#3 написал: Mumla Suomi
11 февраля 2013 19:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
берёт своей трогательностью, так что плюс
           
#4 написал: Гиперион
11 февраля 2013 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 65
На слезу пронзило, + огромный
#5 написал: elche27
11 февраля 2013 20:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Какие все чувствительные стали)
А по мне, так обычная история. Грустная и добрая.
++++++++++++
                
#6 написал: Insurgent
11 февраля 2013 20:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 170
Браво автору! Очень красиво, печально, красочно и жизненно! +
#7 написал: Green Wind
11 февраля 2013 20:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: elche27
Какие все чувствительные стали)А по мне, так обычная история. Грустная и добрая.++++++++++++


Вот-вот я ее давно уже прочитал, но сначала коммент даже оставлять не хотел. Такая заурядная история, что даже и написать то ничего и ставить тоже не плюс ни минус не за что. Ничего и не поставил.
                  
#8 написал: Insurgent
11 февраля 2013 20:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 170
Green Wind,
Оно-то понятно, только попробуй-ка заурядную историю так красиво написать, чтоб потом она заставила задуматься о многом..
#9 написал: Green Wind
11 февраля 2013 20:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Insurgent
Green Wind,Оно-то понятно, только попробуй-ка заурядную историю так красиво написать, чтоб потом она заставила задуматься о многом..


А по мне так обычно написано winked Хотя, я наверное просто зажрался wink
                  
#10 написал: elche27
11 февраля 2013 20:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Цитата: Green Wind
Такая заурядная история, что даже и написать то ничего и ставить тоже не плюс ни минус не за что.

согласен
Цитата: Insurgent
заурядную историю так красиво написать, чтоб потом она заставила задуматься о многом..

О чем же, интересно, эта история заставляет задуматься?
Вот лично я, сколько не думаю, задуматься так и не могу.
                
#11 написал: Insurgent
11 февраля 2013 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 170
Green Wind,
wink может быть, может быть
elche27,
Например, меня заставила задуматься о чувствах к родителям, и, что в обычной жизни мы не ждем и не ценим каждую встречу так сильно. И еще непонятно, где лучше- в этой жизни или в следующей, может, для многих людей эта жизнь чужда и тяжела, а следующая-является избавлением. И еще, когда люди умирают, они оставляют родных, при этом родные горюют и скучают, а что же "чувствуют" умершие? Им тоже жаль нас, или же они не хотят, чтоб Мы жалели о чем-то? Ведь известно много случаев, когда умершие не могут упокоиться, пока родные не примут смерть, как она есть, без терзаний самих себя, беспокоя тем самым души, отошедшие в мир иной?
#12 написал: ya_helena1
11 февраля 2013 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++++++ гуд, хочется верить
    
#13 написал: Dark Violet
11 февраля 2013 21:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Тронуло.

++++++++++++
      
#14 написал: elche27
11 февраля 2013 22:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Цитата: Insurgent
Например, меня заставила задуматься о чувствах к родителям, и, что в обычной жизни мы не ждем и не ценим каждую встречу так сильно. И еще непонятно, где лучше- в этой жизни или в следующей, может, для многих людей эта жизнь чужда и тяжела, а следующая-является избавлением. И еще, когда люди умирают, они оставляют родных, при этом родные горюют и скучают, а что же "чувствуют" умершие? Им тоже жаль нас, или же они не хотят, чтоб Мы жалели о чем-то? Ведь известно много случаев, когда умершие не могут упокоиться, пока родные не примут смерть, как она есть, без терзаний самих себя, беспокоя тем самым души, отошедшие в мир иной?

Ниче се))))
Видимо, я - черствый ублюдок(((((
                
#15 написал: максик83
11 февраля 2013 22:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Green Wind,
Как всегда наши взгляды и мнения совпадают!!!
  
#16 написал: Insurgent
11 февраля 2013 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 170
elche27,
Ну не надо так самокритично smile
Просто у каждого свое мировоззрение и логика
#17 написал: Tane4ka
11 февраля 2013 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
плюс огромный, я тоже немного прослезилась. добрая, хорошая история.
    
#18 написал: Ленка-Пенка
12 февраля 2013 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Потрясающая история!+++
#19 написал: Natin
12 февраля 2013 03:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296

Великолепно+++++++++
#20 написал: xlarafitum
12 февраля 2013 07:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 238
ааа(( на глаза слёзы навернулись.... recourse ++++
#21 написал: taljanka
12 февраля 2013 07:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
наревелась))))))))спасибо за историю))))
#22 написал: Миссис Пэн
12 февраля 2013 09:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
История настраивает на грустный лад - смерть ведь все равно неизбежна. +
                   
#23 написал: Кровавый Мармелад
12 февраля 2013 10:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
А мне не понравилась история :(
Грустно, да, но я считаю приход мамы глюками, связанные с болью в сердце, да и накрученностью своей фантазии, т.к. автор плстоянно думает о ней.
минус.
               
#24 написал: Ксеня
12 февраля 2013 10:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Все хорошо и трогательно, только не поняла одного предложения-"Но выстояла, уверенно боролась с жизнью, не унывала". Почему нужно с жизнью бороться?
#25 написал: anastasyaburlakowa
12 февраля 2013 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Отличная, трогательная история! +++++
       
#26 написал: Necromantika Black
12 февраля 2013 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 630
до слез....++++++++++++
  
#27 написал: Fox98
12 февраля 2013 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 256
+++++++++++++++++++++++++++
#28 написал: Sati
12 февраля 2013 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Мы храним память о наших умерших близких и пока мы помним о них, они продолжают свою земную жизнь вместе с нами

Есть такое неписанное правило, что давно умерших родственников лучше в церкви не поминать (мне так моя бабушка говорила). Я думаю, это от того, что пока о человеке живёт память на земле, его душа не может снова родиться.
История очень проникновенная.+++
 
#29 написал: Peremen
12 февраля 2013 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 078
+++++
   
#30 написал: Linda79
12 февраля 2013 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Я тоже, видимо, чёрствая. Потому что ни капли не прониклась. Наверное, слишком всякого навидалась своими глазами, чтоб пускать сопли от этого заурядного текста.
Я ничего не поставила, потому что сразу бросилось в глаза несоответствие: перед смертью мамы к ней приходит её покойный отец. Отец почти девяностолетней женщины. Стало быть, скончался он лет пятьдесят назад. И пришёл за своей дочерью.
А сама мама, в свою очередь, пришла к своей дочке всего через пару лет, и сказала что "Но скоро у меня будет другая жизнь, и тогда об этой земной жизни я все забуду. Я забуду о вас, о тебе..." (с)
И тут два варианта: либо в загробной жизни половина народа реинкарнируется, а половина нет, либо автор где-то что-то не договаривает. Что это покойный дед и через пятьдесят лет дочку не забыл? Забыли его реинкарнировать что ли?
Непонятно.
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.