Весточка

Дед мой, по линии отца, сгинул в Великую Отечественную. В декабре 1941 года – аккурат перед Новым годом, получила бабуля казенное извещение: красноармеец… пропал без вести… А у нее на руках трое – мал мала меньше, да еще четвертый скоро родится – батя мой. Белугой баба ревела, а в душе надеялась. И лишь, когда дед, или кто-то в его обличье, по ночам таскаться принялся (еле жива осталась!), поняла – не вернется солдат (см. историю «Летун»)…
В детстве, слушая семейные предания, всегда мечтала – вот повзрослею, обязательно выясню, что же с дедом сталось. Хоть горсть родной земли на братскую могилу брошу. Лишь узнать бы, где она.
И вот около двух лет назад мы с сестричкой всерьез озадачились поисками. Да не тут-то было – как воду канул! И куда бы ни обращались, везде одно и то же – нет информации. Ну, не мог же человек бесследно сгинуть – не иголка, в конце концов. И как нарочно: ни писем с фронта, ни похоронки. Не сохранились. Были у нас только личные данные, да история дедушкиного товарища, что вместе с ним в последнюю атаку шел. Да, вот беда – мужичка то этого, тогда хорошенько не расспросили.
Одним словом, только и сведений, что пропал человек без вести, а вот где – неведомо! Побились-побились без толку, да и забросили все.
Сколько времени прошло, не знаю, снится мне сон – странный такой. Ничего не видно: туман – не туман, не разберешь. Очертания предметов нечеткие какие-то, размытые, прямо как на старых фотографиях. И вот из этой густой, плотной дымки появляется некто в шинели военной, в пилотке. Ко мне подходит и конверт протягивает. Не фронтовой треугольничек явно – большой достаточно. Правда, потертый весь, неприглядный, чернила расплылись – то ли дождями похлестало, то ли слезы капали. Видимо, долго письмо адресата искало. Понимаю, связан конверт с дедом. Пытаюсь адрес на нем прочесть, а не могу. И тут говорит кто-то рядом: «Стрелковая дивизия!». Оборвался сон, а в ушах все слова эти звучат. Давай я отца да тетку в сотый раз спрашивать, не из стрелков ли дедушка? И что вы думаете? Действительно, оказалось, упоминала бабуля покойная об этом однажды. Еще и удивились родственники, откуда у меня такие сведения взялись. А сами чего раньше молчали?
Снова за поиски, а стрелковых дивизий в нашей области семь формировалось, в каждой не по одной тысяче человек. Списков нет! Глухая стена! Измучилась совсем. Не выдержала, можно сказать, взвыла вслух: «Дедуля, миленький, ну, подскажи, где тебя искать! Хоть маленькую наводочку дай!».
Видимо, услышал он меня, следом снова сон вижу. Еду в автобусе, а передо мной старичок, хоть и седенький, но молодцеватый такой, грудь в орденах – ветеран, похоже. Знаю, надо подойти, вопрос какой-то важный задать, иначе сейчас выйдет старик, вон у двери уже встал, и ниточка оборвется. Подхожу к нему.
- Здравствуйте, - говорю, - а Вы деда моего не знали?
Брякнула и сама испугалась, чего спросила. А тот даже не удивился.
- Знал, - отвечает.
А ведь я ни фамилии, ни имени не называла – в уме держала. Мысли он мои прочитал что ли? Продолжаю наш странный диалог:
- Может, Вы знаете и где погиб?
Молчит дедуля, смотрит на меня внимательно, вроде изучает.
- Серпухов, - вдруг говорит, - город Серпухов.
И раз – вышел на остановке…
Куда только сон девался? Как ужаленная, подскочила! За окном темень – половина четвертого утра. Барахтаюсь в кровати, пытаюсь сообразить спросонья, что за Серпухов такой, и как он с дедом может быть связан. Осенило тут, Серпухов – это же Московская область! Там-то, под Москвой, в конце сорок первого такая «мясорубка» была, не приведи Бог. И от нашей области – рукой подать, километров шестьсот, для лихого времени – не расстояние.
Давай снова рыться в материалах да картах, искать, а не было ли моих земляков близ Серпухова в декабре 1941 года. Наткнулась на статью местного исследователя. Аж пот прошиб! Получается резервная армия, сформированная на территории нашей области, вела бои неподалеку от названного мне во сне города, и как раз в декабре сорок первого. Не поверите, ощущения очень странные. Наверное, кладоискатели испытывают такие, когда их лопата стукается внезапно о крышку заветного сундука с сокровищем. Неужто подсказали мне? Неужто поиски к концу близятся? С ума сойти!
И, может быть, кто-то сочтет эту историю откровенным бредом или же моей попыткой выдать желаемое за реальность. Ведь я, действительно, мечтаю, чтобы все это было правдой, и так надеюсь, что это дедушка мне через столько лет весточку подал. Он хочет быть найденным…


Новость отредактировал Muhomor - 10-05-2012, 10:48
Причина: Стилистика автора сохранена
10-05-2012, 10:48 by Irina2210Просмотров: 3 529Комментарии: 17
+44

Ключевые слова: Дедушка Сон Подмосковье Серпухов Весточка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
10 мая 2012 11:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
плуууууууус +++++++++++++++
                           
#2 написал: Bankir
10 мая 2012 11:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 132
Вот я понимаю реальная история. Есть еще люди такие они на местах бывших боев раскопки ведут. Оружие, жетоны солдатские собирают. У них даже свои центры есть попробуйте обратитесь.
#3 написал: Muhomor
10 мая 2012 11:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 349
мне очень история понравилась) прям очень-очень
  
#4 написал: Энма
10 мая 2012 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
как всегда, брава и бурные аплодисменты!!!
+++++++++++++++++++++++++++++++
             
#5 написал: бурый
10 мая 2012 11:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 342
+++
 
#6 написал: Donna
10 мая 2012 11:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
потрясающая история! похоже, дедушка и впрямь вам подсказывает с того света!
 
#7 написал: Миссис Пэн
10 мая 2012 12:40
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Ну? Вы ездили в Серпухов? belay История пробрала до костей, вам можно посредством снов, расследования проводить +++++++++++++++++++++++++++
                   
#8 написал: naiduna
10 мая 2012 12:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
автор лови ++++++
   
#9 написал: Icy_Witch
10 мая 2012 12:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
++++++++++++++++++++++++++
      
#10 написал: Irina2210
10 мая 2012 13:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Пока в Серпухов попасть не довелось, ребенку недавно год исполнился, надолго не оставишь, но планирую по возможности по местам боев в том районе проехаться.
      
#11 написал: Solana
10 мая 2012 15:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 347
++++++++++++++ и обязательно сообщите - когда найдете.... пишу "когда" потому что уверена - дед весть подал.....удачи вам!
 
#12 написал: Allure
10 мая 2012 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
* + * + * + *
                
#13 написал: marzzz
10 мая 2012 20:34
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Ирин, мне не по себе! Я тебе только огро-о-о-о-мное письмо отправила в личку, о деде своем расказывала, что он без вести пропал в 1941, видно, где-то погиб в боях под Москвой, что бабка осталась с тремя детьми и беременная четвертым, а тут на твою историю наткнулась буквально через полчаса!
Мне реально не по себе: какие у дедов и членов их семей судьбы похожие! Читала твою историю, а как будто о своих перечитывала то, что уже знаю! Прочтешь мое письмо - сама убедишься: как под копирку написано!
Единственная разница: я так никогда деда не умоляла, чтобы весточку дал, вот и не снится ничего!
+++++
               
#14 написал: EHOT
11 мая 2012 03:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 468
Цитата: Irina2210
Пока в Серпухов попасть не довелось
Ну мож не в Серпухов, а в Подольск в ЦАМО всяко стоит. Да и сейчас немного проще дело обстоит с установлением места службы и, соответственно, крайнего упоминания погибшего или пропавшего родственника. ФИО, дата рождения, место призыва - это уже довольно много и в большинстве случаев достаточно для начала.

Хорошая история.
 
#15 написал: zeronnn
11 мая 2012 08:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
     
#16 написал: Оляна
11 мая 2012 12:02
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Будем ждать благополучного окончания истории! ++++
                  
#17 написал: Sergio2121
10 июля 2017 23:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 91
Цитата: EHOT
Цитата: Irina2210
Пока в Серпухов попасть не довелось
Ну мож не в Серпухов, а в Подольск в ЦАМО всяко стоит. Да и сейчас немного проще дело обстоит с установлением места службы и, соответственно, крайнего упоминания погибшего или пропавшего родственника. ФИО, дата рождения, место призыва - это уже довольно много и в большинстве случаев достаточно для начала.

Хорошая история.

Согласен надо в Подольск запрос давать через военкомат(знать бы с какого рвк призывался).И Серпухов помоему немцами захвачен небыл,линия фронта проходила недалеко,я вот думаю может в госпитале умер (мож подсказка правильная во сне за город).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.