Страшные приметы

Люди к приметам по-разному относятся. Одни, как к знакам свыше, другие – как к суевериям, пережиткам ненужным. И можно до хрипоты теперь спорить работают приметы, не работают – сами решайте, дело ваше. Все теперь просвещенные: ни во что не верят, все отвергают. И мудрость прежних поколений забывается. А ведь приметы – целый пласт фольклора, многовековые наблюдения предков. Они люди, хоть и не шибко грамотные были, но ведь не глупее нас.
Короче говоря, насобирала я в свое время разных историй, несколькими с вами поделюсь. Только не подумайте, никого переубедить не пытаюсь.
Слышала, плохо, если у покойника руки плохо застынут, «заберет» в скором времени с собой кого-то из родственников…
Точно, работает примета!
Бабулю мою в последний путь снаряжать соседка помогала – одна из ее подружек. Дама пожилая, до тонкостей знающая все старорусские «похоронные» обряды, бойкая такая, шустрая. Причесывает покойницу, разговаривает с ней, да весело так, задорно, с матерками – эх, и мастерица была. Такие порой художественные композиции из матюгов складывала – окружающие диву давались. Вот и сейчас (в переводе на обычную лексику): «Ты чего ж, е-мое, разлеглась? А? Драгоценная моя? Померла что ль?.. Ну, такая прическа получилась, к старику своему прибудешь красавицей – не узнает! А чего руки-то не задубели, или зацепить кого с собой собралась? Даже не думай, мне еще жить да жить! И своих не трогай!». От этих слов прямо мороз продирал, хоть и июль-месяц на дворе! А ведь соседка, как в воду глядела – сорока дней не прошло, еще двоих родственников на кладбище отнесли.

С прабабкой моей похожая история вышла. Умерла она под самый Новый год – тридцатого декабря. Представляете, у людей праздник, все вокруг гуляют, песни поют, а мои у гроба сидят, пригорюнились. Еще говорят, как встретишь год, так и проведешь. Если верить, то «веселое» времечко наступало!
У родных на душе кошки скребут, без того горько, а рядом старушенция, что псалтырь по усопшей читала, масла в огонь подливает, причитывает: «Ручки-то у усопшей, как живые. Ой, нехорошо!».
Тоже сбылось. Собрался народ на поминки-сороковины, а у наших – новый покойник. Прабабкина сестра умерла. И ведь, что удивительно, именно на сороковой день.

А уж до чего свадебные приметы любопытные! Тут суевериям – раздолье! Да вот хотя бы случай. Знакомые одни поженились совсем молодыми – невесте едва семнадцать минуло. Жених ждать не хотел, все торопил со свадьбой, как чувствовал.
Свадьба, загс, торжественная тетка просит символами верности обменяться, а у жениха пальцы распухли – гуляли накануне – кольцо не налезает. И так, и сяк его вертят, а оно, ну, ни в какую! Народ веселится, хохочет, регистратор терпение теряет. Пунцовая вся – еле смех сдерживает. И время уже вышло – другая пара на пятки наступает. Невеста, бедная, взмокла, пытается палец суженого в колечко втиснуть. Раз – и выронила, покатился золотой ободок по полу. Тишина в зале повисла, примета-то хуже некуда – не быть супругам вместе. Девчонка чуть не в слезы, да и у присутствующих радужное настроение сразу померкло. Потом вроде забыли, а осадок остался.
Но это полбеды, на венчании у них совсем нехорошо получилось. Свеча у молодого супруга никак не загоралась – займется было, зашипит и погаснет. Словно задувают ее. И ветра вроде нет, чего не горит? Долго с настырным фитильком воевали. Намучились, но зажгли-таки. После обряда смотрим: у невесты свеча целехонька, а у жениха – лишь огарок. По приметам жить ему, значит, недолго, вперед жены умереть…
Так и получилось – умер парень несколько лет назад, скоропостижно. Пережила его супруга…
Не знаю, может, и совпадение.
Только, думаю, никогда суеверия не исчезнут окончательно, они у нас в крови, в подсознании, на генетическом уровне, наконец. Никакому прогрессу не вытравить то, что закладывалось веками!


Новость отредактировал Nik_dk - 17-05-2012, 10:10
17-05-2012, 10:10 by Irina2210Просмотров: 12 822Комментарии: 19
+39

Ключевые слова: Приметы покойник бабушка прабабка венчание кольцо свеча

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: anastasyaburlakowa
17 мая 2012 10:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Я тоже верю в приметы! +++++
       
#2 написал: Azova
17 мая 2012 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 305
сама верю в это!+
 
#3 написал: Волжская О.В.
17 мая 2012 10:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Дорогая,прекрасный рассказ.Так хорошо ты пишешь.++++++++++++++
         
#4 написал: Icy_Witch
17 мая 2012 10:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
отлично+++++++++++++++++++++++++
      
#5 написал: ya_helena1
17 мая 2012 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++ страшно то как
    
#6 написал: MiraiNikki2
17 мая 2012 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 198
Отличная история, некоторые приметы действительно штука неоспоримая( плюс за историю+++
#7 написал: Taira
17 мая 2012 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 325
Очень интересно braavo
 
#8 написал: kana
17 мая 2012 13:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
не, это не совпадения. Приметы работают++++++++++++++++++++++++++++
             
#9 написал: Sherry
17 мая 2012 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 135
++++++++++++++++++++++
#10 написал: Цаца
17 мая 2012 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
да, приметы дело такое ++
#11 написал: Ista
17 мая 2012 14:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Понравилось.правда,отношение людей к фактам и происшествиям тоже играет немаловажную роль.у моей крестной тоже кольцо упало в загсе.она его подняла,отряхнула,надела похолодевшему мужу на палец и сказала:"всё будет хорошо".растет у них дочь-школьница,всё прекрасно и о никаких расставаниях речь не идет.у меня примерно такое же отношение.а вот с мертвыми-это да.тут как ни относись,факты говорят сами за себя,физическими явлениями или самоустановкой иногда не объяснить то,что случается в этих случаях.
    
#12 написал: ГРЕЗА
17 мая 2012 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 871
Хоть верь, хоть не верь, а работают они, эти приметы. Очень хорошо вы написали. Плюс огромный.
  
#13 написал: alexandra
17 мая 2012 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Я верю в приметы, но не во все! +++
       
#14 написал: Энма
17 мая 2012 18:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
приметы - это мудрость и опыт, накопленные веками. наши предки не дураки были, хоть и принято их сейчас считать тёмными и глупыми. главное - понимать, что приметы и невежественное суеверие - две разные вещи.
за пост - +++++++++++++++++++++++++
             
#15 написал: Nekrologia
17 мая 2012 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 165
про руки не слышала, надо запомнить)))++++
#16 написал: Настенька378
17 мая 2012 19:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Просто отлично!!!+++++ А кольцо то на палец жениху одеть таки смогли? belay
  
#17 написал: Skyle Chase
8 июня 2012 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Рассказ написан хорошо, с этим не поспоришь. Не буду ничего писать о приметах связанных с покойниками, но к остальным приметам отношусь, как к желанию людей усложнить себе жизнь. Сами придумали, сами испугались, сами разрушили свое спокойное существование.
#18 написал: laZherlak
30 августа 2012 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 507
Прекрасно...

+
 
#19 написал: Хемфри25
9 декабря 2012 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 231
Да, приметы - это мудрость народа, его опыт. +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.