Славка

Всем доброго времени суток! Случай, которым хочу с Вами поделиться, произошёл давно, лет тридцать назад в семье бывших соседей и друзей моих родителей. Была это обычная многодетная семья: работящие, дружные, всегда друг за друга стеной, старшие дети помощники родителям и авторитет младшим. Самым младшим на тот момент в семье был Славка, мальчонка лет пяти или шести, точно не помню. Это был всеобщий любимец и в семье и у соседей, все его старались потискать, побаловать. Славка с рождения смотрел на этот мир широко раскрытыми глазенками, абсолютно все его интересовало, он мог подолгу сидеть и рассматривать какую-нибудь букашку или цветочек, а потом так же старательно воспроизводить это чудо карандашом на листе бумаги. Или ходить за старшими следом и допытываться, почему кошка на лето не сбрасывает свою шерсть, ведь ей очень жарко. Всегда улыбчивый, добрый, со всеми быстро находящий общий язык, будь то взрослый или ребенок. Таким я и запомнила этого мальчишку.
Произошло это все на первомайские праздники. Весна в том году была поздняя, основной снег стаял, но в лесу еще кое-где лежал, ночью температура опускалась до нуля. Зато днем солнышко уже вовсю припекало, и поляны зазеленели первой травкой. То праздничное утро тоже было солнечным обещающим хороший день. В честь праздника 1 Мая по селу из одного конца в другой прошли школьники и детсадовцы с шариками, цветами и флажками, представители местной власти сказали торжественные речи, а на вечер был запланирован концерт, подготовленный силами работников клуба и местных энтузиастов. А пока, взрослое население отправилось на излюбленную поляну в лесочке за селом, отметить праздник. У нас у детворы своих забот хватало, тут тебе и лапта и волейбол и казаки-разбойники, все вместе от малышни до подростков. В общем, был обычный день, и ни что не предвещало беды…
Где-то часа в три Славка сказал брату, что хочет к маме, тот ему объяснил, что мама ушла в лес и скоро уже придет. Славка, не споря, отошёл, так как был совершенно не конфликтным ребенком, но видно для себя решил не дожидаться милости от жизни и самому пойти и найти маму. И как говорится - у семи нянек и дитя без глазу, совершенно выпал из поля зрения. Каждый из старших братьев и сестер думал, что малыш с кем-нибудь из них. Хватились его часа через полтора – два, когда старшая сестра позвала всех домой помочь управиться с хозяйством. Отсутствие Славки большого беспокойства не вызвало, решили, что снова увлекся какой-нибудь козявочкой-букашечкой и сидит себе где-нибудь. Стали искать, звать – без результата. Тут и родители вернулись, решили пройти по дворам, может, зашёл к кому-нибудь в гости да и заигрался. Обошли всю деревню, ни у кого Славки не было, и никто его не видел. Уже на выезде из деревни одна женщина сказала, что видела мальчика в красной курточке, который шел по дороге за деревню. На вопрос - почему не остановила? Заявила что, мол, идет и идет мне какое дело, смотрите за своими детьми. (Жаль, что за равнодушие и безразличие статьи не предусмотрено. Ну да Бог ей судья.) Тут уже подключились все жители, стали искать за деревней в лесу. Ну, как далеко мог уйти маленький ребенок, у которого к тому же была паховая грыжа? Искали, звали весь вечер и всю ночь с фонарями. Наутро по рации сообщили в райцентр. Приехал наряд милиции, все взрослые и старшеклассники из нашей и соседней деревни, обыскали в лесу, кажется, каждый кустик и бугорок. Славка как сквозь землю провалился. По окончании недели, официальные поиски прекратили, семья и добровольцы, конечно, продолжали искать. На мать было страшно смотреть, родные всерьез опасались за ее рассудок, с безумными глазами она металась по лесу в поисках сына. Когда удавалось уложить ее хоть на пол часа отдохнуть, она соскакивала и говорила, что ей снился Славка, он плакал и звал ее, говорил что ему холодно и хочется кушать. Ездили даже к какой-то бабке, хотя в то время всеобщего неверия и отрицания всего, кроме светлого коммунизма, это было не принято. Только ясности, куда девался ребенок и где его искать, это не принесло.
И вот к середине второй недели деревню облетела новость, что Славка нашёлся. Мужчина, который работал трактористом в соседнем колхозе, пахал поле. День уже клонился к вечеру, монотонная работа, однообразная картина, с одной стороны вспаханное поле с другой прошлогодняя стерня. Вдруг вдалеке метрах в пятистах у лесочка мелькнуло что-то красное, тракторист приостановил трактор, посмотрел, ничего нет. Списал на усталость, решил, что показалось. Снова тронул трактор, опять мелькает, остановит, ничего нет. Как он рассказывал: было, похоже, будто полиэтиленовый пакет гонит ветром по полю, а оглянешься, ничего нет. Остановил трактор, пошёл к тому месту посмотреть. Ничего странного там не было – небольшой лесок между полями просматривающийся насквозь, у межи кучка прошлогодней соломы и никаких пакетов. А когда зашел за кучу соломы, и остолбенел – лежит на куче Славка в своей красной курточке, в одном сапожке, видно второй по дороге где-то потерял, ручки и ножки под себя поджал. Лежал он видно давно, так как мышки по нему уже побегали. Мужик накрыл его своей фуфайкой, плуг от трактора отцепил и в деревню. Дальше уже все как положено: милиция, похороны и все такое.
Слова тракториста никто подтвердить, конечно, не может ровно, как и опровергнуть, но факт остаётся фактом – ребенка он нашел. Что-то же привлекло его внимание к этой куче? Вообще в этом происшествии очень много если бы: если бы ребятишки проследили, если бы женщина остановила, если бы вовремя спохватились… Но все произошло так, как произошло. Только за что и за какие грехи этому малышу был уготован такой конец жизни? Кому свыше это было нужно? И ещё одна странность – мистика или совпадение, как хотите это назовите, тракторист который нашел Славку, был мужем той женщины, что не остановила мальчишку.
Спасибо всем кто прочитал.


Новость отредактировал Omegon - 10-09-2012, 18:11
10-09-2012, 18:11 by berestaПросмотров: 4 944Комментарии: 24
+60

Ключевые слова: Ребенок пропажа смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Enomel
10 сентября 2012 18:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Чего женщину обвинять? Правильно говорит, самим за детьми следить надо.
        
#2 написал: Кровавый Мармелад
10 сентября 2012 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++++++
               
#3 написал: евгений
10 сентября 2012 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 356
печальная история+++++++++++++
 
#4 написал: fantasash
10 сентября 2012 19:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 40
Женщина ни в чем не виновата, мало ли детей в деревне гуляет, чтож ей всех останавливать? Следить не поторонние люди должны. Да и то, что трактарист тот мужем ее оказался, на мой взгляд совпадение. Слава богу что нашел и мальчика похоронить достойно смогли..
История грустная.. По большей степени заставляет задуматься, о том что за свое чадо ответсвенен только ты. Ему ведь всего пять шесть лет было..
Ставлю плюс, тронуло...
#5 написал: Green Wind
10 сентября 2012 19:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Плюс поставлю. Но честно говоря мистики мало, да и сюжет довольно распространенный. Были здесь такие истории. Однако не смотря ни на что история мне понравилась и также следует отметить прекрасный стиль автора. А женщину действительно зря обвинили во всем. Ее вины в том что произошло не было.
                  
#6 написал: Кукла Мрака
10 сентября 2012 23:31
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
на мой взгляд как-то банально, но интересно. тётку жалко..(
+ за историю
                      
#7 написал: Сурок
11 сентября 2012 00:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 170
Комментариев: 362
Интересно ...+...
         
#8 написал: Straholik666
11 сентября 2012 07:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 337
печально++++++++++++++++++++++++++
 
#9 написал: beresta
11 сентября 2012 09:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 35
Спасибо всем за комментарии к истории и потраченное время на ее прочтение. Хотелось бы ответить тем кто выступает в защиту той женщины: ее, конечно же, никто не обвинял, это просто мои эмоции, даже по прошествии стольких лет. Разрешите процитировать Джорджа Шоу – «Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, - это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом – суть бесчеловечности». Во что я хотела передать этой историей и, по-моему, это пострашнее всякой мистики.

Извините за описку – «Во что я хотела передать этой историей и, по-моему, это по страшнее всякой мистики.»
#10 написал: КОШКА
11 сентября 2012 09:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 429
История понравилась, за это плюс. Но никакой мистики, извините, я не увидела.
     
#11 написал: Lesa
11 сентября 2012 09:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
Цитата: beresta
«Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, - это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом – суть бесчеловечности»

это точно ++++++++++++++++
 
#12 написал: Green Wind
11 сентября 2012 10:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: beresta
Разрешите процитировать Джорджа Шоу – «Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, - это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом – суть бесчеловечности». Во что я хотела передать этой историей и, по-моему, это пострашнее всякой мистики.


Не соглашусь. Был случай когда парень попытался отвести куда-то заблудившегося как ему казалось ребенка и после этого попал в реанимацию. Так как был сильно избит не понявшими его целей родственниками. Причем таких случаев я знаю очень много. Не думаю, что женщина отнеслась с безразличием когда увидела идущего куда-то ребенка. Просто для деревней это явление вполне обычное. Там дети в таком возрасте вполне самостоятельны и одни гуляют по окрестностям.
                  
#13 написал: anastasyaburlakowa
11 сентября 2012 10:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Бедный малыш! Такая грустная история. Я плачу. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++
       
#14 написал: Cvetok
11 сентября 2012 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
трагичная история(((+++++++++++++++++
    
#15 написал: Icy_Witch
11 сентября 2012 14:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#16 написал: Keiyoshi
11 сентября 2012 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
++++++++++
    
#17 написал: zeronnn
11 сентября 2012 17:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Очень трагично, виновных нет, так было угодно Богу.+
     
#18 написал: Сирин
12 сентября 2012 03:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
соглашусь с автором - самая большая горечь нашего века - это безразличие и отчужденность, и многие посетители фостора это уже подтвердили...а жаль
  
#19 написал: Спящая Мерилин
12 сентября 2012 10:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Да-жаль что в наше время нет статьи за равнодушие,которое убило ребенка.
Ужасно жаль малыша,царствие ему небесное.
    
#20 написал: ya_helena1
12 сентября 2012 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
++++++++ Печалька, бедный малыш, пошёл за мамой recourse
    
#21 написал: Ledy Hamilton
14 сентября 2012 18:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 341
Что Вы все на эту женщину что не остановила бочку катите?
У меня была дача в деревне, и ребятишки там (и маленькие в том числе), ходили и по полям окрестным и по лесам, и никто их не останавливал.
Нашли крайнюю! Мать отдала младшего детям чтобы самой отмечать праздник, дети (они и есть дети) - заигрались, просмотрели. А виновата женщина которая последняя видела ребенка, и ее муж, нашедший тело (спасибо лучше бы сказали). Меня раздражают такие люди, сами напортачат, а виноваты кто угодно, лишь бы не они.
 
#22 написал: Miss Nothing
18 сентября 2012 18:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
+++++++++++++++
#23 написал: Skyle Chase
18 сентября 2012 22:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Истории плюс. А насчет женщины соглашусь с Green Wind и Ledy Hamilton
Она точно в произошедшем нисколько не виновата.
#24 написал: Lord McGrey
24 сентября 2012 13:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
Очень жаль мальчишку! История +++ +++ +
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.