К нам приходил Христос

К нам приходил ХристосВ то утро настоятель Свято-Архангельского храма села Угрюмиха отец Филипп очень волновался. Но это было не то привычное волнение в ожидании какого-то важного для тебя решения. В его ожидании не было страха, наоборот, от него так сладко щемило в груди. Всё потому, что днём к ним в Угрюмиху должен пожаловать Серёга, любимый батюшкин внук. Они не виделись уже несколько месяцев и очень друг по другу соскучились.

А тут такая отличная оказия, Серёгины родители собрались на зимние каникулы в Австрию, покататься на лыжах. Поскольку присутствие семилетнего ребёнка не укладывалось в формат поездки, то встал вопрос, где мальчик с котом Барсиком проведут ближайшие десять дней. Среди друзей и родственников объявили конкурс желающих приютить у себя Серёгу, победителем стал отец иеромонах.

В январе, числа с четвёртого, в храме начинали ставить большую красивую ёлку. И хоть в храмах ёлки украшать не принято, тем не менее, украшали. Старался отец Филипп порадовать ребятишек большими разноцветными шарами и замечательной светящейся восьмиконечной звездой. Эти игрушки к ним в Угрюмиху прислал аж из самого Санкт-Петербурга один знакомый мастер по украшению огромных городских искусственных елей – в благодарность Богу за исцеление своего сыночка. Ну как не повесить на ёлку такие игрушки?

В сам праздник Рождества, уже после ночной литургии, храм наполнялся множеством маленьких детей. Батюшка, как мог, рассказывал им об этом великом и немного грустном празднике, читал над малышами молитву и кропил их святой водой. Клиросные исполняли весёлые рождественские колядки, а потом уже детки рассказывали священнику стишки или пели ему свои песенки. Всё это называлось «сделать подарок маленькому Христу».

Каждого выступающего отец Филипп ставил на специальную табуреточку и подставлял к его губам микрофон. Пока ребёнок произносил стишок, батюшке в другую руку уже вкладывали какую-нибудь игрушку, книжку или шоколадку. А чтобы дитя, не дай бог, не соскользнуло со скамейки, батюшка щекой легонько упирался ему в спинку.

Поначалу он даже не обращал внимания на какие-то странные ритмичные звуки, что в этот момент раздавались у него в ухе. Точно маленький молоточек быстро-быстро бьёт по маленькой наковальне. Потом прислушался и понял: он слышит, как стучит маленькое детское сердце. Отец Филипп слушал, умилялся и благоговел. Сердце не простой орган, в нём скрывается тайна жизни. И ещё где-то там в нём обитает душа. В Свой великий праздник Господь позволял и батюшке прикоснуться к великой тайне.

Серёга прибыл в Угрюмиху, вооружённый большим чёрным пистолетом. Барсика привезли в специальной клетке с внушительным запасом китикета и прочих кошачьих деликатесов.
– А это зачем? – поинтересовался батюшка, указывая на продолговатый полиэтиленовый ящик. – Кошачий туалет? Зачем кошаку в деревне туалет? Да и харчи эти ваши сухие ни к чему, у нас здесь настоящие мыши водятся, пусть охотится.
– Дед, ты просто не в теме. Наш кот на улицу не выходит. И мышей Барсик боится, он вообще всего боится.

Со своим пистолетом маленький Серёжка почти не расставался. Даже в постель они укладывались сразу все вместе: малыш, Барсик и пистолет.
– Мне его сам Дед Мороз на Новый год подарил. Надо же тебя, дед, от волков охранять. А Барсику он подарил банку зелёных оливок. Наш кот боится мышей и очень любит оливки.
Когда в храме начали устанавливать ёлку, Серёга недоумевал: что, опять будем праздновать Новый год? Прихожане в ответ улыбались и рассказывали гостю из столицы о празднике Рождества Христова и маленьком Мальчике, который очень скоро придёт в этот мир.
– Дед, все говорят, что через несколько дней придёт маленький Христос. А как это Он придёт? Я Его увижу?
– Вполне может быть, и встретишься, и даже пообщаешься с Ним, – загадочно улыбался отец Филипп. – Всё, брат, зависит только от тебя. У меня есть одна удивительная история. Мне её подарила девочка, которая однажды в Рождественскую ночь встретилась с Христом. После той встречи прошло много лет, а она её помнила всю свою жизнь и записала, когда уже сама стала бабушкой. Я тебе её сейчас прочитаю.

Батюшка, усадив внука поудобнее в кресло, взял откуда-то с полки тонкую школьную тетрадку и стал читать:

«Мне сейчас уже много лет, а ту Рождественскую ночь я помню до сих пор. Тогда шёл трудный 1937 год. Нашу церковь к тому времени уже закрыли. Я была совсем маленькая. В эту Рождественскую ночь мне исполнялось пять лет.

Накануне Рождества Христова у нас в доме готовились к прекрасному и таинственному празднику. Мама пекла сдобнушки и пирожки и всё складывала в большую корзину. В избе стоял такой манящий аппетитный запах, от которого кружилась голова, а в животе что-то урчало. Я ходила кругами возле корзины, но мама сказала, что всему своё время и что Младенец Иисус ещё не родился, а поэтому есть скоромное нельзя.

Отец тоже постарался разменять бумажные деньги на мелочь, по 20 и 10 копеек и даже по пятаку. Он ссыпал их все в тарелку и сказал, что славильщиков Христа будет много, а одарить нужно всех и сдобнушками, и денежкой, пусть хоть и маленькой, но всё равно радостно.

На всех улицах села детвора тоже готовилась к встрече Христа. Около каждого дома лежали охапки соломы или сена. Дети, несмотря на 35-градусный мороз и ветхую одежонку, носились по улицам, перебрасывались словами. Спорили, у кого больше сена и соломы заготовлено. В воздухе стоял приятный гул детских голосов и скрип хрустящего под ногами снега. Деревья, как заворожённые, тихо стояли под снежными шапками и белыми пуховыми платками. Небо было усыпано мириадами золотых звёзд, а мы всё старались отыскать Вифлеемскую звезду и страшно боялись, что вдруг волхвы не увидят её и не успеют поздравить Младенца и Его Мать, и не отдадут Ему гостинцы.

Мороз к ночи крепчал. Ноги в худых валенках и руки стыли от холода, но никто не обращал внимания и не собирался уходить домой. Две мои старшие сестры тоже стояли наготове возле большой охапки соломы, наготове были и спички. До полуночи ещё оставалось время.

Тут мама позвала меня домой. Дала мне узелок со сдобнушками и пирожками и велела отнести это Стешёнке с ребятишками. Жили они на самом конце улицы. Дальше околица и выход из села. Домишко у них был маленький, старенький. Отца у ребят не было, а их мама, Стешёнка, ходила по домам побираться. Этим они и кормились, а детишек было трое.

Мама, давая мне узелок, сказала:
– В дом-то не входи, крыльцо у них провалилось. В темноте можешь ногу сломать. Стукни в оконце, положи узелок на завалинку и бегом домой, чтобы тебя никто не видел.

Видно, мои глаза выдали меня. Мне так хотелось ну хотя бы кусочек сдобнушки. Мама меня пристыдила:
– И вам всем хватит. Вот родится Христос, и мы разговеемся. А эти отнеси им и в сердце не жалей. Ты им дашь, а тебе Господь даст в пять раз больше.

Бегу я по улице, а сама думаю: да как Господь узнает, что я несу сдобнушки и пирожки? И как Он их сосчитает и даст мне в пять раз больше? Но думы мои прервал радостный, весёлый крик детворы. Вот он, желанный миг Рождества!

Раньше ведь улицы не освещались, а тут запылали сотни костров! Вверх к небу веером взлетели золотые искры от горящих соломы и сена. Село просвечивается как на ладошке, а на сердце такая радость, что словами это передать невозможно. Я не знаю, откуда к нам пришёл этот обычай, но он такой прекрасный. Он закладывал в наши души любовь к родившемуся Младенцу и любовь ко всем, кого мы знаем. Ведь нам родители объясняли, что Христос родился в таком же холодном хлеву, как у нас, где мы держали скотину. Вот и Младенец родился, где были волы и ослы, овцы, ягнята. И все они согревали Его своим дыханием. Поэтому и мы жгли солому, чтобы согреть родившегося Младенца.

На улице было красиво, но мороз делал своё дело, холод пробирался сквозь старую рваную одежонку. Сёстры остались на улице, а я, как вернулась от Стешёнки, сразу побежала домой. Сбросила шубейку, дырявые валенки и забралась на горячую печку.

Какое это блаженство! В доме полумрак, горят только лампадки да свечки перед образами. Мама хлопочет на кухне, готовит незатейливый, но праздничный обед. Отец ей помогает, и они тихо поют, прославляя Господа. Эти минуты нельзя забыть. Я молчу и потихоньку плачу, то ли от умиления, то ли от боли. Руки и ноги стали отогреваться на горячей печи и болели нестерпимо.

Вот и Рождество! Входят первые славильщики. Они ходят не по одному, а целыми группами. У одного из них, кто постарше, через плечо висит холщовая сумка, в неё они складывают, что им подают. Дети начинают петь: «Рождество Твое, Христе Боже наш…» Вот они закончили, и мама кладёт им в сумку сдобнушки с пирожками на всех. А отец каждому в руку даёт по денежке. Старшим по 20 копеек, младшим – по 10, а некоторым и по пяточку. Дети довольные убегают, а через некоторое время приходит новая партия, и так пока не рассветёт.

А я лежу на печке, всё жду и думаю, когда же Господь придёт ко мне и принесёт в пять раз больше того, что я отнесла Стешёнке. Хотя мне было всего пять лет, но я уже умела и читать, и считать, и решать незамысловатые задачи. Всему этому меня научила моя безграмотная мама. Но никто не приходил, и я уже стала подзабываться, разморённая теплом печки, меня клонило в сон.

И вдруг открывается дверь и входит Он. Я смотрю на Него во все глаза, Он высокий, худой. Шапку снял, как вошёл в дом, и всё время держал в руке. По плечам рассыпались светло-русые волнистые волосы, а в руке у Него такая же холщовая сумка, как и у детей. Не говоря ни слова, Он подошёл к печке, на которой я лежала, и просмотрел на меня такими ласковыми, излучающими свет глазами. Потом погладил меня по голове и подал сумку. Я взяла её, но сказать ничего не могла, губы мне не повиновались.

Он поклонился всем и вышел. Родители молча стояли в недоумении, а когда опомнились, мама попросила отца, чтобы он Его догнал и пригласил к нам пообедать. Отец бросился вдогонку, но на улице Его уже не было.

Наутро в селе говорили, что Он был у многих, но никто не знал, кто Он, откуда, как Его имя? Это осталось в тайне. Так я маленькой девочкой встретилась с Господом и всю жизнь вспоминаю эту встречу и ту далёкую Рождественскую ночь».

– Дед, это на самом деле Христос приходил? А почему же Он тогда такой большой, если только что родился?
– Малыш, Он может прийти к тебе и маленьким мальчиком, и старенькой бабушкой, и взрослым мужчиной. Важно только узнать Его и ни в коем случае не пропустить. В эти дни Он приходит ко всем, только не все Его узнают.
– А точно в пять раз больше принесёт, а?
– Не знаю, дорогой мой, девочка об этом ничего не пишет. Только думаю, что, возможно, и больше. Не всё можно измерить в цифрах.
– А костёр? Дедушка, мы будем ночью жечь костёр?
– Нет, в это время мы с тобой будем молиться в храме, и ты, если захочешь, будешь зажигать свечи.

…В праздничную Рождественскую ночь Серёга почти не спал. Правда, ему удалось прикорнуть на самой службе. Певчие на хорах выделили ему укромное местечко и уложили на тёплом тулупе. Мальчик спал и видел, как они с дедом развели большой костёр и согревают родившегося Младенца. Ещё ему снился вертеп, что скрывается под самой ёлкой и медленно переливается множеством разноцветных огоньков. А в нём ослик и две овечки, стоят возле яслей с маленьким Христом и согревают Его своим дыханием.

Утром на детском Рождественском празднике Серёга изо всех сил старался помогать деду и всем своим видом показывал окружающим, что без него и его замечательного пистолета батюшка никак не справился бы со всей этой бестолково галдящей малышнёй.

Все они пытались в первых рядах пробиться сквозь толпу, рассказать отцу Филиппу свой стишок и получить подарок. Хотя подарков всегда хватало на всех, тем не менее, опасения присутствовали. И в этот раз всё шло как обычно, дети радовались машинкам, куклам, танчикам, а ещё шоколадкам, календарям, книжкам, плюшевым медведям, зайцам и обезьянкам. Отец настоятель намётанным взглядом прикидывал количество детей и старался раздавать призы и игрушки так, чтобы ничего из его запасов не осталось пылиться до следующего года.

Когда утренник уже фактически заканчивался и все призы обрели своих счастливых обладателей, в храм спешным шагом зашли незнакомые взрослые люди, а вместе с ними маленький мальчик лет пяти. Незнакомый малыш, оказывается, тоже собирался подарить Христу свой стишок, просто из-за сложившихся обстоятельств не успел попасть в храм вместе со всеми.
– И я расскажу! Я готовился! – кричит ребёнок.

Подбегает к батюшке и громко выкрикивает какое-то четверостишие. Он-то декламирует, а подарки у отца настоятеля закончились, и дарить тому абсолютно нечего. Батюшка находит глазами Серёгу и точно так же глазами спрашивает: «Что же мы ему подарим?» В этот таинственный радостный день нельзя допустить, чтобы кто-то ушёл из храма в слезах или даже просто обиженным.

Об этом знает батюшка, а вот Серёга об этом не знал ничего. Но как-то догадался и выручил деда. На самом деле выручил. Как ему ни было жалко, подошёл к малышу и вручил тому свой великолепный пистолет, подарок Деда Мороза.

В трапезной, сидя за праздничным столом, Серёга, улучив момент, на всякий случай поинтересовался:
– Дед, как ты думаешь, Христос сегодня придёт подарить мне новый пистолет?
– Нет, не придёт. Завтра мы сами отправимся в город и купим тебе пистолет. Какой нам больше понравится, такой и купим.
– А как же Христос?! Почему Он не придёт, ведь я же сделал доброе дело?

Отец Филипп смеётся:
– Так Он к тебе уже приходил, только ты Его не узнал.
– Когда, дедушка?
– А вот тот самый незнакомый тебе мальчик, которому ты отдал свою любимую игрушку. Это и был Христос.
– Дед, но так нечестно! Разве я должен был Ему что-то дарить, а не Он мне?
– Малыш, ты снова ничего не заметил! Сегодня Он подарил тебе доброе отзывчивое сердечко.
– Что это значит – «отзывчивое»?
– Это значит, что ты никогда не будешь одинок, мой мальчик.

Вечером уставший за день, переполненный впечатлениями Серёжка укладывается в постель, в это время Барсик, притаившись на подоконнике, пытается поймать крошечного лунного зайчика. Дедушка по давней привычке, проверяя температуру, целует внука в лобик. Поправив одеяло, благословляет мальчика и, уже собираясь уходить, слышит:
– Дед, а папа с мамой за мной приедут?
– Куда же им без тебя? Конечно, приедут. Наверняка они по тебе уже сами очень-очень соскучились.
– Дед, а расскажи мне сказку.
– Какую тебе сказку рассказать?
– Волшебную.
– Давай лучше я спою тебе волшебную песенку про твоего Барсика. Этой песенке меня научил один добрый человек. Вот послушай, – и отец Филипп чуть слышно поёт:

Тихонько, тише, тише…
Ты слышишь, ночь идёт.
И вместе с ней по крышам
Гуляет лунный кот.
Крадётся выше, выше,
И звёздный пьёт кефир.
«Ну где же эти мыши,
Что съели лунный сыр?»

Серёга лежит, закрыв глаза, и улыбается:
– Дед, какие мыши? Ты же знаешь, наш Барсик боится мышей.

Малыш всё ещё улыбается, но его дыхание становится ровным, почти исчезает, а ещё через секунду он засыпает.
Отец Филипп смотрит в окно и тоже улыбается. Надо же такое придумать: съели лунный сыр. Потом нежно, едва касаясь, гладит по головке внука.
– Господи, слава Тебе, в эти святые дни Ты не забыл и обо мне.

Священник
Александр ДЬЯЧЕНКО


Новость отредактировал Оляна - 18-01-2013, 09:42
18-01-2013, 09:42 by Дезмонд МайлсПросмотров: 4 672Комментарии: 27
+63

Ключевые слова: Священник Христос рассказ Серёга мальчик пистолет Рождество дети подарки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Oka
18 января 2013 09:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 56
Просто + тут без комментариев.
#2 написал: PavelP
18 января 2013 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Цитата: Oka
Просто + тут без комментариев.

Именно. +
#3 написал: Immortal o_O
18 января 2013 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Плюс,плюс,плюс.
       
#4 написал: Sam_g
18 января 2013 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
письмо девочки передало истинные чувства, которые я сама испытывала в новыый год и рождество...аж мурашки по коже
а история священника даже милая и поучительная..надо запомнить и потом рассказывать своему ребенку в канун рождества
  
#5 написал: Cezar
18 января 2013 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 638
*Допил чай* winked
Ставлю плюс. Одна лишь длинна истории чего стоит. +
  
#6 написал: Cdtnkfyf z
18 января 2013 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 202
мурашки по коже ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#7 написал: Мурик
18 января 2013 14:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Очень трогательно, нет слов....до глубины души, до слез...+
   
#8 написал: Татианда
18 января 2013 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 175
и я прослезилась winked
#9 написал: radi-cat
18 января 2013 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 289
Ну блин, зачем так детально? Слишком долго читать, интересно конечно, даже очень, но затянуто. А так плюсище конечно...
#10 написал: Dove
18 января 2013 15:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 743
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#11 написал: ya_helena1
18 января 2013 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++Верю Верю Верю++++++++ braavo
    
#12 написал: Энма
18 января 2013 20:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
всё это конечно очень хорошо, только объясните мне, в какой это глуши они так безбоязненно праздновали Рождество в страшном репрессивном 1937 году?
             
#13 написал: максик83
19 января 2013 00:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Автору плюсище огромный!+++++++++++++
  
#14 написал: Эш
19 января 2013 01:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 306
Без коментариев. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ braavo braavo
 
#15 написал: Кукла Мрака
19 января 2013 01:14
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
классная история
+
                      
#16 написал: slendervoman
19 января 2013 16:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Боже... Я не сентиментальна, но слезы выступили на глазах, так трогательно...
#17 написал: Александр200588
20 января 2013 06:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 179
++++++++++++++++
#18 написал: dozor
20 января 2013 09:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 668
Цитата: Cezar
*Допил чай* Ставлю плюс. Одна лишь длинна истории чего стоит. +

  
#19 написал: ганна
20 января 2013 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 96
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#20 написал: Ista
20 января 2013 15:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
а мне нравится,что так длинно.я бы еще штук десять подобных историй прочла,хоть и не люблю черезчур православные истории.+++
    
#21 написал: Predator1718
21 января 2013 22:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 108
история просто отличная, на одном дыхании, Слава Господу, что есть ещё такие священники. по поводу репрессивного времени скажу, при Сталине церкви вернули, но под строгостью, Рождество так же справляли, тем более, что это глухая деревушка, там доносить не кому. за историю +++++++
#22 написал: rakshi-volchiza
22 января 2013 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Очень трогательно... я тоже прослезилась... спасибо за полученное удовольствие! braavo +++++++++++++++++++++
  
#23 написал: Olmen
26 января 2013 17:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Очень зацепило . Огромный плюсище . ++++++++++++++++++++++++++
#24 написал: lor4ik
19 февраля 2013 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
огромнейший плюс ++++++++
           
#25 написал: Julia Ches
5 марта 2013 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
очень впечатляющая история!Несомненно +
#26 написал: Ахерон
17 июня 2013 20:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 606
прослезилась, добрая история, по-больше таких бы
  
#27 написал: Alaila
30 декабря 2020 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
Прекрасно! Большое спасибо. Читаю Ваш рассказ как раз в канун Нового года.Так хорошо,душевно написано.Все мы, наверное,ждём , когда к нам придет Христос,чтобы мы знали, что о нас заботятся и любят .
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.