Турпоход или "Кажется, мы потерялись"

Недавно здесь писали про Горный Алтай. Про девочку Машу, интересная и очень запоминающаяся история. Но я о другом. Моя республика - место довольно таинственное, загадочное. Своими загадками похожа на Карелию. Эта история будет лично от меня.
Мои родители - учителя. И, как вошло уже в традицию, в нашем туристическом Горном Алтае в конце учебного года препод ведет свой класс в поход. Мои родители - советского образования. В советское время студенты отрабатывали практику, будучи проводниками туристов по определенным маршрутам. За ними закреплялся маршрут от точки до точки, обязанностью студентов было довести группу.
Однажды я приехала домой на универские каникулы, и мама мне предложила пойти с ее классом в поход. Место, облюбованное туристами и вполне себе безопасное, - Каракольские озера. Мама по этому маршруту никогда не ходила, и папа ей все подробно описал, карту нарисовал, куда идти, где остановиться, где можно пить воду, так как он провел все лето на этом маршруте в студенчестве.
Автобус нас довез до конца дороги, а дальше надо было пешком, километров 10, до тур. домиков, что-то вроде "Пилигрим" или как-то так. Это, так сказать, перевалочный пункт перед подъемом к озерам. Мы выгрузились и бодро пошагали, 10 км с рюкзаками - не проблема, время раннее, к обеду придем, и времени на отдых достаточно будет. Прошли 2 заброшенные деревни, попугали друг друга историями (выдуманными, как вымерла деревня). Идем. Смеркается. Я начинаю нервничать, смотрю на маму и говорю: "Мааам, мы, случаем, не заблудились?" А она: "Мы, похоже, поворот направо, к домикам, прошли. Папа об этих местах не говорил и ничего похожего я не помню".
Иду и думаю: 20 детей, 2 взрослых и девчонка-студентка. Круто. А палатки-то мы не брали, на "Пилигримы" рассчитывали. Туристы. "Мам, надо на ночевку разместиться. Уже совсем темно. Дорога ухабами, кто-то ногу подвернет - совсем встанем". "Дочь, ну где мы встанем? Есть одеяла и спальники. Палаток нет. Я последние 10 минут об этом и думаю. Хоть бы деревня какая заброшенная, чтобы в доме переночевать. Не под открытым же небом".
Дальше шли в молчании. Все уже устали, но воплей и стонов нет - дисциплина железная, нытиков специально не стали брать. Слышу, мама что-то под нос бормочет. Засыпаю на ходу и вдруг налетаю на впереди идущего - нашли мы домик, одинокий такой. Странно, что стекла сохранились в окнах. Разместились мы в этом доме, я уснула сразу. Переживания и усталость сказались. Утром встали, собрались и пошли. Мама выглядела неважно. Вдруг подошла и спросила: "Донь, ты ночью ничего не слышала? Я полночи шаги вокруг нашего дома слышала. Боялась, что бандиты какие, и не спала. А он все ходил. Один был. В 4 утра только ушел". Я маме сказала, что спала всю ночь, не слышала ничего и, чтобы она не переживала, постаралась ее утешить: волнения, усталость, резкий отдых -кровь в ушах стучала, показалось ей. А самой неприяяяяятно!
Дошли мы до маральника (где маралов разводят), зашли в домик к сторожу и спрашиваем, как нам к озерам и "Пилигримам" пройти. Дядька глазенки выпучил и говорит: "А тут-то вы как оказались?! Вы не просто крюк сделали, вы вообще на 40 км в стороне от поворота. Срезайте тут, идите". И косится на нас. А я возьми и спроси: "А домик там откуда, км 5 налево?". Ответ: "Нет там домиков, ничего там нет. Лес непроходимый. И дороги там нет. Вы через бурелом лезли?" Я промолчала и пошла за всеми.
Вышли мы в итоге к "Пилигримам", нас там проводник уже потерял. Рассказали мы ему все, куда потерялись и куда ушли. Он, как и мужик, глаза выпучил и говорит: "Как прошли? там дороги нет. ничего нет. Там опытным туристам-то трудно вывернуть к маральнику".
В общем, все после этого было нормально. Посмотрели озера, отдохнули и поехали домой. Я папе все потом рассказала - свои наблюдения и все, что кто-то говорил про это место: мамины слова про шаги, слова сторожа маральника и проводника. Папа подумал и посоветовал голову не забивать, но я видела, что он что-то понял. А потом, намного позже, рассказал, что он там по кругу ходил, хотя очень опытный турист, все там вдоль и поперек излазил. 6 часов кружил, все на один и тот же камень натыкался. И домика там на самом деле нет. А про шаги папа предположил, что тот, кто нас «заплутал», спрятав поворот на Пилигримы (его сложно не заметить), тот нам и домик дал, и охранял. Дети же, все таки.


Новость отредактировал Aiver - 21-08-2012, 14:39
21-08-2012, 14:37 by MifestaПросмотров: 11 671Комментарии: 15
+29

Ключевые слова: Поход домик блуждания

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: мирабелла
21 августа 2012 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Хорошая история видать в тайге не только злые духи есть но и добрые!!!+ da
  
#2 написал: Кровавый Мармелад
21 августа 2012 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++++++++
               
#3 написал: alexandra
21 августа 2012 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
+++
Так и думала, что всё так будет.
       
#4 написал: ЛедиБлонд
21 августа 2012 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
Добренько, ++++++++
     
#5 написал: Ловчий
21 августа 2012 19:55
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
отличная история, верится,
Версия папы ГГ - более чем близка к истине
Плюс
             
#6 написал: Ms. Lovecraft
21 августа 2012 21:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Какой добрый дух, побольше бы таких! +
#7 написал: Lesa
22 августа 2012 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
+++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#8 написал: Лёлик
22 августа 2012 12:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 262
+++++++
#9 написал: Foma22222
22 августа 2012 21:05
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 52
Комментариев: 1 131
Странная какая-то логика у этого нечтА. Сперва - "заблудил", потом - охранял... Однако,

ПЛЮС.


    
#10 написал: Mifesta
23 августа 2012 11:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 14
Я тоже удивилась, зачем нас было "блудить", а потом еще и ночлег предоставлять и охранять. Хорошо, мы тогда панике не поддались и не стали бегать с воплями, вырывая волосы на голове. Шли друг за другом молча и каждый о своем думал. Проверка на вшивость что ли?)
#11 написал: Icy_Witch
23 августа 2012 13:08
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#12 написал: Mozef
24 августа 2012 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 647
Хорошая история! Видать и в правду добрый дух охранял. +++
  
#13 написал: Rakel
31 августа 2012 02:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Люблю такие места.
Рассказ интересный.Верю. Плюс.
   
#14 написал: Lord McGrey
23 октября 2012 09:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
+++ +++ +
    
#15 написал: SHINJIRO
31 марта 2014 21:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
интересненько ++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.