Эксперимент психиатра

Дмитрий Илларионович, психиатр, повстречался с героем книги, Алексеем, не где-нибудь в поликлинике, а в церкви. Вера возникла и укрепилась в душе доктора благодаря профессии. Любопытный жизненный опыт.

«…Служа в центральной областной психиатрической больнице штатным психиатром в четвёртом отделении, и, сталкиваясь с отдельными проявлениями отклонений человеческой психики, не описанными в советских учебниках, я, по природной своей пытливости стал интересоваться опытом предыдущих поколений докторов... В частности, тогда я в первый раз встретился с понятием «одержимости» или «беснования», и в приведённых примерах опознал явные совпадения с наблюдениями из своей собственной практики... Вместе с таким же как я молодым доктором М. (сейчас он священник и настоятель домовой церкви…) мы решили опробовать старинный способ определения одержимости с помощью святой воды.

Способ этот предельно прост. Больному предлагают для питья на выбор несколько стаканов с водой, из которых только один наполнен обычной водой, а остальные — святой, то есть освящённой в церкви священником с помощью молитв и креста. Так вот, если болезнь душевнобольного имела природу не естественную а демоническую, то он любое количество раз безошибочно выбирал из всех стаканов тот, в котором была обычная, не освящённая вода.

Для эксперимента мы выбрали больного Т., страдающего припадками неясного происхождения, которые, достаточно условно были обозначены в его карте как «неорганическое заболевание центральной нервной системы». К тому же, сам Т. был среднего возраста, тихий кроткий человек, в котором болезнь, кроме ежедневных припадков, впрочем достаточно коротких, ничем иным себя не проявляла. Болен он был около трёх лет, за время которых, частота припадков прогрессировала с одного припадка в три месяца, до ежедневных. Лекарственные препараты того времени существенных результатов не давали.

Доктор М. принёс двухлитровую банку святой воды, которую доставила ему из церкви двоюродная сестра, мы взяли в пищеблоке шесть стаканов, пометили их с помощью кусочков лейкопластыря и шариковой авторучки, таким образом, что никто кроме нас самих, не смог бы отличить эти метки, и приступили к эксперименту.

Заранее, разлив по пяти стаканам святую воду и в один — простую, мы пригласили Т. и предложили ему выпить воды из стакана, который он сам может себе выбрать. Т. посмотрел на стаканы с водой, как-то съёжился, затем, устремив на доктора М. прожигающий ненавистью взгляд, с несвойственной для него хрипотцой, сказал:
— А, не боишься ты, батюшка, со мной в эти игрушки играть?
После чего уверенно взял единственный стакан с простой водой. Но мы, не дав ему выпить, переменили положения стаканов и вновь предложили взять один.В течение эксперимента, мы восемь раз меняли положение стаканов, и каждый раз Т. безошибочно брал тот, в котором была простая вода.

После восьмого раза, переставляя стаканы в девятый, закрывая свои действия от Т. своей спиной, доктор М. незаметно плеснул немного святой воды в стакан с простой. Реакция Т. не заставила себя ждать:
— Сам пей свою гадость, поп! — грубо рявкнул, обычно вежливый Т. и отвернулся к окну.

Оставшись одни, мы с доктором М. долго сидели молча. Потом, он поднимаясь выдохнул то, о чём думали мы оба — Значит есть Бог…».

31-07-2012, 16:30 by marzzzПросмотров: 28 557Комментарии: 77
+273

Ключевые слова: Одержимость психиатрическая больница

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ангел...ина
31 июля 2012 16:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Интересно!+++ Провели бы над всеми ритуал изгнания беса и психбольницы опустели.
#2 написал: Волжская О.В.
31 июля 2012 16:49
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Беса не обманешь.Он себе не враг,всегда отличит святую воду от обычной.
Ещё раз подтверждается,что есть большой % людей,совершенно не больных, а одержимых.И тем не менее они содержаться в психиатрических заведениях.
+++++++++++++++++
         
#3 написал: Мурик
31 июля 2012 16:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
оксана666,
Полностью согласна с Вами. Но даже если родственники таких вот "больных" примут во внимание возможность излечения путем изгнания беса, мне кажется, что найти священнослужителя, который сможет и возьмется за такое лечение крайне сложно, кругом одни экстрасенсы и шарлатаны.

За историю + и мое почтение Автору.
   
#4 написал: alexandra
31 июля 2012 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
++++++
Интересная историйка!
       
#5 написал: Видящая
31 июля 2012 17:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 532
да уж история интересна тем что большинство врачей абсолютно скептически относятся к таким экспериментам... а результат если таковой имеется, вполне могут засчитать на "случайности". К сожалению на самом деле объективных докторов по настоящему мало!
Цитата: Ангел...ина
Провели бы над всеми ритуал изгнания беса и психбольницы опустели.
на самом деле люди научным путём не научились различать душевные болезни и одержимости по этому в психлечебницах можно встретить одержимых! однако это не говорит что просто псих больных с душевными расстройствами нет. Напротив. и кстати душевно больные люди изначально излюбленные цели демонов для захвата их тел, так как разум таких людей слаб и не в состоянии сопротивляться сильнейшему напору со стороны демонов!
  
#6 написал: ЛедиБлонд
31 июля 2012 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
Ого, шикарно, ++++++
     
#7 написал: Scarah Screams
31 июля 2012 17:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Да, люди с психическим расстройствами более подвержены одержимости, но также одержимыми могут стать и люди не душевнобольные. Нужно только определять просто психические заболевания или одержимость.

Автору плюс за интересную информацию!
            
#8 написал: Green Wind
31 июля 2012 19:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
А я вот всегда задумывался есть ли грань между шизофренией и тонким миром. А эксперимент реально прикольный. Интересная история. Плюс.
                  
#9 написал: Angel of the Dark
31 июля 2012 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 324
жутковато, если честно...
всегда очень пугали истории на такую тематику, т.к. я верующая - верю и в Бога, и в черта, и в нечисть всякую...
+
dinozavr
 
#10 написал: luchposad
31 июля 2012 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
интересный опыт
  
#11 написал: kaltherzig
31 июля 2012 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 50
Комментариев: 561
Понравилось. Очень интересно.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#12 написал: zatvornik
31 июля 2012 23:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Беса просто так не выгонишь. Не для того Бог попустил человеку эти страдания что бы вот так просто раз и обряд.
Отчитки проводят над людьми которые ходят в церковь и сами живут по христианским канонам. Вот таким людям церковь берется помочь и то, зачастую они в течении нескольких лет посещают отчитки и не получаю исцеления.
Сам Господь в Евангелие сказал -«Сей род изгоняется токмо постом и молитвой»
На всё воля Божья.
#13 написал: Rakel
1 августа 2012 00:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Здорово)Спасибо автору)
Жаль я не могу провести такой эксперимент(((
   
#14 написал: marzzz
1 августа 2012 01:11
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Rakel
Жаль я не могу провести такой эксперимент

Rakel, есть на примете подозрительные личности? wink
               
#15 написал: Rakel
1 августа 2012 01:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Цитата: marzzz
Rakel, есть на примете подозрительные личности?

Не совсем.Я как то упоминала,что моя мама работает в психиатрической больнице. Вот было бы интересно провести такой эксперимент.Но меня туда не пустят((((
   
#16 написал: marzzz
1 августа 2012 01:35
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Rakel
Вот было бы интересно провести такой эксперимент.

Мне кажется, я даже в дни великих авантюрных поползновений не смогла бы решиться на такой шаг: слишком жутко столкнуться нос к носу с каким-нибудь "пациентом", который вдруг заявит: "А не боишься играть в такие игры?". А если их целая толпа? Будет выглядеть, как нашествие зомби на мир людей! yaaah
               
#17 написал: MargaritaDark
1 августа 2012 01:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Rakel, пустят. вопрос лишь в том - в качестве кого winked
#18 написал: Rakel
1 августа 2012 03:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Цитата: MargaritaDark
Rakel, пустят. вопрос лишь в том - в качестве кого

ну в качестве медика - точно нет.А вот в качестве пациентки сложно ,но все может быть. Главное мама вылечит wink
   
#19 написал: zeronnn
1 августа 2012 05:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Цитата: zatvornik
Сам Господь в Евангелие сказал -«Сей род изгоняется токмо постом и молитвой»На всё воля Божья.

абсолютно согласна. Мы не раз обсуждали, что даже белая горячка может быть от того, что человек на самом деле в определенном состоянии что-то видит, ну а в этом случае - шикарный опыт.++++++++++++++
     
#20 написал: Irina2210
1 августа 2012 07:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Вот это эксперимент! Было бы любопытно взглянуть, правда, лучше со стороны, а то жутковато как-то. +
      
#21 написал: Шарлотта
1 августа 2012 11:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 55
Обожаю подобные эксперименты! История очень интересная!+
#22 написал: rakshi-volchiza
1 августа 2012 12:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Интересная история ++++++++++++++++++
  
#23 написал: мирабелла
1 августа 2012 16:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Бог конечно есть !!!Странно что люди досих пор задаются этим вопросом ,и для ярых атэистов есть вот такие примеры.Кстати сказать для вселения в тела демоны их и выбирают ,очень удобно, мало мороки по укрощению строптивых душ .Рассказ очень интересный и поучительный плюс конечно!!!+
  
#24 написал: Icy_Witch
2 августа 2012 11:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
оксана666, Полностью согласна!

Дорогой Автор порадовал очередной очень интересной и необычной историей!
Мои аплодисменты! braavo
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#25 написал: marzzz
2 августа 2012 11:48
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Спасибо всем. winked
               
#26 написал: Lesa
2 августа 2012 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
++++++++++++++++++++++++++++++
 
#27 написал: Кристина666
4 августа 2012 09:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
Люблю истории про демонов++++++++++
#28 написал: nasia1997
5 августа 2012 20:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
интересный эксперимент)впервые о таком слышу)+вам
   
#29 написал: nasta
8 августа 2012 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
оксана666,
согласна на все 100% +++++++++++
#30 написал: panoptikum
13 августа 2012 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Прекрасная иллюстрация диагностики для нетугоумных психиатров! Тоже думаю, что если бы психов отмаливали и причащали, то психушки всего мира поредели бы заметно. А пока мы продолжаем жить в эпоху рационализма, когда вера отдельными "умниками" представляется анахронизмом.
Очень полезная и нужная публикация! Большущий плюс.
       

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.