Зачарованный сад

Наши родители были военнослужащими. Сколько себя помню - семья постоянно переезжала из одного гарнизона в другой. Но однажды пришел приказ о переводе отца в воинскую часть, находившуюся на границе с Китаем в страшной глуши. В тайге. Только плац и казармы барачного типа. О том, чтобы везти туда нас с сестрой, не могло быть и речи - там не было даже школы! Так на семейном совете и порешили, что мы отправимся на время пожить к бабушке, до тех пор пока папу не переведут в более благополучный район.
Так мы оказались в городе Спасск-Дальний Приморского края. Город тихий, уютный, очень зеленый. Бабуля нас приняла радушно, поселила в большой светлой комнате. Мы с сестренкой помогали ей с хозяйством по мере сил, а в свободное время обследовали окрестности. После того как в сарае раскопали старый велосипед, прогулки стали продолжительными - я крутила педали, семилетняя Света - на багажнике. С каждым днем мы уезжали все дальше и дальше, открывая для себя местные достопримечательности... Так мы и наткнулись на одно странное место.
Это был огромный заброшенный сад за колючей проволокой, расположенный среди городских пустырей. Деревья стояли в цвету - аромат такой, что голова кружилась. Конца и края этому саду не видно! Мы ходили как зачарованные. И поначалу как-то даже не обратили внимания на странную форму стволов: изогнутые, перекрученные самым немыслимым образом. Если присмотреться хорошенько, казалось, что складки коры образовывают уродливые морщинистые лица, звериные морды. Потом наткнулись на заброшенный дом дореволюционной постройки, он зиял выбитыми окнами, скрипел оторванной дверью. Разумеется, мы полезли его обследовать.
В холле и первых комнатах ничего особенного, дальше была дверь в подвал, куда сестра лезть отказалась, а вот я сдуру сунулась, подсвечивая себе зажигалкой. Блин! Зря я туда пошла - в нос ударила жуткая вонь, огонек высветил перевернутые кресты на стенах, пентаграмму, непонятные символы и... труп большой черной собаки с разорванным животом... внутренности были растянуты по всему полу! Меня стошнило прямо на месте. Потом я вылетела на воздух, ни слова не говоря схватила Светку в охапку, и мы рванули прочь от этого страшного дома. И до самого лета обходили то место стороной.
У бабушки был огород, засаженный овощами, и еще целая картофельная плантация, но плодовые деревья на участке почему-то не приживались. Тут-то мы и вспомнили про чудесный сад. Страшные воспоминания как-то померкли к тому времени, а вот перспектива отведать домашнего варенья показалась весьма заманчивой. И вот мы с сестрой, прихватив пару ведер, бодро топаем по направлению к городской окраине. Каково же было разочарование, когда обнаружили, что на ветках нет ни одного плода! Да и сами деревья странные - тогда-то мы и заметили их необычную кривизну и наросты. В надежде поживиться хоть чем-то мы перебрались через овраг, вышли на маленькую поляну практически идеально круглой формы. И тут - о радость! - замечаем, что в центре растут два дерева, покрытые спелыми абрикосками, да так густо, что ветви просто к земле наклонились. Набрали два полных ведра, сумку, да еще и наелись от пуза. К сожалению, урожай не пошел впрок - мы обе слегли с расстройством желудка, а варенье получилось попросту несъедобным - почему-то жутко горчило.
Но это не помешало нам год спустя вновь отправиться за дармовым урожаем. И тут случился шок. Перебираемся через овраг, выходим на знакомую круглую полянку, в центре - два дерева, возле них - приметный валун, с которого так удобно было дотягиваться до веток в прошлый раз. Да, они сгибаются под тяжестью плодов, но это... здоровенные зеленые груши! Твердые как камень, кислые - аж скулы сводит! Тут раздается треск в кустах - пастух гонит стадо. Мы к нему: "Дяденька, скажите, тут абрикосы росли когда-нибудь?". Мужик: "Какие, к черту, абрикосы? Испокон веков тут груши разводили, только они выродились уже давно..." Ладно, думаем, придем через год. Приходим. Видим старушку, которая взобралась на камень и собирает в передник... ярко-красные яблочки! И мило так улыбается. Тут у нас просто форменная истерика приключилась. Бабульку мы здорово перепугали тогда.
Еще одной интересной особенностью круглой полянки был клевер. Есть поверье, что если найдешь редкий клевер с четырьмя листочками - он принесет счастье. Но мы в один день отыскали там десять четырехлистников, три пятилистника и даже один с семью листочками!
Заинтригованные тайной этого места, мы туда приходили и зимой. Брали с собой санки и катались со склона оврага. И вот Светка лихо скатилась, исчезла за большой коряжиной... и тишина. Довольно долго. Я заволновалась - не случилось ли чего? Спускаюсь вниз и вижу - малая сидит на корточках и сосредоточенно что-то рассматривает. Твою мать! Это была отрезанная человеческая голова в полиэтиленовом пакете. Вмерзшая в лед, покрытая инеем. Сверху раздалось громкое сопение. Я поднимаю глаза, ожидая увидеть бандитов, сатанистов, спецназ, кого угодно, но уж никак не огромного черного козла. Спустя какое-то мгновение эта скотина уже неслась вниз по склону, поднимая клубы снежной пыли и угрожающе выставив рога. Молча. И это было пострашнее, чем голова мертвеца - мы бежали от него не разбирая дороги, задыхаясь, еле оторвались, а потом поняли, что заблудились... Проплутали почти до ночи. Сестра в разорванном пальто, я без шапки, мы еле нашли дорогу к дому. Получили от бабушки люлей по самое не хочу и ордер на домашний арест. И это еще при том, что мы умолчали обо всех ужасах.
Вскоре мы получили письмо от родителей - папе дали сертификат на квартиру в Москве. В хлопотах переезда и обустройства на новом месте приключения забылись. Но несколько лет спустя мы всей семьей поехали к бабушке в гости. Только Светы с нами не было, она осталась сдавать вступительные в ВУЗ. А я отправилась по местам боевой славы, но в сад уже не попала - его обнесли высоким глухим забором. По слухам, участок выкупили какие-то сектанты, реконструировали старый особняк и теперь в нем живут и проводят свои собрания. А вот знакомые до боли два дерева стояли на прежнем месте. На этот раз на ветвях были абрикосы, но плодоножка у них казалась неестественно длинной, практически как у черешни. "Ну и ладно!" - подумала я, срывая мутанто-фрукт. - "Чем бы ты ни был - это часть моего детства!"


Новость отредактировал Оляна - 7-11-2012, 17:39
7-11-2012, 17:39 by OversoulПросмотров: 4 272Комментарии: 21
+54

Ключевые слова: Сад пустырь козел сатанисты деревья заброшенный дом детство

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: coto-face-on
7 ноября 2012 17:44
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Не знаю правда или нет, но прочла с удовольствием.+
         
#2 написал: boffin8ira
7 ноября 2012 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 345
рассказ интересный за это +, но уж больно неправдоподобный.
 
#3 написал: sarmat
7 ноября 2012 19:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Похоже на сказку(три раза- абрикосы, груши, яблоки - волшебное дерево какое-то)+
    
#4 написал: GadusMalebad
7 ноября 2012 21:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
++++++++++++++++++++++++++++
 
#5 написал: julkann
7 ноября 2012 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 116
Может это было "Дерево-сад"? Тот кто посадил эти деревья был ученый-ботаник и занимался селекцией и т.д. Вообще это не чудо когда например на одной яблоне привиты десятки разных сортов и красные и зеленые и любые, может этому ученому удалось на одном дереве проделать фокус с разными видами? Или может быть разные плодовые деревья росли рядом и та4к переплелись ветвями, что вы и не поняли, что это разные деревья. А плодоносили они через год. Один год абрикос, а другой соседняя груша. а вы думали. что это одно дерево.
#6 написал: elche27
7 ноября 2012 22:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Фильм есть такой. С одноименным названием))))
Стааарый-старый, но прикольный))))
++++++++++++++++ Вам, Автор))))
                
#7 написал: Enomel
7 ноября 2012 23:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Хрень придуманная -
        
#8 написал: Rafinad
7 ноября 2012 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
да по-моему вполне правдоподобно. искривленные деревья говорят об аномальных зонах, это всемирно известный факт. что-то мистическое здесь есть)
плюсую
#9 написал: Кукла Мрака
7 ноября 2012 23:36
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
мило..) правда я бы в творческие отправила
+
                      
#10 написал: wedmochka
8 ноября 2012 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
не правдоподобно. голова и что-то с рогами и копытами вообще не к месту. -
  
#11 написал: Сирин
8 ноября 2012 02:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: wedmochka
не правдоподобно. голова и что-то с рогами и копытами вообще не к месту. -

вообще у этого чего-та с рогами и копытами даже в рассказе было название)))) это странное животное называлось там козлом))
  
#12 написал: Alabina
8 ноября 2012 05:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 12
интересно, это правда? но так то интересно.
#13 написал: бабочка
8 ноября 2012 10:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
отличный рассказ++++++++++++++++
"Ну и ладно!" - подумала я, срывая мутанто-фрукт. - "Чем бы ты ни был - это часть моего детства!" wink
    
#14 написал: Vertihvostka
8 ноября 2012 10:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
интересно ++++++++++++
#15 написал: Arhaz
8 ноября 2012 12:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 422
Не ясно почему взрослым про голову в пакете не было сказано.
 
#16 написал: Oversoul
8 ноября 2012 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 11
Спасибо за оценки и комментарии ))
julkann, может быть разные плодовые деревья росли рядом и та4к переплелись ветвями, что вы и не поняли, что это разные деревья. А плодоносили они через год. Один год абрикос, а другой соседняя груша. а вы думали. что это одно дерево.
Да, мне приходила в голову эта мысль, когда пыталась трезво анализировать ситуацию спустя несколько лет.. Но в нас тогда была такая жажда приключений и чудесного, что мы предпочли не включать режим аналитика ))) Если брать по отдельности все моменты - ничего особо мистического.. Разве что сатанисты.. да и те скорей всего были доморощенными дурнями, игравшими в черную магию, нежели реальными адептами.. Голова в пакете - да каких только криминальных разборок в 90-е в том городе не творилось! И не сказали мы никому о ней потому, что боялись мести бандитов.. и боялись, что по следам они нас найдут.. В общем, поклялись друг другу держать язык за зубами..
Но место было однозначно странным - благодаря атмосфере, своей особой энергетике. Вряд ли я смогу передать это словами. Там надо побывать, что ощутить это.
#17 написал: `Katherine
9 ноября 2012 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 84
+++++++++++++++
#18 написал: Squirrel
9 ноября 2012 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 316
+ Интересная история. =)
 
#19 написал: Oversoul
11 ноября 2012 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 11
с этим садом еще был глюк. С кем бы я ни встречалась - стоило прийти с этим человеком в тот сад - и мы довольно быстро расставались. А потом мне внутренний голос нашептал, что я буду с тем, кого сад одобрит.
#20 написал: Темный Витязь
27 марта 2013 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 32
Замечательная история! Одна из тех немногих, после которых по телу пробегает дрожь.
Спасибо Вам, автор!
#21 написал: Водяная лилия
12 декабря 2019 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Написано отлично! Очень атмосферно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.