Как отливают испуг

Если вы наберете на «Яндекс.картинки» название городка «Кувандык», то увидите советского пошиба населенный пунктик, летом окруженный зелеными холмами, между которыми текут быстрые, неглубокие, холодные реки, а зимой он будет заснежен и выстужен быстрыми, несущими ледяную крошку ветрами. Именно там, в этих краях, происходило то, о чем я повествую, именно там жили мои предки. Я там была единожды и много лет назад, и, скорее всего, никогда туда больше не попаду. Всё, что мне от тех мест осталось – истории, которые рассказывает мне моя бабушка. Вот одна из них. Снова прибегну к повествованию от первого лица, как я услышала эту историю от своей бабушки.

К маме принесли ребенка. Детей приносили часто, взрослые в военные годы не особо думали о болячках, переносили стойко, а вот ребенку потерпеть не скажешь. Мальчик был сильно чем-то испуган, заикался, ничего не ел уже несколько дней и пил только воду. Худенький, лет четырех-пяти, личико бледненькое, глазки на половину личика. Его мать не знала ни причины испуга, ни точного момента, когда у ребенка произошло потрясение. Никаких страшных, пугающих событий в деревне в последнее время не происходило, в семье скандалов-побоев не наблюдалось, дети в основном предоставлены сами себе, гуляют по окружавшим поселок холмам да купаются в быстрых речушках. Старшие помогают в огородах да по хозяйству. Размеренная деревенская жизнь.
Как выливают испуг, думаю, знают многие. Берется воск, холодная вода в миске, свечи. Ребенок садится на подушку на порог, над ним держат миску с водой, читают молитвы и выливают в холодную воду растопленный над свечой воск. В воске недостатка не было, у мамы была пасека. Посадили ребенка, мама читает молитву, выливает в миску с водой воск. Ребенок затрясся мелкой дрожью, заплакал. Мама быстро поднесла миску к глазам и увидела… нет, это были не бабайки, не Медной горы Хозяйка и даже не прозаические волки. Комочек застывшего воска воссоздал точное изображение поезда.
Позвали одну из средних дочерей, выплыла вот такая история. В речках купаться было уже неинтересно, холодные они, неглубокие, часто приносят отходы с горнообрабатывающих заводов и трупы животных. Захотелось подросткам сходить на горное озеро, путь неблизкий, маленьких туда брать не разрешалось, но кто же усмотрит? Потащила сестрица дитя по холмам, по горам. Дорога пролегала через полузаброшенную железную дорогу, о которой мало кто знал из жителей поселка, находилась она очень далеко между холмами, никакой ценности для поселка она не имела – примерно раз в месяц с горнообрабатывающего завода перевозились по ней какие-то горнообработанные не то отходы, не то окатыши, или в каком виде в то время руда перевозилась. Вряд ли сельские дети до сего момента видели скрежещущее металлом чудовище, но как вы догадались, то был именно тот день, когда с завода что-то везли. К тому же, при виде детей водитель (видимо, большого ума) нажал на сигнал, и детей оглушил пронзительный ужасающий рёв. Дети бросились наутек, об озере уже никто не думал. Девочка привела брата домой, сказала молчать родителям об увиденном и благополучно забыла о инциденте. А вот у мальчика начались приступы страха громких звуков и нервное расстройство.
Вот так доверяй меньших старшим. А ребенку после лечения сразу стало лучше.


Новость отредактировал Living_Vanilla - 30-04-2012, 20:29
30-04-2012, 20:29 by IstaПросмотров: 8 980Комментарии: 9
+23

Ключевые слова: Испуг ребенок молитвы страх фобия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: NIRVANA
30 апреля 2012 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 800
интересно +
  
#2 написал: Волжская О.В.
30 апреля 2012 20:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
         
#3 написал: aitkulov92
30 апреля 2012 21:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
хорошо читается и история достойная +
#4 написал: Svetlana20
30 апреля 2012 22:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Верю в историю, у меня бабушка умела отливать испуг воском. однозначно ++++++++++++++++++==
#5 написал: ЛедиБлонд
1 мая 2012 01:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
ваши истории очень интересные, +
     
#6 написал: # m a r g o w a
1 мая 2012 05:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 117
Без сомнения +++
#7 написал: Brik
1 мая 2012 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Интересно +++++++
 
#8 написал: Lisandra
1 мая 2012 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 349
Сестрица-то умняша, конечно ._. +++++
 
#9 написал: romano.anastasiya
1 мая 2012 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 988
+++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.