Призраки войны

В детстве по улицам нашего городка бродил сумасшедший старик. Он был огромного роста, бородатый и растрёпанный, в вечно грязной одежде, ходил тяжело, опираясь на палку. Он никого не обижал, просто ходил и сам с собой говорил, бормотал что-то под нос. Я его слегка побаивалась, но в школу меня всегда водил дед, а забирала бабушка. Но в 3 классе график у бабушки поменялся, и мы до школы и обратно шли с подружками. Однажды мы купили мороженного и присели в скверике на скамейке. И увидели рядом того безумного старика. Он сидел на соседней скамейке с одного края и разговаривал с кем-то нам невидимым. Мы прислушались и услышали "Ну скільки ви за мною ходити будете, скільки? Все ходите та ходите, ну шо ти дивишся, Райка, на мене, все дивишся і мовчишь, а ти, Степан, сам..."(на украинском языке. Ну сколько вы за мной ходить будете, сколько? Все ходите и ходите, ну что ты, Райка, на меня все смотришь и молчишь, а ты, Степан, сам ...) Тут он заметил нас и замолчал, и стал уходить из сквера. Тогда мы не слишком обратили на это внимание, ну подумаешь, сумасшедший что-то бормочет. Через год я уже сама возвращалась домой и подошла к почтовым ящикам забрать почту, дед с бабулей жили в частном секторе, и почтовые ящики нашей улицы были прибиты к стене завода. Подойдя к ящикам, я снова увидела того сумасшедшего деда, он сидел у кустов на земле и жестикулировал, разговаривал снова с воображаемым собеседником. "Якби ж я знав, шо це так буде. Простіть мене Христа ради, Райка і ти дитино перша прости, я тобі це завжди кажу, а ти все ходиш і мовчиш."(Если б я знал, что это так будет. Простите меня Христа ради, и ты Райка детка, первая прости, я тебе всегда это говорю, а ты все ходишь и молчишь) И зарыдал так жалобно, как за покойником рыдал и просил прощения у невидимых собеседников. Я, забрав газеты, бегом понеслась домой. Вечером к деду пришел его друг, дед Сергей, и они сели пить пиво, я деда и спрашиваю, что то за дед такой сумасшедший, и рассказываю то, что слышала. Лица у деда и деда Сергея вытянулись, они аж пиво отставили. Переглянулись и разговорились. Дед и дед Сергей пережили оккупацию в своем городке мальчишками. И когда немцы расстреливали евреев, особенно лютовал один полицай, дед рассказал, как гнал он босыми по снегу двух еврейских ребятишек, что прятались до холодов в лесу, и подгонял, хлестая плеткой. И на мой вопрос, кто такая Рая, дед рассказал, что одну еврейскую девочку лет 7 прятали всем, как у нас говорят "кутком", то есть, каждую ночь девочку прятали у других соседей, но этот полицай выследил и сам вывел на расстрел и девочку Раю, и старого деда Степана, и его семью, это была их очередь прятать девочку. Расстрел проводили на центральной площади и собирали всех жителей городка под страхом расстрела. Вот тогда перед расстрелом пообещал дед Степан достать убийцу и предателя даже с того света. Перед расстрелом этот благородный человек просил помиловать его дочь и внуков, мол, без их ведома прятал еврейку, но расстреляли во дворе моей школы всех. А полицай тот, отсидев срок, вернулся в родной город сумасшедшим стариком. Еще лет 5 я видела этого странного деда в разных местах. Души убитых им не давали ему покоя. Дед Степан сдержал свое обещание, достал с того света.


Новость отредактировал Supernaturalyst - 4-06-2012, 09:10
4-06-2012, 09:10 by Мария 45Просмотров: 6 819Комментарии: 12
+34

Ключевые слова: Месть невинно убиенных дед сумасшесьвие война

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Supernaturalyst
4 июня 2012 09:34
-1
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 310
Не ожидал. Как там его еще не убили за такое. Хотя, жизнь - пострашнее мука будет. +
  
#2 написал: Ista
4 июня 2012 09:52
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Сбило слово "полицай".всё-таки это немецкое слово,и я долго не могла понять,почему это немецкий полицай вдруг заболтал по-украински,да еще и вернулся в родной,видимо,украинский,город.
Вообще история понравилась.
    
#3 написал: Irina2210
4 июня 2012 10:01
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Обожаю такие истории! Полицаями также называли, если память меня не подводит, некоторых местных, кто соглашался на немцев работать. Они за порядком следили, пользовались полным доверием захватчиков. А мирное население порой пуще фрицев этих предателей ненавидело. Действительно, странно, что этого не тронули. Вот уж воистину великий народ - великий в ненависти, великий в прощении +
      
#4 написал: Aliza_conflakes
4 июня 2012 10:03
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 341
Интересно интересно... А я думала, что полицаев расстреливали, а не в тюрьму сажали...

+++
 
#5 написал: alexandra
4 июня 2012 13:13
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
+++++++++
       
#6 написал: мирабелла
4 июня 2012 13:16
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Пойчительная история лично я уверена что жизнь после смерти не заканчивается так что, прежде чем зделать комуто гадость надо подумать о будущем даже и после жизни на земле!+
  
#7 написал: ЛедиБлонд
4 июня 2012 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
отличная история,+++
     
#8 написал: Alexia
4 июня 2012 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 612
В детстве я тоже была знакома с одним дедом, про которого старожилы рассказывали, что он помогал немцам во время войны, потом пропал на несколько лет, а вернувшись, нам, детям, говорил, что воевал на войне и что у него есть награды. Правда, мы этих наград не видели. Когда он умирал, ему на вид было лет 90+, и он сам не мог умереть. Моя мама была тому свидетельницей, т.к. она помогала батюшке при соборовании, которого он в конце концов согласился позвать. Умирал он долго, недели 2, сгнил уже весь заживо, а испустить дух не мог без покаяния. А после соборования через минуту ушел.
За историю ++++++++++++++++++++++++
  
#9 написал: ГРЕЗА
4 июня 2012 20:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 871
Ой, как их , тварей, земля держит. Ему любое наказание мало. Плюс за историю конечно же.
  
#10 написал: Екатерина Романова
5 июня 2012 00:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 26
я очень боюсь сумасшедших людей,за историю плюс!
#11 написал: MiraiNikki2
5 июня 2012 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 198
Понравилась история=)+
#12 написал: Icy_Witch
14 июня 2012 17:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Безусловный плюс!+++++++++++++++++++++++++
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.