Заговоренный

Мой брат Александр, окончив институт, уехал в Новосибирск. Его сын, - мой племянник и крестник, - Олег, периодически приезжал на Кубань в гости к бабушке. Мальчик рос хороший, но, как бы это сказать – чересчур добрый и чувствительный, как девочка. Чтобы закалить его характер, брат отдал сына в школу восточных единоборств, где он достиг немалых успехов. И вот, уже после окончания института, Олег приехал к нам в гости.

Он был сама воспитанность и интеллигентность. В присутствии старших – вставал, стариков, женщин и детей опекал. Казалось, Олег считал своей главной обязанностью обеспечить всем окружающим комфорт и удобство. В общем, как я поняла – восточная этика только добавила в его характер еще большую мягкость и человечность. Ну, а что ноги-руки приходилось ломать – так это чисто из уважения к противнику и его желанию поединобрствовать.

И вот судьба распорядились так, что Олег, наш пай-мальчик, отправился воевать в Чечню…

Учась в институте, он обучался и на военной кафедре, получив звание офицера. Другие в дальнейшем обходились периодическим участием в военных сборах, - после чего им добавлялась лычка на погон, - а Олег почему-то угодил на год в армию, правда - не служить, а обучаться на курсах радистов-секретчиков. Его отец не возражал, считая, что всякие знания человеку на пользу. Хотя мог этот призыв в армию и отменить, связей у него было достаточно.

И вот 30 декабря 1994 года брат позвонил нам по междугородке и, чуть не плача, произнес: «У нас беда! Олег вчера улетел в Чечню! Знакомый генерал только сегодня мне об этом сказал. Он и сам поздно узнал, а то б не пустил его. Оказывается, ночью в училище приехали особисты и хорошенько промыли им мозги. Мол, надо Родину спасать, надежда только на вас. Пошли все, офицерами. А что они в войне понимают? Кинулся я вызволять Олега, да поздно. Сказали: он дал письменное согласие и уже летит самолетом в Грозный. А там такое творится! Похоронки потоком идут».
Что мы могли сделать? Побежали с мамой в храм, заказали все, что только было возможно. И присели на лавочку у входа, чтобы перевести дух. Рядом сидела пожилая монахиня со светлым умиротворенным лицом.

«Матушка, - со слезами обратилась к ней мама, - помолитесь за моего внука Олега, он в Чечне воюет».
«Помолюсь. Да и вы молитесь, - устремив на нас добрый взор, ответила она. – Мама, когда ждала моего отца с войны, каждый день крестила его».
«Как это – крестила?»
«Очень просто. Рукой. Закрывала глаза, представляла его перед собой и налагала на него крест. С молитвою – «Живые помощи» или «Да воскреснет Бог».
Дед был дьячком, воспитал детей в вере, вот она и не забывала прибегать к помощи Божьей. И мой отец вернулся домой без единой царапины».

Я отнеслась к ее рассказу с недоверием. Наверное - совпадение. Но на всякий случай каждый вечер стала крестить Олега. А вдруг – поможет? Оказалось, что это непросто. То в сон не вовремя клонит, то дела какие-то находятся, то забывала. Но я взяла это себе за правило. А однажды, закрыв глаза, чтобы представить Олега, вместо стройного паренька в светлых брюках и белой рубашке – каким я его запомнила, увидела перед собой худого, замученного человека в черной куртке, каких-то стеганых штанах и со шлемом на голове. Вернее - это был не шлем, а какая-то тоже стеганая штука с утолщениями на ушах. Странно.

И почти каждый день я ходила в комитет матерей, расположенный в каких-то трущобах рядом с кооперативным рынком. Там вывешивались списки погибших в Чечне. Искала на листочках с подслеповатым текстом фамилию племянника и страшно пугалась, если натыкалась на нее. Уф, переводила я дух – не Олег, а какой-то Вячеслав! Хотя – для кого-то он отнюдь не какой-то. Дай им Бог силы пережить это горе!
И вот, где-то через год, в конце февраля в мамину дверь кто-то позвонил. Открывает – Олег стоит! Грязный невероятно, на лице разводья – похоже от сажи. Глаза как у больной собаки, худые плечи по-старчески опущены.
«Пустите немытого бродягу в дом?» - без улыбки сказал он.

Мама, заплакав, втащила его в прихожую. Он, оставив у порога грязнючие ботинки и полинявший вещмешок, сразу прошел в ванную. Кидал там свою одежду в тазы и сразу замачивал. Мама позвонила мне, и я тут же примчалась. Вышел к нам Олег - в бабушкином фланелевом халате, ее шерстяных носках, с полотенцем на голове - и стал выставлять на стол гостинцы – свой сухой паек: тушенку, консервы, галеты. Мама, засунув все обратно, усадила его за стол. Олег вдруг спросил:
«А сладкого нет? Так соскучился! У нас ребята, как село займут, сладкое все искали – варенье там, сгущенку. Дети ж еще совсем».

Как выяснилось - Олег приехал на поезде (как его туда впустили такого грязного?) Только вчера, после очередной боевой операции, он случайно узнал, что еще две недели назад на него пришел приказ об увольнении в запас. Олег был в шоке: каждую секунду смерть стоит за плечом, а тут – недели! Обняв всех на прощание, он, как был грязный, ушел пешком - полями за восемь километров - в штаб. (Не стал машину брать – ребята и так устали). Высказал в штабе все, что о них думал. Командир непробиваемо возразил, мол, а с кем мне воевать прикажешь? Ты – хороший командир, где другого взять?
«А обо мне вы подумали? Я за это время мог тысячу раз погибнуть! Уже не слышу, как пули свистят!» – кричал он.

«Тебя ж пули не берут! – парировал командир. - Ты - заговоренный, все это знают».

Взбешенный Олег, не найдя больше слов, выправил документы и, даже не сменив грязное обмундирование, сел в поезд и махнул в Краснодар. Проспал всю дорогу на верхней полке, чтобы своим видом людей не пугать. Вышел на Краснодарский перрон как в другой мир. Ощущение, что еще не проснулся - как будто нет никакой войны.

Где был прежний пай-мальчик? Перед нами сидел усталый и надломленный человек, побывавший в аду. Он участвовал в захвате Грозного, осаде Президентского дворца. Видел смерть друзей. Был под шквальным огнем - своих и чужих. И все ж он был счастливчик: не единожды смерть выкашивала всех вокруг, а у него - ни одного ранения.

По маминой просьбе подъехал родственник, служивший в Афганистане, привез ему одежду. Побеседовав с Олегом, дал ему мудрый совет: не вспоминать о войне – легче восстановишь нервы, не пить - в водке нет защиты и облегчения, не искать виноватых. Их нет – так сложилась судьба.
«Радуйся, что ты жив остался! Смотри - вернулся с войны без единой царапины!» - сказал он. Эта фраза кое о чем мне напомнила.
«А скажи-ка, Олег, ты шлем черный носил? С наушниками?» - вмешалась я.
«Ну, да, было такое, - кивнул он. - Вы это к чему?»

Я рассказала, как мы с бабушкой по совету монахини каждый день крестили его. И что я видела его в этой странной штуке.

«Каждый день крестили? Я это чувствовал! Будто щит передо мной был. Не зря, значит, меня ребята заговоренным прозвали!» - проговорил Олег.
Он вынул из-за ворота оловянный крестик на шнурке и сказал:
«Вот этот простой крестик со мной всю войну прошел. К нам священник приезжал, раздал желающим. И я, не верующий до того, тоже крест надел. Когда смерть рядом, на многое начинаешь по-другому смотреть, в Бога верить. Особенно, столкнувшись с этими - исламистами, которые люто ненавидят православных. Некоторые ребята, совсем зеленые, попав в плен и отказавшись снять крест, жизнь свою отдали. Понимаете – жизнь?»

Вскоре Олег уехал домой. Брат сказал - ордена и медали, полученные им на чеченской войне, он так ни разу и не надел. Работает, двухкомнатную квартиру купил, машину хорошую. Однако, хотя ему уже 41 год, он так и не женился. Как и трое его друзей, прошедших чеченскую войну. Как мы его не подталкиваем, Олег говорит:
«Одному лучше. Мир слишком жесток. Зачем своих детей отдавать ему на растерзание?»

Автор: Зинаида

18-06-2012, 11:33 by olqa.welesПросмотров: 6 288Комментарии: 27
+97

Ключевые слова: Война монахиня крестик молитвы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: poroshok
18 июня 2012 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
замечательная история+++++++++++++
     
#2 написал: HE ТВОЯ
18 июня 2012 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 79
история замечательная и очень страшная одновременно...а страшно потому,что человеческая ЖИЗНЬ,на столько обесценилась,что я отчасти даже согласна с героем истории... +++++
]
#3 написал: alexandra
18 июня 2012 12:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Клаааааасс!!!! Давненько такого не читала!!!
10500 плюсов Автору!!!
       
#4 написал: Elena
18 июня 2012 12:20
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (430|2)
Публикаций: 0
Комментариев: 111
офигенная история+. У меня муж в то же время и в том же месте воевал, так он ещё долго во сне вслух эту войну переживал. Его тоже можно назвать заговоренным. Перед армией он учился вместе с потомственным ведьмаком, у них все в семье занимались кто "хорошими" делами, а кто не очень. Ведьмак сказал, что будет оберегать его на войне. И правда, всё было как в этой истории: сослуживцы падали на глазах РЯДОМ, а у мужа ни одной царапины. Спасибо всем, кто занимается "хорошими" делами. winked
  
#5 написал: Devochka_s_medvedem
18 июня 2012 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 528
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#6 написал: прогнозист
18 июня 2012 12:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 70
Молитва матери - великая сила.+
#7 написал: Alexia
18 июня 2012 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 612
У меня мурашки по коже пошли, пока историю дочитала, плюс
  
#8 написал: yliy.1977
18 июня 2012 13:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Да, война убивает не только физически, но и морально. Очень жаль парнишек, жаль что после пережитого не смогли позволить себе семейного счастья+++
  
#9 написал: prototype
18 июня 2012 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 145
отличная история. верю+
#10 написал: Cvetok
18 июня 2012 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
+++++++++++++++
    
#11 написал: Dinusy
18 июня 2012 15:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 29
Хорошая история, только я такую же на другом форуме читала sad Но все равно +
#12 написал: Надюшка
18 июня 2012 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 23
история отличная, дай Бог здоровья и сил пережить этот ужас всем парням
#13 написал: Лиза Симпсон
18 июня 2012 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
История очень хорошая - Вера Помогает!!!
Только не соглашусь я с героем истории...
Каждый хочет семейного уюта и благополучия...
Видеть Любимых и ощущать рядом Любящих тебя людей...
Слышать детский смех и видеть, как растут твои детки, и как они взрослеют и добиваются успеха в жизни!!!
Видимо, после службы у человека психологическая травма и он не может с ней спраситься...
    
#14 написал: coto-face-on
18 июня 2012 17:11
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Страшила, я вот нигде не воевала а с героем истории согласна. Разве руководство нашей страны заботится о своих гражданах? Да ни о ком,ни о младенцах,ни о пенсионерах. Все беды и проблемы люди решают кто как может.Войны навязываются властьимущими(они же и управляют марионетками от политики). И не случайно периодически поднимается тема запрета абортов(а там и до запрета на противозачаточные недалеко),потому,что политикам нужны солдатики для их грязных игр. Вот пусть политики и олигархи себе их и рожают а потом отправляют на войну во имя своих барышей.+
         
#15 написал: MopoK
19 июня 2012 05:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 248
История пробрала до мурашек. Грустная и в тоже время Сильная история.
Плюс вам за неё.

Было бы хорошо, если бы всех так заговаривали.
Молитва матери сильнейшая вещь. Дай бог здоровья и сил людям прошедшим такой Ад, и тем, кто их оберегает.
#16 написал: stretrase
19 июня 2012 08:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 87
Плюсище++++++++ Читала и плакала)))))) Давно так не пробирало! Божье чудо, оно сильное!!!!!
#17 написал: zeronnn
19 июня 2012 10:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Страшила,
А я с вами полностью согласна, мы рожаем детей не для страны и для политиков, а для себя. Согласна, жизнь в нашей стране не сахар, но неужели из-за этого лешить себя радости - иметь деток и семью, любить и быть любимым. Мой муж тоже воевал, но он, когда вернулся с войны, наоборот решил, что он непременно женится и у него будут дети. За историю +
     
#18 написал: Лиза Симпсон
19 июня 2012 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
lol Спасибо, что мой комментарий к этой интересной истории нашёл свои отзывы!!!
У каждого из нас есть свои мысли, желания и планы.
Я, когда была ребёнком никогда не думала о том, что мне живётся плохо в нашем государстве, потому что меня всегда оберегали Бабушка и Мама!!!
Дарили мне свои Тепло и Любовь!!!
Более того, если бы все рассуждали бы так, как рассуждает coto-face-on, это означало бы конец нации!!! Конец жизни!!! Конец Любви!!!
Ведь, Мы Все сюда приходим на землю не за деньгами и положением... а затем, чтобы вершить хорошие дела!!! Дарить Любовь!!! Не причинять зла!!!

    
#19 написал: Меланхолия
19 июня 2012 23:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 144
Замечательная история +++++
#20 написал: rakshi-volchiza
21 июня 2012 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
очень хорошая история, чудесная...+++++++++++++++++++++++
  
#21 написал: Tefnut
3 июля 2012 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Здорово!!! автору +++++++++
     
#22 написал: Vitalina
28 сентября 2012 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 200
Спасибо автору за такую хорошую историю.
#23 написал: Tiamat
24 октября 2012 10:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
+++++++++++++++++++++++
                    
#24 написал: chloroplast
29 июля 2014 03:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 55
Наишикарнейшая история!!! Слов просто нет! А написано как! Ухххх!
#25 написал: Верфольф
30 декабря 2014 08:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 196
офигенная история+
#26 написал: ТатьянаTursunoi
17 марта 2017 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
«Одному лучше. Мир слишком жесток. Зачем своих детей отдавать ему на растерзание?» - вот и я так тоже думаю...
#27 написал: saggitar
16 июня 2019 05:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
Мне как-то муж покойный приснился, пришел ко мне, весь в сиянии, с подарками, я сразу к нему: "Саша, сделай мне ребенка", а он чуть наморщился и отвечает: "Да зачем тебе это!".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.