Черный вдовец

В одном селе в Восточных Саянах, в шестидесятые годы жил паренек. Сейчас это уже пожилой человек, давно дело было. Назовем его Афанасий. Деревенька глухая, вокруг леса непроходимые, сумеречное царство медведя и кабарги. Как его отец, как дед в свое время, занимался Афоня промыслом, добывал зверя. И вот, по ранней молодости, когда еще и женат не был, приключился с ним случай нехороший.
Наверно, все слышали про охоту на солонцах? Парнокопытные очень любят лизать соль, вот и создаются искусственные места прикармливания лосей, маралов и прочих, кто там попадется. Неподалеку от солонца охотником делается «схоронка», приходит он туда, например с вечера, сидит не шевелясь и ждет зверя. Надо сказать, что делаются солонцы как можно дальше от жилых мест – за десять, а то и двадцать километров. Чем дальше в нехоженую тайгу – тем больше зверя.
В один из дней, Афанасий собрался, вышел из дома, и к вечернему закату был на месте. Вокруг – на многие километры ни души, тропинка узенькая, вся в корягах и корнях, недалеко начинались сопки, поросшие пихтами и кедрами. Сверни чуть в сторону с еле обозначенной тропинки – ноги переломаешь, сквозь таежный бурелом идти невозможно.
Да, так вот пришел Афоня, залег, ждет. Надо сказать, что убежище его было на небольшом возвышении, как бы, холме над ручьем, на берегу которого он оборудовал солонец. Русло ручья прекрасно просматривалось, ветер тянул в сторону, так что запах охотника не доносился в низину. И тишина таежного вечера, только ветер шумит в кронах елей.
И вдруг ему почудилось, что со стороны ближайшего распадка донеслись звуки, которых тут не могло быть в принципе. Смех, голоса многих людей, звон колокольчиков, музыка, лошадиное ржание...Как будто здесь большой тракт, и мчатся по нему тройки коней. Но вокруг глухие непролазные дебри, какие тройки?...
У меня это место в рассказе дедушки Афанасия всегда вызывало ассоциации с советскими фильмами, где показывается разудалая деревенская свадьба с гармонистами, разукрашенными тройками и молодцами в картузах и цветком в петлице.
Звуки становились все ближе, какие-то тени замелькали внизу у ручья. Как будто невидимый поезд остановился прямо напротив того места, где наверху сидел Афанасий, и все вышли передохнуть, прежде чем отправиться дальше. Смех, разговоры...И каким-то сверхобостренным чутьем охотник понял, что говорят-то они между собой, но прекрасно ЗНАЮТ, что и он здесь, неподалеку...И тут снизу раздались голоса:
- Че, сидишь? Ну, сиди...Вот, невесту выбирай любую. Назад поедем, мы тебе невесту дадим!
Девки поют, парни, музыка играет. А людей не видно, только тени мечутся. Затем, вроде как удаляться все стало."Назад поедем, мы тебе невесту дадим обязательно!" Еще долго было слышно вдалеке, как они поют, ездят все.
Он бросил там телогрейку, рюкзак с припасами, только ружье, видимо по инерции, не выпустил из рук. Ломился оттуда по чащобе, как броненосец в потемках. Как не сломал ноги и не выколол глаза ветками – ему и самому не понятно. Эта часть истории мне особо близка, так как один раз бежала ничуть не хуже Афони, встретив в урочище Калтата стаю бродячих собак. А может, то были волки, на них не написано, а я плохо разбираюсь. Тоже первая мысль, когда уже более-менее вынесло в цивилизацию - как не сломала руки и ноги, и как не выхлестало глаза? Ощущения от бешеного бега по тайге - один в один.
В селе он все честно рассказал, не побоялся, что будут смеяться. А никто и не смеялся. Тайга... Там всякое может быть. Наоборот, говорили, что повезло Афоне, от смерти нехорошей он спасся. Сосед-старик сказал: «Это лесные были. Помаячило тебе». Вот так и убежал Афоня от лесной невесты.
Было ему тогда чуть за двадцать, так что неудивительно, что вскоре он женился. Жена его, Надя, была из местных, деревенских. Вроде бы все хорошо, да только недолго они прожили – умерла она при родах, от заражения крови. В город в больницу не успели увезти, а в деревне известно, какая медицинская помощь в глухой деревеньке была в те времена…
Второй раз Афоня женился, когда ему было уже за 25 лет, и даже на городской! Не из краевого центра, из маленького Дивногорска, но все же! Переехал он к жене. Сын родился, лет семь они прожили. Один раз на выходные, уехал Афоня в деревню с сыном, навестить бабушку, то есть свою мать. А жена должна была утром подъехать, на ранней электричке. Но не приехала она. Тело нашли через месяц, даже убийц нашли и суд был, но ведь от этого не легче.
Уехал наш герой опять в свою деревню. Человек он был работящий, непьющий – для села находка. А вот стали его женщины избегать, не принимали ухаживаний. Почему? Да потому, что двух-то уже похоронил. Хотя понятно, не он виновник их смерти. Но все-таки нашлась одна, несуеверная. У нее тоже ребенок был, с мужем давно развелась. Замуж второй раз ей очень хотелось, вот и рискнула она. Прожили они довольно долго, лет десять, вместе воспитывали ребятишек. Жили они в доме на две половины, соседом был осетин (или карачаевец) с семьей. Как-то летним вечером, Афоня с женой вышли из дома, полить огород, и услышали крики и шум драки с соседней веранды. Побежали туда и увидели, что несколько молодых парней пинают соседа. Как позже выяснилось, к дочери осетина приехал "жених" с друзьями, и стал силой вытаскивать девушку из дома, чтобы увезти на какую-то местную гулянку. Отец воспротивился, завязалась драка. Афоня, естественно, кинулся на помощь соседу. Один из парней схватил его за голову, нагнул и стал бить коленом по лицу. Жена закричала, кинулась разнимать. Парень сильно толкнул ее, она отлетела в угол веранды, где лежала куча железного хлама, ударилась виском. Смерть на месте.
С четвертой женой Афанасий сошелся, когда ему было уже за пятьдесят. Совсем мало получилось прожить у них – двух лет не прошло, умерла женщина от инфаркта. Только после этой смерти завязал он с бракосочетаниями. Были, конечно, у него женщины, но до совместной жизни ни с одной больше не доходило. Так и живет, один в своей избе, да ждет в гости сына с семьей из города…
Историю эту про лесную свадьбу знают все, кому не лень слушать старика. А вот спросить, как он считает, связана ли эта история с его невеселой судьбой, ну вроде - "кинул" лесную невесту, вот и получил по полной программе - спросить как-то язык не поворачивается, вдруг обидится дедушка…


Новость отредактировал Ms.Strange - 8-12-2012, 21:00
27-11-2012, 22:12 by sarmatПросмотров: 32 369Комментарии: 75
+222

Ключевые слова: Лес невеста судьба брак тайга звуки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Piratka
27 ноября 2012 22:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Длинно и занудно, но...интересно!+
             
#2 написал: marzzz
27 ноября 2012 22:29
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Была бы на его месте женщина, окрестили бы "черной вдовой" wink
+++++
               
#3 написал: folstag
27 ноября 2012 22:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 112
Что бы было, если бы Афанасий вылез из своей берлоги тех людей прогнать?
#4 написал: Dark Violet
27 ноября 2012 22:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Интересно...плюс...
      
#5 написал: Green Wind
27 ноября 2012 22:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: marzzz
Была бы на его месте женщина, окрестили бы "черной вдовой"


Здесь есть несколько таких историй ))

Имена изменены, хотя жители деревни, в которой живет герой, сразу поймут, о ком идет речь. Буду надеяться, что среди посетителей сайта их минимальное количество, близкое к нулю...


В той деревне Интернет есть? smile

Занятная история. Плюс.
                  
#6 написал: marzzz
27 ноября 2012 22:43
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Green Wind
Здесь есть несколько таких историй

Знаешь, всегда поражаюсь факту: если десять разводов и одиннадцать браков - это норма, а если дважды вдова/вдовец - уже приговор, как в данной истории. Тетки-то в деревне тоже не клюнули на холостого-непьющего, испугались! А то, что тайга за околицей, и все выглядит вполне логично - это не берется во внимание. Одна умерла от заражения крови, потому что не было своевременной врачебной помощи. Мужик виноват? Нет. Отсутствие цивилизации! Полагаю, что в этом конкретном случае пенять на "лестную братву" не стоит. fellow Но поздно, имидж мужика уже сложился. winked
               
#7 написал: Lavrentija.D
27 ноября 2012 23:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
Отличная история, про случай в лесу вообще мистика. Что только не привидится в таких местах. Жуть.
    
#8 написал: ПрОсТо РиТ@
28 ноября 2012 00:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 347
Piratka,
согласна с тобой.можно было чуть укоротить,но прочла до конца!+
 
#9 написал: rakshi-volchiza
28 ноября 2012 02:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Замечательная история, и полностью согласна с marzzz, клише ставить, это на раз
Цитата: marzzz
а если дважды вдова/вдовец - уже приговор
- вобщем - жаль мужика... +++++++++++++++++
  
#10 написал: Лилит20
28 ноября 2012 02:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Ах,Сибирь,Сибирь,край твой Восточный.................дороже моей душе нет больше места!Эх,ностальгия напала.....А история очень интересная и хорошо изложена,спасибо,что поделились!+++++++++++++
 
#11 написал: Linda79
28 ноября 2012 02:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Отличная история. И написано так вкусно и колоритно! Плюс несомненный
     
#12 написал: димик
28 ноября 2012 03:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Длинновато,но в целом история супер.+
                     
#13 написал: sarmat
28 ноября 2012 03:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Green Wind,сотовая связь есть точно, а насчет интернета не знаю...все может быть smile да и не сидят же они там безвылазно, иногда выбираются в цивилизацию.
marzzz, развод - вроде дело житейское, а смерть - это всегда пугает сознание людей.Если за человеком "числится" две-три смерти - настороженное отношение, вроде как получается, он притягивает своим партнерам плохую судьбу.Особенно в деревне, где все на виду.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ!!!
    
#14 написал: Зорро
28 ноября 2012 04:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
marzzz,
rakshi-volchiza,а вы бы связали свою жизнь с таким человеком, не побоялись?
#15 написал: marzzz
28 ноября 2012 09:03
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Зорро
вы бы связали свою жизнь с таким человеком, не побоялись?

Ни сколько.
Может, энергетика моя будет настолько сильной, что я поставлю точку в его вдовьей судьбе раз и навсегда. Помните детскую сказку "Красавица и чудовище" (наш аналог - "Аленький цветочек")? Любое заклятье можно снять, главное, какой человек будет выступать в роли ключика от ларца.
               
#16 написал: Кровавый Мармелад
28 ноября 2012 09:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++++++
               
#17 написал: nadin-1233
28 ноября 2012 10:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 97
Может, энергетика моя будет настолько сильной, что я поставлю точку в его вдовьей судьбе раз и навсегда. Помните детскую сказку "Красавица и чудовище" (наш аналог - "Аленький цветочек")? Любое заклятье можно снять, главное, какой человек будет выступать в роли ключика от ларца.


Вот так многие думают crying

Я бы не связала свою жизнь с таким человеком, разве что лет так под 70 feel

Спасибо за историю, интересно!
#18 написал: zeronnn
28 ноября 2012 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
история интересная, но судьбу я бы тоже связывать не стала.+
     
#19 написал: kisa1002
28 ноября 2012 11:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Цитата: Piratka
Длинно и занудно,

Вот и я про это же
        
#20 написал: Vertihvostka
28 ноября 2012 11:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Много "воды".... facepalm
но интересно. winked
#21 написал: Спящая Мерилин
28 ноября 2012 11:56
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Мне больше интересно другое.Если бы он тогда не убежал а остался.Что было бы?Что за невеста была ему уготована?...Не исключено,что еще хуже бы судьба сложилась.
    
#22 написал: marzzz
28 ноября 2012 12:18
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Спящая Мерилин
Если бы он тогда не убежал а остался.Что было бы?

Сюжет отчасти смахивает на классическую чертову свадьбу. Только разница в том, что на чертовой свабьде люди "гуляют" в качестве гостя, но успевают просечь сутуацию и ноги унести, а вот жениться на нечисти или выйти замуж за нечисть (лесную, полевую или домашнюю, не принципиально) человеку пока не доводилось без угрозы для жизни, в прямом понимании - гибели человеческой души на радость нечистой силе.
               
#23 написал: Энма
28 ноября 2012 12:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
отличная история. и нисколько не длинно и не занудно!!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
             
#24 написал: картон
28 ноября 2012 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 1 750
Простыня,но интересная++++++++++
    
#25 написал: coto-face-on
28 ноября 2012 14:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
А мне нравится. Нормальная история.+++++++++++
         
#26 написал: lilu802
28 ноября 2012 14:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 294
его 3 жена и думать забыла за 10 лет , что он дважды вдовец , любила его, согревала и энергетика её тоже скорее всего была не хуже чем у других , занималась хозяйством , детьми , и тут такое трагическое стечение обстоятельств, я бы серьёзно задумалась , а может проклятье какое, а можт порча какая , а может и судьба
#27 написал: Green Wind
28 ноября 2012 14:58
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: lilu802
его 3 жена и думать забыла за 10 лет , что он дважды вдовец , любила его, согревала и энергетика её тоже скорее всего была не хуже чем у других , занималась хозяйством , детьми , и тут такое трагическое стечение обстоятельств, я бы серьёзно задумалась , а может проклятье какое, а можт порча какая , а может и судьба


Сейчас конечно скажу банальщину wink А может карма.
                  
#28 написал: viskonsin
28 ноября 2012 15:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 255
Друг моего дедушки схоронил 3 жены и все 3 умерли от рака. Он сильнейший энергитический вампир, уж не знаю, как мой дедушка мог общаться с ним столько лет what Может и в этой истории не обошлось без некоторого вампиризма...
Интересная история. +
#29 написал: Lord McGrey
28 ноября 2012 16:35
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... Герой истории оказался как витязь пред камнем на распутье: налево пойдешь ( т.е выйдешь к лесным теням)- невесту получишь, но душу погубишь, а на право пойдешь ( т. е . убежишь от них) - живой будешь, но без жены проживешь..


Цитата: marzzz
Ни сколько. Может, энергетика моя будет настолько сильной, что я поставлю точку в его вдовьей судьбе раз и навсегда. Помните детскую сказку "Красавица и чудовище" (наш аналог - "Аленький цветочек")? Любое заклятье можно снять, главное, какой человек будет выступать в роли ключика от ларца.

braavo

История интересная, +++
    
#30 написал: marzzz
28 ноября 2012 16:39
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: viskonsin
Может и в этой истории не обошлось без некоторого вампиризма...

Смерть каждой жещины в рассказе была или трагической, или скоропостижной. Энергетический вампиризм так на людей не действует.
               

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.