Сербиянка

Этот случай произошел в далекие 80-е годы. И я до сих пор не знаю - с кем же я тогда встретилась? Судить вам.
В то летнее утро я, возвращаясь из отпуска, ехала с дочкой Леной в троллейбусе на краснодарский автовокзал. Рядом остановилась женщина, одетая по-деревенски - в синий цветастый фланелевый халат и белый платок. Взяв ребенка на руки, я освободила для нее место на сидении. Моя дочка продолжала хныкать: у нее с ночи болел зуб. Что же я буду с ней делать? Ведь впереди еще долгая дорога. В последнее время зубы дочку просто замучили, а в поликлинике нам сказали, что в таком возрасте молочные зубы не лечат. Спасались анальгином, хотя он детям в таком количестве и вреден.
Моя попутчица сочувственно спросила:
- Зубы? Вижу, с ней часто такое.
- Да, беда с этими зубами.
- Хочешь, я ее прямо сейчас вылечу? – вдруг, улыбаясь, предложила женщина.
Я с изумлением уставилась на нее.
- Сейчас? – с недоверием переспросила я.
- Да, - кивнула женщина. – И зубы у дочки никогда, до самой старости, болеть не будут.
- Так не бывает, - отмахнулась я, решив, что моя соседка очень странная и на всякий случай отодвинулась от нее, заметив, что к нашему разговору прислушивается молодая женщина со жгучими черными глазами.
А моя соседка тем временем рассказывала удивительные вещи:
- Не веришь? Я – не цыганка, а сербиянка, живу в Молдавии. Я сразу с зубами родилась. Люди издалека приезжали посмотреть на такое чудо. И молочные зубы у меня все целы, ни один не выпал, хотя мне уже восемьдесят два года.
Я недоверчиво присмотрелась к попутчице – неужели правда? Зубы у нее действительно были необычные: слишком частые и мелкие, как у ребенка. Неудачные протезы – решила я. Зато ярко-голубые глаза на смуглом лице попутчицы сияли совсем по-молодому, а из-под платка виднелись темные, вовсе без седины волосы. И морщинок на лице мало. Зачем обманывать? Ей всего-то, наверное, лет сорок. А может и меньше.
- А как только подросла – продолжала диковинные речи моя соседка, - стала я будущее предсказывать и людей лечить. Вот и сейчас возвращаюсь от большого человека. Лечила его от падучей болезни, и он уже почти здоров. А у твоей дочки всего только зубная боль. Заплати, сколько не жалко, и она выздоровеет.
Тут вдруг подала голос - явно с южным акцентом – та самая черноглазая женщина, что все время прислушивалась к нам.
- Дэвушка, верь ей, - убежденно сказала она. – Я сапыраваждаю Соню в дароге. Она пыравда сказал – Соня с зубамы радылас, в нашей дэрэвне все это знают. Соня старый, да. С ней ищо мой бабушка дружил, царствий небесный. И сильный. У Сони весь Молдавия лечится, балшие шишки ездят. Не бойся, не обыманэт.
Уступив уговорам, а главное – устав от дочкиного нытья, я проверила свой кошелек на наличность. Не густо - два рубля с мелочью, а впереди дорога. Я нерешительно вытащила бумажный рубль, а моя попутчица неожиданно цепко ухватилась за него. Я попыталась удержать – стыдно было расплачиваться со знаменитостью столь мизерной купюрой – но тщетно.
- Знаю - у тебя нет, давай! - улыбнулась Соня своей мелкозубой улыбкой и, выдернув его, сунула в карман байкового халата. – Да найди клочок бумаги.
Я вырвала из блокнота листок и подала ей. Положив дочке на голову руку, а в другой держа листок, Соня что-то недолго пошептала.
- Ну, вот – твоя дочка здорова, – заявила она.
- Спасибо! – опешила я.
А Леночка и правда вдруг притихла у меня на руках, перестав ныть, как заведенная шарманка.
- Но лечение не закончено, - отдав мне листок, вдруг изрекла Соня. - Сегодня, когда будешь у мамы, иди после 12 часов ночи на перекресток, мелко изорви бумажку и выбрось ее через левое плечо. Да будь осторожна! Всякое будет мерещиться, но ты не оглядывайся. А то болезнь к дочке вернется.
Эта новость меня не обрадовала. Значит – Соня-то ведьма, а не чудо природы, коль на перекресток посылает. Для них, я слышала, это - магическое место. А мы вот с мамой только в церковь стали ходить, где категорически запрещают знаться с ними. И уж тем более в колдовских ритуалах участвовать. Но деваться некуда - я уже впуталась в это дело, придется довершать. Да и дочь жалко. Похоже, ей помогло.
Положив листочек в сумочку, я, однако, с насмешкой возразила:
- Вы ошибаетесь! Мы не будем сегодня у мамы. У нас уж билеты на автобус куплены. Месяц прогостили у нее.
- Вот и хорошо - погостите еще денек. А завтра домой поедете, - усмехнулась Соня, весело глядя на меня яркими глазами.
Я пожала плечами и отвернулась к окошку. Мне стало неловко: совсем уж нелепица пошла! «Поверила, глупая, цыганкам! Никакая Соня не сербиянка. Мало ли, что глаза голубые? Среди них и такие есть. А вторая – точная цыганка! Хотя одета по-современному. Маскируется», - сердито думала я.
Но моя попутчица все не отставала.
- А ты знаешь, что на тебе сильная порча? – завела она обычную волынку кочевого племени. - Дай мне тот рубль, что в кошельке остался, и я тебе помогу. А то всю жизнь будешь маяться. Трудная жизнь у тебя, я вижу! Вся нечисть к тебе липнет, да?
Меня что-то все это начало утомлять. Ей невдомек, что ль, что я с ребенком при одной мелочи в дороге останусь?
Тут к моей радости троллейбус подкатил к автовокзалу, и я кинулась к выходу, торопливо кивнув на прощание попутчице. Та крикнула мне вслед:
- Адрес запомни! Я тут рядом на квартире живу! Железнодорожная улица, дом…
«Вот прилипла! - таща спотыкающуюся дочь, возмущалась я. - Хорошо – золото дома осталось. А то б обчистили!»
Едва мы устроились в креслах междугородного автобуса, я спросила дочку:
- Зуб болит?
- Не-а! Совсем не болит, – радостно ответила она. И потребовала:
- Мороженого хочу! И лимонад! И пирожок с повидлой!
- Вот будет остановка в пути – куплю! – пообещала я. А сама вздохнула: «Точно, аферистка эта Соня. Говорила – у мамы сегодня будешь, а мы вот уже едем».
Однако уехали мы недалеко. На выезде из города в салоне запахло паленым, автобус съехал на обочину, а наш водитель заполошно крикнул:
- Горим! Все на выход!
После того, как пассажиры налюбовались столбом дыма, валившим из задней части автобуса, заливаемым пожарниками, объявили, что мы можем уехать завтра тем же рейсом с этими же билетами. Хорошо бы – не с тем же пиротехническим финалом.
«Выходит - сербиянка знала о пожаре? - растерянно думала я, бредя с дочкой к остановке. – Значит, все, что она говорила - правда?»
Вскоре, как и обещала Соня, мы оказались у мамы. Она радостно - слово в слово повторив слова сербиянки - сказала:
- Вот и хорошо: погостите еще денек! А завтра домой поедете.
За ужином дочка метала все подряд, мама нарадоваться не могла. А ведь недавно вскрикивала от сладкого, кислого, горячего, холодного. Да и от простой воды. Поэтому – нравилось мне это или нет – а, дождавшись двенадцати ночи, я пошла к перекрестку, довершать начатое Соней.
Туда шла - еще ничего. Только страх холодил спину, будто кто-то злобно наблюдал за мной. На углу быстро разорвала бумажку и швырнула через левое плечо. И тут позади меня раздался пронзительный писк, будто придавили сотню мышей. Я вздрогнула, но вовремя спохватилась и не обернулась. Торопливо пошла к дому, едва сдерживаясь, чтобы не побежать. Вдруг позади раздался знакомый мужской голос, окликнувший меня по имени. Но чей он был, я не вспомнила и усилием воли удержалась, чтобы не оглянуться. «Если надо – догонит», - решила я, но шагов позади не услышала. Лишь взялась за калитку - рядом бешено взвизгнули коты и, зашипев, с шумом покатились по дороге. Испуганно обхватив голову руками, чтобы ненароком не повернуть ее, я вбежала в дом и попросила маму выглянуть за калитку.
Когда она вернулась, я спросила:
- Есть там кто-нибудь?
- Никого.
- Но меня кто-то звал по имени. Какой-то мужчина.
- Тебе показалось. Да что с тобой такое?
Пришлось ей рассказать о сербиянке Соне. Мама задумалась.
- Не знаю, что и сказать, - покачала она головой. – Батюшки не велят к знахаркам обращаться. Они одной рукой лечат, а другой калечат - чтоб деньги на этом зарабатывать. Что ж Соня бесплатно не помогла? Если ребенка пожалела.
- Не знаю. Да рубль – не велик убыток, мама. Может – совсем бесплатно им лечить нельзя? Чтоб силу не потерять? Я сама знаю, что от знахарок надо быть подальше, но уж очень Лена с зубами измаялась. И нас извела.
- Ладно - что сделано, то сделано. Только ты к Соне на Железнодорожную – ни ногой! Теперь-то уж она точно рублем не обойдется.
- Нет, конечно!
С тех пор прошло больше 30 лет. Зубы у дочки действительно больше ни разу не болели. Молочные мы ей ниткой выдергивали со смехом и с прибаутками, с бросанием их в мышкину норку. Стоматолога Лена навестила только когда была беременная - для профилактики.
А я вот иногда думаю – как бы сложилась моя жизнь, если б я тогда у сербиянки за рубль судьбу свою подправила? Как и предрекала Соня, доставалось мне потом от всякой нечисти – мало не покажется. Да и до нее доставалось. Но что сделано, то сделано. Да и не по-христиански это – судьбу свою менять. Надо терпеть, что Бог посылает.
И все ж – кто такая сербиянка Соня? Ведьма? Феномен природы?
Может, еще кто-то слышал о таких людях? Не одна ж она такая, родившаяся с отметиной?


Новость отредактировал Aiver - 17-07-2012, 08:17
17-07-2012, 08:17 by Amelia VaifПросмотров: 7 940Комментарии: 13
+42

Ключевые слова: Сербиянка порча лечение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мурик
17 июля 2012 08:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Интересная история,++++ я бы на месте автора тоже, наверное, приняла бы эту Соню за цыганку-шарлатанку, уж больно она напористая была.
   
#2 написал: HeiligSein483
17 июля 2012 10:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
Обычная ведьма. Начет зубов при рождении... Мне кажется тут две теории: первая теория самая простая, и"народная", так сказать - она родилась ведьмой. А вторая - обычная генетическая аномалия. Но все равно + истории.
  
#3 написал: Лиза Симпсон
17 июля 2012 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Интересная история!!!
И читать было приятно!!!
++++++++++++++++
    
#4 написал: Alexia
17 июля 2012 13:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 612
Да, интересно, кто же была эта Соня?
  
#5 написал: Icy_Witch
17 июля 2012 14:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Очень интересная история! Написано замечательно, я ж зачиталась!
Как говорится, палка о двух концах. С одной стороны, очевидно, что она ведьма, а с другой не являются ли такие сильные люди чудом? winked
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#6 написал: prototype
17 июля 2012 15:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 145
плюсану, норм история +
#7 написал: Ермачка
17 июля 2012 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
И мне понравилась история, очень интересная
  
#8 написал: Жулита
17 июля 2012 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 069
отличнейшая история!и читается легко+++++++
   
#9 написал: FYYF
18 июля 2012 01:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 283
большой плюс. мне понравилась! ++++++
#10 написал: alexandra
18 июля 2012 12:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Мурик,
Но помогла же!!! Значит, не шарлотанка.
+
       
#11 написал: Галина
18 июля 2012 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 483
Хорошая история. Я вообще таких людей опасаюсь. Так что женщина ещё молодец, что в общение вступила. А уж какая молодец, что не обернулась! +
 
#12 написал: rakshi-volchiza
19 июля 2012 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Понравилась история +++++++++++++++++++++
  
#13 написал: fly82
30 января 2014 00:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 176
Это в каком возрасте молочные зубы не лечат? Вот поназаговаривают от зубной боли, а люди потом без зубов остаются... Судя по истории сербиянка запугала кариозных монстров, раз зубы по словам автора у дочери потом типа того все целые были :-) Ну и как итог минус..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.