Попрощался с семьей

Всем здравствуйте! История, которую попробую сейчас восстановить по памяти, тоже из разряда «рассказанных бабушкой». Произошел этот странный и необъяснимый случай во время войны году этак в 1942. Бабуля, на то время, проводив деда на войну, жила с тремя детьми в деревне, название которой не помню, да это и не суть важно, может, ее уже и в помине нет, Красноярского края Иланского района, по-моему, так. Где и работала учительницей. Ну, это так для общего сведения.
Жила в той деревне солдатка Настя, у которой было пятеро детей мал, мала меньше. Проводила она мужа Василия на фронт в самом начале войны, и мыкала свою нелегкую жизнь, впрочем, как и все в то время. По началу письма с фронта шли с разными промежутками времени, и вдруг приходить перестали. Бедная Настя от переживания места себе не находила, а тут еще одна за другой похоронки в деревню приходить стали. У почтальонши уже и не спрашивала «Есть мне письмо?» молча взглянет и мимо проходит. Бабы пытались расшевелить ее как-то, хоть и у самих забот полно, кто погадать предложит, кто добрым словом поддержит. Любила она своего Васеньку сильно. И вот как-то утром прибегает Настя на ферму счастливая, радостная. Бабы между собой переглянулись, да разговоры разговаривать некогда, коровы ждать не будут их доить надо. А у каждой думка, что же с Настасьей приключилось-то? Писем не было. Может, влюбилась, так опять же не в кого, на всю округу из мужиков старше 15 лет осталось - три старика да председатель Степаныч однорукий. Старикам всем далеко за семьдесят, а председателя жена охраняет, так что и не подступишься. Так в раздумьях бабы дойку закончили и к Насте с расспросами приступили. А она аж от счастья вся светится: «Ой, бабоньки, Вася-то мой жив здоров».
- Ты что ж с фронта кого видела? А про моего Ивана ничего не слышала?
Да нет же, говорит, сам он вчера ночью заезжал.
Угомонилась моя детвора и я, переделав, дела домашние спать легла. Только голова подушки коснулась, слышу стук в окошко. Подумала, что случилось что-нибудь, а стук уже в двери. Вышла в сенки, спрашиваю: "Кто там?" А в ответ: "Настюша, открой это я Василий". Как я, бабы, дверь от радости с косяком вместе не вынесла, не знаю. Откинула я засов, и правда Вася мой стоит. Я от слез сказать ничего не могу. В дом вошли, я ребятишек разбудить хотела, да Вася сказал, что не надо у него время мало, сейчас машина подойдет. Заглянул на печку, детишек по головкам погладил. Я на стол картошку, да молоко поставила. А он о доме, о делах да, о детках расспрашивал. Сказал, что полк их тут недалеко по железной дороге перебрасывают, да в соседнюю МТС машина за какими-то запчастями поехала, вот он и отпросился на семью глянуть. Побыл минут двадцать и машина за окнами засигналила. Я проводить хотела, а Вася поцеловал меня и говорит: "Настюша, не выходи во двор, мне и так тяжело, а ты плакать будешь. И еще вот что, если со мной что случится, не жди меня выходи замуж, коль человек хороший встретится". Я ему: "Да что ты такое говоришь-то, как это не жди у нас ведь дети?"
- Из-за них и говорю так. Тяжело тебе одной поднять их будет.
И вышел за дверь. Я пока куртенку накидывала, выскочила во двор, а его уже и нет. Одно хорошо, знаю теперь, что жив, а уж я его дождусь. Бабы на Настю с сочувствием смотрят – не иначе от переживаний умом тронулась. Какой полк, какая машина? Настя, приснилось тебе все это наверно, не мог твой Василий вчера заезжать. Сама подумай, где фронт, а где наша деревня.
- Да что вы бабы, у меня и картошка и молоко до сих пор на столе стоит. Был вчера Василий.
Узнавали в МТС, приезжала ли к ним машина в ту ночь? Оказалось, что нет. Только никто Настю не мог переубедить, никакие разумные доводы на неё не действовали. А потом и отступились. А через какое-то время пришло Насте извещение о том, что ее муж солдат красной армии пропал без вести. Полк их попал в окружение и, выходя с ожесточенными боями, понес большие потери. Муж ее Василий не в списках живых не в списках мертвых не значился. Толи в плен попал, толи сложил свою голову где-нибудь в болотах при прорыве. Сразу-то конечно никто внимания не обратил, а потом когда время сопоставили, получалось, что в ту ночь, когда Настя со своим мужем повидалась, он как раз в боях участвовал. Толи бабе, в самом деле, привиделось, толи приходил Василий с семьей попрощаться.
Бабуля говорила, что Настя так замуж и не вышла, детей одна поднимала. Все своего Васю ждала. Спасибо за прочтение.


Новость отредактировал VENDETTA - 11-03-2012, 12:46
11-03-2012, 12:46 by berestaПросмотров: 2 894Комментарии: 16
+29

Ключевые слова: война муж письмо

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Indigo
11 марта 2012 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 31
Комментариев: 474
Хорошая история.
  
#2 написал: Makai
11 марта 2012 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 526
нда... +
 
#3 написал: Lar10n
11 марта 2012 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Да уж...война дело жестокое...никого не жалеет...
Вам плюс за историю+
#4 написал: Волжская О.В.
11 марта 2012 13:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
         
#5 написал: Кровавый Мармелад
11 марта 2012 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
braavo
               
#6 написал: VENDETTA
11 марта 2012 13:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Печально +
                
#7 написал: Gladiolus.feya
11 марта 2012 13:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 261
Ох уж эта война...+
   
#8 написал: Allure
11 марта 2012 13:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
плюс . . .
                
#9 написал: Jaide
11 марта 2012 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++
         
#10 написал: наталка Д.
11 марта 2012 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 227
+++++++++++++++++
#11 написал: Chiffa
11 марта 2012 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 134
+++++
печально...
#12 написал: Solana
12 марта 2012 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 347
++++++++++++++++++++очень история тронула.
 
#13 написал: anastasyaburlakowa
12 марта 2012 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Очень грустная и интересная история! +++++
       
#14 написал: Firefly
12 марта 2012 20:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 240
++++++++
#15 написал: Cvetok
22 ноября 2012 09:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#16 написал: Smok Beil
10 июня 2020 09:31
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
Грустная история
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.